Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов

Запечённое блюдо всегда особенное, и таким его делают нежная консистенция и пикантный вкус, пропечённых до золотистой корочки, продуктов. Особой популярностью пользуется запеканка из кабачков в духовке, она считается бюджетным блюдом, имеющим, при этом, немалый компонентный состав. В список продуктов для готовки могут входить, как лёгкие овощи, так и мясные изделия, в этом и заключается уникальность любимого блюда.

Запеканка из кабачков: простой рецепт вкусной закуски

Ингредиенты для запеканки из кабачков

  • 600 грамм кабачков;
  • один стограммовый стакан молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зеленый укроп и перья лука по вкусу;
  • щепотка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для противня.

Приготовление кабачковой запеканки

  1. Вымойте кабачки, срежьте кончики. Овощи порежьте на крупные кубики. Если они молодые, то кожицу не нужно снимать.
  2. Хорошенько вымойте зелень и мелко порежьте. Соедините с кабачками.
  3. Сыр натрите на терке с большими отверстиями.
  4. Приготовьте заливку. Для этого в отдельной миске соединяются яйца, специи и чеснок (пропустите его через чеснокодавку). Все перемешайте. Затем введите молоко и еще раз слегка перемешайте венчиком.
  5. Часть сыра добавьте к заправке и перемешайте. Оставьте немного сыра на потом.
  6. Смешайте вместимость обеих мисок воедино, перемешайте.
  7. Разотрите растительное масло по стенкам и дну противня.
  8. Приготовленную кабачковую массу нужно выложить в противень и разровнять поверхность.
  9. Затем сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром.
  10. Поместите противень в ранее разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусов до появления румянца, это займет около 40 минут.
Читайте также:  4 рецепта для испанского ужина, которые точно вам понравятся

Запеканка из кабачков с мясом и овощами в духовке

Сочетание мяса и овощей в запеканке делает её вкусным, а главное – сытным  дополнением к различным блюдам.

Сделать столь аппетитный и полезный гарнир достаточно просто, а возможность в любое время заменить/дополнить его компонентный состав всевозможными ингредиентами – неоспоримое преимущество вкусности.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – 200 мл.

Специи

  • Базилик;
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление запеканки

  1. Полукольцами нарезаем лук, пассеруем его в масле до лёгкого румянца.
  2. Добавляем в сковороду говяжий фарш, по вкусу перчим, солим его и обжариваем в масле.
  3. Кабачки у нас молодые, поэтому можем их не очищать от кожуры, а нарезать (кольцами) вместе со шкуркой.
  4. Помидоры и очищенную картошку режем кружочками.
  5. Болгарский перец разрезаем на кольца.
  6. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, затем смешиваем его с майонезом.
  7. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  8. На противень (либо же на дно формы для запекания) выкладываем слой картофеля, сверху смазываем его смесью майонеза с чесноком.
  9. Далее кладём слой фарша, равномерно распределяя его по поверхности формы/противня.
  10. Третьим слоем выкладываем, смазанные в чесночном майонезе, кабачки.
  11. Поверх кабачковых кружков кладём нарезанный перец, помидоры, после чего поливаем их чесночно-майонезным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Напоследок притрушиваем блюдо рубленой зеленью и приступаем к запеканию.

При какой температуре запекать блюдо

Для приготовления овощей разогреваем духовку до 200°С.

Сколько минут готовить кабачки

В духовом шкафу наш будущий гарнир готовим не более 40 минут.

Когда вкусная запеканка из молодых кабачков с мясом и овощами будет готова – разрезаем её на порционные кусочки и тёплой подаём к столу с соусом или сырыми овощами.

Приготовление запеканки из кабачков

Включите духовку, выставите температурный режим в районе 180 градусов. Разбейте в миску яйца, налейте растительное масло. Все взбейте до соединения масла и яиц.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

Мелкими кубиками нарежьте лук. Обжаривать его не нужно, вкус сырого лука в запеканке не чувствуется, но он даст нужную резкость и добавит остроты.

