Вкусные домашние пельмени

Я не знаю людей, которые бы не любили настоящие, «правильные» пельмени. Сегодня раскрою вам все секреты приготовления этой вкуснятины – будем лепить пельмени домашние очень вкусные. Фото рецепт будет максимально подробный, чтобы вы ничего не пропустили.:)

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука — три стакана. В зависимости от качества муки может потребоваться чуть больше (либо чуть меньше);
  • куриные крупные сырые яйца — два штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • фарш из свинины и говядины. Общая масса — полкилограмма;
  • соль для фарша — чайная ложка;
  • перец — по вкусу (в фарш);
  • для увеличения «сочности» использую сало или немного молока. Если сало, то его нужно граммов 30. Если молоко — три столовые ложки. В крайнем случае, когда нет ни того ни другого добавляю воду — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — одна крупная головка.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.

Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.

В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
  • муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
  • пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.
Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на молоке рецепт с фото пошагово в мультиварке

Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…

Домашние пельмени

Рецепт домашних пельменей прост, поэтому стоит просто-напросто приготовить необходимые продукты из списка ниже и заняться готовкой.

Для фарша понадобится:

350 грамм говядины;

150 грамм свинины;

одна-две луковицы;

два-три зубчика чеснока;

пять ст. ложек молока;

одна ч. ложка соли;

¼ чайной ложки перца.

Ингредиенты для теста:

1 стакан пшеничной муки;

1 яйцо;

½ ч. ложки соли;

3 ст. ложки воды;

Для варки так же понадобится соль.

Способ приготовления 

В большую миску или на поверхность чистого кухонного стола нужно насыпать муку. В середине горки проделать углубление, добавить туда яйцо, влить холодную воду и посолить. Руками замесить крутое тесто и придать ему форму шара. Прикрыть тесто чистым полотенцем и оставить на полчаса. Тесто «доходит», в это время готовится фарш.

Говядину и свинину необходимо тщательно промыть, затем нарезать небольшими кусками. Одну большую или две среднего размера луковицы почистить и разрезать на две или четыре части, чтобы их удобно было проворачивать в мясорубке. Почистить чеснок. Мясо, лук, чеснок провернуть в мясорубке. К фаршу добавить соль, перец, влить молоко и получившуюся массу перемешать.

К этому времени тесто как раз подойдёт, его нужно раскатать скалкой на обсыпанной мукой разделочной доске или столе. Тесто должно быть достаточно тонким, толщиной 1-2 мм. Следующий шаг – лепка. Для неё понадобится стакан или рюмка с тонкими краями. Края стакана нужно обмакнуть в муку, а затем вырезать круги из раскатанного теста. В середину каждого кругляшка положить ч. ложку фарша. Кругляшок с начинкой согнуть пополам и защипнуть края. Если тесто не склеивается, можно смазать края пельменя холодной водой. Получившиеся пельмени отложить на тарелку, посыпанную мукой.

Во многих домах есть пельменницы можно попробовать сделать пельмени на ней. Небольшой кусок теста необходимо раскатать в пласт 1-2 мм, размер пласта должен приблизительно соответствовать поверхности пельменницы. Тесто нужно положить на неё, провести один раз скалкой по тесту, чтобы обозначились границы ячеек пельменницы. В каждую ячейку положить по чайной ложке фарша. Сверху разместить еще один пласт теста и с силой несколько раз прогладить сверху скалкой. Тесто по границам ячеек склеится и разрежется – получатся пельмени. Но помните, что все же классические пельмени лепят в ручную.

Читайте также:  Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

В кастрюлю налить 10-15 см воды, добавить соль. Когда вода закипит, опустить туда пельмени, помешать их, чтобы они не склеились друг с другом и не прилепились ко дну посуды. Варить пельмени нужно 7-10 минут. Готовые пельмени всплывут на поверхность воды. После того, как они поднимутся на поверхность воды, стоит поварить еще минуты две-три. После этого снять с огня и слить воду или вытащить шумовкой пельмени на тарелку. Обычно классические пельмени подают сливочное масло, сметану или майонез.

Как лепить пельмени быстро и красиво

Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

Как лепить пельмени быстро и красиво

1 Способ: Ручная лепка пельмений2 Способ: приготовление через Пельменницу

готовим тесто для пельмений

лепим пельмени

раскатываем тесто для пельменницы

наполняем фаршем

пельмени из пельменницы

Как лепить пельмени быстро и красиво
  1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
  2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
  3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
  4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
  5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
  6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
  7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.
Как лепить пельмени быстро и красиво

Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

Как лепить пельмени быстро и красиво
Как лепить пельмени быстро и красиво
  • Прививочный секатор Подробнее
  • Кран (насадка) с душем для кухни Подробнее
  • Клипса для прививки растений 5 шт Подробнее
  • USB cветильник в виде книги Подробнее

Ленивые пельмени на февраля – удивите своего мужчину

Самое неприятное в приготовлении домашних пельменей – это, конечно же, их лепка. Обычно для заготовки большой партии пельменей прок приглашаются все ближние родственники женского пола. Но все равно в конце готовки пальцы рук сводит судорогой.

Но если вы захотели домашних пельмешек, а лепить их не очень хочется, предлагаю приготовить ленивые пельмени. Они ничем не уступают традиционному блюду, но готовятся намного проще и быстрее. Давайте пробовать?

Читайте также:  Салат «Зимушка» с куриной печенью и корейской морковью

Что понадобится:

  • — мука пшеничная, высшего сорта – 1,5 ст.;
  • — вода питьевая – 0,5 ст.;
  • — соль поваренная, мелкая – щепотка.
  • — фарш мясной комбинированный – 500 г;
  • — репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • — свежая зелень – небольшой пучок;
  • — чеснок – 2 зубчика:
  • — черный молотый перец – большая щепотка;
  • — соль поваренная – ½ ч. л. (по вкусу).

А готовить пельмени на 23 февраля мы будем в обычной кастрюле.

Как готовить

Тесто для ленивых пельменей готовится аналогично традиционному пельменном тесту. Указанное в списке ингредиентов количество муки просейте горкой на разделочную доску.

Сделайте сверху углубление. Соль растворите в воде и аккуратно влейте это смесь в углубление. Обеими ладошками берите муку у основания горки и перемещайте ее наверх, как бы вжимая в жидкость, чтобы вода не растеклась по всей доске. Постепенно вы замесите тесто.

Месите тесто руками не менее 10-15 минут. Готовое пельменное тесто будет похоже на ощупь на мочку уха, при разрезе не будет оставлять на ноже следов, а поверхность среза будет однородной и глянцевитой. Готовому тесту можно дать немного отдохнуть в холодильнике. для этого оберните его пищевой пленкой и переложите на холод.

Ленивые пельмени на февраля – удивите своего мужчину

А пока займитесь начинкой. Традиционно она готовится из фарша средней жирности. Я чаще всего готовлю домашние пельмени из комбинированного свино-говяжьего фарша, но также подойдет и курица или говядина в чистом виде.

Также можно готовить ленивые пельмени и с начинкой из среднежирной свинины. Перекрутите мясо через мясорубку, если у вас готовый фарш, то этот пункт, соответственно, пропускаем.

Добавьте к нему натертый на терку или пропущенный через мясорубку/перебитый в блендере лук, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Специи и соль в пельменной начинке должны ярко ощущаться, иначе блюдо получится пресноватым.

Тщательно перемешайте массу ложкой, а потом вымесите руками до вязкого состояния. Лук начнет интенсивно выделять сок. А он, смешиваясь с мясом, будет высвобождать белок, который сделает начинку для ленивых пельменей сочной и однородной.

Выньте тесто из холодильника и раскатайте в прямоугольный пласт. Если тесто было приготовлено правильно, вы сможете его легко раскатать до толщины 1 мм. Распределите по нему начинку.

Сверните рулетом, а затем нарежьте на пельмени-розочки толщиной 4-6 см.

Выложите ленивые пельмени на сковородку. Влейте немного воды, молока или бульона, примерно на уровень в 2-3 см. Тушите под закрытой крышкой на минимальном огне около получаса до готовности.

Подавайте сразу же.

Вот такие вот рецепты вкусных и простых ленивых пельменей я сегодня приготовила для вас. Думаю, что из всего большого списка вы обязательно сможете выбрать что-то для себя.