Запеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома

Почему цветная капуста, собственно, «цветная», если она белая? Ответ на этот вопрос лежит в двух областях. Лингвистической – потому как съедобная часть овоща напоминает белоснежные цветы, и именно от этого слова, а не от «цветности», происходит название. Другая область – польза для организма! Целая палитра полезных веществ, весь цвет необходимых витаминов и микроэлементов присутствуют в этом виде капусты.

Вкусная запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500-600 г.
  • Ветчина — 150 грамм
  • Сыр твердый – 100-150 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты

1. В кастрюлю наливаем воду. Немного солим. Доводим до кипения. Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в кипящей воде около 3-4 минут.

2. Ветчину и лук нарезаем кубиками. Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем ветчину и тоже слегка обжариваем. По желанию можно обжаривать на смеси растительного и сливочного масла.

3. Делаем заливку. Яйца взбиваем венчиком. Вливаем к яйцам молоко. Добавляем продавленный через чесночницу зубчик чеснока. Слегка солим заливку и еще немного взбиваем венчиком, чтобы всё хорошо перемешалось.

4. Перекладываем цветную капусту в форму для запекания. Сверху капусты насыпаем ветчину с луком. Посыпаем мелко нарезанным укропом. Заливаем капусту нашей заливкой и посыпаем натертым на крупной терке сыром.

5. Ставим форму для запекания в духовку и запекаем 25 минут при 190 градусах. Готовая запеканка легче нарезается, когда немного остынет.

Вкусная запеканка из цветной капусты с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Приготовление мясной запеканки

Репчатый лук измельчите, и вместе с яйцом добавьте в мясной фарш. Хорошенько перемешайте, поперчите и промойте, очистите и нарежьте кружочками или небольшими ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия, а помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками.В лоток для запекания выложите слоями овощи и фарш, подсаливая и добавляя измельченный все слои будут выложены, влейте в лоток мясной бульон, сверху посыпьте натертым на терке маслом и поместите в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 запеканку разделите на порции, каждую порцию украсьте измельченной аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Молочный поросенок в духовке Домашние манты с мясом Картошка в горшочках в духовке

  • < Картофель с мясом и овощами, тушеный в горшочках
  • Яичница «Валентинка» >

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

2. Для соуса в миску налейте молоко.

3. Вбейте куриные яйца.

4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.

5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.

6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.

7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.

8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.

9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.

10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.

11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

кочан весом в 600 г цветной капусты;

15 г панировочных сухарей;

полкилограмма мясного фарша;

свежемолотый перец;

три луковицы;

кухонная соль;

твердый сыр – 200 г;

растит. масло;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.

2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.

4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

Нужные ингредиенты:

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

Читайте также:  Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Капустная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки рубленной петрушки
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу
  • панировочные сухари

Приготовьте заливку. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Желтки перемешайте венчиком со сметаной. Добавьте в получившуюся смесь 100 г тертого сыра, муку и петрушку, приправьте солью и пряностями. Осторожно подмешайте взбитые белки.

Нагрейте духовку до 170 градусов. Разделите капусту на соцветия, приварите в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите цветную капусту, полейте заливкой и выпекайте 25 минут. Посыпьте поверхность блюда остатками сыра, готовьте еще 5 минут до его расплавления. Такой вариант блюда можно подать с курицей или кроликом.

Запеканка с баклажанами  

Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. 
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. 
  3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 400 грамм;
  • 200 грамм соцветий брокколи;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • 100 грамм маложирного сыра;
  • ложка постного масла;
  • специи (по вкусу);
  • соль.
Читайте также:  Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

Требующееся время: ~ 30-45 минут.

Энергетическая ценность – 71 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Процесс приготовления следующий. Брокколи и цветная капуста бланшируются в кипятке 5 минут (до полуготовности). Откидываются. Вода должна слиться полностью. Если овощи замороженные, бланшировать необязательно.

Форму смазывают маслом и укладывают в нее соцветия капусты. Готовится заливка – смесь воды, молока, яиц, соли, специй и – внимание! – половины указанного в рецепте сыра. Заливка выливается в форму. Сверху размещается оставшийся сыр.

В духовой шкаф, с температурой 180-200 С, помещают будущую запеканку. Как только сыр запечется, блюдо готово (ориентировочно 25 минут).

Совет! В каждом рецепте можно уменьшить калорийность, заменив сливочное масло растительным, а также снизив жирность молока и сыра. Готовить блюдо можно и в мультиварке, учитывая особенности предыдущего рецепта.

С брокколи и креветками

Брокколи — очень диетический вид капусты, используемый даже в детском питании. В сочетании с креветками получается необычное, но вкусное блюдо, которое может служить как вторым  на обед, или как самостоятельный продукт на ужин.

Продукты

  • любые макаронные изделия — 200 г;
  • креветки очищенные замороженные — 200 г;
  • капуста брокколи — 250 г;
  • сливки нежирные — 170 мл;
  • сыр твёрдых сортов — 60-70 г;
  • масло оливковое — 15 мл (столовая ложка);
  • по вкусу берём соль и чёрный перец молотый.

Этапы приготовления

Перед приготовлением размораживаем креветки.

С брокколи и креветками

Брокколи нужно разобрать на отдельные соцветия и промыть.

Макаронные изделия отвариваем до полуготовности согласно инструкции на упаковке (до состояния аль-денте).

Разогреваем предварительно духовку до 200°С, форму для запекания смазываем маслом.

Выкладываем по очереди слоями: макаронные изделия-соцветия брокколи-креветки.

Теперь готовим заправку: смешиваем сливки с чёрным перцем и солью. По вкусу можно добавить другие специи и травы. Заливаем смесью продукты в форме, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре ПП

Все знают, что жареные блюда содержат больше калорий, чем отварные или запеченные. Но как сделать блюдо в кляре, при этом не добавив большое количество растительного масла? Все очень просто! Будем готовить диетический рецепт в кляре в духовке!

Рецепт приготовления безумно прост!

  • 1 цветная капуста. Разбираем ее на соцветия. И отвариваем около 3 минут в подсоленной воде.
  • 2 столовые ложки муки. Используем только цельнозерновую муку. В ней содержится больше полезных веществ. Если такой муки нет, то можно взять овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке. У вас получится настоящая овсяная мука.
  • 2 яйца. Взбиваем.
  • Специи по вкусу.

Готовим пп кляр! Соединяем яйцо и муку, кладем любимые специи. Следите за тем, чтобы не было комочков. Теперь в этом кляре нужно обвалять каждый кусочек. Выкладываем все на противень и запекаем. Как только образуется золотистая корочка, наш пп рецепт готов!

Важно! Диеты с высоким содержанием клетчатки всегда считались первой помощью в борьбе с ожирением.

На протяжении 30 лет проходили исследования, которые доказали, что употребление клетчатки не только помогает похудеть, но также влияет на гликемический контроль и способствует выработке гормона, который отвечает за подавление чувства голода. Конечно, это не полная панацея от ожирения, но употребление нужного количества овощей очень важно! 5

Капустные пп котлеты