Венгерский гуляш из говядины — национальное и традиционное второе блюдо венгерской кухни. Блюдо очень давно изобрели венгерские пастухи и назвали его «гуйаш».
Как приготовить венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту
Посмотрите рецепт, в котором просто и последовательно собираются продукты в одном сотейнике.
Необходимые продукты:
- Гуляш из говядины (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Гуляш из говядины с подливкой классический рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Гуляш из говядины на сковороде рецепт с фото — 1000.menu
- Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена . — Cookpad
- Гуляш из говядины с подливкой: рецепт от Шефмаркет
- Говядина (половина с косточкой, половина — мякоть) — 2 кг
- Оливковое или сливочное масло для жарки
- Репчатый крупный лук — 2 шт.
- Молотая паприка — 2 ст.л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры крупные — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Вода — от 0.7 до 1.5 литра на усмотрение хозяйки
- Тмин — 1 ч. л. с горкой
- Сухая лапша — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль и острый красный перец — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло подсолнечное;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 5 ст. ложек;
- вода;
- перец молотый;
- лук – 3 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- соль;
- зелень.

Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
- Масло разогреть, обжарить говядину.
- Лук нарезать кольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи.
- Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
- Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
- Потушить минут 30.
- Зелень нарезать.
- Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
- Потушить 7-10 минут.
- Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.
Как приготовить гуляш? Необходимые ингредиенты для гуляша из говядины
– бескостная говядина, количество которой зависит от объема приготовляемого блюда; топленый свиной жир или небольшой кусочек сала;
– репчатый лук – 5-6 головок среднего размера;
– паприка, смесь перцев или специальная приправа для гуляша, соль, чеснок – все это по вкусу, но лучше делать острый гуляш;
– картофель – приблизительно столько же по весу, сколько мяса;
– сладкий перец и томаты – по паре штук.
В классическом рецепте гуляша еще присутствует чипетке, но их можно заменить пачкой сырных сухариков, чтобы не мучиться с приготовлением теста. Лучше готовить блюдо острым, т.е. не жалеть приправ.
Гуляш, азу или куырдак
Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.
- Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото — Кулинарния
- Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты
- Как приготовить вкусный говяжий гуляш — рецепты гуляша из говядины с фото | ВокругСада.ру
- Гуляш с подливкой из говядины по классическому пошаговому рецепту с фото
- ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ с подливкой — рецепт с фото пошагово
Простой рецепт гуляша из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 800гр.
- луковица – 2шт.
- пшеничная мука – 3ст.л.
- томатная паста – 2ст.л.
- морковь – 1шт
- растительное масло – 2ст.л.
- перец черный, – 6 горошин
- соль – 1,5ч.л.
- укроп по вкусу
- специи по вкусу
- лавровый лист – 2шт
- базилик сушеный – 2ч.л.
Общая информация:

- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кусочками некрупно – по 2–3см, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5–7мин.
- Полукольцами нарезать лук, выложить его на другую сковороду с разогретым маслом и жарить около 5мин, всыпать муку, перемешать и жарить еще 2–3мин.
- Добавить мясо к луку с мукой, туда же добавить горошины перца, 1–2ч.л. аджики, базилик сушеный, посолить, перемешать все.
- Влить в сковороду немного воды – она должна покрывать продукты, тушить на среднем огне,
- Очищенную морковь нарезать мелко или потереть на крупной терке, добавить в сковороду к остальным продуктам, перемешать, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и тушить все 40–50мин, подливая если нужно воду.
- Заправить гуляш томатной пастой, рубленой зеленью, досолить, перемешать, довести до кипения, потушить еще 10мин. Подавать гуляш из говядины с подливкой с любым гарниром.
Говядина, тушеная с морковью
Очень рекомендую этот рецепт тушеной говядины с морковью всем-всем. Мясо получается очень нежным и мягким. Морковка придает блюду сладкие нотки, к тому же с ней блюдо выглядит гораздо веселее. А обилие слегка густой томатной подливы позволит улучшить вкус любого гарнира. Вообще я редко готовлю говядину, ну тут пришлось:) И вот родилась у меня идея немного оживить рецепт обычной тушеной говядины. Рецепт, конечно, не новый и придуман не мною. Да и вообще в мире кулинарии, как и в моде, все новое – это давно забытое старое. Так вот, заметила я, что “за границами” морковку в тушеные блюда все больше рубят конкретными кусками или используют целую миниатюрную морковку, а не трут на мелкой терочке, как мы тут все привыкли. И мне понравилось, как выглядят блюда с крупными кусками морковки. Вот так и воплотилась в жизнь идея приготовить тушеную говядину именно с такой морковью.

Как приготовить эту версию блюда?
Обжарьте фарш на среднем огне и слейте с него жидкость. Добавьте приправы, затем лук, кукурузу, горох и морковь. Размешайте все очень хорошо, затем добавьте томатную пасту, вустерширский соус и помидоры. Влейте куриный бульон, положите лавровый лист, затем перемешайте.
Добавьте в смесь макароны и перемешайте. Переключите огонь со среднего на низкий. Перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой. Пусть гуляш из говядины варится, пока макароны не станут мягкими. Размешайте ингредиенты, посыпьте 1 стаканом измельченного острого чеддера. Снова накройте крышкой и выключите огонь. Пусть блюдо постоит так 10 минут. Сразу же подавайте.
Ароматный гуляш из говядины с черносливом
Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 4 шт |
чеснок | 5 зубков |
мука | 30 г |
говядина | 950 г |
чернослив | 15 шт |
морковки | 5 шт |
томатная паста | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
- Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
- Разогреть еще одну сковороду с маслом;
- Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
- Всыпать морковные кубики;
- Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
- И там, и там, срезать сухие корешковые части;
- Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
- Чеснок измельчить любым удобным методом;
- И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
- Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
- Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
- Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
- Тушить вместе двадцать минут;
- Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.
Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.
Гуляш
Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» – дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.
Традиционный рецепт супа – гуляш:
- Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
- Сало-шпик.
- Картошка.
- Лук.
- Перец – паприка сладкая.
- Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
- Мука.
- Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.
Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.
- Гуляш из говядины с подливкой классический рецепт с фото пошагово и видео | Рецепт | Гуляш из говядины, Гуляш, Говядина
- Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины
- Гуляш венгерский классический из говядины рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Гуляш с подливкой из говядины по классическому пошаговому рецепту с фото
- Классический гуляш из говядины с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово
На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.
Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.
Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.
Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.
Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой


В мультиварке, за счет более равномерного распределения тепла, мясо получается еще более мягким и нежным, а для приготовления подливки требуется меньше жидкости. Еще одно неоспоримое преимущество — за ходом приготовления гуляша следить не нужно. Ваша задача — нарезать и предварительно обработать ингредиенты, а с тушением мультиварка справится сама, это время можно посвятить семье.


Продукты, необходимые для приготовления блюда:


говяжье мясо — 500 г | лук — 1 шт. |
мясистый сладкий перец — 1 шт. | морковь — 1 шт. |
мука пшеничная — 2 ст. л. | растительное масло — 5-6 ст. л. |
томатная паста/морс — 70 г/300-400 мл | соль, перец, прованские травы — по вкусу |


Способ приготовления:

