Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Желающим держать себя в здоровой форме обедать лучше преимущественно белковой пищей с добавлением небольшого количества сложных углеводов. Не стоит забывать про клетчатку – это могут быть свежие, запеченные овощи, а также зелень. В качестве жиров можно добавить в блюдо одну чайную ложку растительного масла.

Пальчики оближешь: Три рецепта вкусных блюд из курицы

Курица – это ингредиент многих блюд. Такое мясо вкусное и сочное, если правильно его приготовить. Итак, добавьте в свою кулинарную копилку три простых рецепта из курицы.

Нежное куриное филе

Мясо получается очень сочным и ароматным. Такое блюдо уместно на обеденном и праздничном столе.

Пальчики оближешь: Три рецепта вкусных блюд из курицы

Ингредиенты:

куриное филе – 2 половинки; яйцо – 1 штука; масло сливочное – 50 грамм; крахмал – 1 столовая ложка; мука – 20 грамм; соль и молотый перец – на ваш вкус; молоко – 150 миллилитров; мускатный орех – половина чайной ложки.

Приготовление блюда:

нарежьте куриное филе кубиками маленького размера, переложите мясо в миску; разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло; всыпьте муку, перемешайте содержимое сковороды до получения массы однородной консистенции, влейте молоко и снова тщательно все смешайте; добавьте мускатный орех, посолите и поперчите ингредиенты; помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока соус не станет густым; переложите соус в миску с мясом, вбейте сюда же яйцо, добавьте крахмал и смешайте все, чтобы получить массу однородной консистенции; налейте на разогретую сковороду масло, выложите в емкость массу из филе, поджарьте котлетки маленького размера на среднем огне.

Запеченные окорочка

Пальчики оближешь: Три рецепта вкусных блюд из курицы

Простое блюдо понравится каждому человеку. На его приготовление уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

яйца – 3 штуки; окорочка – 1 килограмм; панировочные сухари; соль и молотый перец – на ваш вкус; мука.

Приготовление блюда:

натрите окорочка солью и перцем со всех сторон; окуните мясо в муку, а затем обваляйте его во взбитых яйцах и панировочных сухарях; выложите окорочка на решетку, поставьте их запекаться в духовую печь на сорок минут (180 градусов).

Пальчики оближешь: Три рецепта вкусных блюд из курицы

Сочная курочка

Мясо получается очень аппетитным, ароматным и сочным. Блюдо можно приготовить из недорогих продуктов, что идеально подходит для сытного и бюджетного ужина.

Ингредиенты:

паприка – половина чайной ложки; кефир – 250 миллилитров; голень – 6 штук; чеснок – 3 зубчика; соль – 1 чайная ложка; кукурузная мука – 3 столовых ложки; перец – половина чайной ложки.

Приготовление блюда:

Пальчики оближешь: Три рецепта вкусных блюд из курицы

в кефир добавьте пропущенный через пресс чеснок и паприку, посолите все и поперчите, тщательно смешайте содержимое емкости; готовую массу вылейте в миску к голени, хорошо перемешайте; разогрейте сковороду, налейте на нее масло и подождите, пока оно нагреется; мясо в соусе обсыпьте кукурузной мукой, обжарьте его на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки.

Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

Вы можете готовить блюда из курицы по этим рецептам хоть каждый день. Кулинарные шедевры приятно удивят ваших близких людей своим ароматом и вкусом.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов →
  • 2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарские перцы – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок, зелень по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу
Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Приготовление:

Читайте также:  Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой

Таким образом, баклажан сохранит не только свою форму после тушения, но и цвет. Да и блюдо будет выглядеть разнообразнее.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.

3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.

5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.

7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Отправляем в сковороду к зажарке.

На этом этапе можно добавить еще немного масла, ведь баклажаны его «любят».

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.

9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.

Тушим еще пару минут.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Диетические блюда

Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.

Гратен из цветной капусты

Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.

Ингредиенты:

  • сыр – 210 г;
  • молоко – 970 мл;
  • белый молотый перец;
  • капуста цветная – 700 г;
  • соль;
  • вода – 970 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • орех мускатный;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. На соцветия распределить капусту.
  2. Перемешать воду и молоко. Подсолить. Вскипятить.
  3. Добавить соцветия, проварить восемь минут.
  4. Сыр натереть. Часть поместить в сливки.
  5. Порубить чеснок, положить в сливки. Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
  6. Достать соцветия.
  7. Противень промазать сливочным маслом.
  8. Разложить капусту. Залить сырной смесью.
  9. Форму установить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Выдержать четверть часа.

Суп-пюре

Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 420 г;
  • морская соль – 2 ч. ложки (без горки);
  • сыр твердый – 110 г;
  • перец белый;
  • хлеб белый – батон;
  • лавр – 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картошка – 3 клубня;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • кинза – 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Нашинковать зубчики чеснока и лук.
  2. Масло оливковое разогреть в кастрюле с толстым дном. Добавить чеснок с луком. Прожарить.
  3. Разделить на мелкие соцветия капусту, положить в кипяток. Подсолить, поварить семь минут.
  4. Нарезать кубиками картофель. Добавить к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий. Поместить лаврушку.
  5. Потомить четверть часа. Поместить соцветия.
  6. Когда картошка будет готова, достать лаврушку. Взбить блендером.
  7. Влить горчицу, сметану, поместить перец. Поварить.
  8. Батон нарезать кубиками. Поместить на противень. Побрызгать оливковым маслом. Прожарить в духовке до золотистого оттенка.
  9. Натереть сыр, соединить с основной массой. Оставить на плите. Дать настояться.
  10. Измельчить зелень. Добавить в каждую тарелку вместе с сухариками.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Хороший вариант для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • капуста цветная – 470 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи измельченные грецкие – 0,5 стакана;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на отдельные соцветия, отварить до готовности.
  2. Остудить. Смешать с орешками.
  3. Чесночные зубчики измельчить. Добавить в капусту.
  4. Влить сок лимона. Залить маслом оливы.
  5. Размешать.

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами

Невероятно простой, вкусный, очень легкий в приготовлении салат. Подать его можно в любой день на обед или гостям к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г: 75/4/5/4.

Ингредиенты:

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами, а затем небольшими кубиками. Отправляем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  2. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем крупными кубиками. Затем мелко нарезаем лук, помидоры черри – крупными кусочками.
  3. Соединяем все ингредиенты в миске, солим по вкусу. Масло не добавляем, потому что баклажаны обжаривали уже в масле, а также выделится достаточно сока от черри.

Запеканка из цветной капусты и сулугуни

Цветная капуста подойдет и свежая, и замороженная. Но свежую сначала слегка привари.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г сулугуни, 8 помидоров черри, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Выложи соцветия цветной капусты в форму для запекания и слегка присыпь сухарями. Взбей яйца со сметаной, рубленым чесноком, специями и оставшимися сухарями. Залей капусту и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах. Выложи сверху половинки помидоров, посыпь сыром и отправь обратно в духовку на 10 минут.