Вкусная гречка с мясом и овощами: вы полюбите это блюдо

Предлагаю интересное решение для обеда или ужина: вкусная гречка с мясом и овощами.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить гречку, томленную со свининой, сначала займитесь мясом. Нужно обжарить его на растительном масле, добавить овощи и протушить с томатной пастой и специями пару минут. Гречневую крупу рекомендуется предварительно слегка обжарить на сковороде без каких-либо добавок или масла, так она станет вкуснее и рассыпчатее. Процесс тушения гречки в сковороде вместе с мясом занимает всего 20-25 минут. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание

Вкусная гречка с мясом и овощами: как правильно приготовить

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем, как можно мельче (или так, как любят в вашей семье).
  3. Очищенную и промытую морковь трем на крупной терке.
  4. В сковороду наливаем немного растительного масла (можно использовать ароматное домашнее масло с травами), разогреваем его и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до легкого золотистого цвета.
  5. Затем в сковороду отправляем лук и морковь, жарим все вместе в течение 5 минут.
  6. Добавляем туда же томатную пасту, разведенную в воде (100 миллилитров), тушим на небольшом огне еще 5 минут (после закипания).
  7. Совет. Я иногда вместо томатной пасты кладу томатный соус, сделанный своими руками, или лечо (если в доме есть открытая баночка). Получается тоже очень вкусно.
  8. Спустя это время все солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  9. Гречневую крупу и рис тщательно промываем в нескольких водах, выкладываем в сковороду. Заливаем оставшейся водой, добавляем лавровый лист.
  10. Закрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне до испарения жидкости.
  11. Раскладываем кусочки сливочного масла, опять закрываем крышкой, тушим еще 5 минут.
  12. Выключаем плиту, оставляем на 15 минут: надо дать время настояться.

Вкусная гречка с мясом и овощами, приготовленная не совсем обычным способом, станет идеальным решением для ужина (или обеда). Сытное, ароматное и аппетитное блюдо покорит всех: даже тех, кто не любит эту крупу. Сочетание гречки и риса в одном блюде, как правило, не используется: но получается интересно и вкусно. Обязательно приготовьте, попробуйте – и пишите в комментариях на нашем сайте: как вам такой вариант.

Читайте также:  Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях

Приятного аппетита.

Вкусная гречка с мясом и овощами: как правильно приготовить

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

Приготовление гречки с мясом:

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Приготовление гречки с мясом:

Куриные бедрышки помыть, снять шкуру, вырезать косточки.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

Приготовление гречки с мясом:

В чугунной кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и пассировать 5 минут.

Далее к луку добавить мясо и морковь, посолить и поперчить, жарить периодически помешивая 5-7 минут.

Приготовление гречки с мясом:

Добавить два стакана горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне,

всыпать гречку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

Приготовление гречки с мясом:

Обязательно попробуйте на вкус гречневую кашу с мясом, если нужно то добавьте специи.  Если гречка еще сырая, а воды практически нет, тогда вам нужно добавлять кипяченную воду маленькими дозами, чтобы гречка в итоге совсем не развалилась из-за большого количества воды. Перед тем как снять с огня, ваша гречка с мясом должна быть рассыпчатая и не разваренная, если вам кажется что она немножко сырая, ничего страшного, перед подачей на стол гречка с мясом должна постоять с накрытой крышкой 20 минут, за это время она дойдет до готовности.

Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с мясом:

Это может быть Вам интересно

Читайте также:  Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Мясо с гречкой

Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.

Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.

Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.

Добавляем нашинкованную морковь с луком

и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.

Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.

Накрываем и тушим угощение на умеренном огне половину часа или немногим более (готовность выбираете сами визуально или попробовав). Выключаем газ, осторожно перемешиваем и даем блюду потомиться под крышкой еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.

Гречка с мясом в духовке и в мультиварке

Независимо от того, в чем Вы планирует приготовить блюдо, технологичность процесса готовки практически не изменяется. Но вот что точно Вам понравится больше, так это вкус каши из духовки. В горшочках она получается более рассыпчатой. Правда, «сидеть» ей придется час, как минимум.

Технология приготовления гречневой каши с мясом в горшочке (в духовом шкафу):

  • обжариваем мясо на сковороде;
  • отдельно пассируем овощи;
  • крупу перебираем, моем;
  • в подготовленные горшочки кладем: 1-2 л. мяса, ложку овощей, всыпаем крупу до середины емкости;
  • остальное пространство заполняется жидкостью;
  • не забываем о специях и пряностях, соли;
  • помещаем горшочки в холодную духовку на температуру 200 градусов;
  • как вода вскипела, убавляем температуру до 100 градусов;
  • добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла;
  • теперь емкости можно накрыть крышками, фольгой или тестом;
  • держим в духовке не меньше 60 мин.

Технология приготовления в мультиварке:

  • в режиме «жарка» в чаше мультиварки пассируем измельченный лук 3-4 мин, добавляем тертую морковь, жарим пару минут, потом мясо;
  • в этом режиме мультиварка работает четверть часа;
  • переключаем на режим «каша»;
  • всыпаем в чашу крупу, добавляем жидкость (пропорции 1:2 или 1:2,5);
  • приправляем, перемешиваем;
  • закрываем крышку, переводим таймер на полчаса, жмем старт.
Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Все, можете пока заняться своими делами. Хоть и говорят, что мультиварки придуманы для ленивых хозяек, некоторой доли усердия этот способ все же потребует. Зато не нужно переживать, что каша подгорит. Как время закончится, прибор остановит программу. А специальная конструкция позволяет поддерживать температуру, от чего блюдо в течение нескольких часов после остается теплым.

  • Как правильно приготовить мясо по-купечески с грибами и гречкой: подборка рецептов
  • Что такое зеленая гречка и почему она позеленела?

При желании в классический рецепт можно вносить коррективы, включая другие овощи и крупы, сыр, молоко, соусы (например, томатный), бобы, грибы

Важно не прогадать с количеством жидкости. Крупа с водой – пропорция 1:2, запас жидкости нужен на другие ингредиенты

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Это может быть интересно:

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты:

Триста грамм гречки;

Масло растительное – сто грамм;

Двести грамм мясного фарша;

Лук репчатый – 3-4;

Морковка – 2;

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

Гречневая каша с мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

Говядина (600-650 грамм);

Животный жир — две-три стол. лож.;

Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

Сто грамм сметаны;

Одна чайн. лож. сахара;

Способ приготовления:

Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.