Запеканка из макарон с курицей и сыром в духовке

Запеканка с макаронами и курицей в духовке – очень простое в исполнении блюдо, которым можно накормить до отвала всю семью. Данное блюдо ещё называют ленивой запеканкой из-за своей простоты и экономии времени, потраченного на приготовление. Мы подготовили вашему вниманию три интерпретации данного рецепта с которыми предлагаем ознакомиться как можно подробней.

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук  нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм  лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Как приготовить запеканку из макарон с грибами и сыром в мультиварке

Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. У меня оставались остатки от вчерашнего ужина, макароны были уже с небольшим количеством обжаренного лука, соли и зелени.

Репчатый лук шинкуем кубиками и кладем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и размороженные шампиньоны, которые желательно отжать от лишней влаги.

Обжариваем лук и грибы на режиме «жарка» до готовности с небольшим количеством соли.

Затем добавляем сметану и готовим еще 1-2 минуты.

Тем временем трем сыр на терке.

Для заливки взбиваем венчиком яйца, молоко и соль по вкусу.

Чашу мультиварки освобождаем, споласкиваем, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Кладем половину отваренных макарон, у меня были рожки.

Посыпаем макароны сыром, берем примерно половину.

Сверху равномерно распределяем обжаренные грибы с луком.

Затем выкладываем оставшиеся макароны, поливаем их смесью из молока и яиц, посыпаем все оставшимся сыром и зеленью по желанию.

Готовим запеканку из макарон в мультиварке на режиме «выпечка» 40 минут.

После чего достаем запеканку при помощи контейнера для варки на пару и аккуратно переворачиваем на тарелку.

Подаем макаронную запеканку порционно как самостоятельное блюдо с любым соусом или свежими овощами, или в качестве гарнира. Получается бюджетное, простое, но в тоже время сытное, вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Куриное филе вымойте, переложите в кастрюлю, залейте, примерно, 600 мл холодной воды, поставьте на огонь и после закипания, убрав пену, отварите на небольшом огне в течение 30 минут (до готовности).

Макароны выложите в кипящую подсоленную воду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, дайте закипеть, а затем варите до готовности на небольшом огне в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно на варку требуется 7-10 минут). Следите, чтобы макаронные изделия не переварились. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Читайте также:  Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях

Отваренное куриное филе переложите на тарелку и охладите, если есть кожа, удалите её.

Пока остывает куриное филе, нарежьте очищенную луковицу на мелкие кубики.

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла. Переложите в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 7 минут, иногда помешивая.

Остывшее куриное мясо нарежьте на небольшие кубики размером, примерно, 0,5 см на 0,5 см.

Выложите нарезанное мясо к обжаренному луку, перемешайте и обжаривайте вместе в течение 2 минут.

Затем добавьте в сковороду варёные макароны, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2 минут, помешивая.

Снимите с огня. На этом этапе макароны с курицей и луком можно остудить и заморозить, а при случае немного разогреть в микроволновке, сделать заливку и поставить запекаться в духовку.

Сделайте заливку для запеканки, для этого сырые яйца, сметану, соль и специи хорошо перемешайте с помощью вилки.

Переложите макароны с мясом и луком в жаропрочную форму, залейте заливкой, аккуратно перемешайте вилкой, чтобы заливка равномерно распределилась.

Сверху присыпьте натёртым сыром. Поставьте форму с запеканкой из макарон с курицей и сыром в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до появления лёгкой румяной корочки).

Готовую запеканку достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол, разложив порционно.

Ароматное, вкусное, с тонкой хрустящей корочкой блюдо, наверняка, понравится вашим близким. В качестве дополнения к запеканке из макарон с курицей и сыром можно подать любимые соленья или салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт сладкой творожно-вермишелевой бабки с яблоками

По словам моих домашних эта бабка с вермишелью и яблоками напоминает отдаленно по вкусу штрудель. Оно и понятно — корица с яблоками, яркий привкус сливочного масла, нежное тесто. Только танцев с бубнами не нужно — на приготовление уйдёт 30 минут максимум.

