Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Это блюдо прекрасно сочетает в себе полный набор полезных ингредиентов: клетчатку, белок и углеводы. Отличный вариант для растущего детского организма, ля людей, занимающихся спортом и следящим за своим питанием.

Ленивые голубцы в кастрюле

Этот рецепт содержит в своем составе все стандартные составляющие: рис, капуста и мясной фарш. Его по праву можно назвать классическим. По принципу приготовления напоминает тефтели. Вкусным дополнением к голубцам будет томатно-сметанная заливка, которая придаст любимому блюду мягкость. А слегка обжаренные овощи придадут ему густоту и насыщенный вкус. Приготовьте быстрые ленивые голубцы по классическому рецепту в кастрюле, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • любой фарш (свиной, говяжий, смешаный, куриный или индюшиный) — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 гол.;
  • белый рис — 1 неполный граненый стакан или 6 ст. ложек;
  • морковь крупная — 1 корень;
  • листья капусты — 200-300 г;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • яйцо — 1 штука;
  • томат паста — 50-60 г или 2 ст. ложки;
  • сметана нежирная — 50 г;
  • зелень для подачи на стол;
  • соль, молотый перец — по предпочтениям;
  • растительное масло для обжарки;
  • вода — 200-250 мл.

Не забудьте по вкусу поперчить и посолить.

Из полученного мясного фарша с овощами и рисом сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в муке и обжарить каждый голубец на сковороде в подсолнечном масле.

Следите за тем, чтобы ленивые голубцы не пригорали, а только слегка золотились.

Обжаренные мясные шарики выложить в кастрюлю, сверху распределить оставшийся жареный лук с морковью. В отдельной емкости приготовить томатно — сметанный соус для ленивых голубцов: соединить сметану и томатную пасту, тщательно перемешать. Залить 250 мл. воды. Посолить и поперчить по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики. Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая. Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.

В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца. Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте «Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото». Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Читайте также:  Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Хитрости приготовления

Для того чтобы знать, как приготовить ленивые голубцы наиболее вкусными, необходимо знать следующее:

  • Использовать более жирное мясо — в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами — это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание — свинина и говядина.
  • Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено — голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы — получатся не такими сочными.
  • Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию — измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.
Читайте также:  Гусь в вине – рецепт маринада и техника запекания в духовке

Ленивые голубцы с капустой и фаршем готовы

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, именно благодаря капусте Пифагор широко известен не только как ученый и мыслитель, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя.

А у меня на сегодня все!

Ешьте капусту и блюда из нее почаще и

Будьте здоровы и красивы!

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

По этому рецепту получаются самые нежные, сочные и экономные по цене и времени ленивые голубцы. Блюдо необыкновенно вкусное, красивое и подойдёт к любому застолью. Готовится без заморочек и всегда идет на УРА! А какой вкусный соус, очень люблю его весь собрать с тарелочки кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 1 кг
  • капуста белокочанная – 500 г
  • рис (сухой) – 170 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Для заливки:

  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • соль -2/3 ч. ложки
  • сахар – 1,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка (без верха)
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление.

Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.

Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Вот так будет выглядеть заготовка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку  добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Через 15 минут достать из духовки.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Тушеные голубцы с болгарским перцем или кабачком

Сейчас я быстро вас научу, как готовить в ней вкусные ленивые голубцы.

Понадобятся продукты:

  • 500 г мелко перемолотого мяса (говядина плюс свинина);
  • часть от небольшого вилка капусты;
  • неполный стакан цельного риса;
  • 1 лук, 1 болгарский перчик;
  • 1 яйцо;
  • кетчуп и сметана – по 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Нашинкуем лук и капусту, рис поместим в горячую воду. Для быстрого приготовления блюда нарезанную капусту обдать кипятком, отжать.
  2. Соединяем ингредиенты – фарш, лук, яйцо, рис, капусту. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем.
  3. На дно чаши наливаем маслице. Запускаем программу «Жарка». Сформируем подготовленную массу котлетками. Обжарим с двух сторон в течение 2 минут.
  4. Получится приблизительно 10-12 биточков, их будем готовить в режиме «Запекание» 45 минут. Для заправки порубим на кубики болгарский перчик. Смешаем соус из сметаны, кетчуп и стакана холодной воды.
  5. Сдобрим блюдо солью, перчиком, лавром! Закроем крышку. Будем ждать от умной кастрюльки сигнала к сытному обеду.

