Запекаем форель в фольге в духовке – рецепты

Для хозяек приближение праздника не всегда означает приятные хлопоты. В большинстве случаев они ломают голову над тем, как же все-таки удивить гостей, ведь «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже давно не в гастрономическом тренде ресторанов. Чтобы ваша подготовка к празднику была делом не утомительным, а приятным, мы подобрали несколько несложных, но весьма любопытных рецептов приготовления форели в духовке.

Ингредиенты:

Целая тушка форели: 1 штука. Лимон: 1 штука. Сливочное масло: 100 грамм. Укроп: 1 пучок.
Петрушка: 1 пучок. Кориандр: по вкусу. Соль: по вкусу. Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге

Шаг 1 Берем все ингредиенты из списка выше.
Шаг 2 Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.
Шаг 3 Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.
Шаг 4 Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.
Шаг 5 Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.
Шаг 6 Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.
Шаг 7 Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.
Шаг 8 Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.
Шаг 9 Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.
Шаг 10 Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.
Шаг 11 Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Шаг 12 Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!

Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.

Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.

Поделиться рецептом в соцсетях:

Запекание форели — другие рецепты:

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге

Это блюдо, которое максимально просто приготовить: целый крупный экземпляр чистят, натирают солью с приправами и запекают. Несмотря на простоту, в итоге вы получите к столу вкусный и красивый деликатес.

Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Кухонный инвентарь: острый нож для разделки и чистки, кухонная доска, бумажные полотенца, фольга, пергаментная бумага для подачи.

Ингредиенты

Рыба 1 тушка
Лимон 1 шт.
Среднего размера помидоры 2 шт.
Свежий укроп и петрушка По 2-3 веточки
Зеленый лук 3-4 пера
Оливковое масло 2 – 3 ст. л.
Соль, черный молотый перец По вкусу

Как вкусно запечь рыбу: рецепт пошагово

Видеорецепт

Как лучше разделывать тушку, делать надрезы, а также нарезать овощи для подачи, хорошо показано в видеорецепте.

Форель в духовке

  • 1 форель;
  • Один лимон;
  • Растительное масло;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Крупная морская соль;
  • Молотый перец;
  • Фольга для запекания;

Мою форель, удаляю внутренности вместе с жабрами. Чищу от чешуи. Снова промываю и собираю влагу салфеткой.

Форель натираю солью и перцем, как внутри, так и снаружи.

Половину помытого лимона нарезаю тонкими ломтиками.

Из второй половины лимона выдавливаю сок и соединяю с растительным маслом. Вкуснее было бы воспользоваться оливковым маслом, но опять же ЦЕНА.

Складываю в два слоя фольгу и застилаю противень.

Полученной смесью обмазываю форель уложенную на фольгу.

Нарезанные кружочки лимона делю на две части.

На одном боку форели делаю нарезы под углом 45 градусов.

В сделанные надрезы вставляю дольки лимона.

Промываю зелень петрушки, сушу салфеткой, произвольно нарезаю и заполняю брюшко форели.

Аккуратно поднимаю края фольги таким образом, чтобы полностью закрыть форель.

Помещаю форель в духовку и запекаю 40 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы. В конце приготовления раскрываю края фольги, увеличиваю температуру до 190 градусов, оставив включенными только верхние нагревательные элементы. Даю форели подрумяниться.

По надобности рыба дополнительно солится после приготовления. Зависит от вкуса человека.

Благоухает ароматом рыбка, бурлит в электро-чайнике вода. С лица не сходит добрая улыбка. Неделю с блогом мучился не зря. Запечь форель в фольге скажу вам не проблема, сложней гораздо CSS сверстать. Теперь не просто блог, а вкусная поэма. Так прям и хочется странички полистать.

С приятным аппетитом!

Рыбные блюда:

  • Сазан в молоке
  • Палтус запеченный в фольге с овощами
  • Судак с яблоками и вином
  • Тельное из рыбы
  • Карп запеченный в духовке с яблоками

Советы к рецептам

  • Такими способами можно запекать любую бескостную рыбу.
  • Запечённая в форель великолепно сочетается с помидором сладким перцем, репчатым лукам и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром.
  • Форель для запекания можно взять любую, и морская и речная рыбка очень вкусные после приготовления. И особой разницы во вкусовых ощущениях у них нет.
  • К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.
  • Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые вовремя соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Эти микробы умирают после того как вы помоете нож или разделочную доску, на которой вы работали. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски.
Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

 Для этого блюда используются разные овощи. Сегодня мы будем готовить треску в духовке с морковью, кабачками и луком. Но при желании вы можете взять и сладкий перец, и молодую картошку, и зелень, и помидоры. Что ваша душа пожелает! Все равно будет вкусно, но в каждом случае – свои ароматные нотки.

Для рецепта возьмем:

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

Действия:

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

трески моем и обсушиваем. Сразу же выкладываем в стеклянное блюдо для запекания. Солим, посыпаем прованскими травами, поливаем лимонным соком. Отставляем заготовку в сторону, чтобы заняться овощами.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

2. Мелко нарезаем кубиками лук и кабачки, морковь натираем на терке. Затем овощи слегка обжариваем, примерно 7-8 минут и солим по вкусу.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

3. Теперь в подготовленную форму накладываем овощи. Сначала вносим кабачки и равномерно распределяем их на рыбке. Затем добавляем морковь с луком и выравниваем слой.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

4. Сверху покрываем овощи майонезом.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

Майонез можно сделать самому или взять магазинный.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

Нанесите такую сеточку, при запекании получится очень красиво!

Читайте также:  Рулька свиная в мультиварке рецепт с фото

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и после запекания достаем эту красоту и вкуснятину.

На обед или на ужин подать такую рыбку, присыпав зеленью – ну просто пальчики оближешь! Попробуйте сделать – не пожалеете.

 Пошаговая инструкция для блюда:

Форель промыть, очистить от чешуи и внутренностей и порезать на крупные куски. Отжать сок из половинки лимона и обильно полить им порезанную рыбу. Оставить на 5 -10 минут.

Помидоры нарезать тонкими кольцами.

 Пошаговая инструкция для блюда:

Уложить куски форели в форму для запекания. Посолить, посыпать специями (молотый черный перец, майоран, кориандр).

Обмазать рыбу толстым слоем сметаны. Чуть посолить еще раз.

Затем сверху сметаны выложить кружочки ананасов, предварительно подсушенных на салфетке или бумажном полотенце.

 Пошаговая инструкция для блюда:

И последний слой: помидоры, которые нужно посыпать оставшейся специей — карри. Запекать форель в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.

Форель, запеченная в духовке с помидорами и ананасом под сметаной готова!

Приятного аппетита!

 Пошаговая инструкция для блюда:

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Это может быть интересно: