Запеканка из рыбного фарша – вкусный фото-рецепт

Запеканка из рыбы – сытное разноплановое блюдо, которое стало национальным во многих странах. Оно завоевало популярность простотой приготовления, нехитрым составом, питательностью и великолепным вкусом. Ниже подробнее рассмотрим, как приготовить рыбную запеканку семью разными способами.

Запеканки из рыбы

Запеканка рыбная — это простое, быстрое в приготовлении и в то же время вкусное блюдо. Для запеканок подойдет как белая рыба, так и красная, а также рыбный фарш. Рыбное филе обычно укладывают на дно формы, а остальные ингредиенты (овощи или крупу) распределяют сверху. Если для рыбной запеканки используют фарш, то слой фарша распределяют между двумя (или больше) слоями других ингредиентов. И не удивляйтесь, если встретите рецепт рыбной запеканки с консервированной рыбой – бюджетный студенческий вариант обеда.

Запеканка из рыбы и овощей

Готовить блюдо мы будем из:

  • 500 грамм рыбного филе (например, минтай);
  • 2 томатов;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • 2 яиц;
  • десертной ложки лимонного сока;
  • десертной ложки специй;
  • чуть-чуть соли и зелени.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Рыба промывается, обсушивается, нарезается мелкими кусочками, а затем сбрызгивается лимонным соком.
  2. Помидоры омываются, нарезаются кубиками.
  3. Рыбные кусочки перемешиваются с томатами, солью, пряностями и перцем.
  4. В массу вбиваются яйца, все вымешивается и перекладывается в форму для печи.
  5. С каждого стручка фасоли отрезаются кончики, а затем бобовые отвариваются в воде до полной готовности.
  6. Фасоль перекладывается в основную массу, все слегка перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов.

Калорийность на 100 г: 64 ккал.

Готовность блюда я определяю по готовности яиц. Как только их структура станет плотной, духовой шкаф можно выключать и подавать угощение к столу.

Хотите похудеть? Рекомендую очищающий салат «Метелка».

На видео представлен рецепт рыбной запеканки для детей:

к оглавлению ↑

С филе минтая, цветной капустой и сыром

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе минтая;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 томата;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра;
  • немного растительного масла.

Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.

Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.

Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.

Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.

Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.

Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.

Рыбная запеканка НЕЖНОСТЬ

Запеканка – это любимое блюдо детей и взрослых. Этот уникальный рецепт нежнейшей, просто тающей во рту, запеканки с рыбным филе и овощами не оставит равнодушным никого. Минимум продуктов подарят вашим гостям максимум вкуса и удовольствия от праздничного стола.

Читайте также:  СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ В ВИНЕ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

А ещё, читайте о том, как готовится рыба в горшочках и как приготовить рыбу под маринадом.

Что понадобится:

  1. 750 г. любого рыбного филе;
  2. 4 морковки;
  3. 3 луковицы;
  4. 2 яичка;
  5. 2 ст. молока;
  6. 2 ст. л. растительного масла;
  7. щепотка соли.

Рыбная запеканка рецепт приготовления пошагово

Шаг 1

Рыбная запеканка в духовке, начинается с формы для запекания, котору нужно смазать растительным маслом.

Шаг 2

Если рыбного филе нет, то для запеканки можно использовать рыбные брикеты. Итак, взять рыбное филе или брикеты и равномерно выложить на дно формы.

Шаг 3

Лук очистить, помыть и порезать кольцами.

Шаг 4

Морковку очистить, помыть и потереть на терку с крупным делением.

Шаг 5

Подготовленные овощи обжаривать в растительном масле от 10 до 12 минут на слабом огне.

Шаг 6

Молоко соединить с яйцами, солью и перцем. Хорошенько смешать.

Шаг 7

Поверх рыбы в противень выложить обжаренные овощи.

Шаг 8

Залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку на полчаса. А через полчаса, вынуть запеканку из духовки, порезать порционными кусками, выложить на блюдо и подавать к столу.

Рыбная запеканка в духовке, приготовленная так, как Вы только что прочитали, Вам обязательно понравится тем, что она во первых очень вкусная и ароматная, а во вторых, отлично подходит для диетического питания для тех. кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Вместе с этой статьёй прочитайте о том, как готовится вкусная мясная запеканка, о которой читайте в этом рецепте. И не забудьте узнать, как готовится рыба с овощами в духовке.

Инструкция приготовления

  1. Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.

  2. В это время натираем на мелкой терке морковь.

  3. Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.

    Секрет сочной запеканки: двойная порция овощей. Благодаря луку и моркови она получается более влажной.

  4. Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).

  5. Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.

  6. Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.

  7. Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.

  8. Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.

  9. Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

  10. Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.

  11. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.

  12. Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

  13. Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.

  14. Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.

Рыбная запеканка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Мякоть минтая – 500 грамм;
  • Баклажаны – 500 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Молоко обезжиренное – 80 мл;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Листовая петрушка, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промываем и нарезаем маленькими кусочками рыбу.
  2. Режем баклажаны. Рецепт допускает любую форму нарезки.
  3. Помидоры и перец режем кружочками.
  4. Наливаем на дно формы масло, выкладываем слой баклажан, потом минтай. Сверху – слой помидор. Каждый компонент присаливаем.
  5. Теперь следует приготовить заливку. Для этого в миксере смешиваем яйца с молоком и солью. По желанию можно добавить горький перец и другие специи.
  6. Заливаем смесь в форму, присыпаем мелко порезанной петрушкой. 30 минут запекаем в духовке при температуре 200 градусов, затем вынимаем.
  7. Посыпаем запеканку заранее приготовленным тертым сыром. Уменьшаем пламя горелки в духовке, отправляем туда блюдо еще на 10 минут.

Такая рыбная запеканка будет вкусной и привлекательной на вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рассматриваемый рецепт рыбной запеканки с картофелем предусматривает использование следующих продуктов:

  • рыбного филе (к примеру, хека) – 400 г;
  • луковицы;
  • пары зубчиков чеснока;
  • 400 г шпината;
  • 600 г предварительно отваренного картофеля в мундире;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра ;
  • двух яиц ;
  • соли, черного перца и лимонного сока (по вкусу).

Что касается шпината, то лучше всего использовать его в свежем виде. Однако можно взять и замороженный продукт. В этом случае перед приготовлением его следует хорошенько разморозить, а затем дать стечь всей выделившейся жидкости. В качестве альтернативы шпинату можно использовать щавель. Но в этом случае не следует добавлять сок лимона, чтобы блюдо не приобрело слишком кислый привкус.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Другие рецепты запеканок

Макаронная запеканка с колбасой Макаронная запеканка с фаршем Мясная запеканка с макаронами Запеканка из кабачков в духовке Творожная запеканка с макаронами

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Основные ингредиенты:

картофель рыбные консервы сыр помидоры

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм: 151 ккал.

Категория: Вторые блюда

Рыбные консервы всегда выручат хозяйку, если нужно приготовить что-то вкусное, но быстро и просто. Если к вам должны нагрянуть гости, то можно сделать вкуснейший салат или бутерброды, а для семейного обеда можно сварить суп на скорую руку. Но на этот раз хочу предложить рецепт картофельной запеканки с рыбной прослойкой и хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Рыбные консервы Сардины в масле – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт. (не обязательно)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль – по вкусу

Нарезаем картошку кубиком или кружочками. Добавляем измельченный лук и тертый сыр, перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем немного сыра для украшения.

Чтобы запеканка готовилась быстрее, измельченную картошку можно отварить до полуготовности на протяжении 5 минут.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем половину картошки.

Рыбу разминаем вилкой, чтобы получить однообразную массу. Масло сливать не нужно.

Выкладываем эту массу следующим слоем и посыпаем луком.

Затем – оставшийся картофель.

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху. Если сейчас не сезон, то можно обойтись без них.

Посыпаем оставшимся сыром.

Яйца взбиваем вилкой с солью и заливаем запеканку.

Отправляем в духовку запекаться при температуре 180 С на протяжении 1 часа, но для отваренного картофеля хватит и 30 минут.

И вот наше второе блюдо готово.

Пусть она слегка остынет и можно будет нарезать на порционные кусочки.

Ароматно и вкусно!

Приятного всем аппетита!

Запеканка представляет собой блюдо из овощей, мяса или крупы, запеченное в духовке. При этом его ингредиенты смешиваются со связующим компонентом, благодаря чему оно имеет однородную текстуру. Перед тем, как ставить его готовиться, принято смазывать его сверху маслом, либо взбитым яйцом. Благодаря этому запеканка приобретает красивую корочку, когда готова. Согласно преданию, первая запеканка появилась в Америке в конце 19 века, когда женщина залила яйцами остатки продуктов и запекла их. Новое блюдо пришлось по душе многим и стало стремительно распространяться. Сегодня оно востребовано и в нашей стране за простоту в приготовлении и хороший вкус. Помимо картофельной, существуют такие ее разновидности, как творожная, сырная, капустная, макаронная. Подобные блюда очень популярны, так как все ингредиенты всегда под рукой, а технология приготовления простая. К тому же все запеканки отличаются нежным вкусом. Особенно легко готовить блюдо из картофеля и рыбной консервы, а его вкус понравится всем.

Для этого рецепта можно брать любую консервированную рыбу – скумбрию, сардины, тунец. Особенно хорошо будет сочетаться с картофелем сайра.

Главным достоинством консервированной рыбы является то, что у нее не нужно удалять кости, так как все они мягкие и не создадут проблем. Поэтому использовать консервы для этого второго блюда будет отличным выходом.

Выбирать консервы рекомендуется следующим образом:

Рыбное суфле с овощами

Нам нужны:

Рыбное суфле с овощами
  • 400 г рыбного суфле
  • 100 г молока
  • 1 +2 шт яйца
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 -2 ломтика белого хлеба
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.

Рыбное суфле с овощами

2. Измельчаем овощи:

  • лук и перец сладкий – кубиками
  • морковь натираем на терке
  • зелень мелко рубим

3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.

Рыбное суфле с овощами

4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.

5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх – вниз.

Рыбное суфле с овощами

6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.

Рыбное суфле с овощами

7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку

и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.

Рыбное суфле с овощами

8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.