Запеченные в духовке куриные ножки в тесте

Куриная голень в слоеном тесте послужит отличным блюдом для праздничного стола. Следует отметить, что делать такие изделия можно по-разному. Их хорошо обжаривать на сковороде, а также запекать в духовом шкафу. В любом случае куриная голень в слоеном тесте получится очень вкусной и сытной.

Рецепт курицы в слоеном тесте

Ингредиенты для курицы в тесте в духовке:

  • 6 куриных ножек;
  • 6 маленьких зубчиков чеснока;
  • приправа для курицы;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • слоеное тесто.

Рецепт курицы в слоеном тесте в духовке

  1. Куриные ножки размораживаем, обмываем теплой водой. Пока откладываем их в сторону.
  2. Приготовим соус. Для этого почистим чеснок и пропустим его через пресс. К чесноку добавляем приправу, соль и черный перец. Затем добавляем четыре столовые ложки масла и тщательно перемешиваем. Полученной смесью смазываем все куриные ножки.
  3. Тесто выкладываем на стол и раскатываем чуть больше размера  вашего противня. Выкладываем тесто на противень, подгибаем бортики, немного собираем их, чтобы получилось подобие корзинки. В «корзинку» выкладываем курочку и выливаем остатки соуса. На каждую куриную ножку кладем половинку кружочка лимона, если лимон небольшой, то кладем целый кружочек.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем около часа при 180 градусах. В процессе запекания курочка будет давать сок, поэтому периодически открываем духовку и поливаем куриные ножки соком.
  5. Гарнир подойдет любой, если у вас большой противень можно на тесто также выложить картофель, грибы или овощи.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 10 штук;
  • специи: соль, перец черный молотый, молотая паприка — по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки;

Для слоеного бездрожжевого теста:

  • мука пшеничная ВС — 3 стакана;
  • кипяченая вода (холодная) — 0,2 литра;
  • сливочный маргарин — 250 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • уксус столовый 9% — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;

(на порцию из 10 голень уходит приблизительно 400 грамм теста)

Для смазки и посыпки:

  • одно куриное яйцо;
  • кунжутные семечки.

Куриные ножки в слоеном тесте. Пошаговый рецепт

  1. Для начала мы приготовим самое простое бездрожжевое тесто. Для этого берем глубокую миску, наливаем в нее холодную воду, яйцо, соль и уксус. Хорошенько все перемешиваем. Ставим ненадолго в сторону.
  2. Теперь на рабочую поверхность высыпаем муку, которую предварительно просеиваем через сито. Достаем затем из холодильника маргарин и натираем его на крупную терку прямо на муку.
  3. В процессе натирания маргарин нужно соединять с мукой. В самом конце его нужно легонько обвалять в муке, ни в коем случае не вымешивайте.
  4. После муку с маргарином собираем в кучку и делаем посередине лунку. В лунку выливаем всю жидкую массу. Помогая вначале себе лопаткой, мы перемешиваем, чтобы все соединялось, затем начинаем аккуратно вымешивать тесто.
  5. Сильно вымешивать не нужно, если вам покажется, что оно слишком сухое получается — добавьте немного холодной воды, если наоборот влажным — добавьте просеянной муки. Тесто должно в результате получиться не сильно забитым, должны быть видны полосочки маргарина. После этого перекладываем тесто в кулек или пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.
  6. Тем временем займемся куриными голенями. Моем их под проточной водой. Обтираем от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. По желанию можете снять с них кожицу, а можете оставить для сочности.
  7. Теперь куриные голени нужно приправить специями по своему вкусу.  Отправляем на час в холодильник, чтобы они промариновались.
  8. Затем достаем из холодильника. Обжариваем на сковороде на рафинированное подсолнечном масле до золотистой, румяной корочки. Оставляем до полного остывания. Ножки должны быть обязательно холодными перед оформлением в тесто, так как в тесте есть маргарин, и если голень будет даже немного теплой — маргарин начнет плавиться.
  9. Когда голени остыли, можно доставать из холодильника тесто и раскатывать его. Толщина пласта около 2-2,5 миллиметров. Затем нужно вырезать 10 полосок толщиной приблизительно 1-1,5 сантиметра.
  10. Берем по одной голени и заматываем ее в тесто по спирали. Начинаем с косточки. При этом оставляем приблизительно 2 сантиметра косточки не замотанной. Так делаем со всеми голенями.
  11. Теперь застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем ножки на него.
  12. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов.
  13. Теперь нам понадобится пищевая фольга. Те косточки, что остались без теста, мы должны обернуть в фольгу. Так они не подгорят во время выпекания.
  14. Одно куриное яйцо взбиваем вилочкой и смазываем все голени. Затем посыпаем кунжутом.
  15. Из остатка теста вы можете сформировать булочки, обмазать их яйцом, посыпать кунжутом и также запечь в духовке. Получается очень вкусно.
  16. В разогретую духовку отправляем выпекаться на 40-50 минут. Тесто должно приобрести красивый золотистый цвет.
  17. Достаем готовые куриные ножки и переносим на блюдо.
Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

С айвой

Союз куриного филе с айвой всегда выигрышный. Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует со сладковатостью айвы, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежное песочное тесто. Просто наслаждение! Да и задорная куриная косточка с ленточкой, торчащая из мини–пирога делает блюдо оригинальным, чтобы понравиться любому. Раскрасьте выходные вкусным настроением! Информация о рецепте

  • Тип блюда:блюда с курицей
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:3

Ингредиенты:

  • куриная голень – 3 шт.

для начинки:

  • айва – 160 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.

для маринада:

  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – ½ ч. л.
  • разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • холодная вода – около 2,5 ст. л.

для смазки:

  • желток куриный – 1 шт.
  • молоко – 1 ч. л.

Приготовление

Замариновать куриные голени. Для этого в достаточно вместительную чашку налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса, добавить смесь перцев и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Голени хорошо помыть и сложить в маринад так, чтобы он хорошо покрыл мясо. и Оставить мариноваться на 1-2 часа. За это время желательно пару раз еще перемешать содержимое чашки.

СоветЕсли вы планируете приготовление заранее, то лучше всего замариновать куриные голени с вечера и отправить их мариноваться в холодильник. Блюдо будет гораздо вкуснее.

Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку. К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок». Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.

Важно!Воды может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее порциями.

СоветЕсли на вашей кухне есть комбайн с ножами и вместительной чашей, то тетсо можно приготовить за 30 секунд! Сложите масло, муку и разрыхлитель в емкость комбайна, закройте герметично и пробейте секунд 15 до крошки. Добавляйте частями воду и снова пробивайте, но же в импульсном режиме. Тесто должно быть гладким, но плотным.

Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным. Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить. параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки. В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы. Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить. С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.

Читайте также:  Несколько простых рецептов того как сделать ленивые голубцы

СоветКосточки не выбрасывать! Убрав хрящики, использовать для оформления блюда.

Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.

В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.

Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.

СоветЕсли вам не нравится такое оформление, можно обойтись и без косточки.

Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку. Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово. Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.

Описание рецепта — Куриные голени в слоёном тесте:

Предлагаю приготовить куриные голени, запечённые в слоёном тесте- попробовав такие аппетитные ножки хотя бы раз, вы влюбитесь в этот рецепт навсегда! К тому же, ингредиентов понадобится минимум, а готовятся голени в тесте легко и просто! Казалось бы, вкус куриного мяса обыденный и привычный, но в данном случае ножки получаются очень и очень вкусными, причём, как само мясо, так и тестяная “шубка”! Тесто пропитывается выделяющимися во время запекания мясными соками, снаружи имеет тончайшую золотистую корочку и служит таким себе защитным панцирем для куриных ножек, которые сначала были обжарены, а затем запекаются и готовятся, так сказать, в собственном соку! И в горячем, и в тёплом, и даже в холодном виде такие голени будут вкусны и разойдутся вмиг!

Куриные голени в слоёном тесте: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,31 г Жиры 12,95 г Углеводы 17,29 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
243 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления куриных ножек в слоёной “шубке” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, готовое слоёное дрожжевое тесто, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Куриная голень
6 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куриные голени промываем и промокаем бумажным полотенцем. Натираем куриные голени солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем в масло куриные голени.

Шаг 4:

Обжариваем куриные голени на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Не старайтесь доводить голени до готовности, внутри они могут (и будут) оставаться сырыми. Наша цель- это получение корочки!

Шаг 5:

Обжаренные голени перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем на время в сторону.

Шаг 6:

Тесто слоеное дрожжевое
450 г

Готовое слоёное дрожжевое тесто размораживаем не полностью и нарезаем тонкими полосками на подпылённой пшеничной мукой рабочей поверхности. В таком виде оставляем тесто до момента, пока оно полностью не разморозится.

Шаг 7:

Далее берём обжаренную куриную голень, оборачиваем её полосками теста внахлёст друг на друга, чтобы каждый последующий виток теста заходил на предыдущий примерно до середины.

Шаг 8:

Таким образом оборачиваем всю голень, отступив немного со стороны кости(там, где была лапка), а с другой стороны закрываем мясо тестом полностью, чтобы оно не просматривалось и в дальнейшем мясные соки при запекании не вытекали!

Шаг 9:

Не завёрнутую в тесто часть куриной голени оборачиваем фольгой.

Шаг 10:

Таким образом поступаем и с остальными голенями и выкладываем их на выстеленный пергаментом противень.

Шаг 11:

Яйцо куриное
1 шт.

Смазываем куриные ножки, вернее, само тесто, яичным желтком.

Шаг 12:

Запекаем куриные голени в слоёном тесте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Читайте также:  Оладьи из куриной печени — простые пошаговые фото рецепты

Шаг 13:

Куриные голени в слоёном тесте готовы!

Шаг 14:

Снимаем их с противня и подаём к столу в горячем, тёплом или уже остывшем виде!

Шаг 15:

К куриным голеням, запечённым в тесте, подайте различные соусы! Приятного аппетита!

Как запечь куриные ножки в слоёном тесте:

  1. Куриные ножки лучше брать свежими, но при желании можно воспользоваться замороженной продукцией. Если куриные ножки заморожены, то заранее их разморозьте. Слоеное тесто разморозьте за полчаса до готовки. Чесночные зубчики очистите, сполосните от пыли.
  2. Куриные ножки тщательно помойте, можно замочить их на 10-15 минут в прохладной воде, затем немного обсушите. Переложите мясо в миску, посолите и поперчите по вкусу. Чесночные зубчики измельчите. Получившейся чесночной массой натрите куриные ножки.
  3. Твердый сыр нарежьте тоненькими ломтиками. С куриных ножек аккуратно отсоедините кожицу. Тем самым получится небольшой кармашек, в который вставьте ломтики сыра.
  4. Размороженное тесто посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте в пласт (толщина в половину сантиметра). При помощи ножа нарежьте полоски (ширина каждой полоски около двух сантиметров).
  5. Полосками теста оберните куриные ножки. Заматывайте куриные ножки в полоски теста с узкой стороны.
  6. На противень положите пергаментную бумагу. Противень лучше всего использовать глубоки. Разложите по противню куриные ножки в тесте. Смажьте тесто желтком.
  7. На духовом шкафу поставьте температуру 180 градусов, разогрейте. Запекайте мясо в тесте около часа.

Готовые куриные ножки в слоёном тесте подавайте горячими с рисом или картошкой.

Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Куриные голени с картошкой и плавленым сырком

Не менее вкусными получаются куриные голени в мешочках из слоеного теста с плавленым сырком и вареным картофелем.

Состав:

  • тесто слоеное;
  • куриные голени;
  • крупный картофель – 5-6 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • молоко – 200 мл;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

Куриные голени с картошкой и плавленым сырком
  1. Картофель нужно очистить, нарезать брусочками и отварить до готовности.
  2. Готовый картофель следует потолочь. Лучше это делать с добавлением молока – так мы придадим блюду нежный вкус. Следите за консистенцией толченого картофеля, чтобы он не был слишком жидким.
  3. Пока картошка варится, займемся куриными ножками. Промываем их, обсушиваем и натираем соком чеснока, смесью перцев и солью. Оставим немного промариноваться, а затем обжариваем.
  4. Плавленый сырок нужно мелко натереть.
  5. Готовим начинку: в толченый картофель добавляем сырок и мелко порубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем и нарезаем на одинаковые квадратики.
  7. В середину каждого квадратика выкладываем начинку и ставим куриную ножку. Затем уже известным нам способом заворачиваем голени в мешочки.
  8. Запекаем в духовом шкафу аналогично предыдущим рецептам.

Вообще, такое блюдо можно готовить с любой начинкой: добавлять разнообразные овощи, твердокопченый сыр, зелень. И еще один совет: чтобы кончики ножек не получились суховатыми, их лучше обернуть фольгой перед тем, как ставить блюдо в духовой шкаф.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте, могут разнообразить повседневное меню и стать украшением праздничного стола. Как мы видим, готовить их несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт куриных голеней в тесте (в духовом шкафу)

Как говорилось выше, такие изделия можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать их в духовом шкафу. Первый вариант приготовления был уже представлен вашему вниманию. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно вкусно запечь куриные ножки в духовке. Для этого нам потребуется:

  • соль мелкая и черный перец измельченный – использовать по вкусу;
  • голени курицы охлажденные – 6-8 шт. (количество зависит от числа гостей или членов семьи);
  • тесто бездрожжевое слоеное (приобрести в магазине) – 2 стандартные упаковки;
  • масло подсолнечное – применять для смазывания противня (примерно, 10-15 мл);
  • яйцо свежее небольшое – 1 шт. (использовать для смазывания изделий);
  • мука белая – для присыпки теста.