1. Баранью ногу натрите солью, перцем и прованскими травами. Сделайте небольшие отверстия ножом и нашпигуйте мякоть четвертинками зубчиков чеснока, смажьте оливковым маслом и горчицей. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на ночь.
Как приготовить шашлык из баранины в медово-соевом маринаде
Выбранное мясо молодого барашка, нужно первым делом помыть и осушить, убрать лишние пленки соединительной ткани и прожилки жира, аккуратно разрезать на порционные куски. Далее необходимо почистить лук и нарезать не мелкий кубик, если есть желание использовать его на шампуре, разрезать несколько головок, на кольца. Смешать в отдельной посуде соевый соус и мёд. Если мёд густой, соевый соус можно предварительно подогреть в микроволновки или на плите, теплый соус значительно быстрее смешается с мёдом. Туда же добавить масло и сухие специи и измельченный чеснок. Смешать все с нарезанным мясом и лугом, и оставить мариноваться в прохладном месте от 4 до 12 часов. Далее можно отправлять готовиться на мангал.
- Баранья нога в медово — горчичном маринаде — кулинарный рецепт.
- Как приготовить баранью ногу в медово-горчичном маринаде
- Баранья нога в медово-горчичном маринаде – кулинарный рецепт
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- Посыпьте специями, перемешайте руками.
- В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
- Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
- Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.
Лосось с добавлением медово – горчичного маринада и соевого соуса
Рецепт прост и не доставит трудностей во время приготовления даже начинающему кулинару. Время приготовления 10 – 15 минут. Подходит для готовки любой красной рыбы, не только для лосося. Блюдо готовится порционно.
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- лосось (стейк) – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 2 чайных ложки;
- соус вустерский – 2 капли;
- соус соевый – 2 столовых ложки;
- горчица (зернистая) – 2 чайных ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Приготовление маринада. Понадобится пиалка или небольшая емкость. Нужно перемешать: соус соевый, мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Мешать, пока не получится однородная масса. Вустерский соус не часто встречается на кухне у хозяек. Если его нет, можно его не использовать. Зернистую горчицу возможно заменить обычной однородной, но не очень острой.
- Далее жаровню надо выстелить пергаментом. Положить стейк. Перед этим чешуя рыбы должна быть зачищена.
- После стейк надо обильно обмазать маринадом. Поставить жаровню в холодильник на полчаса. Через 15 минут стейк нужно перевернуть, чтобы он равномерно пропитался.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить в нее жаровню с рыбой, и запекать 10 – 15 минут. Этого времени хватает для того, чтобы мясо стало нежным и готовым. Передерживать стейк в духовке нежелательно — мясо станет сухим. За это время соус станет густым и будет готов для подачи.
- Накрывать рыбу сверху ненужно. Уйдет лишняя влага, и рыба покроется румяной корочкой.
Рыба получается вкусной и очень сочной. Рекомендуется подавать горячей.
- Баранья нога в медово-горчичном маринаде – кулинарный рецепт
- Баранья нога в медово-горчичном маринаде – кулинарный рецепт
- Баранья нога в медово-горчичном маринаде – кулинарный рецепт
В качестве гарнира можно подать рис или салат.
Приятной дегустации!
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить
Как ее замариновать?
Процесс маринования – важный этап в приготовлении бараньей ноги. Выбирать травы, специи и маринад нужно также тщательно, как и сам окорок. Чем моложе мясо животного, тем проще должны быть используемые специи. Ногу молодого ягненка до полутора лет достаточно натереть смесью из соли, растительного масла, молотого черного перца и нескольких пряностей – розмарина, кумина (зиры), тимьяна.
К тому же необходимо так рассчитать количество маринада, чтобы его хватило на весь объем запекаемой ноги. Обычно 200–250 мл жидкого маринада хватает на один килограмм мяса. Готовить маринад рекомендуется с запасом, так как ему свойственно стекать с ноги. Лучше за время маринования несколько раз обмазывать стекающим в тару маринадом верхнюю часть ноги или переворачивать ее.
Рецептура маринада может быть очень разнообразной – от простых ингредиентов, которые есть под рукой, до экзотических, таких как сок киви или ананаса. Часто используются в нем чеснок (рубленный или на терке), растительное масло, соль, черный молотый перец. Свежие или сухие пряные травы – кинза, розмарин, мята, базилик, горчица и имбирь особенно сочетаются со специфичным ароматом баранины, придавая блюду яркий вкус.







Сократить время маринования мяса можно, если сделать в нем немного глубоких надсечек и вложить туда ползубчика чеснока со специями и маринадом.




Следует привести несколько примеров популярных маринадов. Пропорции рассчитаны на 1 кг бараньей рульки.




- С лимонным соком и вином. Смешать 250 мл масла оливкового с соком крупного лимона и 200 мл сухого белого вина, размельчить в смесь лавровый лист, свежую петрушку, 12 штук черного перца в горошке. Хорошо натереть мясо, оставить примерно на сутки.
- С йогуртом или кефиром. Йогурт невысокой жирности или кефир – 1 стакан, измельчить зелень мяты (2–3 веточки), 6 зубцов чеснока, положить паприку 1–2 ст. ложки, молотый красный и черный перец, соль.
- Классический с уксусом. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 3 дольки чеснока измельчить, добавить 100 мл столового 6% уксуса, 100 мл масла растительного, 2 веточки розмарина и тимьяна.
- Помидорный с зеленью. Разрезать 3–4 помидора на половинки, натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке, измельчить по половине пучка кинзы и петрушки, немного розмарина и тимьяна, 1 репчатую луковицу, смешать все со 150 мл оливкового масла.
- Горчично-медовый маринад сделает мясо очень нежным, с неповторимым медовым ароматом. По 1 ст. ложки меда и готовой горчицы, сок 1 лимона, 6 шт. измельченных или натертых чесночных зубчиков, смесь перцев, соль – 0,5 ст. ложка, сухие пряные травы (готовая прованская смесь или тимьян + розмарин + хмели-сунели).








Советы и рекомендации
Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.
Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.
Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.
Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.