Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

На 100 грамм:
Калорийность: 82 ккал.
Белки: 13.7 г.
Жиры: 2.1 г.
Углеводы: 2 г.

Рецепт

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с овощами

  1. Нарезать соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  2. Соленые огурцы и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  3. Рыбу нарезать кусочками, посолить и посыпать перцем чили.
  4. Разогреть сковороду, налить 1 ст.л. оливкового масла и добавить лук, морковь, перец, перемешать, немного посолить и жарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Добавить нарезанные огурцы, чеснок, консервированные резаные помидоры, соль, перец черный молотый, сахар и перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут на слабом огне.
  7. Добавить в овощи 200 мл воды и выложить на овощи рыбу, закрыть крышкой и тушить 5 минут, затем перевернуть рыбу и тушить еще 5 минут. Рыба в томатном соусе готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Треска в нежном сливочном соусе

Особенностью данного рецепта является то, что треску необходимо предварительно просолить, желательно сделать это заранее, например, поставить на ночь. Чтобы сэкономить еще больше времени, вместе с треской можно поставить в духовку картофель. А это значит, что получается сытный ужин или обед с минимумом затрат времени на его приготовление.

Сливочный соус делает рыбку особенно нежной, она буквально тает во рту.

Итак, для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. трески;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 5 ч.л. оливкового масла;
  • 500 мл. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • Соль, перец;
  • 1 кг. картофеля;
  • Мускатный орех.

Из данного объема ингредиентов получается 6 порций.

Треска в нежном сливочном соусе

Треска в нежном сливочном соусе

Приготовление:

  1. Свежую рыбку оставляем на ночь просолиться в прохладном месте. Перед приготовлением ее промываем под проточной водой и удаляем излишки жидкости. Даем треске хорошо просохнуть.
  2. На огонь ставим сковородку, в нее наливаем оливковое масло и разогреваем. На раскаленную сковороду отправляем лук и чеснок, предварительно очищенные и измельченные, обжариваем около 5 минут, тщательно помешивая. Далее отправляем к ним треску и оставляем на огне буквально несколько минут.
  3. В отдельной емкости растапливаем сливочное маслице, к размягченому маслу добавляем кукурузный крахмал, аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. После того, как смесь станет достаточно однородной, вливаем в нее сливки. Добавляем соль и перец, для аромата и пикантности — щепотку мускатного ореха. Соус ставим на огонь, чтобы он протушился буквально несколько минуток.
  4. Если будете готовить рыбу с картофелем, то его необходимо очистить, хорошо вымыть, а после нарезать кубиками. По вкусу добавляем соль и равномерно распределяем ее по всему объему картофеля.
  5. В заранее подготовленную жаропрочную форму выкладываем сначала картофель, а сверху него рыбу. Заливаем ароматным сливочным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовое блюдо будет иметь румяную корочку. Обязательно проверяем готовность картофеля.
  6. Перед подачей посыпаем нашу треску с картофелем в нежном сливочном соусе свежей зеленью.
Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Рыбка в ароматном соусе особенно вкусная пока теплая, поэтому сервируем стол и приступаем к дегустации сразу же, как достанем ее из духовки.

Рецепт Стейк трески в духовке

Ингредиенты

четыре стейка трески;

20 г чипсов картофельных;

две головки лука;

петрушка;

щепотка куркумы;

100 г сыра;

100 мл вина белого;

40 мл оливкового масла;

5 г жидкого меда;

половинка лимона;

пряности для рыбы;

перец;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.

2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.

4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.

5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.

6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.

Треска в духовке — советы и хитрости

  • Подавайте рыбу в горячем виде, остывшая запеченная теска теряет свой уникальный вкус.
  • Запекайте треску в сливках или сметане, тогда вы получите рыбу с нежным сливочным вкусом.
  • Избавиться от неприятного запаха рыбы вам поможет лимонный сок.
  • Чтобы треска получилась сочной, перед запеканием отварите ее до полуготовности.
  • Используйте для запекания рукав или фольгу, в этом случае треска всегда получится нежной и сочной.
  • Треска готовится достаточно быстро, поэтому не передерживайте ее в духовке, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Форму с готовой треской выньте из духовки и накройте крышкой. Оставьте минут на десять. Так рыба получится сочнее.

