Весело и вкусно. Рецепты новогодних блюд от шеф-повара Андрея Бова

Скоро настанет любимый всеми праздник! И, чтобы он прошел не только весело, но еще и вкусно, своими любимыми рецептами с вами поделится ведущий программы «5 ужинов» на телеканале «Dомашний» Андрей Бова. 

Ингредиенты для приготовления запеченной свинины с яблоками

  1. Свинина (шея) 5 ломтиков (1,5 сантиметра толщиной)
  2. Яблоки 3–4 штуки (небольшого размера)
  3. Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Уксус бальзамический 1 столовая ложка
  6. Соус соевый 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка (без горки)
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу
  • Основные ингредиенты Свинина, Яблоко, Cахар
  • Порционность 5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рождественская буженина в медовой глазури с пряностями

  • Свиная шея — 1,5 кг
  • Мед — 200 г
  • Горчица Дижонская — 100 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Гвоздика (бутоны) — 50 г
  • Анис — 10 г (звездочки)
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Фольга — 1 рулон

Для глазури в сотейнике смешать мед с дижонской горчицей и соевым соусом. Туда же добавить анис. Когда соус начнет закипать, снять его с огня. Свинину натереть перцем и солью, воткнуть цветки гвоздики. Залить свинину 2/3 глазури, после чего завернуть в два слоя фольги и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час. По готовности вытащить свинину из духовки, развернуть, но оставить в фольге. Залить оставшейся глазурью и поставить обратно в духовку на 10 минут до образования корочки. Подавать можно с любимым гарниром на ваш вкус!

Готовим свинину с яблоками

  1. Если у вас целый кусок вырезки, нарежьте мясо поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Присыпьте их корицей с кориандром, посолите и поперчите.
  2. Ставим нагреваться сковороду, вольем в нее растительное масло и обжарим стейки в течение 4 минут с обеих сторон.
  3. Затем вольем белое сухое вино, добавим сливочное масло и обжариваем до тех пор, пока соус не испарится (еще минуты 4-5).
  4. Пока обжаривается свинина займемся яблоками. Помоем и нарежем плоды дольками, удалив сердцевину с семечками.
  5. В отдельную хорошо разогретую сковороду положим кусочек сливочного масла и на сильном огне станем обжаривать дольки яблок вместе с медом минуты 4, периодически помешивая их лопаткой. Затем убавим огонь и будем обжаривать еще 3 минуты до тех пор, пока яблочки не карамелизуются.

Готовые кусочки обжаренной свинины подавайте вместе с получившимся кисло-сладким соусом из долек карамелизированных яблок.

Приятного аппетита!

Как готовить

Запекать мясо в микроволновке можно разными способами, используя возможности вашей печи. Этот рецепт рассчитан для модели с конвекцией и паром. При таком способе мясо равномерно подрумянивается со всех сторон. Сохранить сочность ему позволяют яблоки и пар. 1. Такое мясо очень удобно готовить в автоматической программе «Жареная свинина». Приготовление начинается с предварительного разогрева духовки, поэтому сначала выберите нужную программу, установите вес равным весу свинины (без учета яблок), нажмите СТАРТ, а потом займитесь подготовкой мяса. Об окончании разогрева печь подскажет Вам сигналом. 2. Мясо должно быть охлажденным или очень хорошо размороженным. Сделайте продольные глубокие разрезы по куску свинины, не дорезая до конца. Расстояния между надрезами – см 3. Яблоки нарезать половинками кружочков (удалив семенную коробочку) 4. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами 5. В надрезы укладывать пластины чеснока и яблоки так, чтобы к мясу прикасался чеснок, а яблоки располагались между чесноком. 6. Поставьте решетку на стеклянный лоток и положите на решетку подготовленную свинину. 7. После сигнала поставьте лоток с решеткой и мясом в печь. Переворачивать в процессе приготовления не надо. 8. После завершения процесса готовки оставить свинину в печи на 15 минут, чтобы при нарезке из мяса не вытекал сок. 9. Резать по узкой стороне. Мясо в нарезке выглядит как экзотический веер. Приятного Вам настроения. Примечание 1. Для равномерного приготовления кусок для запекания лучше брать правильной формы. 2. Для большей мягкости и сочности свинины, можно предварительно замариновать ее с соевым соусом, горчицей или в другом маринаде. Рецепт разработан специально для инверторной печи Panаsonic NN-CS596SZPE

Читайте также:  Несколько простых рецептов того как сделать ленивые голубцы

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт приготовления

Яблоки вымойте, высушите, удалите косточки и нарежьте дольками вместе с кожурой, тогда при запекании они полностью не развалятся. Положите их в миску с водой (воды должно быть достаточно, чтобы покрыть яблоки) и выдавите туда лимонный сок. Оставьте их примерно на десять минут. Слейте воду.

Вымойте и высушите свиную шею. Нарежьте кусочками. Приправьте шею с обеих сторон солью, майораном, острым и сладким перцем. Если хотите, можете добавить измельченный чеснок и молотый кориандр.

