Вкусная цветная капуста в кляре

Цветная капуста – кладезь полезных витаминов и минералов, овощ, обогнавший по своим свойствам даже белокочанную «сестрицу». Богатство блюд, которое можно из него приготовить, впечатляет. Многие хозяйки утверждают, что особенно хороша цветная капуста в кляре. Готовить ее очень просто, а результат — необыкновенный.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.

Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на молоке рецепт с фото пошагово в мультиварке

Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Как приготовить цветную капусту в кляре

Цветную капусту помойте, обсушите бумажными полотенцами и разделите на небольшие соцветия.

В кастрюле вскипятите воду, слегка ее посолите и отправьте в нее цветную капусту. Варите капусту в течение 5 минут, после чего достаньте шумовкой и уложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе при обжаривании капусты масло будет сильно брызгать.

Муку смешайте с солью, перцем и куркумой.

Затем влейте в муку квас. Будет замечательно, если квас перед этим хорошенько охладить – в этом случае кляр получится еще более хрустящим.

Вымешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Затем добавьте в кляр яйцо и еще раз хорошенько перемешайте. Можно взбить тесто при помощи блендера – комочков не останется точно.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошенько нагрейте его. Пока разогревается сковорода, цветную капусту обмакните в кляр.

Выкладывайте соцветия капусты в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кусочки не слиплись и их было удобно обжаривать.

Обжаривайте капусту со всех сторон до румяного цвета. Готовые кусочки капусты в кляре выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте жареную цветную капусту горячей, пока кляр наиболее хрустящий.

Можно дополнить ее ароматным чесночным айоли или другим любимым соусом.

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Распечатать рецепт

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Классический рецепт

Цветная капуста в кляре — это самая востребованная и простая версия овоща в тестовой оболочке с использованием самых обычных и доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте кляр. Яйца для него лучше всего взбивать венчиком или вилкой. Яичная масса должна стать однородной. Когда вы добьетесь нужного состояния, всыпайте соль и муку маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Консистенция кляра должна быть густой, как сметана.
  2. Для удобства соцветия лучше наколоть на вилку, а потом опустить в кляр и сразу же отправить на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Чтобы корочка была равномерной, переворачивайте вилки постепенно, после того как одна сторона обжарится.

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

  1. Прежде всего капусту нужно разобрать на соцветия. Потом нарезать или отделить каждый бутон таким образом, чтобы он поместился в рот (плодовую ножку также можно нарезать, она съедобная, хотя и испортит внешний вид Вашего блюда).
  2. Замочите капусту на 10 минут, чтобы вся грязь поднялась кверху, после чего промойте под проточной водой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её и забросьте цветную капусту. Её нужно не варить, бланшировать 3-4 минуты. За это время овощи не раскиснуть, но сохранят витамины и свою форму.
  4. Через указанное время, а обычно этого достаточно для того, чтобы капуста стала аль дэнтэ, отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы слить кипяток.
  5. Взбейте в отдельной рабочей миске яйца, с нарубленной зеленью. Добавьте соль, перец, можете какие-то специи по вкусу. Смесь должна получиться однородной и немного подняться.
  6. В эту тарелку закиньте бланшированную капусту и перемешайте, чтобы вся капуста была в кляре.
  7. В эту же тарелку постепенно добавляйте панировочные сухари и перемешивайте, чтобы они покрыли капусту со все сторон.
  8.  В разогретую сковороду добавьте растительное масло и Ваши полуфабрикаты.
  9. Обжаривайте примерно 10 минут до золотистой корочки периодически помешивая.
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Нравится

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Новости сети:

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Как приготовить вкусную цветную капусту в кляре

Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, очищаем от темных пятен (если есть) и промываем в проточной воде. Если соцветия слишком крупные, можно разрезать их пополам.

Читайте также:  Запеканка из макарон с курицей и сыром в духовке

Добавляем в кипящую воду соль по вкусу и одну чайную ложку сахара, тогда капуста сохранит свой натуральный цвет и получится более вкусной. Отвариваем цветную капусту на среднем огне в течение 3-5 минут в зависимости от размера соцветий. Больше 5 минут варить капусту не стоит, чтобы она не была слишком мягкой, ее еще предстоит обжаривать в кляре.

Капуста сварилась, вынимаем ее шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и она немного остыла.

Приготовим кляр для цветной капусты. Выливаем в небольшую миску два белка (можно использовать целые яйца) и слегка взбиваем их венчиком.

Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Добавляем к взбитым белкам соль, свежемолотый черный перец, нарезанную зелень укропа и измельченный на мелкой терке зубчик чеснока, он придает аромат и некоторую пикантность кляру. По желанию, можно добавить и другие специи, какие вам нравятся. Все перемешиваем.

Насыпаем пшеничную муку, примерно две столовых ложки (с горкой), и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым. Пробуем на соль, и если нужно, досаливаем.

Обмакиваем кусочки капусты в кляр и даем ему немного стечь.

Выкладываем капусту в кляре на разогретую сковороду. Мы будем жарить на смеси сливочного и рафинированного растительного масла. Если использовать для жарки только сливочное масло, оно будет гореть.

Обжариваем цветную капусту на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.

После того, как капуста пожарилась, выкладываем ее на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вкусная цветная капуста в кляре готова! Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Гороховые котлеты с капустой Капустные котлеты с манкой Тушеная картошка с курицей и грибами Молодой картофель с чесноком и укропом Тушеная картошка с шампиньонами в сметане Пикантный запеченный картофель с чеснокомНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Итальянская лазанья с цветной капустой

Продукты для приготовления:

  • Капуста — 1 кг.;
  • Помидор — 600гр.;
  • Перец болгарский — 1шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Масло оливковое — 3 ;
  • Паста томатная — 2 ;
  • Листы лазаньи — 10 шт.;
  • Риккота — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр моцарелла — 200 гр.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;
  • Базилик — 1 пуч.;
  • Вода —300-350мл.;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Зелень петрушки — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой. Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
  2. Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
  3. Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
  4. В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
  5. В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
  6. Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
  8. Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
  9. Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.

На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление кляра:

  • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
  • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
  • Кляр должен получится довольно-таки густым.
  • Добавить черный перец и снова перемешать.
  • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление самой капусты:

  • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
  • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
  • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду.
  • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
  • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
  • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
  • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
  • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
  • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
  • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  • Масло необходимо разогреть.
  • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
  • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

Оформление блюда:

Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Садитесь к столу и приятного аппетита!