Запеченный стейк индейки в маринаде с яблочным соусом

Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.

Апельсиновый соус: к чему подходит

Апельсиновый соус

Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.

Апельсиновый соус: к чему подходит

Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.

Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!

Маринованное филе индейки, запеченное в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • индейка (филе) 900 гр;
  • нежирный кефир 250 мл;
  • 25 мл сока лимона;
  • специи по вкусу.
  1. Приготовление начинается с маринада, всё что нужно сделать, это смешать в ёмкости кефир, лимонный сок и любимые приправы, такой соус получается густой и ароматный благодаря специям.
  2. После того, как маринад готов, необходимо промыть филе и сделать в нём несколько надрезов, так мясо лучше пропитается, станет нежным и сочным. Затем, опустить мясо в емкость с маринадом, и отправить в холодильник на 40-60 минут.
  3. Чтобы индейка лучше пропиталась, во время маринования мясо нужно периодически переворачивать.
  4. После того, как мясо замариновалось, его нужно завернуть в фольгу, и щедро полить остатками маринада, после чего, отправить в хорошо разогретую духовку, и печь в течении 45 минут при температуре 200

Индюшиное филе, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и сочным. На гарнир к такому блюду отлично подойдёт картофель или крупы, блюдо получается не только вкусным, но и с малым содержанием калорий, поэтому, такой вариант ужина идеально подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой.

Сметано-ореховый топпинг

Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.

Читайте также:  Куриные котлеты в духовке с сыром и сливками

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • сметана – 250 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • очищенный грецкий орех – 150 грамм;
  • черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.

Необходимый инвентарь:

Сметано-ореховый топпинг
  • сковорода и пресс для чеснока;
  • деревянная лопатка и глубокая миска;
  • ложка столовая и блендер;
  • кухонная доска и нож.

Пошаговое приготовление:

  • Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
  • Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
  • В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
  • Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
  • Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
  • В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.

Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем малое филе индейки весом 350-400 граммов. Разрежьте филе по толщине широким ножом на две части. Делается это для того, чтобы уменьшить время готовки мяса, так как тонкий пласт маринуется и жарится гораздо быстрее.
  2. Разложите пласты мяса птицы на разделочную доску, продавите их костяшками руки, сжатой в кулак, с обеих сторон.
  3. Очистите от шелухи 4-5 зубков чеснока, раздавите их плоской стороной ножа, мелко порубите. При желании, можно натереть чеснок на крупной терке.
  4. Поперчите мясо с двух сторон черным молотым перцем по своему вкусу. Если хотите, посыпьте мясо любимой приправой или пряными травами.
  5. Переложите индюшачье филе в пищевой контейнер емкостью 1 литр. Посыпьте кусочки мяса с двух сторон измельченным чесноком.
  6. Залейте мясо в контейнере соевым соусом (120-150 мл) так, чтобы оно покрывало кусочки почти полностью. Оставьте мясо в соусе на 15-20 минут.
  7. Разогрейте электрогриль до температуры 230°С. Выньте мясо из контейнера, снимите в него кусочки чеснока при помощи кулинарной лопаточки. Ухватите кусок индейки щипцами, положите на гриль. Переложите в электрогриль второй кусочек мяса.
  8. Закройте крышку кухонного прибора, жарьте индейку на протяжении 2-3 минут. Если увеличить время жарки, то мясо может получиться суховатым.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подавайте мясо с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, других каш, макаронных изделий, с салатами из свежих овощей или с отварными, тушеными овощами. Из такого мяса можно делать бутерброды и бургеры, использовать его для салатов и приготовления пиццы.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С апельсинами и яблоками

Чтобы приготовить нежнейшее мясо индейки с апельсинами и яблоками вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 3 кг – тушка индейки;
  • яблоки и апельсины по 2 шт.;
  • приправы: куркума, хмели-сунели, перец черный;
  • соль;
  • любое растительное масло (кунжутное или оливковое);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков.
С апельсинами и яблоками

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно выдавить сок одного апельсина и лимона, добавить в него все специи, соль, растительное масло и растолченный чеснок. Перемешать очень тщательно, чтобы специи растворились равномерно. В противном случае, образуются комочки.
  2. Полученным маринадом натереть индейку со всех сторон и убрать в холодильник для маринования. Время выдержки не менее 12 часов. Лучше заготовить тушку на ночь.
  3. Яблоки и оставшийся апельсин, а также остатки от лимона порезать на кусочки. Вы скажете, как использовать лимон после отжатия? В рецепте важен только запах, есть его не придется.
  4. После того как птица замариновалась, необходимо ее набить. Закладываем внутрь столько фруктов, сколько влезет. Остальные следует разложить на противень вокруг тушки.
  5. При 200 градусов индейка выпекается около 2 часов. Время зависит от размеров тушки. Регулируйте готовность, проверяйте острием ножа, проткнув в нескольких утолщенных местах. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В случае вытекания сукровицы, время жарки необходимо увеличить. В процессе поливайте кожицу образовавшимся соком. Сок можно заменит жидким медом, от этого корочка будет более хрустящей.
Читайте также:  Азу по-татарски с солеными (маринованными) огурцами и картошкой

Готовую птицу можно украсить запеченными фруктами, а образовавшийся сок будет отличным соусом к любому гарниру.

С апельсинами и яблоками

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и специи по вкусу.

В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы.

Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.

Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

  • соевый соус – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. л.
  1. В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
  2. Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
  3. Полейте соусом индейку, перемешайте руками.
Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.

Читайте также:  Лапша фунчоза — что это такое, из чего делают, как готовить

Индейка в яично-сметанном соусе

Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.

Ингредиенты:

    700 граммов мяса;

    стакан куриного бульона;

    два куриных желтка;

    полстакана сметаны;

    две ложки оливкового масла;

    ложечка горчицы;

    ложечка сахара;

    ложечка уксуса;

кусочек сливочного масла;

    соль.

Способ приготовления:

Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

Маринуем филе индейки на шашлык

Если на улице мороз, но жутко хочется приготовить шашлычки, сделайте их дома. Кстати, соли в этот маринад мы добавлять не будем. Вместо него добавим соевый соус. Для кило филе вам понадобятся следующие компоненты:

  • большая головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. копченого дыма;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Первым делом нарежьте мясо на одинаковые кусочки, положите в кастрюлю. Лук натрите на крупной терке. Так сок выделится гораздо больше, чем если бы нашинковали. Отправьте лук и измельченный чеснок к мясу.

Маринуем филе индейки на шашлык

Уксус разбавьте водой, залейте им индейку. Оставляем на 30 минут. Как промаринуется, добавьте ложку жидкого дыма и соевого соуса. Оставьте еще на полчаса.

Нанизайте по 3-4 кусочка мяса на каждую шпажку. Разогрейте масло и выложите шпажки на сковороду. Как подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Если вы делаете шашлык на природе, сделайте маринованный луковый салат. Возьмите 1,5 больших головки репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Положите в миску глубокую, добавьте соль и хорошенько помните руками. После измельчите зеленый лук и добавьте к репчатому. Хорошо перемешайте ложкой. Из специй добавьте еще по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%. Пока шашлык будет готовится, салат замаринуется. А перед подачей добавьте немного оливкового масла.