Рецепт Треска в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе трески
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • морковь
  • 120 гр. маринованных шампиньонов
  • соль
  • томатный сок
  • зелень петрушки
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Рыбу вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  3. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  4. В сотейнике растопить немного сливочного масла и выложить в него рыбу.
  5. К рыбе добавить морковь, лук и петрушку.
  6. Тушить рыбу до готовности.
  7. В конце тушения влить томатный соус или сок.
  8. Блюдо посолить и приправить по вкусу.
  9. Подавать с маринованными грибами.

Пошаговое приготовление

Подготовка

Пошаговое приготовление
  1. 1 кг филе трески порезать на кусочки средней величины.
  2. Овощи почистить, помыть. Тонкой соломкой нарезать 1-2 шт. болгарского перца и 1 репчатую луковицу.
  3. На крупной терке натереть 1 морковь.
Пошаговое приготовление

Важно! Перед началом работы с мультиваркой хорошо изучите инструкцию!

Пошаговое приготовление

Работа с мультиваркой

Пошаговое приготовление
  1. На панели управления мультиварки кнопкой «Меню» выбрать программу «Жарка», вид продукта – овощи, определить время приготовления – 20 мин. и нажать «Старт». Через 5 мин. открыть крышку, заблокировать ее ручкой блокировки в положении «Закрыто».
  2. В чашу мультиварки налить 30 мл растительного масла, выложить подготовленные овощи и 100 г томатной пасты. Перемешать и готовить с открытой крышкой 15 мин.
  3. Нажать кнопку «Отмена». К овощам выложить рыбу.
  4. Добавить 15-20 г соли, 30 г сахара, специи для рыбы и молотый черный перец по вкусу. Перемешать.
  5. Влить 30 л уксуса и 300 мл воды.
  6. Закрыть крышку мультиварки. На панели управления кнопкой «Меню» выбрать программу «Тушение», вид продукта – рыба, время приготовления 20 минут, и нажать «Старт».
  7. По истечении заданного времени открыть крышку, выложить рыбу с овощами на порционные тарелки, украсить зеленью, оливками, долькой лимона.
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Треска – очень полезная рыба. В ней содержатся микроэлементы: йод, калий, кальций, кобальт, сера, фосфор, фтор, хром, а также витамины группы В, А, С, Е, РР, Н (биотин). 100 г свежей рыбы содержат 18 г белков, 0,62 г жира, и всего лишь 76 ккал. Поэтому, а также из-за высокого содержания Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, треска входит в состав диетических меню и в список продуктов для детского и здорового питания.

Пошаговое приготовление

Треска – одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ее можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, на пару, в мультиварке. В микроволновке филе трески, приправленное лимонным соком, перцем, солью и оливковым маслом, можно приготовить за 5-7 минут.

Пошаговое приготовление

Треска может быть самостоятельным блюдом или составной частью салатов, запеканок, пирогов и заливных. Сама по себе эта рыба суховата, поэтому готовить ее и подавать лучше с разнообразными соусами и подливами.

Пошаговое приготовление

 Тушеная треска в соусе из помидоров и базилика

Сначала займитесь приготовлением соуса. Для этого нагрейте масло в большой антипригарной сковороде и обжарьте перец чили и измельченный чеснок. Время жарки – не больше минуты, так, чтобы чеснок дал запах.

Читайте также:  Запеченные окорочка с картошкой в духовке

Нарежьте помидоры и отправьте их на сковороду к чили и чесноку.

Тушите примерно 10-12 минут.

Если решили использовать вино, добавьте его и дайте закипеть, чтобы улетучился алкоголь.

Добавьте нарезанный базилик, лимонный сок, лимонную цедру, соль и перец.

Тушите 2-3 минуты и снимите с огня.

Разделайте рыбу на четыре куска, натрите ее солью и перцем.

Обжарьте треску на другой сковороде в раскаленном растительном масле. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, на этой уйдет 5-6 минут.

Переложите рыбу в форму, залейте соусом из томатов и базилика и буквально на пять минут отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

При подаче на стол украсьте треску свежей зеленью и лимонными дольками.

Приятного аппетита.

Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Ароматный лучок и «солнечная» морковка придадут запеченной в духовке рыбке свой особенный вкус, не попробовать блюдо просто не хватит сил!

Перечень продуктов, входящих в состав блюда:

  • треска (филейная часть) – 1 кг;
  • морковь – пара шт.;
  • лук репчатый красный – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Треска с луково-морковной добавкой подробная инструкция по приготовлению:

  1. Кусочки трески выложить на лист, смазанный оливковым маслом. Припорошить специями, в составе которых есть соль.
  2. Приготовить зажарку из тертой моркови и нашинкованного лука. Выложить поверх рыбного филе.
  3. Полить блюдо соевым соусом.
  4. Запечь в духовке при 180С четверть часа.
Читайте также:  Постные вареники с квашеной капустой

Настолько просто и быстро готовится данная вариация рыбного «шедевра», что, скорее всего, блюдо надолго останется на «первых строчках хит-парада» вашего меню!

Рецепт трески, запеченной с помидорами

Как красиво выглядит на тарелочке кусочек трески под сметаной, если сверху запечены ярко-красные кружочки помидор! Слюнки просто текут, так и хочется скорее приступить к трапезе. Давайте, не долго думая,  приготовим это аппетитное блюдо.

Рецепт трески, запеченной с помидорами

Для рецепта возьмем:

Действия:

Рецепт трески, запеченной с помидорами

или филе трески разрежем на небольшие кусочки. Сбрызнем лимонным соком, посолим, добавим перец и прованские травы. Уложим в форму для запекания.

2. На разогретой сковороде пассеруем лук в оливковом масле, добавляем морковь, солим и тушим 10 минут. Добавляем сметану и половину мелко нарезанной зелени. Перемешиваем и покрываем соусом всю рыбу.

Рецепт трески, запеченной с помидорами

Режем кружочками помидоры и каждый кружочек аккуратно кладем поверх густого соуса. Сверху форму закрываем фольгой.

4. Ставим нашу заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Тушим рыбку в течение 25 минут, после чего снимаем фольгу и еще 5-10 минут подрумяниваем запеченную треску.

Рецепт трески, запеченной с помидорами

5. Вынимаем из духовки. Через 10-15 минут раскладываем горячую рыбу в тарелки. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Блюдо с добавлением сушеных слив

Рецепт включает в себя:

Блюдо с добавлением сушеных слив
  1. 700 грамм мякоти трески.
  2. Полкило томатов в тертом виде.
  3. 100 грамм сушеных слив.
  4. Большая головка лука.
  5. 2 веточки свежего розмарина.
  6. Поваренная соль.
  7. Жир растительный.
  8. Столовая ложка бальзамического уксуса.
  9. Перец в молотом виде.

Чтобы сделать треску в томатном соусе с сушеными сливами, нужно ополоснуть мякоть рыбы, просушить ее и нарезать на некрупные кусочки. Покрыть поваренной солью и перцем. Головку лука надо очистить, нашинковать и готовить на плите с растительным жиром 5 минут. В процессе обжарки добавить томаты в тертом виде, уксус, поваренную соль и перец. Затем нужно поместить в посудину кусочки рыбы, розмарин, сушеные сливы. Блюдо тушить под крышкой на слабом огне приблизительно четверть часа.

С черносливом

Треска в мультиварке, рецепты которой описаны на любой вкус, может томиться вместе с сухофруктами. Лучше всего к ней подойдет чернослив – вяленый, без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску (филе) – 700-750 г;
  • помидоры (свежие) – 4-5 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 130-150 г;
  • лук – 1 головку;
  • воду – 100-120 мл;
  • уксус яблочный – 12-15 мл;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин.

Пошаговый процесс приготовления

С черносливом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала филе рыбы нужно помыть и разделить на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
  2. Помидоры необходимо отправить в блендер и перемолоть до однородной массы.
  3. В мультиварку следует налить оливковое масло и уксус, затем – включить режим выпечки и готовить до румяности предварительно нашинкованную кубиками головку лука.
  4. На следующем этапе к обжаренному овощу потребуется добавить куски трески, томатное пюре из 2 шага и мелко нарезанные чернослив и розмарин. Ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу, затем – перемешать.

Остается только закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую рыбу стоит с картофельным пюре или свежими овощами.