Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша — запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.
Приготовление:
- Молодой кабачок натрите на средней тёрке (вместе с кожурой и семечками);
- Добавьте овсяные хлопья, выдавите чеснок через пресс, посолите, поперчите, по желанию можно добавить любимые специи;
- Перемешайте и оставьте на 25 минут, чтобы хлопья впитали жидкость, которая образуется от кабачков;
- Творог измельчите блендером (если творог пастообразный, этого делать не нужно);
- В творог добавьте яйца, хорошо перемешайте;
- Мелко нарежьте петрушку, добавьте к творожной массе, перемешайте;
- Творожно-яичную массу добавьте к кабачкам, смешайте до однородности;
- Добавьте фарш, перемешайте;
- Если тесто получилось жидким, добавьте крахмал;
- Форму для запекания диаметром 26 см смажьте растительным маслом, переложите в неё запеканку, равномерно распределите;
- Посыпьте запеканку сверху тёртым сыром и запекайте 35-40 минут при температуре 200°.
- Запеканка из кабачков с фаршем — кулинарный рецепт.
- Запеканка из кабачков с фаршем — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Запеканка из кабачков с фаршем. Очень сочная и вкусная! — YouTube
- Нежнейшая запеканка из кабачков и куриного фарша — Zira.uz
Рецепт блюда – кабачковая запеканка
Думается, что все блюда, которые готовятся в духовке, когда-то были придуманы простыми крестьянами. Ведь для того, чтобы хорошо работать, надо основательно питаться. Вот люди и сочиняли все новые рецепты. А современные кулинары добавляют в них некую «изюминку», то есть совершенствуют. И получается и вкусно, и практично, и вообще…
Нам нужны такие продукты:
- кабачки – 2 штуки;
- фарш – 300-400 г;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – ½ — 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 80-90 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- морковь – 1 шт.
Как приготовить мясную запеканку с кабачками



В фарш добавить соль и специи.
Налить 150 мл воды или молока.
Перемешать и оставить, чтобы фарш «созрел».
Морковь натереть не очень мелко.
На сливочном масле морковь пожарить.
Кабачки потереть на крупной тёрке с кожурой.
В фарш добавить ложку томатной пасты.
Потереть на мелкой тёрке несколько зубков чеснока.
Тщательно всё вымесить и выложить на противень.
Сметану равномерно распределить тонким слоем по всей плоскости запеканки.
Поставить противень в горячую духовку и выпекать примерно 60 минут.
Получается сочная, нежная и аппетитная запеканка из кабачков и фарша.
Вместо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный фарш.



А вот как готовится запеканка из кабачков и картофеля в духовке.






