Запеканка из кабачков — 21 рецепт с фото пошагово

Запеканка в духовке из кабачков – отличная замена мясным пирогам и пицце. Кабачки сочетаются со многими видами продуктов. Предлагаем 2 вида запеканки в духовке с фаршем и помидорами; с творогом.

Как готовится запеканка из кабачков в духовке с сыром, ингредиенты

Самыми полезными в лечебно-профилактическом питании блюдами из кабачков, особенно, если одновременно с овощами использовать полезную листовую зелень и натуральные домашние сыры, считаются те, которые готовятся без обжаривания, поскольку при нагревании растительных или животных жиров происходит образование большого количество вредных веществ.

Как готовится запеканка из кабачков в духовке с сыром, ингредиенты

Поэтому многие хозяйки, желающие разнообразить рацион своей семьи вкусными, питательными и при этом целительными для здоровья блюдами, готовят из кабачков уникальную по своим свойствам запеканку, рецепт которой мы приведем ниже. Именно укроп в сочетании с брынзой в этом изделии придает кабачкам непередаваемый вкус и аромат.

Вам потребуется:

Как готовится запеканка из кабачков в духовке с сыром, ингредиенты
  • кабачки – 750-800 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л;
  • укроп – 8-9 веточек;
  • зелень свежая листовая (базилик, руккола, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • кефир или сметана – 1 ст. л;
  • брынза домашняя – 100-200 г;
  • помидоры спелые – 3 плода средней величины;
  • соль – 1-2 чайные ложки с горкой;
  • масло растительное для смазывания керамической формы – 1-2 ст. л.

Приготовление пошаговое:

Как готовится запеканка из кабачков в духовке с сыром, ингредиенты
  1. Плоды кабачков промываем под теплой водой и очищаем от тонкой кожицы, а затем натираем на крупной терке (так же, как для оладьев). Блендер в данной ситуации лучше не использовать, так как он пюрирует овощи практически в кашицу, а это нежелательно.
  2. Добавляем к тертым овощам мелко порубленную зелень (предварительно траву обязательно промывают под проточной водой), нарезанную небольшими кубиками брынзу и все остальные компоненты.
  3. Керамическую или стеклянную форму для запекания обильно смазываем растительным маслом. При его отсутствии допустимо осуществить смазку смальцем или сливочным маслом.
  4. Тщательно перемешанную массу выкладываем в форму, поверхность жидковатого теста разравниваем ложкой и покрываем тонко нарезанными пластинами томатов. Берите помидоры разных цветов. Это придает готовому изделию более привлекательный вид.
  5. Ставим форму в холодную духовку, разогреваем ее до температуры +180°C и выпекаем блюдо на протяжении 30-50 минут, в зависимости от особенностей вашей плиты. Готовое изделие по виду должно напоминать пиццу с помидорами средней прожарки.
  6. Блюдо подаем в охлажденном виде, так как горячую массу достаточно сложно нарезать на порционные куски.

Кабачковая запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или послужить гарниром к любым изделиям из мяса, птицы, грибов, рыбы, овощей или фасоли. Обязательно попробуйте приготовить по предложенному рецепту запеканку из кабачков в духовке с сыром, и приятных вам летних трапез!

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и творогом

Рецепты:

  • 1 Запеканка из кабачков в духовке с сыром и творогом
  • 2 Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
  • 3 Запеканка с яйцами и сыром в духовке
  • 4 Запеканка из кабачков с сыром и сливками
  • 5 Запеканка с творожной заливкой слоями
Читайте также:  Вкусный гуляш с подливкой: 5 пошаговых рецептов

Состав:

  • 1,4 кг кабачков;
  • 1 ч. л соли;
  • 5 шт. яиц;
  • 400 г творога;
  • 110 г муки;
  • 1-2 зуб. чеснока;
  • 135 г сыра.

Приготовление:

Молодые кабачки с кожурой измельчают на крупной терке, приправляют солью, оставляют на 15 минут. К творогу добавляют яйца, перемешивают блендером около 1 минуты. Не обязательно разбивать все крупинки с комочками.

