Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша — запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок натрите на средней тёрке (вместе с кожурой и семечками);
  2. Добавьте овсяные хлопья, выдавите чеснок через пресс, посолите, поперчите, по желанию можно добавить любимые специи;
  3. Перемешайте и оставьте на 25 минут, чтобы хлопья впитали жидкость, которая образуется от кабачков;
  4. Творог измельчите блендером (если творог пастообразный, этого делать не нужно);
  5. В творог добавьте яйца, хорошо перемешайте;
  6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте к творожной массе, перемешайте;
  7. Творожно-яичную массу добавьте к кабачкам, смешайте до однородности;
  8. Добавьте фарш, перемешайте;
  9. Если тесто получилось жидким, добавьте крахмал;
  10. Форму для запекания диаметром 26 см смажьте растительным маслом, переложите в неё запеканку, равномерно распределите;
  11. Посыпьте запеканку сверху тёртым сыром и запекайте 35-40 минут при температуре 200°.

Рецепт блюда – кабачковая запеканка

Думается, что все блюда, которые готовятся в духовке, когда-то были придуманы простыми крестьянами. Ведь для того, чтобы хорошо работать, надо основательно питаться. Вот люди и сочиняли все новые рецепты. А современные кулинары добавляют в них некую «изюминку», то есть совершенствуют. И получается и вкусно, и практично, и вообще…

Нам нужны такие продукты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • фарш – 300-400 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – ½ — 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 80-90 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить мясную запеканку с кабачками

Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками

В фарш добавить соль и специи.

Налить 150 мл воды или молока.

Перемешать и оставить, чтобы фарш «созрел».

Морковь натереть не очень мелко.

На сливочном масле морковь пожарить.

Кабачки потереть на крупной тёрке с кожурой.

В фарш добавить ложку томатной пасты.

Потереть на мелкой тёрке несколько зубков чеснока.

Тщательно всё вымесить и выложить на противень.

Сметану равномерно распределить тонким слоем по всей плоскости запеканки.

Поставить противень в горячую духовку и выпекать примерно 60 минут.

Получается сочная, нежная и аппетитная запеканка из кабачков и фарша.

Вместо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный фарш.

Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками

А вот как готовится запеканка из кабачков и картофеля в духовке.

Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками
Как приготовить мясную запеканку с кабачками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить мясную запеканку с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • 1 — 1,5 кг кабачков (очищенных);
  • 500 г. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 300 г. помидоров;
  • 200 г. сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:

Первым делом подготовьте мясной фарш с рисом. Для приготовления этого блюда подходит любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный), у меня обычный, смешанный из свинины и говядины. Еще для фарша понадобится рис: отварите 100 грамм сухой крупы в 200 мл. воды до готовности на слабом огне. В чашке смешайте вместе все ингредиенты для начинки: мясной фарш, отварной рис, яйца, приправьте по вкусу солью и черным молотым очистите, измельчите любым способом, например, порежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Присыпьте измельченные кабачки солью и оставьте на пару минут, для того чтобы выделилось как можно больше промойте, порубите ножом произвольно или порежьте тонкими кружочками.В то же время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Далее можно пойти двумя путями: либо смешать вместе кабачковую массу с фаршем и выкладывать в форму, либо выложить слоями. Я думаю выложить запеканку слоями, вы решайте сами как вам удобнее.

Тертые кабачки уже дали сок, теперь нужно как можно больше его отжать. Визуально разделите жмых на две части и выложите первый равномерно разложите мясную начинку. По желанию начинку можно приправить любыми специями или приправами – мне нравится легкий аромат и привкус хмели-сунели (но это на любителя).Следующий слой – отжатые кабачки, так же распределите ровным слоем, слегка прижмите кабачков разложите измельченные помидоры. Подготовленные ингредиенты можно отправлять в разогретую духовку на 40 минут. Готовится кабачковая запеканка как в открытом, так и закрытом виде. Если вы запеканку закроете (фольгой, крышкой) она будет скорее вариться в кабачковом соку и останется много жидкости. Ну а в открытом виде она будет тушиться, жидкости будет истечении времени выньте форму, присыпьте поверхность запеканки тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, то есть до появления аппетитной румяной из кабачков с мясным фаршем вам понравится такое простое и вкусное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, а с картофельным получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.Ингредиенты:

Фарш куриный 500 г
Кабачок 2 шт.
Лук 1 шт.
Перец 1 шт.
Яйца 2 шт.
Свежий укроп По вкусу
Сметана 1 ст. л.
Сыр 60 г
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Соль По вкусу
Смесь перцев По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Кабачки лучше выбирать среднего размера.
  • Сметана нужна жирностью не менее 20 %.

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки на терке, как для кабачковой икры, добавляем соль.
  2. Перец и лук режем на мелкие кусочки.
  3. Мелко нарезаем укроп.
  4. К фаршу добавляем смесь перцев, солим, перемешиваем.
  5. С кабачков отжимаем сок и добавляем фарш, перец, лук, укроп, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем нашу запеканку.
  7. Сверху смазываем сметаной.
  8. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
  9. Достаем из духовки, добавляем тертый сыр и запекаем еще 10 минут.