Получится вкусно!

Тушенные ленивые голубцы в соусе готовить проще простого!

Популярный способ в мультиварке решает проблему с нудным бланшированием листьев. Заворачиванием мясного фарша.

Вкус у готового кушанья ничем не отличается от классических голубцов, а времени на приготовление ужина уходит намного меньше.

Ленивые голубцы в духовке со сметаной

Для приготовления этого блюда нам необходимы будут следующие ингредиенты:

  • Специи, соль – по вкусу
  • Одно яйцо
  • Две крупных морковки
  • Три средних луковицы
  • 400 грамм капусты
  • 500 грамм свиного фарша

Для соуса:

  • 150 миллиграмм воды
  • Одна чайная ложка муки
  • Сушеный чеснок, перец, соль – по вкусу
  • 500 грамм сметаны

Приготовление

Первым делом необходимо мелко нарезать капусту (чем мельче, тем лучше). На 5-7 минут заливаем ее кипятком. Добавляем в фарш яйцо, капусту, специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем небольшие котлетки. Чтобы к рукам не лип фарш, их необходимо смачивать постоянно водой. На растительном масле обжариваем голубцы с двух сторон до румяности.

Готовим соус: лук и морковь измельчаем, на растительном масле обжариваем их. Добавляем в сковородку специи, сметану и воду, в которой размешали предварительно муку. Все хорошо перемешиваем, и голубцы заливаем сметанным соусом, голубцы следует выложить на форму для запекания. Готовим в разогретой духовке блюдо минут 30-40. Подаем наши голубцы в горячем виде, посыпав по желанию измельченной зеленью.

Как видите, приготовление в духовке ленивых голубцов является совсем не сложным процессом. И если необходимы определенные навыки для приготовления традиционных голубцов, то все просто в данном случае – они просто не могут не получиться. Так что быстрым шагом на кухню готовить для своей семьи вкусное блюдо!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке.

Никак не могу обойти стороной мультиварку, эту труженицу наших кухонь. Есть рецепт и для нее. Читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500гр.
  • Капуста – 500гр.
  • Рис – 80гр.
  • Лу репчатый – 1шт
  • Яйцо – 1шт.
  • Болгарский перец — 1/3шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
  • Мука

Для соуса:

  • Кетчуп – 2ст.л.
  • Сметана – 2ст.л.

1. Мелко порежьте лук. Рис промойте и залейте кипятком на 5 минут. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.

2. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода (воду не выливайте). С риса слейте воду.

3. Возьмите глубокую миску, отправьте в нее фарш, лук, капусту, рис, сырое яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы руками в виде котлеток, обваляйте в муке и переложите на досочку.

5. Включите мультиварку в режим «жарка», налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2 минуты до корочки. Отключите мультиварку.

6. Мелко порежьте болгарский перец.

7. делайте соус. Для этого смешайте сметану с кетчупом.

8. Все обжаренные котлетки разместите слоями в чаше, добавьте сверху порезанный перец, соус и залейте водой от капусты. Посолите.

9. Закройте мультиварку. Включите режим «запекание» на 45 минут.

Вкусное блюдо готово. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Как в мультиварке можно сделать вкусные ленивые голубцы

Здесь, как говориться, работаем по плану. Это, как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве», кто помнит, там есть два молодца, одинаковых с лица, которые выполняли все за Вовочку. Так вот, в нашем случае мультиварка, такой своеобразный «молодец», будет варить нам ленивые голубцы сама. Мы только закинем туда нужные продукты. Правда, смотрите не переборщите, как в том же мультике, Вовочка печку загрузил… помните, чем это кончилось? О! В детство окунулись. Хороший мультик вспомнился.

Так вот вот хороший рецепт: