Вкусный гуляш с подливкой: 5 пошаговых рецептов

Благодаря длительному и медленному тушению, мясо всегда выходит удивительно сочным, мягким и потрясающе нежным. А подливку можно сделать какой угодно! Традиционно, гуляш готовится с томатной пастой, а загущается мукой. Так готовят знаменитый гуляш по-венгерски или по-чешски. Многие любят белую подливку со сметаной, и с такими рецептами я вас также познакомлю.

Какие нужны продукты для приготовления гуляша

Основным ингредиентом является мясо из говядины, лучше брать вырезку, толстый край, или мякоть лопатки, чтобы было поменьше соединительных тканей, тогда кусочки будут равномерно доходить до готовности, и вкус будет безупречным.

В качестве дополнительного сырья потребуется репчатый лук, томат-паста или пюре, в летнее время прекрасно подойдут спелые томаты. Нужна пшеничная мука как загуститель соуса и специи, приправы и свежая зеленушка. В зависимости от технологии приготовления в некоторые рецептурах присутствует болгарский перец, морковь, чеснок и даже картофель.

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.

Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Ингредиенты (на 5-7 порций):

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
  • Говядина или телятина — 800 г
  • Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Лук с морковью — по 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Орегано, куркума, паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

В одной порции содержится около 560 ккал.

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Пошаговое приготовление:

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Лук очисти и мелко нашинкуем. Морковку очистим и нарежем на небольшие кусочки. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарим овощи до золотистого цвета.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Говядину промоем, очистим от пленок и нарежем на небольшие кусочки шириной примерно 1-1,5см.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Добавляем говядину в сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем, обжарим пару минут на сильном огне.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Добавляем воду, томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне минут 40, под прикрытой крышкой. Если мясо молодое, я тушу его примерно 1-1,5 часа, если нет то время приготовления может доходить до 2 часов.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

За 30 минут до конца приготовления добавим болгарский перец. Я его добавляю в конце, что бы он полностью не разварился, а только придал вкус и аромат блюду.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Сразу кладем просеянную муку и быстро мешаем, чтобы она слиплась в комочки. Если вы боитесь, что она слипнется, растворите муку сначала в холодной воде, перемешав ее до однородности венчиком, а потом добавьте в гуляш.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Кладем гуляш из говядины с подливой в миску и подаем к столу. Самое вкусное блюдо это только приготовленное, поэтому поспешите его попробовать. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Рецепт приготовления

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю растительного масла.

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.

Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.

Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное.

Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок).

Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л. томатной паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны (можно без нее, у меня без…).

Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.

Гуляш на глазах начнет густеть.

Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово.

Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.

И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Какая часть говядины лучше всего для гуляша

Во первых стоит понимать, что говядина сама по себе, не нежная курица, но важно уметь ее правильно приготовить, тогда само мясо будет мягким. Есть некоторые тонкости и секреты.

Например, вырезка, самая нежная часть, и она подходит для жарки без дополнительного маринования. Еще, можно взять ошеек.

Я, обычно, покупаю на рынке лопатку, для этих целей. Также, хороша тазобедренная часть, она подходит для запекания и тушения.

Берите не говядину, а годовалую телятину, желательно телочку. В годовалой телятине уже есть витамины и свойства, присущие говядине, но нет вот той жесткости.

Хорошее качественное мясо ароматное, розовое, может быть красноватым, с кремовыми или белыми прослойками жира, если жир желтый, это животное старое, такое лучше не брать.

Оценивайте на вид, на цвет, на запах, на вкус оцените дома, когда приготовите.

Читайте также:  Болоньезе — классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Простой рецепт гуляша из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 800гр.
  • луковица – 2шт.
  • пшеничная мука – 3ст.л.
  • томатная паста – 2ст.л.
  • морковь – 1шт
  • растительное масло – 2ст.л.
  • перец черный, – 6 горошин
  • соль – 1,5ч.л.
  • укроп по вкусу
  • специи по вкусу
  • лавровый лист – 2шт
  • базилик сушеный – 2ч.л.

Общая информация:

Простой рецепт гуляша из говядины
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками некрупно – по 2–3см, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5–7мин.
  2. Полукольцами нарезать лук, выложить его на другую сковороду с разогретым маслом и жарить около 5мин, всыпать муку, перемешать и жарить еще 2–3мин.
  3. Добавить мясо к луку с мукой, туда же добавить горошины перца, 1–2ч.л. аджики, базилик сушеный, посолить, перемешать все.
  4. Влить в сковороду немного воды – она должна покрывать продукты, тушить на среднем огне,
  5. Очищенную морковь нарезать мелко или потереть на крупной терке, добавить в сковороду к остальным продуктам, перемешать, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и тушить все 40–50мин, подливая если нужно воду.
  6. Заправить гуляш томатной пастой, рубленой зеленью, досолить, перемешать, довести до кипения, потушить еще 10мин. Подавать гуляш из говядины с подливкой с любым гарниром.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Секретом насыщенного и незабываемого вкуса гуляша является обжарка его ингредиентов. А ароматные специи гармонично дополняют этот вкус. Кроме перечисленных в рецепте специй к этому блюду подойдут розмарин, майоран, зира, тмин, черный перец.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Ингредиенты

