Запеканки из тыквы: рецепты с фото, особенности приготовления

Запеканка из тыквы – популярное осеннее блюдо, богатое многими ценными витаминами и минералами. Ее готовят по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Тыквенный суп-пюре — рецепт диетический

Если вы в поисках не просто вкусного супа-пюре, но еще и диетического, тогда этот рецепт вам идеально подойдет. Кстати, такой вариант пп супа подойдет даже для детокс дней, так как отлично очищает организм и выводит ненужные токсины. Для его приготовления вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • 1 стебель сельдерея. Этот ингредиент отлично дополнит низкокалорийный суп-пюре из тыквы и сделает его более диетическим. К тому же сельдерей хорошо ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жиры. Промываем стебель и нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.

На масле обжариваем лук и сельдерей. В конце кладем тыкву, уменьшаем огонь и тушим, пока тыква не станет мягкой. Затем измельчаем все блендером и кладем любимые специи. Если суп слишком густой, то можно разбавить его водой. Также допустимо разбавить нежирным молоком. В 100 граммах молока 1% жирности содержится всего 30 калорий.

Морковная запеканка в духовке как в детском саду

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты Порции: +6

  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Чистим морковь, натираем ее на терку и выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же разбиваем куриные яйца. Размешиваем.
  • Высыпаем манную крупу и снова замешиваем до однородности.
  • Добавляем в массу сахар и соль. Продолжаем размешивать до соединения всех продуктом между собой.
  • Переливаем морковную смесь в форму для выпекания и отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
  • Нежная морковная запеканка готова. Разрезаем ее на кусочки и подаем к столу!

Запеканка из тыквы с макаронами и сыром – рецепт приготовления

Ингредиенты запеканки из тыквы с макаронами и сыром: макароны – 70г, тыква – 150г, лук – 1головка, сыр – 50г, яйца – 2шт., перец красный сладкий – 1шт., хлебцы диетические, для украшения – несколько штук, перец чёрный, соль.

Приготовление запеканки из тыквы с макаронами и сыром:

Приготовление начинаем с того, что включаем духовку и кладём туда перец, пока мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов, перец уже запечётся, и мы сможем снять с него кожицу. Далее, отвариваем макароны обычным способом в подсоленной воде, после чего откидываем их в сито и даём воде стечь, затем выкладываем макароны в небольшую ёмкость и сбрызгиваем оливковым маслом, можно использовать и любое другое растительное масло. Эта процедура необходима для предотвращения слипания макарон.

Итак, макароны у нас уже готовы, продолжаем подготовительную работу по приготовлению запеканки из тыквы с макаронами и сыром рецепт, которой мы настоятельно рекомендуем вам опробовать.

Тыкву промываем, срезаем кожуру и натираем на тёрке, на крупной или мелкой, решать вам, попробуйте, какой вариант вам больше понравится, в принципе вкусно и так и так. Натёртую тыкву добавляем к макаронам, далее, нарезаем лук очень мелко и также отправляем к остальным ингредиентам, туда же разбиваем яйца, насыпаем перец и соль.

Нам осталось только добавить красный сладкий перец, который к этому времени уже готов, снимаем с него кожицу, очищаем и нарезаем кубиками, добавляем к ингредиентам для запеканки из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой поддаётся творческому изменению и дополнению.

Все ингредиенты и специи перемешиваем очень тщательно и выкладываем на подготовленную форму, можно выстлать её, предварительно, плёнкой для выпечки. Всю массу разравниваем и отправляем в максимально разогретую духовку на 20 минут, после чего достаём и выкладываем сверху натёртый или нарезанный мелкими кусочками, сыр и вновь ставим запеканку в духовку на минут пять.

Готовую запеканку из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой очень просто запомнить, украшаем приготовленными хлебцами и подаём к столу в горячем виде, приятного аппетита!

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  1. Тыква – 167 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 17 г
  4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка неполная, 12 г
  5. Масло растительное для жарки – 1,5 столовых ложки, 15 г
  6. Соль – щепотка

В 100 граммах готовых оладий 201 ккал.

Приготовление:

1. Тыкву почистить от шкурки, натереть на крупной терке, соединить с пшеничной и кукурузной мукой. Перемешать.

2. Добавить яйцо и соль. Перемешать.

3. Выпекать с двух сторон на маленьком огне на сковороде с растительным маслом. Сначала под крышкой. Время жарки не более 10 минут.

Кстати, можно печь с минимум масла на сковороде с антипригарным покрытием, особенно, если подавать со сметаной.

4. Подавать со сметаной, вареньем, медом и т. д. Очень сытное блюдо. В холодном виде для лета тоже вкусно.

Расчет калорийности в конце публикации. Калорийность сметаны, варенья и прочих добавок прибавить самостоятельно.

Описание рецепта — Творожная запеканка с тыквой и вермишелью:

Запеканку из творога, тыквы и вермишели можно есть на завтрак, полдник, в обед и на ужин Это еще одно диетическое блюдо с минимальным количеством жира и максимальной пользой для организма. Много сахара класть не нужно — тыква содержит достаточно фруктозы. Тыква — это вообще чудо природы. Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Второй ингредиент этого блюда — творог. В нем присутствуют двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P. Творог богат и кальцием, железом и фосфором. Всё это в твороге находится в идеально сбалансированном состоянии, благодаря чему, творог и усваивается очень хорошо. Такая запеканка очень проста в приготовлении и не займет много времени. Хранится в холодильнике несколько дней и после разогревания абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.

Творожная запеканка с тыквой и вермишелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,24 г Жиры 4,26 г Углеводы 24,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
163 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления запеканки из творога, тыквы и вермишели понадобятся следующие продукты: творог, вермишель, тыква, масло сливочное, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар.

Шаг 2:

Тыква
300 г

Кусочек тыквы очищаем от кожуры, моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Температура воды значения не имеет. Если она будет горячей, то просто закипит быстрее на несколько минут. Варим 10 минут.

Шаг 3:

Вермишель
200 г
Соль
1 ч. л.

В кастрюлю наливаем два стакана воды. Доводим воду до кипения, солим. Бросаем вермишель. Понадобится самая тоненькая, “паутинка”. Если такой нет, то можно взять обычную лапшу, только варить ее придется немного дольше. А “паутинка” будет готова через пять минут с момента закипания.

Шаг 4:

Сливочное масло
30 г

Когда вермишель сварилась, сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Шаг 5:

Творог 5-9% жирности
300 г

Отварную вермишель соединяем с творогом. Творог берем жирностью 5-9%. Можно взять и обезжиренный творог.

Читайте также:  Говядина с картошкой в духовке

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

К вермишели и творогу добавляем сырое яйцо.

Шаг 7:

Сахар-песок
3 ст. л.
Сахар ванильный
5 г

Кладем по вкусу сахар и ванильный сахар или ваниль. Диабетики могут положить заменители сахара — фруктозу, ксилит, сорбит. Также сахар можно заменить медом. В этом случае блюдо приобретет медовую нотку.

Шаг 8:

Перемешиваем отварную вермишель, сырое яйцо, творог, ванильный сахар и сахар. Если нужно, немного солим с учетом того, что вермишель солили во время варки.

Шаг 9:

Тыкву немного охлаждаем после варки и трем на терке.

Шаг 10:

Добавляем тыкву к отварной вермишели с творогом, яйцом и сахаром.

Шаг 11:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты: отварную вермишель, творог, натертую на терке тыкву, сырое яйцо и сахар.

Шаг 12:

Форму для запекания смазываем подсолнечным рафинированным или сливочным маслом и выкладываем полученную смесь.

Шаг 13:

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов С 35-40 минут.

Шаг 14:

Готовую запеканку немного охлаждаем. Достаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем со сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!

С молотым мясом и сыром

Это аппетитное блюдо имеет приятный вкус и хорошо выраженный овощной аромат. Оно неплохо подходит и для детского, и для взрослого рациона, а значит, поможет внести разнообразие в повседневное семейное меню. Чтобы приготовить запеканку из тыквы с фаршем, вам понадобится:

  • 500 г любого перекрученного мяса.
  • 400 г тыквы.
  • 150 г сырной стружки.
  • ½ стакана сметаны.
  • ½ ст. л. томатной пасты.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя головка лука.
  • Соль, специи, майонез, постное масло и тыквенные семечки.

Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, промывают и измельчают. Лук и тыкву нарезают кубиками, морковку натирают на терке. Затем овощи высыпают в горячую промасленную сковородку и обжаривают вместе с перекрученным фаршем. Спустя несколько минут, к содержимому емкости добавляют томатную пасту, соль и приправы. Все это накрывают крышкой и протушивают на медленном огне. Через двадцать минут тыкву с овощами и фаршем делят на три равные части и выкладывают в смазанную форму. Каждый из слоев посыпают семечками и притрушивают сырной стружкой. Сверху все это заливают сметанно-майонезным соусом. Готовят запеканку из тыквы в духовке, прогретой до 180 оC. Примерно через полчаса ее можно подавать к столу.

Приготовление:

Тыкву залить яйцом, засыпать сыром, добавить соль, специи и травы по вкусу, перемешать, испечь в СВЧ или духовке. И съесть.

Полезный совет: Если добавить в блюдо при приготовлении корицу, изюм, орехи,  то это будет сладкий вариант. Если добавить чеснок, лук, специи, зелень, то получится вариант несладкий. Сметана пригодится в любом случае.

Приятного аппетита!

Виды сыра Сыр… Желтый с дырочками, плавленый «Дружба», творожный с тмином от местного маслозавода. И еще много-много разновидностей этого удивительного продукта. Приготовленный «Далее» Эксклюзивные торты от Матрёны НА ЗАКАЗ Друзья, если у вас намечается праздник и вам нужен праздничный торт, рекомендую вам домашнего кондитера Матрёну, которая печёт на заказ «Далее» Очень вкусная запеканка из творога для детей или чем накормить нехочучку. Простой рецепт вкусной запеканки из творога Детям очень полезен творог, но многие детки отказываются кушать его в чистом виде. Что «Далее» Запеченные бутерброды с сыром колбасой и помидорами Запеченные бутерброды с сыром колбасой и помидорами. Бывают дома ситуации, когда вам просто некогда сходить в магазин и купить что-то существенное «Далее» Творожное суфле без муки и сахара (Блиц-рецепт) Как быстро приготовить творожное суфле без муки и сахара… Что делать, если любишь торты, но не хочешь толстеть? К счастью, наш «Далее» Морковная паста Морковная паста… Известно, что морковь чрезвычайно полезна для зрения, особенно, если она из собственного огорода.  Морковь надо есть с чем-то жирным, «Далее» Паштет из куриной печени и чечевицы (блиц-рецепт) Как приготовить паштет из куриной печени и чечевицы? … Одна из задач худеющих — сохранять в рационе значительную долю белковой пищи «Далее» Тыквенная запеканка с сыром Тыквенная запеканка с сыром — очень вкусное и полезное блюдо. Диетическое оно или нет — зависит от сорта сыра. Жирный «Далее» Заливная свинина с зеленью | Как организовать фуршет Как организовать фуршет и быстро приготовить заливную свинину с зеленью? На 8 персон. Время приготовления — 1 ч. Время варки «Далее» Украшаем ягоды на летнем пикнике Украшаем ягоды на летнем формочки для сервировки ягод вы легко сможете сделать своими руками. Для этого не нужно особых «Далее» Витаминная редиска Витаминная редиска… Весна, птички радостно щебечут, листочки распускаются. И так хочется чего-нибудь свеженького, вареное уже опостылело. А что есть весной свежее, «Далее» Явные преимущества китайской капусты Бок Чой Явные преимущества китайской капусты Бок Чой… Научное название: Сhinensis. Об этом овоще известно уже более 6 000 лет. Но китайцы были «Далее» Омлет из куриной печени и цветной капусты Омлет из куриной печени и цветной капусты… На приготовление омлета с печенью и капустой у вас уйдет… три минуты и еще «Далее» Нутовая лепешка с горчичным маслом Просто и диетично: нутовая лепешка с горчичным маслом. Пышка из нутовой муки. Получается как толстый-толстый мука стала для меня любимой «Далее» Простой рецепт несомненного удовольствия — банановое суфле Простой рецепт несомненного удовольствия — банановое суфле. Банановое суфле готовится всего из двух ингредиентов: бананов и яиц. — 1 крупный «Далее» Глитвейн безалкогольный из сока Глитвейн безалкогольный из сока — отличный напиток для праздничного стола.  При правильной подаче выглядит красиво и аппетитно, обладает пряным ароматом «Далее» Как приготовить заправку для салата за минуту? Сейчас вы узнаете, как приготовить заправку для салата за минуту. У вас мало времени, ждете неожиданных гостей?  Хотите соорудить что-то необычное? «Далее» Cалат руккола с креветками и кедровыми орешками Cалат руккола с креветками и кедровыми орешками Салат из листьев рукколы с креветками, обладающий пикантным вкусом и красиво оформленный, станет «Далее» Cуп солянка с мясом и копченостями Суп солянка с мясом — очень аппетитный, просто готовится, красиво выглядит. Если вы ждете гостей, то приготовив суп солянку, можете «Далее»

Читайте также:  Чанахи со свининой — шикарное грузинское блюдо

               

С шампиньонами и курицей

Данное блюдо представляет собой на редкость удачное сочетание овощей, грибов и белого птичьего мяса. Благодаря такому составу, оно имеет богатый вкус и насыщенный аромат. Чтобы накормить свою семью запеканкой из тыквы, вам понадобится:

С шампиньонами и курицей
  • 150 г шампиньонов.
  • 300 г тыквы.
  • 250 г куриного филе.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • Головка лука.
  • Соль, приправы и постное масло.

Тыкву, лук и грибы обжаривают в разогретой смазанной сковороде, а потом соединяют с кусочками куриного филе. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и выкладывают в промасленную огнеупорную емкость. Будущую запеканку смазывают сметаной, притрушивают отертым сыром и подвергают тепловой обработке. Готовят ее около сорока минут при 180 оC.

С шампиньонами и курицей

Рецепт 3: Творожная запеканка с тыквой и морковью «Солнечная»

Мега позитивное и полезное блюдо, которое можно употреблять даже детям, но только после года. Также творожной запеканкой с тыквой могут побаловать себя люди, следящие за фигурой. При всем своем вкусе, блюдо можно отнести к малокалорийным. В качестве загустителя используется кукурузная мука, также можно взять овсяную.

Ингредиенты

250 граммов тыквы;

одна морковка средних размеров;

3 яйца;

300 граммов творога, лучше сухого;

30 граммов масла;

3-4 ложки кукурузной муки.

Приготовление

1. Чистим морковь и тыкву. Все вместе натираем крупно.

2. Добавляем протертый творог, яйца, муку, размягченное масло. Все тщательно вымешиваем руками, следим, чтобы не проскакивали комочки муки или творога. Если планируете готовить недиетический вариант или просто любите сладкое, то можно добавить немного сахара.

3. Форму смазываем, затем припудриваем мукой, можно все той же, из кукурузы.

4. Выкладываем запеканку, ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 15 минут температуру убираем до 170 и запекаем до готовности.