Кабачковую массу отжимают руками от жидкости, сливая ее. К ним кладут творожную массу, соль, черный молотый перец, чеснок. Все продукты перемешивают.

Затем добавляют муку, снова перемешивают до равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию добавляют базилик, укроп, лук зеленый, специи по вкусу.

Форму смазывают растительным маслом, выкладывают массу и выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C 40 минут, остальное время при температуре 160 С.

Общее время выпечки 1 час. За 5-7 минут до приготовления посыпают тертым твердым сыром. Запеканку остужают, подают к столу в холодном виде.

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 77

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

Выберете форму для запекания и смажьте её растительным маслом: дно и бока формы. Нарежьте кабачки на мелкий кубик, не более 1 см. толщиной. Выложите в форму, разровняйте. Мы используем стеклянную прямоугольную форму 24 см. Если Вы используете форму большего размера, увеличьте чуть количество используемого кабачка.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

И обязательно! Если кабачки уже внутри с семенами, извлечике их, используя только лишь мякоть кабачка или исключительно молоденькие плоды без грубых семян.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

Отдельно разбейте яйца и смешайте их вилочкой. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию Вы можете добавить для вкуса любимые специи. Мы не добавляли.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

Яичную массу вылейте равномерно на кабачки.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

Сверху кабачки присыпьте тёртым на крупной тёрке сыром.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

В разогретую духовку до 190 градусов отправляем форму для запекания на 35-45 минут. Когда сыр станет красивого румяного цвета, запеканка из кабачков готова.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

Вынимаем форму из духовки и даём немного остыть. Разрезаем на порции и подаём на стол. Вкусна кабаковая запеканка и в холодном виде. Мне даже она сильнее понравилась именно холодной.

Как приготовить вкусную запеканку из кабачков с яйцом и сыром:

Такую кабачковую запеканку Вы можете подать не только в качесмтве перекуса на полдник, а как основное блюдо, в качестве завтрака или лёгкого ужина.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя !

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем  кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать  около 40 минут.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром

Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.

Продукты:

  • Кабачки – 0,35 кг;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 90 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Зелень – 4 стебелька;
  • Зелёный лук – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
  • Черный перец – щепотка.
Читайте также:  Омлет на завтрак — 23 простых и вкусных рецепта

Приступим:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем в них парочку яйц

Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.

Нарезаем всю зелень.

Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.

К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.

Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.

Заливаем их смесью, приготовленной ранее.

Сверху присыпать оставшимся сыром.

Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.

Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.

Видеорецепт приготовлшения

Варианты приготовления

  • Запеканку из кабачков с сыром можно готовить и с добавлением помидоров. Их нужно нарезать небольшими кубиками, заранее сняв с них кожицу.
  • Если вы любите мясо, приготовьте запеканку из кабачков с фаршем.
  • Если вы не любите готовить в духовке, сделайте запеканку из кабачков в мультиварке.
  • Можно добавить в запеканку вареную колбасу или ветчину. Их также нужно нарезать кубиками.
  • Также эту запеканку можно приготовить следующим образом: натрите кабачки на терку, добавьте немного муки и погашенную соду. Остальные ингредиенты возьмите в тех же пропорциях, все смешайте и выпекайте положенное время.
  • Можно приготовить запеканку с баклажанами. Эти овощи очень полезны.
  • Не менее полезна запеканка из цветной капусты.

Приготовьте вкусную запеканку и угостите всю семью. Напишите, как можно усовершенствовать мой рецепт. Может, вы знаете какие-то хитрости приготовления таких запеканок? Я обязательно прислушаюсь. Приятного аппетита!

Другие рецепты запеканки

Творожная запеканка Запеканка из брокколи Запеканка из гречки Картофельная запеканка с фаршем Творожная запеканка с манкой Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и картофеля

Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • 3 сметаны;
  • пучок укропа;
  • чёрный перец;
  • 4 ;
  • 2 яйца;
  • соль.
Запеканка из кабачков и картофеля

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
  2. Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
  3. Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
  4. Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
  5. Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.