В летний сезон, особо востребованы фруктовые варианты вареников, а в частности с вишневой начинкой. Поучаемое в итоге блюдо очень ароматно и является чем-то средним между десертом и основным блюдом. Его можно подать в качестве завтрака, ужина или закуски после сытного обеда.
Секреты приготовления вкусных вареников
Соблюдая все нюансы, у вас получатся невероятно вкусные вареники с вишней, и вас ничего не будет отвлекать от процесса наслаждения.







- Тесто можно замешивать на разной жидкой основе: на воде, кефире, простокваше, йогурте, молоке. Более нежное и мягкое тесто получается на молоке, плотное – воде, воздушное – кефире и простокваше.
- Муку лучше просеять 2-3 раза, чтобы ее вспушить и насытить кислородом. Тогда тесто для вареников будет нежнее.
- Чтобы добавить в тесто эластичности можете добавить нескольких капель растительного масла. На 3 ст. муки достаточно 1 ст.л. масла.
- Температура всех продуктов должны быть одинаковой: комнатной.
- Месите тесто не меньше 10 минут. Растягивайте его и складывайте, чтобы лучше выделилась клейковина.
- Готовое замешанное тесто оставьте на 30 минут, чтобы оно настоялось и стало эластичным.
- Края слепленных вареников смажьте водой, чтобы не разварились. Поскольку они тоньше, чем все тесто, то варятся быстрее.
- Края вареников можно красиво скрепить: жгутом. Для этого края заворачивайте внутрь, оформляя резной кантик.
- Готовить вареники с вишней можно традиционно, сварив их в кипятке или приготовив на пару.
- Вишню для вареников можно использовать не только свежую, но и замороженную. Но тогда ее предварительно разморозьте. Также подойдет консервированная ягода.
- Вымытые свежие, размороженные или консервированные ягоды выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вишню можно использовать с косточкой или предварительно ягоду от нее очистить.






Приготовление вареников:
В небольшую миску разбить 2 яйца, влить 4 столовые ложки молока, добавить соль, всыпать муку (1 стакан) и замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто делаем круглым, слегка посыпать мукой и даем постоять 20 минут.
Вишни достать из банки. С отрезанного небольшого куска теста сделать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать и положить начинку.
Насыпать на каждый вареник (на начинку) по 1 чайной ложке сахара. Края вареников защипнуть и варить в подсоленной воде 5-7 минут.
Готовые вареники достать шумовкой, выложить на тарелку и смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.

Вареники с консервированной вишней можно подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Меткивишня десерт
Вареники с вишней на воде
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли разных размеров, 2 миски, тарелка, дуршлаг, большая булавка, доска, скалка, пищевая пленка, бумажные или вафельные полотенца, силиконовый коврик.Ингредиенты
Вода | 2 л |
Мука | 350-400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Вишни свежие или замороженные | 250 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сметана | на свой вкус |
Пошаговый рецепт теста на вареники с вишней на воде
Подготовка
- В 250 грамм муки добавляем полчайной ложи соли и размешиваем.
- Одно яйцо размешиваем в 110 миллилитрах воды комнатной температуры.
- Вливаем воду в муку небольшими порциями и размешиваем.
- Стол и тесто посыпаем мукой.
- Вымешиваем тесто минут 15, понемножку добавляя муку. Оно должно быть тугим и эластичным. Скатываем тесто в комок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. В кастрюлю побольше наливаем не слишком горячую воду. В кастрюлю поменьше кладем тесто, накрываем крышкой и ставим эту кастрюлю в кастрюлю с водой. Тесто должно настояться как минимум час. Но лучше больше.
Подготавливаем вишни
- На вареники лучше взять 250 грамм вишен послаще. Отделяем косточки большой булавкой. Удобнее всего это делать в том месте, где плод соединялся с хвостиком.
- Ставим дуршлаг на миску и складываем в него очищенные вишни, чтобы стекал сок.
- Вареники с вишней по-домашнему рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Паровые вареники с вишней, пошаговый рецепт с фото
- Вареники с вишней , рецепт с ингредиентами: вишня замороженная, вода, вишня замороженная
- Рецепт: Вареники с вишней без косточки готовим дома — фото / видео
- Вареники с вишней и малиной — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Для удобства разделяем комок теста пополам. Раскатываем тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Или посыпьте стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Формой для вареников или стаканом вырезаем кружочки.
- Кружочки складываем на тарелку и накрываем пищевой пленкой.
- Кружочки теста немного растягиваем. Кладем пол чайной ложки сахара. Вишни кладем на сахар тем местом, откуда доставали косточку.
- Тщательно скрепляем края теста и сгибаем немного вареник. Прорисовываем вилкой края.
Сколько варить и с чем едят вареники с вишней
- Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, добавляем полторы чайные ложки соли и доводим до кипения.
- По одному отправляем вареники в кипящую воду и перемешиваем. После закипания варим 3-4 минуты.
- Выкладываем вареники на вафельное или бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
- Перекладываем на большую тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Вареники подают на стол со сметаной. Есть их можно горячими и холодными.
Видеорецепт
Посмотрите видео приготовления вареников с вишнями.
Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт
Тесто для вареников с вишней на ледяной воде. Рецепт
Мука 500 грамм
Ледяная вода 300 мл

Соль ½ чайной ложки
Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто. раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники. Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.
Как приготовить вареники с вишней на пару
Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару. Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:
Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт

Мука 500 мл
Кефир 250 мл
Яйца 2 штуки
Соль ½ чайной ложки
Муку просеять вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир. Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт. А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить. Такие вареники тоже можно делать и с замороженной вишней.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать тесто и не выпустить в воду вишни и вишневый сок. После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.
Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт
Мука 500 грамм
Кипяток 300 мл

Масло растительное 2-3 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Я уже недавно представляла рецепт заварного теста для вареников и пельменей, который мне любезно предоставила моя подруга Вера Рамазова. Такое тесто, кстати, подойдет и для вареников с картошкой тоже. Сегодня я сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что не спортивно — без косточек.
Готовое «отдохнувшее» заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,
раскатывать кружки,

класть вишни, сахар ( 2 кофейные ложки в каждый вареник)
и формовать вареники.
Подсыпать муку при работе совершенно не надо — тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, что невероятно удобно!
В большой кастрюле вскипятить воду с солью, класть вареники,
варить после всплывание 5 минут.

Вынимать и класть в глубокую миску или тарелку с маслом, сверху вареники можно посыпать сахаром.
Начинка из свежей вишни
Вишня с косточкой 800 грамм
Сахар 200 грамм
Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар. Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок. Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.

Начинка из замороженной вишни
Замороженную вишню
положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.
Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок. Освободить вишню от косточек, смешать с сахаром. Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку. Его так же можно уварить и подать с варениками.

Мои замечания
- Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом ( рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
- Чтобы начинка из вишни без косточек была сочной, но, вместе с тем, вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
- Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
- Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.
Вареники из вишни — рецепт старинный, очень уютный и «домашний». У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней…
В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.
Alisha Franka — Там у вишневому саду…

Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
Заморозка вареников в морозилке
Если вы слепили слишком много вареников, возьмите разделочную доску, наденьте на нее целлофановый пакет, присыпьте слегка мукой, и разложите сверху вареники. Теперь доску с варениками поместите в морозилку. Когда вареники заморозятся, их можно переложить в пакет. В любой момент достаете, кидаете в кипящую воду, и восхитительные вареники с вишней у вас в тарелке. Аналогично я готовлю полуфабрикаты — домашние котлеты и замораживаю, смотрите здесь.
Вот как приготовить вареники с вишней даже зимой, сохраните рецепт приготовления в копилку рецептов. По этому рецепту вы сможете приготовить вареники с любой начинкой. Более простой рецепт — как приготовить ленивые вареники, рецепт здесь.
Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару
Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.
На 4 порции пойдёт:
- 250 мл 1%-го кефира;
- 520 г муки;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 400 г свежих вишен с косточкой.
Для соуса:
- вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. воды.

Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.
Рецепт:
- Кефир остужают. Выливают в миску, смешивают с яйцом, солью, содой сахаром (3 ст. л.).
- Муку просеивают и частями вводят в кефир. Замешивают плотное эластичное тесто. Оставляют на 30 минут в покое, чтобы тесто отдохнуло.
- Вишню обрабатывают традиционным способом. Выделившийся сок сливают в отдельную мисочку.
- К ягодам добавляют 3 ст. л. сахара, встряхивают слегка.
- Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности в тонкий (до 3 мм) пласт. Вырезают кружки стаканом.
- В центр каждой заготовки кладут по 3–4 вишни.
- Руками лепят вареники, тщательно защипывая края. Складывают на разделочную доску.
- Решётку пароварки немного смазывают растительным маслом, чтобы в процессе варки тесто не прилипло к пластмассе.
- Вареники выкладывают в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Варят 7 минут.
- Чтобы приготовить вишнёвый соус, смешивают слитый из ягод сок и сахар. Взбивают слегка венчиком.
- Соус уваривают на минимальном огне 5 минут.
- Крахмал разводят в холодной воде. Тонкой струйкой вливают в кипящий вишнёвый соус, непрерывно помешивая. Варят смесь 1 минуту.
- Приготовленные в пароварке вареники с вишнями выкладывают в тарелку. Поливают горячим соусом.
Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.
Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда
Лепить вареники дело хлопотное, но тем, кто взрастил в душе внутреннего лентяя, не стоит расстраиваться и отказываться от любимого летнего лакомства. Ведь есть очень простой вариант, придуманный специально для вас.
Необходимые ингредиенты:
- 0,25 кг вишни без костей;
- 120 г муки;
- 2/3 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара.
- 5 секретов вкусных вареников с вишней — Smak.ua
- Вареники с вишней, рецепт с ингредиентами: мука, соль, вода
- Вареники с творогом и вишней, пошаговый рецепт с фото
- Вареники с вишней на пару на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Вареники с вишней и тютиной (Cherry and Mulberry Vareniki) — Вкусные заметки
Этапы приготовления:
- При помощи вилки смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем к ним молоко, вводим муку. Полученная в итоге масса должна вызвать ассоциацию со сметаной.
- Присыпаем вишни 1 ст. л. муки, слегка встряхиваем, чтобы распределить ее по ягодам.
- В кастрюлю 1 л воды, кладем щепотку соли, 2,5 ст. л. сахара, доводим до кипения.
- Вишни по очереди по несколько штук окунаем в тесто, после чего перекладываем в кипящую воду.
- Провариваем несколько минут, извлекаем шумовкой.