Нам понадобится:

  • творог — 250 г
  • вермишель отварная — 350-400 г
  • яблоки -2 шт.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Одно яблоко режем тонкими слайсами, второе трем на терку.
  2. Тертое яблоко смешиваем во всеми остальными ингредиентами.
  3. Половиной сливочного масла смазываем форму для запекания. Перекладываем туда нашу бабку, разравниваем. Сверху выкладываем красиво яблочные тонкие ломтики, посыпаем корицей.
  4. Всё это ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Когда запеканка будет готова, достаём и прямо горячую при помощи кисточки смазываем остатками сливочного масла.
  5. Вкусна такая яблочно-творожная запеканка с вермишелью с холодным молоком.

Рецепт макаронной запеканки с фаршем, помидорами и цветной капустой

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
  • Полученное число порций: 7-8.Кухонная утварь и техника:
    • форма для выпекания;
    • духовка;
    • тёрка;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • две кастрюли;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка;
    • венчик.

    Используемые ингредиенты

    Макароны 450-480 г
    Куриный фарш 430-450 г
    Головка лука 1 шт.
    Помидоры 3 шт.
    Твёрдый сыр 200 г
    Молоко 400 г
    Соль по вкусу
    Цветная капуста 6-7 соцветий
    Сливочное масло 40-50 г
    Пшеничная мука 70-80 г
    Мускатный орех ½ ч. л.
    Растительное масло 55 мл

    Приступаем к готовке запеканки

    1. Первым делом нужно отварить наши макароны. Макароны лучше всего выбирать в виде рожек, либо же просто как можно меньше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.
    2. Очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.
    3. В глубокую тарелку наливаем кипяток и оставляем в нём нашу цветную капусту, либо же её можно приготовить в пароварке, если таковая имеется.
    4. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.
    5. После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем инредиенты между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.
    6. Добавляем в сковороду немного соли. На тёрке натираем наши помидоры. Их кожуру, которая в итоге останется у нас в руках, выбрасываем. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минут.
    7. Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком.
    8. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком пока не добьёмся густоты и однородности. Под конец добавляем немного мускатного ореха и ещё раз хорошенько взбиваем наш соус венчиком.
    9. На крупной тёрке натираем сыр.
    10. Соцветия капусты измельчаем ножом на разделочной доске и перемешиваем с готовым фаршем.
    11. Форму для выпекания заполняем половиной отварных макарон, после чего посыпаем их тёртым сыром и сверху льем немного нашего соуса.
    12. Теперь кладём половину готового фарша с цветной капустой и повторяем последовательность слоёв ещё разок. Самым последним слоем у нас будет большое количество тёртого сыра, который должен полностью покрывать нашу запеканку.
    13. Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева. Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
    14. Вынимаем готовое блюдо из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!

Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке

Для этого рецепта можно использовать макароны оставшиеся, например, от ужина. В таком случае ваш завтрак или обед будит готов еще быстрее.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 0,25 кг.;
  • моцарелла – 0,10 кг.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • твердый сыр – 0,07 кг.;
  • сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Если у вас все же нет готовых макарон, то следует отварить свежие. Затем слить с них воду и промыть.

Моцареллу и твердый сыр нужно потереть на терке со средними отверстиями и смешать. Можно добавить соль и перец.

Яйца разбить в миску, слегка взбить их вилкой. Налить к ним молоко, присыпать солью и перцем, еще раз помешать. Немного остывшие макароны смешать с сыром, оставив чуть-чуть для посыпки сверху.

Полезно знать! Не смешивайте сыр с еще горячими макаронами. Сыр начнет быстро плавиться и возьмется комком.

Форму для выпечки обработать сливочным маслом. Выложить в нее макароны и залить смесью из молока и яиц. Верх макарон посыпать сыром и сухарями для панировки.

Духовку прогреть до 180 градусов, запекать блюдо 15 минут. Запеканка из макарон с яйцами и сыром готова.

Рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты.

  • 200-300 грамм вареных макарон.
  • 300 гр. Вареного куриного филе.
  • 200 гр. Свежих грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 150 сыр.
  • 3 ст. ложки сметана.
  • 50 гр. Сливки или молока.
  • 1-2 яйца.

Процесс приготовления.

1. Грибы режим пластинками, обжариваем на растительном масле с луком и морковью.

2. Сметану смешиваем с яйцами и сливками добавить соль и перец по вкусу и хорошо взбить венчиком.