Кабачки, очищенные от серединки и кожицы, разделите на две части. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками.

Вторую натрите на крупной терке.

Брусочками нарежьте сладкую паприку. Ее лучше брать ярко-красного цвета.

В смесь яйца и масла насыпьте муку. Добавьте все специи. Букет специй составляется с учетом добавленных в запеканку овощей.

Размешайте тесто. Оно получится тягучим, как на оладьи, однородным и ярким.

Прямо в тесто натрите брынзу (на мелкой терке). Если брынза мягкая, разомните ее вилкой и добавьте в тесто.

Теперь нужно положить в тесто все овощи – ломтики кабачков, паприку, зелень и лук.

Все хорошо размешайте. Соль добавьте по вкусу.

Выложите в тесто натертые кабачки, еще раз хорошо перемешайте.

Кабачки быстро дадут сок, поэтому овощи нужно сразу же выложить в форму. Она должна быть подготовлена заранее (смазана маслом и обсыпана сухарями).

Поставьте кабачковую запеканку в духовой шкаф и готовьте на среднем огне 40-45 минут. Готовую овощную запеканку из формы не доставайте – ей нужно немного остыть и «схватиться».

Теплую запеканку нарежьте порционными кусочками и подавайте со сметаной или салатом из свежих овощей.

 

Виды запеканок из кабачков

Существует огромное количество видов запеканок из кабачков. Так как запеканка обычно подается как основное блюдо, то большинство рецептов включают овощи, гарнир и мясо. Вот популярные виды запеканок с кабачками:

  1. Овощные запеканки. Кабачок отлично сочетается с любыми другими овощами, и поэтому можно придумать огромное количество различных вариантов. Например, запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами или же с картофелем, бобами. Такие блюда хорошо подойдут для тех, кто не употребляет мясо.
  2. Запеканки с сыром и грибами. Классическое сочетание сыра и грибов прекрасно гармонирует и с кабачками. Они придают запеканке тонкий и насыщенный вкус, а также достаточно сытные в сочетании с кабачком.
  3. Запеканки с мясным фаршем. Такие блюда могут состоять из овощей и мяса, ведь мясо хорошо усваивается именно с овощами. Мясной фарш может быть абсолютно любой. Обычно используют говядину, свинину или же куриное мясо. Он придает блюду сочность и сытность. Такой рецепт подходит для настоящих мужчин!
  4. Запеканки с рисом. Рис является одним из самых подходящих ингредиентов для запеканки из кабачков. Достаточно калорийный, но в то же время полезный, особенно в сочетании с овощами.
Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Запеканка из кабачков: как приготовить

  • Лук почистить, помыть, промокнуть полотенцем и нарезать тонкими полукольцами.
  • Чеснок почистить и очень мелко нарубить.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной фракции терки.
  • В сковороде разогреть растительное масло и отправить туда лук, морковь и половину измельченного чеснока. Слегка попассировать овощи.
  • В отдельной миске смешать два вида фарша.
  • Посолить поперчить по вкусу, добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать.
  • Готовую мясную массу выложить в форму для запекания и руками разравнять ее.
  • Кабачки помыть и, не очищая, порезать кружочками, толщиной в четыре миллиметра.
  • Помидоры помыть и порезать полукружочками той же толщины.
  • Аккуратно разложить овощи на фарш.
  • Посолить и отправить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать пять.
  • В отдельной миске смешать сметану с оставшимся чесноком.
  • Зелень помыть, просушить в центрифуге и мелко нарубить.
  • По истечении положенного времени достать запеканку из духовки, смазать ее верх сметанно-чесночной массой, посыпать измельченную зелень и сверху через крупную терку натереть твердый сыр.
  • Отправить запеканку в духовку еще минут на двадцать.
Запеканка из кабачков: как приготовить

Ну вот и все! Наша вкусная запеканка из кабачков готова.

Запеканка из кабачков: как приготовить

Запеканка из кабачков с ветчиной и зеленью под сырной шапкой