  • Мясо говяжье 500 Г.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Мука пшеничная 50 Г.
  • Помидор 7 Шт.
  • Лавровый лист 3 Шт.
  • Паприка
  • Соль ½ Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Укроп
  • Петрушка

На порциюКалории: 167 ккалБелки: 12.8 гЖиры: 11.6 гУглеводы: 2.6 г

Как готовить (пошаговая инструкция)

Шаги2 час. 0 мин.Печать

Как готовить (пошаговая инструкция)
  • Мясо нарезается небольшими брусочками. Если говядина держалась в морозилке, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Сковорода ставится на плиту и разогревается. В нее добавляется небольшое количество растительного масла. Туда кладутся брусочки говядины и обжариваются до золотистого цвета.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Можно нарезать колечками. Его обжаривают до золотого цвета.
  • В сковороду скидываются лук и говядина. Для этого понадобится глубокая сковорода. К мясу добавляется мука и томатная паста. Ингредиенты перемешиваются. Нужно следить за тем, чтобы не было мучных комков. Они могут испортить вкус. Вся масса тушится в течение 10 мин.
  • 1. К мясной зажарке доливается вода, соль, специи по вкусу. Блюдо тушится около часа. Оно готово только тогда, если мясо стало мягким. Это можно проверить при помощи вилки. Если кусочек мяса протыкается легко – значит все готово. Готовить блюдо нужно на среднем огне. Для того, чтобы сократить процесс приготовления, можно гуляш накрыть крышкой, а также готовить на сковороде с толстым дном.
  • Гуляш снимается с огня и посыпается мелко рубленой свежей зеленью.
Как готовить (пошаговая инструкция)

Блюдо получается вкусным и сытным, а по своему виду напоминает очень густой суп. Его можно подавать как к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Гуляш с картошечкой «Обалденный»

Список ингредиентов:

Количество порций: 4

  • мясо (говядина или свинина) – 600 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 400 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Гуляш с картошечкой «Обалденный»

Все эти продукты нужны для того, чтобы приготовить самый вкусный гуляш на планете.

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук также порезать.
  2. В сковороде либо кастрюле нагреть растительное масло, жарить лук до золотистого цвета.
  3. К луку прибавить мясо, соль приправы. Держать на мощном огне не менее 5 минут.
  4. Уменьшив температуру долить воду – 1 стакан. Тушить под крышкой 60 мин.
  5. Овощи добавить в варево, влить немного больше полстакана воды, тушить периодически помешивая.
  6. Как только мясо размягчиться добавить картошечку.
  7. Тушить помешивая до готовности картошки.
  8. Настоять не менее 10 минут перед подачей.
Читайте также:  Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке

Такое простое но сытное блюдо понравится каждому. Такое простое блюдо как гуляш удобен тем, что к нему очень легко приготовить гарнир. Посмотрите ниже идеи для гарнира.

Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке

В ингредиентах этого рецепта есть вино, и поэтому мясо получается особенно сочным, мягким и оригинальным по вкусу. Преимущество данного способа готовки гуляша по-венгерски в микроволновке, как вы и сами знаете, — почти невероятная скорость этого процесса.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 50 миллилитров;
  • лук репчатый свежий очищенный — 1 луковица;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • томаты — 2 помидора без кожицы;
  • кубик бульонный — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.
Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке

Гуляш из говядины по-венгерски готовить так:

  1. Подготовленную говядину нарезать ровными кусочками. Овощи измельчить и вместе с мясом выложить в глубокую огнеупорную емкость с крышкой.
  2. В режиме 100% все это тушить под крышкой в продолжение 4-5 минут, после чего сюда же ввести резаные кубиками томаты и продолжить тушение при прежнем режиме минуты 3.
  3. Растолочь кубик сухого бульона, развести его в стакане с вином и, влив в гуляш, продолжить тушение под крышкой при режиме 100% еще минут 5-7. Гуляш готов и сопроводить его можно любым гарниром и овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Приступая к созданию любого блюда, независимо от его рецептурной сложности, нельзя бояться того, что еда не получится достаточно вкусной.

Вот и венгерский гуляш можно готовить просто и легко, особенно если под рукой будут полезные рекомендации от опытных поваров:

  • главное внимание в процессе создания пищи независимо от выбранного вида венгерского блюда необходимо уделить выбору и нарезке говядины. Для получения идеальной еды желательно иметь мясо, богатое соединительными тканями. Оформлять продукт лучше небольшими кусочками, что ускорит время его термической обработки;
  • загустить подливку можно как мукой, так и крахмалом, растворенными в питьевой воде;
  • для придания остроты кушанью в состав рецепта нужно включить стручок чили. Кстати, у венгров есть специальная жгучая томатная паста, которая так и называется — «Гуляш»!
  • вкус блюда можно исправить в процессе его приготовления. Для достижения вкусовой гармонии необходимо чаще пробовать еду, регулируя количество и состав используемых специй и приправ;
  • разбавлять слишком густую подливку следует исключительно горячей жидкостью — бульоном или фильтрованной водой.

Если гуляш из говядины приготовить с правильно оформленной подливкой, следуя всем тонкостям классического рецепта, полученное блюдо прекрасно утолит голод.