Очистите лук и нарежьте. Я нарезаю кольцами.

Нагрейте пару столовых ложек масла в глубокой сковороде. Обжарьте свиную шею до золотистого цвета и выложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.

Обжарьте на растительном масле лук до полупрозрачности. Слегка посолите.

Добавьте лук к шее. На сковороду высыпьте яблоки. Обжарьте в течение секунд 30. Можете добавить для пикантности немного коньяка или кальвадоса. Влейте яблочный сок.

Когда все закипит, вылейте содержимое сковороды в форму с мясом и равномерно распределите. Посолите и поперчите.

Накройте алюминиевой фольгой, но так, чтобы водяной пар мог выходить. Поставьте в разогретую духовку и запекайте около двух часов.

После запекания посыпьте свежим тимьяном или майораном (петрушка тоже подойдет). Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной — это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки,
  • прованские травы — 3 чайные ложки,
  • соль — 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Читайте также:  Бируни из баранины рецепт. Блюда из баранины: рецепты с фото

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум — 3 часа, максимум — на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, картошкой по деревенски.

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Пошаговый рецепт запекания свинины с яблоками и чесноком

Если вам кажется, что фрукты, мясо и чеснок – это слишком сумбурное сочетание, тогда вы просто не пробовали закуску, приготовленную по нашей следующей рецептуре. Готовка также будет простой, а затраты на неё минимальны, зато вкус получится очень интересным, а запах – неподражаемым.

Ингредиенты

  • Чеснок – 4 зубка;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода – 150 мл;
  • Свинина – 1 кг;
  • Соль, молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Яблоки твёрдых сортов (кисло-сладкие) – 2 шт.

Как готовить вкуснейшую свинину под яблоками с чесноком в духовке

  1. Мытый и очищенный чеснок режем крупными пластинками.
  2. Мясо промываем хорошенько под струёй воды, после чего перекладываем кусок на бумажное полотенце, давая ему тем самым обсохнуть.
  3. В сковородку наливаем немного масла растительного происхождения, раскаляем его, а затем выкладываем на прогретое дно куски свинины. Поджаривать мяско нужно 2-3 минуты с каждой стороны, дабы оно покрылось румяной корочкой.
  4. Когда свиные куски поджарятся, делаем в них неглубокие надрезы по всей площади куска, чтобы поместить в каждую прорезь пластинку чеснока.
  5. Теперь чистим луковицу и измельчаем её полукольцами (тонкими).
  6. На широкий лист фольги кладём обжаренное мясо, далее идут чесночные пластины, после всё натираем перцем свежего помола и поваренной солью. После на свинину кладём резаный лук.
  7. Обмываем яблоки, очищаем и нарезаем тоненькими дольками. Укладываем яблочную нарезку на лук так, чтобы она равномерно распределилась по всему периметру мясного куска.
  8. Мясо полностью обволакиваем фольгой, не забываем завернуть и её края.
  9. В разогретую печь помещаем форму со свининой и готовим её 60 минут при 190 градусах.
  1. По окончании готовки не забудьте готовность мяса проверить, проткнув его ножом или вилкой: если выделится сок розового цвета – приготовление стоит продлить до полной готовности, а вот если сок выходит прозрачный – блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром

Список ингредиентов:

  • 2 кг. свинины (шейная часть или карбонад)
  • 2-3 помидора
  • 300 гр. сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. розмарина
  • 1 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. соли

Мясо, приготовленное таким способом, подойдет как для традиционного семейного обеда, так и для торжественного юбилейного ужина. Прелесть этого рецепта в том, что готовить его очень просто, а в результате получается яркое, красивое блюдо, которое приятно удивит и порадует ваших гостей не только своим вкусом, но и аппетитным праздничным видом.

Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром
Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром
Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром
Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром
Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром

Рецепт запекания мяса с картошкой в духовке

Семейный ужин с этой запеканкой получится на славу. Все члены вашей семьи останутся удовлетворенными и счастливыми.

Состав:

  • 700 грамм свинины;
  • 1000 грамм картофеля;
  • Две луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 130 минут.

Калории (порция) – 75 ккал.

Ход работы:

  1. Замариновать свинину в соли, специях и майонезе в течение 30 минут;
  2. Нарезать мясо небольшими порционными кусочками;
  3. Порезать две луковицы тонкими полукольцами;
  4. Очистить и вымыть картофель. Порезать его кружочками средней толщины;
  5. Выложить на лист фольги все ингредиенты. Плотно запаковать фольгу;
  6. Запекать в разогретом до 225 градусов духовом шкафу на протяжении 80 минут.

Выложите готовое яство на большое блюдо и презентуйте на стол. Подайте к нему соус из томатов.

Вкусного вам семейного ужина!

Свинина в медовом соусе — хитрости приготовления и полезные советы

Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.