Видеорецепт:

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • 750 г мясной фарш
  • 2 молодые кабачки
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • 100 г сыр
  • соль, перец.

Как подготовит продукты

  • Лук нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
  • Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
  • Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
  • Чеснок и зелень измельчите.

Духовку разогрейте до 200°.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Быстро обжарьте чеснок.

Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.

Выложите морковь и жарьте еще три минуты.

К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.

Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.

Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.

Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.

Верните в духовку еще на 20 минут.

Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.

Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.

Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром — сытная, сочная, готовится очень просто и понравится даже тем, кто не любит кабачки. Благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем хорошо схватывается и не разваливается. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать. Приготовив такую запеканку, вы накормите большую семью вкуснейшим обедом, так что готовьте без раздумий!

Запеканка из кабачков с фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,42 г Жиры 4,44 г Углеводы 9,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий
Читайте также:  Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Шаг 1:

Для приготовления запеканки нам понадобятся молодые кабачки, мясной фарш, куриные яйца, рис, помидоры, твердый сыр, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Шаг 2:

Рис белый
200 г
Вода
300 мл

Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Удобнее всего это сделать с помощью мультиварки — мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Рис хорошо промойте, воду слейте. В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положите промытый рис и залейте водой в соотношении 1:1,5. Крышку закройте, готовьте в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. До звукового сигнала крышку не открывайте. Если готовите рис на плите — залейте рис холодной водой в соотношении 1 порция риса + 1.5 порции воды, доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите, пока не выкипит вода.

Шаг 3:

Свиной фарш
400 г

Добавьте к рису фарш.

Шаг 4:

Яйцо куриное
3 шт.

Добавьте в мясную начинку нашей запеканки яйца.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Приправа для мяса
5 г

Посолите и приправьте специями. Фарш с рисом хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Кабачок
400 г

Кабачки промойте, обрежьте края и тонко нашинкуйте на терке.

Шаг 7:

Помидоры (томат)
300 г

Промойте помидоры и тонко нарежьте полукружочками.

Шаг 8:

Дно формы застелите фольгой. Распределите начинку по всему дну формы. Размер моей формы 20*30 см.

Шаг 9:

Теперь уложите поверх начинки кабачки ровным слоем.

Шаг 10:

Выложите помидоры на кабачки.

Шаг 11:

Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку до 200*с на 25 минут.

Шаг 12:

Сыр твердый
150 г

По истечении этого времени запеканку достаньте, посыпьте тертым сыром и продолжите запекать до румяной корочки.

Шаг 13:

Наша запеканка с аппетитной и красивой сырной корочкой готова. Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте на стол.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Готовим со сметаной заливкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 153.2 ккал.
Готовим со сметаной заливкой

Состав блюда:

Готовим со сметаной заливкой
  • кабачки – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • фарш мясной – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 4 плода;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 150 г.
Готовим со сметаной заливкой

Совет! Если цукини очень сочный, то стоит отварить крупу до полуготовности, чтобы она забрала лишнюю жидкость при отпекании кабачковой запеканки.

Готовим со сметаной заливкой

Инструкция по приготовлению:

Готовим со сметаной заливкой
  1. Кабачки почистить, если шкурка толстая и большие семена. Нарезать кружками, толщиной не менее 5 мм, подсолить, и подождать пока они выделят сок. Слить жидкость.
  2. Выложить половину продукта первым слоем на смазанный лист.
  3. Отварить рис и соединить с мясным фаршем, добавив специй. Это будет следующий слой.
  4. Покрыть помидорами, нарезанными тоненькими кружками, и нашинкованным луком с чесноком.
  5. Выложить остаток кабачков и залить сметано-томатной пастой.
  6. Запекать при 190 градусах в течение получаса, посыпать тертым сыром и дождаться, когда он расплавится.
Готовим со сметаной заливкой

Перед подачей каждый кусочек украсить свежей зеленью.

Готовим со сметаной заливкой

В духовке Основные блюда

По теме:

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — самые вкусные рецепты приготовления легкого блюда

В духовке

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже…

Запеканка с фаршем – 10 рецептов, как приготовить в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо, подходящее для утреннего, дневного или вечернего приёма пищи. Её можно сделать из самых разнообразных продуктов: макарон, творога, мяса, всевозможных овощей и круп. Особенно…

Как приготовить судака в духовке – 2 вкусных рецепта запеченной рыбы

В духовке

Приготовить правильно рыбу, что она всем понравилась, умеют не многие. Я расскажу, как приготовить судака в духовке целиком и кусочками. Состав блюда позволяет причислить рецепты к разряду диетических, хотя используют…

Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов

В духовке

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним…

Читайте также:  Кролик и курица – с грибами и в вине: французские рецепты

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

В духовке

Постоянно мучаетесь вопросом «что же приготовить на завтрак, чтобы было быстро, легко и вкусно»? Тогда запеканка из макарон с фаршем в духовке однозначно вам подойдет. Особенно это блюдо полюбится студентам…

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов

В духовке

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся…

Запеканка картофельная с фаршем в духовке – 10 рецептов

В духовке

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой…

В духовке Основные блюда

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.