3. В сметанный соус натрем сыр на мелкой терке. И снова все перемешаем.

4. Куриное мясо нарезаем на мелкие дольки и смешиваем с грибами.

5. Макароны выложить в форму, выкладываем начинку. Смазываем начинку соусом и накрываем вторым слоем макарон. Сверху равномерно распределяем сметано-сырный соус.

6. Ставим в духовку на 20-30 минут и запекаем при 180 градусах.

Макаронная запеканка с овощами и курицей

С макаронной запеканкой отлично сочетаются самые разные овощи, а значит можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон «Nordic»;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3 томата;
  • 200 г сладкого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твердого сыра;
  • 250 г сыра “Моцарелла”;
  • 3 ст. л. соуса “Песто” (с базиликом);
  • 2 ст. л. томатного соуса “Долмио”;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 5-6 веточек петрушки и укропа;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • Половинку репчатого лука шинкуем полумесяцами, сладкий перец измельчаем кубиками, с томатов счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими брусочками.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • Грудку птицы присыпаем любыми специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут, а затем нарезаем мелкими брусочками.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • В течение 5 минут отвариваем макаронные изделия.
  • Для соуса на сковороде с горячим маслом быстро пережариваем лук и сладкий перец до легкого зарумянивания, затем кладем раздавленные ножом зубчики чеснока и выкладываем томаты, тушим 5 минут.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • Затем добавляем соус “Песто”, томатный соус и вливаем мясной бульон, тушим еще 15 минут.
  • За несколько минут до готовности закладываем запеченное мясо, перемешиваем.
  • Твердый сыр измельчаем на терке и 2/3 часть смешиваем с макаронами, а также с томатно-мясным соусом.
  • Берем форму, смазываем ее маслом, присыпаем сухарями, выкладываем пасту с соусом, поверх раскладываем нарезанную пластинами моцареллу, присыпаем зеленью и оставшимся тертым твердым сыром.
  • Ставим блюдо в духовку на 10 минут, температура 200°С, затем увеличиваем жар до 230°С и готовим запеканку еще 4 минуты.

На заметку!Если помидоры спелые и сочные, то томатный соус не добавляем.

Запеканка – пицца из макарон в микроволновке

Нам нужны:

  • 200 г отваренных макарон
  • 200 г натертого сыра
  • 3 шт помидор
  • 150 мл молока
  • 2 шт яйца
  • 100 г копченой колбасы

Приготовление:

смешиваем с яйцами и 2/3 частью объема сыра, перемешиваем.

2. Помидоры нарезаем пластинками, колбасу брусочками.

3. Макароны заливаем молочной смесью, кладем к ним часть помидор и колбасу, все перемешиваем.

4. Полученную смесь, выкладываем на блюдо для микроволновки, разравниваем, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в микроволновую печь на 6 минут ( полная мощь).

5. Затем, на запеканку выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в микроволновку. Остудить запеканку и разрезать.

С фаршем

В российской кухне такое популярное блюдо называют «лапшевником».

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • вермишель — 700 г;
  • фарш мясной (говяжий, свиной или смешанный) — 600 г;
  • сметана — 240 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • твердый сыр — 160 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
С фаршем

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом следует выложить на сковороду с маслом измельченное в домашнем комбайне мясо и лук.
  2. Полученный фарш нужно приправить солью и перцем, затем обжарить массу на среднем огне при постоянном перемешивании.
  3. Далее необходимо отварить в питьевой воде вермишель. После её размещения в кипящую жидкость, в отвар следует всыпать 2 ст. л. соли.
  4. Готовить макаронные изделия положено 2–3 мин., затем следует вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, промыть состав под водной струей.
  5. В это же время нужно вбить в чашу сырые яйца, добавить к ним сметану, перец и соль, тщательно перемешать продукты.
  6. Остается соединить все подготовленные компоненты запеканки, выложить их в силиконовую (другую посуду) форму, посыпать продукты сырной стружкой, отправить емкость в духовку, нагретую до 200 °C.

Через 20–25 мин. можно достать блюдо из печи, разделить еду на порции, посыпать их нашинкованной зеленью, подать ароматный лапшевник к столу вместе со свежими овощами.