Вегетарианские котлеты из свежей зелени. Рецепт с пошаговыми фото

Аппетитные куриные котлеты удачно приготовить можно по нескольким десяткам рецептов. Например, очень вкусное угощение получается с добавлением сыра. Жарятся такие котлеты на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.

1 готово Шаг 1

Первым делом, готовим фарш. Для этого, хлеб рвем на куски и замачиваем в молоке. Филе режем на крупные куски и вместе с хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и черный перец молотый и тщательно вымешиваем фарш. Зелень (я использовала петрушку) мелко режем и добавляем в фарш.

2 готово Шаг 2

Сыр твердых сортов (Пармезан, Падано) трем на мелкой терке.

3 готово Шаг 3

Посыпаем фарш половиной общего объема сыра, размешиваем. Добавляем вторую половину сыра и окончательно вымешиваем фарш.

4 готово Шаг 4

Фарш в итоге получается густой и послушный.

5 готово Шаг 5

Руки смазываем растительным маслом или холодной водой. Отделяем кусок фарша и раскатываем руками в шар. Затем, приплющиваем, придавая форму котлете.

6 готово Шаг 6

Котлеты можно готовить и на сковороде, и в духовке. Если вы будете жарить на сковороде, для этого нужно смазать ее растительным маслом и выложить котлеты на расстоянии друг от друга.

7 готово Шаг 7

Жарить нужно на среднем огне без крышки, затем котлеты перевернуть, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Так они сохранят сочность и приготовятся равномерно.

8 готово Шаг 8

Если будете готовить в духовке, разогрейте ее до 200 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Котлеты выложите на расстоянии друг от друга. Готовить котлеты нужно в середине духовки около 35 минут (время готовки зависит от размера котлет). Если вы хотите, чтоб они подрумянились, за несколько минут до окончания готовки, включите режим «Верхний гриль».

9 готово Шаг 9

На сковороде котлеты получаются более румяными и поджаренными.

10 готово Шаг 10

И сочнее внутри.

11 готово Шаг 11

В духовке они тоже хороши, больше подойдет для детей и тех, кто против обжаривания пищи.

12 готово Шаг 12

И так, и сяк — вкусно!) Приятного аппетита!

Общие правила приготовления котлет из мясного фарша

Если хозяйка покупает готовый фарш, то, конечно, нужно обращать внимание на его свойства. Речь идет не только о качестве продукта и надежности марки, но и, например, о наличии других ингредиентов. Добавили ли производители соль, пряности, специи? Замешан ли фарш с хлебом и молоком, другими добавками? Вполне может быть, что купленный фарш — практически полуфабрикат, из которого можно сразу лепить и делать котлеты. А, может быть, и наоборот, продукт — чистое сырье. Тогда из него можно приготовить больше разных блюд, но обо всех необходимых добавках нужно позаботиться самостоятельно. 

Читайте также:  Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе

Общие правила приготовления котлет из мясного фарша не предполагают добавления каких-то строго определенных ингредиентов. Но рекомендуется помимо соли использовать в котлетах различную зелень (она придаст вкус и аромат).

Чтобы котлетки получились сочными и пышными, к фаршу подмешивают капусту, кабачки, картошку, хлеб. Многие добавляют сырое яйцо. Кстати, хлеб для котлет лучше откладывать слегка зачерствевший. В отличие от свежего хлеба, в нем уже нет излишней «липкости», и котлеты получаются объемными и аппетитными.

Вегетарианские котлеты из свежей зелени — рецепт

Приготовили зелень. У нас в блюдо пойдет петрушка, укроп, лист горчицы, лист салата, молодая крапива, щавель и свекольная ботва. Хотя, достаточно ограничиться, к примеру, петрушкой и шпинатом. Моем зелень в холодной проточной воде и просушиваем её. Готовим специи: кумин, асафетиду, черный перец, кориандр, куркуму. Теперь есть 2 варианта развития событий. Если на вашей кухне есть комбайн – смело нарезайте в нем зелень до получения однородной зеленой массы. Если комбайна не оказалась – хорошенько помните зелень руками, мелко порубите и еще раз помните. Должно получиться что-то напоминающее фарш зеленого цвета.

Добавляем в зеленый травяной фарш для котлет все вышеперечисленные специи и соль. Тщательно перемешиваем массу.

Постепенно подмешиваем к зеленой массе гороховую или нутовую муку. Если такой муки не оказалось под рукой, можно перемолоть в кофемолке гороховые хлопья.

В конечном счете у нас должна получиться плотная однородная масса.

Из зеленого фарша следует сформировать небольшие котлетки толщиной не более 1 см. Обжариваем зеленые котлеты во фритюре с двух сторон. Готовые котлеты из зелени следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте вегетарианские котлеты из зелени с рисом или овощами. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из курицы в духовке с подливкой

Духовые котлеты подают с макаронами, кашами, картофельным пюре или с овощами. Они получаются мягкими и нежными. Подливу делают с томатной пастой, так получается вкуснее.

Составляющие для котлет:

  • 3-4 ломтика батона;
  • 350 г фарша;
  • 1 луковица;
  • вода – 60 мл;
  • мука для панировки;
  • перец;
  • масло.

Продукты для подливки:

  • томат. паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • 2 луковых головки;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • горячая вода – 200 мл;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи;
  • масло.

Как готовить

Лук чистят, режут мелко, соединяют с фаршем, вносят перец, солят, мешают. Батон замачивают в воде, отжимают, добавляют в мясо, наливают воду, перемешивают. Формируют котлетки влажными руками. Каждую обваливают в муке, переносят на раскаленную сковороду, жарят в масле с двух сторон. Котлеты помещают в форму для запекания.

Жарят порезанную луковицу, насыпают муку, мешают. Вносят пасту, воду, лимонный сок или кислоту, насыпают сахар. В подливу добавляют специи, тушат 5-7 мин, в конце вносят чеснок. Выливают подливку в форму, помещают в духовку на 15 минут при 190*С.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Хлеб
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари (или мука)
  • Соль, перец и специи по вкусу
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления
  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки
Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Читайте также:  Гренки с твердым сыром, обжаренные на сковородке в яйце

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

С зеленью

Куриные котлеты с сыром на сковороде получаются вкусными с добавлением зелени. Последняя может быть свежей или сушеной. Например, вкусно добавлять в блюдо пучок укропа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нежирный куриный фарш – полкило;
  • лук белый – 120-140 г;
  • сыр Голландский — 80-90 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • масло растительное (любое) – 4,5-5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарную крошку, соль.
С зеленью

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать котлеты вкусно со свежим хлебом и любимыми соусами. Можно дополнить угощение даже обычным кетчупом или его смесью с майонезом.

Котлеты из фарша баранины без запаха

 кеббе — что это такое?

Ингредиенты для рецепта:

  • 470 г баранины;
  • 3 картофелины;
  • по 1 яйцу, моркови и луковице;
  • 2,5 ложки подсолнечного масла;
  • ложка сухарей;
  • зубок чеснока;
  • соль с перцем.
Читайте также:  Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе

Как приготовить сочные котлеты без запаха:

Котлеты из фарша баранины без запаха
  1. Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
  2. Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
  3. Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
  4. Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.

Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.

Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.

Вредные свойства

Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.

Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.