Сказать спасибо за статью

Необходимые ингредиенты:
- 1 — 1,5 кг кабачков (очищенных);
- 500 г. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 100 гр. сухого риса;
- 300 г. помидоров;
- 200 г. сыра;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:
Первым делом подготовьте мясной фарш с рисом. Для приготовления этого блюда подходит любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный), у меня обычный, смешанный из свинины и говядины. Еще для фарша понадобится рис: отварите 100 грамм сухой крупы в 200 мл. воды до готовности на слабом огне. В чашке смешайте вместе все ингредиенты для начинки: мясной фарш, отварной рис, яйца, приправьте по вкусу солью и черным молотым очистите, измельчите любым способом, например, порежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Присыпьте измельченные кабачки солью и оставьте на пару минут, для того чтобы выделилось как можно больше промойте, порубите ножом произвольно или порежьте тонкими кружочками.В то же время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Запеканка из кабачков с куриным фаршем и сыром — Кулинарный рецепт с фото
- Запеканка из кабачков с фаршем » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
- Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, рецепт с ингредиентами: томатная паста, помидоры, сыр твердый
- Запеканка из кабачка с фаршем — пошаговый рецепт с фото
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Далее можно пойти двумя путями: либо смешать вместе кабачковую массу с фаршем и выкладывать в форму, либо выложить слоями. Я думаю выложить запеканку слоями, вы решайте сами как вам удобнее.
Тертые кабачки уже дали сок, теперь нужно как можно больше его отжать. Визуально разделите жмых на две части и выложите первый равномерно разложите мясную начинку. По желанию начинку можно приправить любыми специями или приправами – мне нравится легкий аромат и привкус хмели-сунели (но это на любителя).Следующий слой – отжатые кабачки, так же распределите ровным слоем, слегка прижмите кабачков разложите измельченные помидоры. Подготовленные ингредиенты можно отправлять в разогретую духовку на 40 минут. Готовится кабачковая запеканка как в открытом, так и закрытом виде. Если вы запеканку закроете (фольгой, крышкой) она будет скорее вариться в кабачковом соку и останется много жидкости. Ну а в открытом виде она будет тушиться, жидкости будет истечении времени выньте форму, присыпьте поверхность запеканки тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, то есть до появления аппетитной румяной из кабачков с мясным фаршем вам понравится такое простое и вкусное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, а с картофельным получается вкуснее.
Приятного аппетита!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.Ингредиенты:
Фарш куриный | 500 г |
Кабачок | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Свежий укроп | По вкусу |
Сметана | 1 ст. л. |
Сыр | 60 г |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Кабачки лучше выбирать среднего размера.
- Сметана нужна жирностью не менее 20 %.
Этапы приготовления:
- Трем кабачки на терке, как для кабачковой икры, добавляем соль.
- Перец и лук режем на мелкие кусочки.
- Мелко нарезаем укроп.
- К фаршу добавляем смесь перцев, солим, перемешиваем.
- С кабачков отжимаем сок и добавляем фарш, перец, лук, укроп, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем нашу запеканку.
- Сверху смазываем сметаной.
- Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
- Достаем из духовки, добавляем тертый сыр и запекаем еще 10 минут.
Видеорецепт:
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем
Ингредиенты:
- 750 г мясной фарш
- 2 молодые кабачки
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- свежая зелень
- 100 г сыр
- соль, перец.
Как подготовит продукты
- Лук нарежьте четвертинками колец.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
- Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
- Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок и зелень измельчите.
Духовку разогрейте до 200°.
Разогрейте на сковороде растительное масло.
Быстро обжарьте чеснок.
Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.
Выложите морковь и жарьте еще три минуты.
- Запеканка из кабачков с фаршем | Пикабу
- Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем, пошаговый рецепт с фото
- Запеканка с кабачками,фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Запеканка из кабачков с фаршем и сыром рецепт с фото пошагово
К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.
Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.
Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.
Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.
Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.
Верните в духовку еще на 20 минут.
Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.
Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.
Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем:
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром — сытная, сочная, готовится очень просто и понравится даже тем, кто не любит кабачки. Благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем хорошо схватывается и не разваливается. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать. Приготовив такую запеканку, вы накормите большую семью вкуснейшим обедом, так что готовьте без раздумий!
Запеканка из кабачков с фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,42 г Жиры 4,44 г Углеводы 9,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления запеканки нам понадобятся молодые кабачки, мясной фарш, куриные яйца, рис, помидоры, твердый сыр, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Шаг 2:
|
200 г | ||
|
300 мл |
Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Удобнее всего это сделать с помощью мультиварки — мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Рис хорошо промойте, воду слейте. В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положите промытый рис и залейте водой в соотношении 1:1,5. Крышку закройте, готовьте в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. До звукового сигнала крышку не открывайте. Если готовите рис на плите — залейте рис холодной водой в соотношении 1 порция риса + 1.5 порции воды, доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите, пока не выкипит вода.
Шаг 3:
|
400 г |
Добавьте к рису фарш.
Шаг 4:
|
3 шт. |
Добавьте в мясную начинку нашей запеканки яйца.
Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
5 г |
Посолите и приправьте специями. Фарш с рисом хорошо перемешайте.
Шаг 6:
|
400 г |
Кабачки промойте, обрежьте края и тонко нашинкуйте на терке.
Шаг 7:
|
300 г |
Промойте помидоры и тонко нарежьте полукружочками.
Шаг 8:
Дно формы застелите фольгой. Распределите начинку по всему дну формы. Размер моей формы 20*30 см.
Шаг 9:
Теперь уложите поверх начинки кабачки ровным слоем.
Шаг 10:
Выложите помидоры на кабачки.
Шаг 11:
Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку до 200*с на 25 минут.
Шаг 12:
|
150 г |
По истечении этого времени запеканку достаньте, посыпьте тертым сыром и продолжите запекать до румяной корочки.
Шаг 13:
Наша запеканка с аппетитной и красивой сырной корочкой готова. Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте на стол.
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Готовим со сметаной заливкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 153.2 ккал.

Состав блюда:

- кабачки – 3 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- фарш мясной – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- помидоры – 4 плода;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 150 г.

Совет! Если цукини очень сочный, то стоит отварить крупу до полуготовности, чтобы она забрала лишнюю жидкость при отпекании кабачковой запеканки.

Инструкция по приготовлению:

- Кабачки почистить, если шкурка толстая и большие семена. Нарезать кружками, толщиной не менее 5 мм, подсолить, и подождать пока они выделят сок. Слить жидкость.
- Выложить половину продукта первым слоем на смазанный лист.
- Отварить рис и соединить с мясным фаршем, добавив специй. Это будет следующий слой.
- Покрыть помидорами, нарезанными тоненькими кружками, и нашинкованным луком с чесноком.
- Выложить остаток кабачков и залить сметано-томатной пастой.
- Запекать при 190 градусах в течение получаса, посыпать тертым сыром и дождаться, когда он расплавится.

Перед подачей каждый кусочек украсить свежей зеленью.

В духовке Основные блюда
По теме:
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — самые вкусные рецепты приготовления легкого блюда
В духовке
Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже…
Запеканка с фаршем – 10 рецептов, как приготовить в духовке и мультиварке
В духовке
В мультиварке
Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо, подходящее для утреннего, дневного или вечернего приёма пищи. Её можно сделать из самых разнообразных продуктов: макарон, творога, мяса, всевозможных овощей и круп. Особенно…
Как приготовить судака в духовке – 2 вкусных рецепта запеченной рыбы
В духовке
Приготовить правильно рыбу, что она всем понравилась, умеют не многие. Я расскажу, как приготовить судака в духовке целиком и кусочками. Состав блюда позволяет причислить рецепты к разряду диетических, хотя используют…
Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов
В духовке
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним…
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
В духовке
Постоянно мучаетесь вопросом «что же приготовить на завтрак, чтобы было быстро, легко и вкусно»? Тогда запеканка из макарон с фаршем в духовке однозначно вам подойдет. Особенно это блюдо полюбится студентам…
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов
В духовке
Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся…
Запеканка картофельная с фаршем в духовке – 10 рецептов
В духовке
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой…
В духовке Основные блюда
Запеканка с кабачком и фаршем в духовке
Классический вариант
Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.
Вам понадобятся:
- молодой кабачок — 300 г;
- фарш свиной либо телячий — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- сливки — 2 ст. л.;
- соль, специи — на свое усмотрение;
- укроп, петрушка — по желанию.
Приготовление
- Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
- Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
- Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
- Взбейте яйцо и сметану, посолите.
- Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
- Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
- Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.
С грибами и зеленью
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.
Вам понадобятся:
- Запеканка из кабачков с куриным фаршем — пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, рецепт с ингредиентами: томатная паста, помидоры, сыр твердый
- Запеканка с кабачками, картофелем и фаршем (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Рецепт: Запеканка из кабачков, с фаршем и помидорами на RussianFood.com
- кабачки −2 шт.;
- фарш — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- опята или шампиньоны — 100 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
- Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
- Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
- Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
- Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
- Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
- Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
- Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
- Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.
С картофелем и сыром
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.
Вам понадобятся:
- кабачки — 300 г;
- фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- приправа, соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
- Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
- Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
- На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
- Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
- Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.
Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.