Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Запеканка капустная с мясным фаршем

Предлагаю вам рецепт запеканки из белокочанной капусты с мясным фаршем, свою капустную запеканку я готовила в мультиварке Панасоник, но её по такому же рецепту можно приготовить и в духовке.

Для рецепта капустной запеканки потребуется:

  • Капуста – 1 большой кочан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Фарш (я использовала свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – для обжарки фарша.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Капусту нашинковать длинными полосками. Обжариваем до полуготовности на предварительно разогретой сковороде на сильном огне и добавляем репчатый лук. Солим и перчим — по вкусу.

Фарш для капустной запеканки слегка обжарить с луком на растительном масле.

Выкладываем капусту в глубокую миску, добавим яйца и хорошо перемешаем.

В форму (чашу мультиварки или на глубокий противень для запекания в духовке) выкладываем половину обжаренной капусты с яйцом, разравниваем при помощи лопаточки,

вторым слоем выложить мясной фарш с луком,

сверху выложить оставшуюся капусту, все укладывается как на ленивые голубцы слоями. Разравниваем.

Готовим капустную запеканку с мясным фаршем в мультиварке на режиме «ВЫПЕЧКА» 65 минут.

Если вы готовите  свою запеканку из капусты и мяса в духовке, выпекаем её 40-45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Запеканку после приготовления оставить в форме минут на 15 для остывания, так она не будет крошиться.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзе!

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем:

Нежная, вкусная запеканка по консистенции похожая на суфле, из цветной капусты и мясного фарша подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания. Цветную капусту нужно сварить до мягкости, она не должна хрустеть. Только в этом случае блюдо будет воздушным и нежным. Такую запеканку можно подать на завтрак, на обед или на ужин. Блюдо легкое и полезное. У меня нежирный свиной фарш, но можно взять куриный или индюшиный и тогда блюдо будет совсем диетическим.

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,27 г Жиры 5,69 г Углеводы 3,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97 килокалорий
Читайте также:  Как приготовить постные морковные котлеты

Шаг 1:

Для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем потребуются такие продукты: капуста цветная, фарш свиной, яйцо, сыр твердый, лук репчатый, чеснок, молоко, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Капуста цветная
500 г

Цветную капусту отварить в подсолненной воде до мягкости. Она не должна хрустеть.

Шаг 3:

Разобрать отварную цветную капусту на небольшие соцветия.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
30 мл

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5:

Слегка обжарить лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 6:

Свиной фарш
300 г

Свиной фарш выложить в сковороду с жареным луком.

Шаг 7:

Чеснок
2 зуб.

Добавить в фарш измельченный чеснок.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолить и поперчить фарш по вкусу. Обжарить до полу-готовности, периодически перемешивая.

Шаг 9:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо разбить в миску.

Шаг 10:

Молоко коровье
120 мл

Добавить молоко и щепотку соли.

Шаг 11:

Взбить яйцо с молоком и солью.

Шаг 12:

Перемешать жареный фарш с отварной цветной капустой.

Шаг 13:

Выложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания и залить смесью яйца и молока. Поставить в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекать блюдо 30-35 минут.

Шаг 14:

Российский сыр
50 г

Достать из духовки и посыпать запеканку тертым сыром.

Шаг 15:

Вернуть запеканку с тертым сыром в духовку еще на 5 минут пока сыр не расплавится.

Шаг 16:

Достать запеканку из духовки, немного охладить и разрезать на порции.

Шаг 17:

Нежная, полезная, диетическая и вкусная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем готова. Приятного аппетита!

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свиной фарш — 500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • оливковое масло, чтобы обжарить фарш;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помоем капусту, очистим верхние листочки, убедимся, что она идеальна, и приступим к приготовлению.
  2. В первую очередь нашинкуем капусту длинными узкими полосами, ширина которых не должна быть больше 3 мм.
  3. На предварительно разогретой сковороде на большом огне обжарим капусту до полуготовности. Добавим мелко нарезанный лук, посолим, поперчим по вкусу.
  4. Свиной фарш немного обжариваем с луком. Для обжарки лучше использовать оливковое масло, поскольку, нагреваясь до высоких температур, оно не теряет своих ценных качеств. Кулинары советуют брать посуду небольшого диаметра, но с высокими стенками.
  5. Яйца перемешиваем с капустой.
  6. На противень для запекания выкладываем слоями капусту и фарш. Первый нижний слой – капуста, второй – фарш, третий – оставшаяся капуста с луком. Любая запеканка смотрится очень эффектно, когда ингредиенты выложены слоями.
  7. Помещаем противень в разогретую духовку (температура — 200-220 градусов). Время запекания — 40-45 минут.
  8. Готовую запеканку с капустой и фаршем оставляем в форме на 10-15 минут, чтобы при подаче блюдо не расслаивалось.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

  1. Возьмите большую сковороду, нагрейте ее, добавьте ложку растительного масла и обжарьте фарш.
  2. Тем временем нарежьте колечками лук.
  3. Морковку натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте на деревянной доске.
  4. Все измельченные овощи добавьте к фаршу. До этого времени часть жидкости из него должна уже испариться.
  5. Овощи должны тушиться приблизительно 8 минут. Если жидкость слишком сильно испаряется, добавляйте по ложке воды. Можно плеснуть немного сухого белого вина. Тушите до полного приготовления овощей.
  6. Затем добавьте томатную пасту и специи. Перемешайте и тушите еще около 2 минут.
  7. Яйца взбейте с солью и перцем.
  8. Затем можно завершить запеканку двумя способами. Яйца добавляются в сковороду сверху овощей с фаршем. Накройте сковороду крышкой. Пусть она стоит на маленьком огне около четверти часа.
  9. Второй способ более полезный. В этом случае у вас получится настоящая запеканка. Поместите сковороду с фаршем и овощами в предварительно разогретую духовку и держите там тоже приблизительно 15 минут.
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Если хотите более праздничные варианты, посыпьте запеканку тертым твердым сыром. Тогда выйдет вкусная румяная корочка.

Подавать запеканку нужно горячей, украсив сверху петрушкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Следом распределяю обжаренный фарш.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Диетическая запеканка из капусты

Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.

Время приготовления -1 час.Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться лёгким и некалорийным блюдом, необходимы такие составляющие:

  • белокочанная капуста — 1 вилок;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сметана нежирная — 200 г;
  • варёная куриная грудка — 450 г;
  • растительное масло без запаха — 70 мл;
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Это диетическое блюдо готовится на «раз-два-три». Вы и сами не заметите, как всё будет сделано.

  1. Начать приготовление запеканки из капусты рекомендуется с подготовки основного овоща. Верхние листы нужно снять с кочана. Их не принято добавлять в пищу. Вилок нарезать тонкой и длинной соломкой.
  2. Вымыть свежую морковь. Очистить её. Натереть на терке с крупными отверстиями. Влить на сковороду совсем немного рафинированного растительного масла (лучше всего взять оливковое). Тушить на среднем огне морковь до мягкости.
  3. Отправить в заготовку из моркови капустную шинковку. Немного присолить овощи. Все тщательно перемешать. Тушить до полуготовности.
  4. Можно заняться подготовкой ёмкости для запекания. Готовить такое блюдо оптимально не в просторной форме, а в высоких лотках. Выбранную ёмкость едва смазать растительным маслом. Первым слоем выложить половину овощной смеси.
  5. Заранее сваренное охлаждённое куриное мясо порезать кусочками средней величины. Сделать прослойку из филе.
  6. Закрыть слой из куриного мяса оставшейся частью овощной смеси. Сверху все смазать сметаной.
  7. На терке с крупными отверстиями натереть твёрдый сыр. Щедро присыпать им нашу запеканку. Отправить лакомство на основе капусты в духовку, которая предварительно была накалена до 200°. Поскольку мясо у нас уже готово, почти как и овощи, выпекать блюдо нужно всего 15–20 минут.
Читайте также:  Баранья нога в духовке запечённая в фольге, и в рукаве

Вот такой восхитительно легкой, сочной, нежной получается капустная запеканка с куриным мясом, приготовленная по диетическому рецепту. Тут нет ничего лишнего и вредного. Так что можете смело включать это блюдо в свой правильный рацион питания. Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо

Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут. Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать куриный фарш, но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.

Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.

Диетическая запеканка из белокочанной капусты. Диетическая запеканка из капусты с мясом.

На 100 грамм — 108. 39 ккал? Б/ж/у — 9. 31/5. 38/5. 47? Ингредиенты: Капуста белокочанная — 400 г. Куриный фарш — 400 г (из Филе). Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло оливковое для обжарки мяса. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Для заливки: Йогурт натуральный — 6 ст. л. Яйца — 3 шт. Мука цельнозерновая — 3 ст. л. Соль — по вкусу. Сыр нежирный — 50 г.

Приготовление:

Диетическая запеканка из белокочанной капусты. Диетическая запеканка из капусты с мясом.

Белокочанную капусту нашинковать, обмять. Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр. Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой. Мы готовим заливку: Для этого необходимо взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы. Вылить в капусту с фаршем и перемешать. Все выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тертым сыром. Режим «Выпечка» время — 50 мин. После сигнала, оставить на подогреве еще минут на 15. Очень вкусная, сочная запеканка.

Приятного аппетита!

Советы

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

Советы
  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.