Вкусные колдуны из картофеля 🥝 с фаршем

Вашему вниманию будет представлен пошаговый рецепт приготовления вкусного и необычного блюда. Вы научитесь готовить колдуны из картофеля с фаршем и луком, а также узнаете, с чем и как их лучше подавать. Такое блюдо удивит вас своей простотой и необычным вкусом, а расплавленный сыр придаст ему немного пикантности. Приготовив такое блюдо, вы и ваши гости не останетесь голодными, а дети с удовольствием поедят такой ненавистный репчатый лук.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный — предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

2 готово

В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.

3 готово

С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.

4 готово

Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.

5 готово

В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.

6 готово

На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.

7 готово

Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым «заворачивая» мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка — так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.

8 готово

Колдуны готовы.

9 готово

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую – кольцами. Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками. Духовку разогреть до 180˚С. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить немного картофельной массы, разровнять ложкой и дать немного схватиться. Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны в форму или сковороду с толстым дном и поставить в разогретую духовку на 8–10 мин., чтобы дать пропечься мясному фаршу. Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 мл;
  • картофель – 13 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • фарш – 650 г.

Приготовление:

  1. Натереть картошку. Можно воспользоваться комбайном.
  2. Жидкость отжать.
  3. Смешать с фаршем.
  4. Порубить зелень. Отправить в массу.
  5. Залить сметаной.
  6. Поперчить.
  7. Залить яйцо.
  8. Нашинковать лук. Поместить в фарш.
  9. Подсолить. Размешать.
  10. Раскалить сковороду.
  11. Залить масло.
  12. Смочить руки.
  13. Набрать тесто. Сформировать шарики. Поместить в сковороду.
  14. Обжарить.
  15. Поместить заготовки в форму.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Запечь в духовом шкафу.
  18. Потребуется 2/3 часа и температура 200 гр.

Приготовление колдунов в картинках

Какой картофель брать для колдунов

Безусловно, самые нежные и вкусные колдуны под хрустящей корочкой получаются из теста на основе  тертой сырой картошки и картофельного пюре, либо теста, сделанного целиком из картофельного пюре (смешанного с яйцами и мукой/либо крахмалом). Такой гладкий картофельный пирожок под хрустящей корочкой позволит вам ощутить мясную начинку в полной мере. Но он часто разваливается в процессе жарки.

Полосочки тертого картофеля и кусочки молотого мяса имеют ярко выраженную, хорошо осязаемую структуру. Поэтому, в колдунах из сырого тертого картофеля между начинкой и тестом нет столь яркого контраста картошка-мясо.  Но есть ощущение удивительной сытности, это тоже очень вкусно. И такие колдуны более просты в приготовлении и не разваливаются.

Читайте также:  Очень вкусный салат со шпротами и зеленым горошком

Хотя, конечно, многое зависит от ловкости рук и опытности хозяйки)). Поэтому, пробуйте. Это очень вкусно во всех видах!

Белорусские колдуны (драники с начинкой)

  • Картофельный пирог
  • Блинный пирог с морковью и сыром
  • Ленивые беляши
  • Оладьи из кабачков (с сыром и чесноком)
  • Оладьи из фарша
  • Ленивые голубцы
  • Котлеты из индейки с помидорами (в духовке)
  • Котлеты куриные с зеленью (базилик, мята)

Изумительные колдуны из картофеля и фарша

Ингредиенты:

  • картофель (почищенный) — 1 килограмм;
  • фарш мясной — 200 грамм;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • растительное масло — 0,5 ст. ложки + для жарки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Подготовить свиной фарш. Его можно сделать перемолов через мясорубку мясо или же взять заранее готовый.

Мелко нарезать половину луковицы, добавить к мясному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.

Все хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривался. Пока отставить в сторону и приступить к приготовлению картофеля.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере в пюреобразное состояние. Второй вариант естественно быстрее и легче. Для блендера только картофель лучше сначала разрезать на небольшие кусочки и затем уже измельчать. Вторую часть лука молоть вместе с картофелем. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.

Переложить получившуюся жидкую картофельную массу на марлю и отжать мякоть, выдавив почти весь сок. До сухого состояния не нужно выдавливать, а то потом не получится слепить колдуны.

Переложить в миску картофельную мякоть. Добавить яйцо, сметану, муку, растительное масло и пару щепоток соли.

Перемешать до однородности.

Формировать колдуны лучше всего смоченными в воде или масле руками. Сформировать лепешку из картофельной массы, посередине положить 1 ч. ложку мясного фарша и залепить вокруг картофелем.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить колдуны и жарить на медленном огне до румяности с двух сторон. Для того, чтобы фарш внутри не оставался сырым, жарить нужно именно на небольшом огне.

Переворачивать на другую сторону их лучше всего с помощью лопатки и вилочки, поддерживая с двух сторон.

Колдуны из картофеля и фарша готовы. Выкладывать на блюдо и подавать со сметаной или соусом из майонеза с зеленью. Получаются они просто изумительные по вкусу, обязательно попробуйте.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению начинки, возьмите 1 кг картофеля, тщательно промойте его и поставьте вариться. Варите картошку до полной готовности. Пока варится картофель, очистите 1 среднюю луковицу, вымойте ее и нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле без запаха, так он не будет горчить.
  2. Обжаривайте до светлого золотистого оттенка, после чего добавьте к луку 3 ст. л. панировочных сухарей и хорошо перемешайте.
  3. После сухариков выложите на сковороду 250 г свино-говяжьего фарша, тщательно перемешайте ингредиенты. При желании, фарш можно использовать любой, например, куриный или просто говяжий, однако, в данном случае блюдо получится менее сочным. Обжаривайте фарш до полной готовности, посолив и поперчив его по вкусу.
  4. К этому моменту картофель уже будет полностью готов, снимите его с огня, остудите, после чего очистите и натрите на терке.
  5. Далее в картофель добавьте 2 куриных яйца, соль и перец, тщательно перемешайте продукты.
  6. В самом конце к картофелю и яйцам добавьте 750-900 г пшеничной муки (примерно 3 стакана), затем замесите руками картофельное тесто.
  7. От полученного теста оторвите небольшой кусочек, сделайте из него маленькую лепешку, после чего раскатайте скалкой. Размер этой лепешки должен быть, как тесто, раскатанное для пирожков.
  8. Выложите на серединку теста начинку из фарша и лука, аккуратно скрепите края и отложите в сторону. Таким же образом слепите остальные колдуны.
  9. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и закипятите ее, затем забрасывайте колдуны вариться на протяжении 10 минут.
  10. Пока колдуны варятся, растопите 50 г сливочного масла, а также натрите такое же количество твердого сыра. Готовые колдуны выложите на тарелку, полейте их растопленным маслом и посыпьте тертым сыром, после чего подавайте к столу. Не менее вкусно такое блюдо будет сочетаться со сметаной и зеленью.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Шаги приготовления

    Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

    Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

    Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

    Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу . Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

    Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

    При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

    Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

    Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

    На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

Белорусские колдуны — это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.

Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке. Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку — сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины. После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.

Колдуны в мультиварке

рецепт приготовления колдунов в мультиварке

Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
  • Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
  • Сметана (для соуса) — 150 гр.
  • Грибы (для соуса) — 150 гр.
Колдуны в мультиварке

Общая информация:

  • Время приготовления: 125 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  2. Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
  5. Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Порядок приготовления

Сначала нужно напечь зеленых блинчиков. И первым делом следует отварить для них шпинат. С этой целью вскипятить воду, опустить его на 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить в чашку, добавить 1 стакан отвара и измельчить блендером. Оставить остужаться. Тем временем взбить яйца с солью и сахаром, влить половину стакана молока и всыпать муку. Хорошо перемешать и добавить оставшееся молоко, не прекращая помешивания. Очень важно, чтобы в массе не образовались комки. Затем добавить шпинатное пюре и оливковое масло и перемешать. Разогреть сковороду и нажарить блинчиков.

Читайте также:  Запекаем в духовке сочную свинину с ананасами под сыром

Далее нужно сделать начинку. Она, кстати, тоже будет отличаться от той, которую кладут в колдуны картофельные. Свинину нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле, пока мясо не станет светло-коричневым. Затем добавить лук, нарезанный на четвертькольца, и обжарить все до готовности. Всыпать соль и молотый перец. Получившуюся зажарку пропустить через мясорубку, налить сливок и перемешать.

Осталось только приготовить соус. Лесные грибы (лисички, белые или другие) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут до полуготовности. Затем обжарить на растительном масле уже до полной готовности. В конце добавить кусочек сливочного масла и сливки, поперчить и посолить. Довести соус до кипения и выключить огонь. В этом рецепте лучше отказаться от шампиньонов, так как у них не такой выраженный грибной вкус. Теперь можно приступить к сборке колдунов.

Белорусские колдуны из картофеля с мясом

Колдуны – традиционное белорусское блюдо, похожее на картофельные драники и клецки. Ингредиентов для этого блюда нужно немного, да и продукты простые и вполне доступные по их приготовления может растянуться до 2-х часов, поэтому лакомство чаще готовят на праздники. Зато результат вас обрадует! Хотя чудесный вкус этих котлет – это уже праздник. Беремся за дело!

Приготовление

Сначала сделаем фарш. Для этого в миску с мясом добавьте приправы, посолите и поперчите по вкусу, а затем подмешайте рубленый чеснок, репчатый лук и укроп. Не забудьте добавить воду (100 мл), чтобы начинка получилась сочной, и хорошо перемешайте массу. Попробуйте, достаточно ли соли.

Фарш положите в целлофановый пакет, завяжите и несколько раз постучите им об стол, а затем уберите в холодильник (стучать следует осторожнее, а то пакет порвется). После отбивки мясо станет нежнее.

Вымойте картофель, почистите его и натрите на самой мелкой терке, которую используют для драников. Прекрасно, если можно измельчить его в кухонном комбайне и сэкономить время. Затем положите в дуршлаг марлю, откиньте на него картофельный фарш и отожмите. Дранка не должна остаться полностью сухой – допустимо небольшое присутствие влаги.

Картофельный сок оставьте отстаиваться, чтобы крахмал осел вниз. Затем слейте воду и добавьте крахмал в картофельное пюре. Туда же насыпьте немного приправы, соли. Размешайте тесто.

Из полученной картофельной массы, которая должна хорошо держать форму, слепите 10 шариков. К этому времени мясо уже настоится в холоде. Поделите его на 10 одинаковых частей для заготовок из теста.

Котлетки готовятся так. Каждый картофельный шарик немного расплющивается, а в его центр кладется мясная начинка. После этого аккуратно заворачивайте фарш в тесто, и уплотняйте каждую порцию руками до появления гладкости.

Кстати, заготовленные впрок колдуны можно хранить в морозилке. Это очень удобно и экономит массу времени. Если придут гости или захочется побаловать себя сытным горячим блюдом – у вас уже все будет под рукой.

Приступаем к обжарке наших котлеток. Налейте в сковороду хорошее масло без запаха и привкуса, подогрейте его и осторожно выложите первую часть заготовок. Положите так, чтобы колдуны друг с другом не соприкасались, жарьте на небольшом огне. Готовка продолжается до образования румяной, поджаристой корочки – по времени это не более 6 минут на каждую сторону.

По прошествии 6 минут переворачивайте котлеты и обжаривайте с другой стороны. Фарш внутри все еще остается сыроватым, поэтому колдуны необходимо потушить. Можно переложить в казан или утятницу, либо в форму для выпечки. Второй вариант удобнее: выстелите емкость фольгой, в один слой положите котлеты и налейте внутрь немного кипятка (также подойдет мясной или овощной отвар).

Сверху форму с содержимым закройте вторым слоем фольги и поставьте в духовку, разогретую до 200С. Изделия выпекаются 25 минут под фольгой, а затем доходят до готовности еще 10 минут, но уже без нее (аккуратно удалите фольгу).

Сочные по виду и румяные, необыкновенно вкусные и ароматные колдуны готовы. Принято подавать их на стол со сметаной и свежим укропом, либо вашей любимой зеленью. Будет очень вкусно, приятного аппетита!

Оставить