Запеченная курица на соли 🥝 в духовке

У вас не получается запечь в духовке вкусную, ароматную с хрустящей корочкой курицу? Сегодня вы научитесь запекать сочную курицу в духовке на соли.

Классический рецепт курицы на соли

Таким же образом можно приготовить и крупные части окорочков. Классический рецепт предполагает только использование соли и куриных бедер. Однако многие любят экспериментировать со вкусами, добавляя разные приправы. Специи, сухие травы дополняют натуральный вкус запеченной курицы. Хорошо сочетаются с куриным мясом такие приправы и специи как майоран, розмарин, орегано, базилик. Можно натереть курицу снаружи и внутри также сухим тимьяном. А вот соли в приправы добавлять не надо — нужное количество курица возьмет сама из солевой подложки.

Курица на соли в духовке — рецептов

Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!

Как запечь курицу на соли — классический рецепт

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:

  • птица весом 1, 5 кг;
  • пакет соли крупного помола (можно каменной).

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто.

Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую).

Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

Вареники с вишней — 6 рецептов приготовления

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.

Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.

Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают.

Читайте также:  Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла.

Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй.

Солить заправку не надо! Курица и без того получится в меру соленой. Осталось натереть нашей заправкой готовые тушки цыплят и есть со свежим хлебом.

Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и применять для домашних сэндвичей или салатов.

Какие специи отдадут аромат мясу?

  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи.

Суши “Филадельфия”: приготовь роллы дома

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли. Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу.

А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.

Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.

Советы хозяйке, как запечь курицу

  • Часто можно заметить, что края грудки более сухие, а середина сыровата. Чтобы этого избежать – отбивайте мясо кухонным молотком.
  • Если вы все же планируете замариновать мясо, то делайте это заранее. Лучше всего, если замаринованная курица простоит в холодильнике ночь или хотя бы 6 часов.
  • У вас остался рассол после съеденных солений? Отлично! Добавьте его в маринад, и ваша курица станет еще более сочной и мягкой.
  • Не поленитесь запечь курицу с овощами. Благодаря выделившемуся соку от овощей курица не будет сухой, а овощи также будут мягкими и ароматными.
  • Используйте сухое белое вино для приготовления курицы. Оно не только не испортит блюдо, но и добавит фруктовых ноток с легкой горчинкой.
  • Небольшие кусочки апельсина, лайма и лимона добавят курице незабываемый вкус и аромат. Если вы запекаете курицу целиком, то сделайте надрезы по всей площади и вложите в «карман» тонкие дольки цитрусовых.

Курочка к праздничному столу

Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой – это блюдо сегодняшнего дня. Вы можете фаршировать птицу рисовой или гречневой крупой, овощами, цитрусовыми фруктами.

Ингредиенты:

  • охлажденная куриная тушка – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Как мы уже знаем, сразу подготавливаем куриную тушку.
  2. После промывания ее натираем солью и выбранными специями. Оставляем на некоторое время в холодильной камере для маринования.
  3. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением начинки.
  4. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Если грибочки меленькие, их можно обжаривать целиком.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, а тем временем очищаем и шинкуем лук, сладкий перец и петрушку.
  6. Выкладываем в топленое масло лук и пассеруем его, следом отправляем грибочки.
  7. Обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Теперь мы добавляем измельченный сладкий перец, петрушку, все хорошенечко перемешиваем, томим еще пару минут.
  8. Приготовленной начинкой фаршируем курицу. Фиксируем свободные края кожицы зубочистками.
  9. Ножки и края крылышек заворачиваем в алюминиевую фольгу.
  10. Выкладываем фаршированную куриную тушку на солевую подушку и запекаем один час.
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
  • Запеченная картошка со свининой в духовке
Читайте также:  Традиционный бигус из свежей капусты — польская кухня!

Не только профессиональный кулинар может приготовить запеченную курочку с заветной янтарной корочкой. Вы тоже можете справиться с этой задачей. Теперь вы знаете, как готовить птицу на соли. Осталось только попробовать. Приятного аппетита!

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Курица в духовке целиком на соли с майонезом и горчицей

Время: 40 минут (без маринования).

  • тушка курицы или цыпленка — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 1 пачка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Тушку помыть под холодной водой, дать воде стечь. Промокнуть ее бумажными полотенцами.

Шаг 2

Приготовить маринад: чеснок очистить от шелухи и выдавить через пресс. Добавить к нему соевый соус, майонез, горчицу и черный перец. Все хорошо перемешать и натереть маринадом тушку со всех сторон, не забывая смазать ее и изнутри. Поставить птицу в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Сковороду без ручки или противень застелить фольгой, засыпать солью, равномерно распределяя ее по всей форме. Сверху на соль положить замаринованную курицу. Поставить форму в духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Класть тушку на соль можно двумя способами: либо спиной, либо грудкой вниз. Если укладывать ее на спинку, тогда ножки лучше связать ниткой.
  • Снимать приготовленную курицу на соли лучше всего при помощи двух вилок.
  • Для запекания птицы на подушке нужно брать такое количество соли, чтобы высота солевой подушки была 1,5 см.
  • Чем толще слой соли, тем лучше солевая подушка защитит мясо от пригорания.
  • Чтобы курица не была слишком жирной, перед маринованием нужно убрать из нее излишки подкожного жира. Конечно, в килограммовой тушке его не отыскать, но вот у двухкилограммовой тушки он точно будет.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон
Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке
Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Комбинация этих трав — магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!