Вкусные рецепты картофеля в духовке по-деревенски, по-французски

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

Как приготовить картошку по деревенски в духовке как в Макдональдсе?

Наверняка все ходили в рестораны быстрого питания «McDonalds» Макдональдс  и пробовали там такой картофель. Но ведь мы все понимаем, что в фаст фуде его готовят в большом количестве жира, а это весьма вредно для здоровья.

А я всего лишь перемешиваю картофельные дольки с маслом и специями и затем запекаю в духовом шкафу. Таким образом они становятся такими же вкусными, как и в знаменитом «McDonalds», но более полезными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2- 3 ст. л. растительного масла;
  • Пряности (по вкусу):
  • Соль (по вкусу);
  • Паприка сладкая молотая;
  • Зелень для подачи (по желанию);
  • Приправа для картофеля;
  • Чеснок гранулированный;
  • Молотый перец душистый;

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.
Читайте также:  Запеченный под сыром хек с овощами в духовке — рецепты с фото

Картошка по-деревенски — подготовка продуктов

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, мы моем неочищенный от кожуры картофель, высушиваем его бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем довольно толстыми дольками.

Для приготовления картошки по-деревенски необходимо брать только молодой картофель, так как мы не будем освобождать его от кожуры. У зрелого картофеля кожура толстая, поэтому он не может быть использован при жарке или запекании картофеля по-деревенски. Хотя некоторые находят очень простой выход — они используют очищенный картофель. Но вкус и вид блюда при этом получаются немного другими.

Картошка по-деревенски — лучшие рецепты

Вкуснее, чем в фастфуде

У многих картофель по-деревенски ассоциируется с блюдом, подаваемым в известной сети ресторанов быстрого питания. Там это блюдо готовится во фритюрном масле, что несомненно наносит вред пищеварительной системе гурмана. В домашних условиях при использовании духовки данный продукт станет не только вкусным, но и полезным блюдом. Картошечка будет мало чем отличаться от своего фастфудовского аналога, она также будет покрыта румяной хрустящей корочкой, а внутри останется мягкой и просто тающей во рту.

Перед приготовлением необходимо подготовить:

Вкуснее, чем в фастфуде
  • Полстакана растительного масла,
  • Картофель
  • Специи по вкусу (смесь сушеных овощей, молотых перцев, соли и т.д.)

Картофелины для блюда лучше выбрать одного размера, так будет легче сохранить равномерность. Клубни вымыть, и при желании или необходимости почистить от кожуры. Позже промыть в проточной воде и высушить бумажными салфетками. Смешать в отдельной посуде растительное масло с подготовленными специями. Каждый клубень режем на равные дольки, обычно на четыре, чтобы ломтики получились в меру тоненькими и толстенькими, чтобы не сгореть и пропечься. Каждую дольку погружаем в масляно-приправную смесь и выкладываем на противень. При этом не нужно класть дольки слишком плотно друг к другу, чтобы они подрумянились и пропеклись с каждой стороны. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее противень на 30 минут. Картошечка должна приобрести золотистый цвет и покрыться запечённой корочкой.

Лучше подавать готовое блюдо непосредственно к столу, так картошечка останется хрустящей и не успеет отсыреть. Можно добавить различные домашние соусы на основе майонеза, томатов, сыра.

Вкуснее, чем в фастфуде

В случае, если употребление масла нежелательно для Вашей фигуры, можно обвалять менее обсушенный картофель в специях и сразу без масла отправить на противень. О хрустящей корочке конечно придется забыть, но зато калорийность блюда будет сведена к минимуму и не повредит фигуре.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

Обычная электрическая духовка

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Читайте также:  Вкусный маринад для куриных крылышек в духовке

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Пошаговый рецепт картофеля при похудении

Существует много суждений, что картошка никак не может быть диетическим продуктом. Отчасти это правда, если жарить картошку в большом количестве масла или употреблять с жирным мясом и майонезом. Но этот овощ может прекрасно разнообразить ваш стол даже во время диеты, главное знать, как ее приготовить.

Рецептура:

  • Возьмите 6-8 картофелин и тщательно промойте их от грунта. Для этого вам понадобится жесткая губка или металлическая щетка. Лучше взять молодой картофель, в нем больше витаминов и меньше крахмала.
  • Не снимая кожуры, положите в кастрюлю с водой, слегка подсолите, и варите, пока картофель не станет мягким.
  • Употреблять для похудения картошку в теплом или холодном виде: так крахмал не оказывает отрицательного влияния на организм.
  • Добавьте к блюду зелень и овощи, но не употребляйте с мясом, помидорами и тем более колбасой или хлебом.

Картошка по-деревенски в мундире (в фольге) в духовке

Плюсом этого рецепта можно считать его незатейливость. Что может быть проще запекания в кожуре целиком?

— картофель 1 кг.; — масло сливочное 30 гр.; — смесь перцев 1 ч.л.; — прованские травы 1 ст.л.; — соль.

Клубни скрупулёзно отмыть при помощи щетки под краном.

Кусочек сливочного масла растопить, смешать с солью, перцем и травами. Можно использовать и оливковое 3-4 ст.л.

Способ 1. Этой смесью намазать каждую картофелину, можно сделать проколы вилкой и завернуть в фольгу. В среднем размеры фольги 30 на 30 см, но ориентируйтесь на величину клубней вашей картошки. Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180-200°С. Рецепт можно усложнить, делая надрезы в картофелине и запихивая туда всякие добавки вроде бекона, колбасы, сала, сыра и пр. Так называемая картошка-гармошка. Можно приготовить с разными начинками, получится некий картофельный киндер-сюрприз.

Способ 2. Конверт из фольги. он проще предыдущего, но лишен романтики упаковывания каждой картофелины отдельно. Удобен в том случае, когда вы запекаете порезанный кусками картофель (а не целиком). Для этого нужно выложить картофелины в масле со специями на большой лист фольги и упаковать все вместе в один большой конверт.

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Способ 3. На противне. Картофель в специях и масле выложить на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Выровнять клубни и накрыть второй полосой фольги. Запекать 25-30 минут при 200°С. После чего убрать верхний слой фольги и печь ещё 15-20 минут. Теперь вы знаете, как запечь картошку в духовке целиком. Если хотите просто картофель по-деревенски в кожуре, то проделайте все тоже самое, но уже без фольги.

Рецепт картофеля по-деревенски с грибами

Клубни будем запекать целиком в фольге. Удобно брать с собой на дачу или на природу такие «свертки». При необходимости просто разогреть на мангале, в духовке или на костре.

Рецепт картофеля по-деревенски с грибами

Как всегда нужно подготовить:

  • Крупные клубни – 5-10 шт.,
  • Шампиньоны или другие грибы – 200-300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 3 стол. ложки,
  • Раст. масло, перец, укроп, петрушка и соль
Рецепт картофеля по-деревенски с грибами

Промыть крупные клубни. Смажьте их раст. маслом и просто заверните каждый в фольгу. Кладем в духовку на решетку и при температуре 180-200 градусов запекаем пол часа. Проверяйте готовность зубочисткой.

Грибы свежие нарезать на дольки. Лук нарезать мелко и на сливочном масле зажарить сначала лук, а потом добавить грибы. Не зажаривайте до готовности!

Рецепт картофеля по-деревенски с грибами

Достаем наш овощ и открываем фольгу (полностью не снимать ее). Прорезаем не до конца каждый (крест на крест). Вынимаем мякоть, не повредив кожуру. Мякоть смешиваем с маслом сливочным (40 гр.). Добавляем туда же пучок укропа и перец с солью.

Перемешиваем массу вместе с грибами и луком. Получиться вкусная начинка.

Рецепт картофеля по-деревенски с грибами

Картофельную чашечку заполнить этой массой. Отправить в духовку на 5 мин. Если хотите, можете присыпать сыром сверху.

Картошка по-селянски в фольге

Можно приготовить картофель по-селянски в фольге.

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, приправы по вкусу.
Картошка по-селянски в фольге

Картошку хорошо моем, не чистим, разрезаем дольками на 8 частей. Чеснок измельчаем. Солим, перчим картофель, посыпаем его рубленым чесноком и поливаем маслом.

Берем форму, выстилаем фольгой, выкладываем картофельные дольки, желательно, выкладывать в один слой. Сверху накрываем фольгой. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и даем картошке подрумянится.

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  3. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  4. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто