Вареники с вишней: лучшие пошаговые рецепты

Вареники с вишней являются блюдом украинской кухни, которое у многих давно является традиционным угощением в летний период, когда спеет вишня. Это блюдо многим еще знакомо с самого детства, когда мама или бабушка делала вареники с вишней и поливала сметанкой.

Вот один из рецептов пошагово:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 500-600 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Вишня — 600г
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Немного масла для смазывания пароварки

Способ приготовления:

  1. Сначала смешиваем яйцо и кефир, затем добавляем муку и 2-3 ложки сахара. Замешиваем тесто и убираем «отдохнуть» на полчасика.
  2. В это время займемся 400 грамм, моем ее и удаляем косточки (это легко сделать булавкой). Засыпаем сахаром.
  3. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем тонкое тесто. Из него вырезаем кружочки с помощью стакана. В серединку каждого положите пару вишенок и слепите тесто по краям удобным способом.
  4. Чтобы приготовить их на пару, смажьте решетку пароварки маслом и выложите готовые изделия. Через 5-10 минут можно будет наслаждаться!
  5. У нас осталось немного вишни, можно приготовить вкуснейший соус.
  6. 200 грамм вишни с сахаром взбейте блендером и поставьте на огонь. Отдельно разведите крахмал холодной водой. Тонкой струйкой введите крахмал в почти кипящую вишневую смесь, доведите до желаемой степени густоты. Вареники с этим соусом получаются ну очень вкусные и еще более сочные. Ваши близкие будут в восторге!

Рецепт вареников с вишней из теста на кефире

Вареники — блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — стакан.
  • Яйцо.
  • Соль и сода — по ½ части маленькой ложки.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вишня — 400 гр.

Как приготовить кефирное тесто:

  1. Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
  2. Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
  3. Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
  4. Подготовьте вишню — помойте, обсушите и удалите косточки.
  5. Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
  6. Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.
Читайте также:  Котлеты из мяса телятины с сыром в томатном соусе

Постные вареники с ягодами

Для теста потребуется:

  • Стакан воды;
  • Мука — 600 грамм;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Сахарный песок – 1 маленькая ложечка;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Вишня свежая – полкилограмма;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 150.

Как делать:

  1. Для начала делаем тесто. В металлическую емкость наливаем растительное масло, теплую воду, засыпаем соль;
  2. Емкость со всеми ингредиентами ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую смесь высыпаем половину муки, все быстро перемешиваем;
  4. Остальную часть муки высыпаем на поверхность стола;
  5. Емкость со смесью снимаем с плиты. Выкладываем все ингредиенты на муку и замешиваем руками тесто;
  6. Тесто должно получиться мягким и иметь эластичную структуру;
  7. Вишню ополаскиваем и вынимаем все косточки. Выкладываем в чашку, отжимаем ложкой лишний сок;
  8. Тесто разделяем на несколько порций. Из каждой порции прокатываем тонкую лепешку;
  9. Стаканом из лепешки вырезаем небольшие кружочки;
  10. В середину каждого кружочка кладем вишню, присыпаем сахаром и слепляем края лепешки между собой. Делаем аккуратные вареники;
  11. На огонь ставим кастрюльку с водой, добавляем соль и прогреваем;
  12. Как вода закипит, начинаем забрасывать туда вареники по одному;
  13. После того как вареники поднимутся на поверхность воды х можно вынимать;
  14. Готовые вареники выкладываем на большую тарелку и подаем со сметаной или сливочным маслом.

Варианты теста для вареников с вишней

Приготовить вареники с вишней можно при помощи разнообразных рецептов теста.

Наиболее популярные комбинации:

  • Первый вариант самый универсальный. В состав входит: 2 стакана муки; 1/2 стакана воды; соль.
  • Второй вариант такой же, но с куриным яйцом. В результате тесто выходит более твердым. 400 грамм муки; 1/2 стакана воды; соль и яйцо.
  • В этом случае, тесто выходит мягким и нежным. Компоненты: 2/3 стакана кефира; 0,5 ч. л. соли; 3 стакана муки.
  • Вымесить в тесто все продукты по классическому рецепту. Состав: 250 г кефира; 800 г (или 1 кг от густоты теста) муки; соль; 2 ст. л. растит. масла.

Пользуясь различными вариантами теста, сочные вареники каждый раз получаются неповторимыми, оригинальными, с тающей начинкой внутри. Почувствуйте себя настоящим кулинаром.

Читайте также:  Британская кухня, о которой вы еще не знали

Вареники с вишней на заварном тесте

Преимущества заварного теста при лепке вареников трудно переоценить. Тесто приготовленное по данному рецепту получается очень нежным и мягким, но самый главный его плюс — его можно очень тонко раскатать, не опасаясь того, что оно порвется.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700 гр;
  • Вода — 300 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Вишня — 800 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеять стакана муки, в центре сделать углубление добавить туда растительное масло и кипяток, ложкой перемешать до однородности и дать остыть около 10 минут.

2. В чашке вилкой взбить яйцо и добавить в миску к тесту, подсыпать оставшуюся муку и замесить. Вымешивать стоит до тех пор, пока тесто не перестанет липнут к рукам, при необходимости добавить немного муки. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть около одного часа.

3. Пока тесто отдыхает, нужно очистить ягоды вишни от косточек удобным Вам способом. Далее ягоду нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

4. Отдохнувшее тесто необходимо разделить на 2-3 куска, каждый раскатать в пласт толщиной около 3 мм и стаканом или кружкой вырезать кружочки.

5. Вишню смешать с сахаром, на каждый кружочек выложить 2-3 ягодки и аккуратно, но крепко защепить края сформировав вареники.

6. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивать до момента всплытия. Далее варить около 4-5 минут и вынуть шумовкой.

Подавать готовые вареники со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

Опытные кулинары дают советы по приготовлению вкуснейших вареников с вишней:

  • Для вымешивания теста лучше всего использовать кефир, в таком случае оно получится пышным и пористым.
  • Соду не рекомендуется гасить, ее лучше всего смешать с мукой.
  • Яйца нужно взбивать в отдельной посуде, а затем добавлять в приготовленную смесь для теста. Это позволит сделать тесто очень мягким.
  • Ни в коем случае тесто не должно быть крутым, иначе вареники не подойдут и получатся сильно сбитыми.
  • Для приготовления можно использовать замороженную вишню или конфитюр. Предварительно ягоды нужно разморозить и также пересыпать сахаром.
  • Начинку лучше всего готовить сразу, поскольку если высыпать сахар непосредственно при формировании вареника, то будет вытекать сок.
  • Подавать готовое блюдо лучше всего с вишневым сиропом или сливочным маслом.

Вареники с вишней считаются сезонным блюдом, но используя замороженные ягоды, такой десерт вы можете приготовить и зимой. Залогом вкуснейших вареников является правильно приготовленное тесто. Следуйте рецепту, добавляйте все ингредиенты пошагово, а также учтите советы опытных кулинаров, и вы приготовите вкуснейшие вареники с вишней, которые станут украшением вашего стола.

Читайте также:  Утка, тушенная с черносливом и яблоком: рецепт

Полезные советы

Мука бывает разного качества и сорта. Если указанного в рецепте количества не хватает для того, чтобы замесить достаточно крутое тесто, пропорции муки можно увеличить.

Недостаток вареников с ягодной начинкой в том, что при варке из них может вытекать сок. Чтобы этого не произошло вишни рекомендуется смешивать с небольшим количеством муки или крахмала.

Тесто для вареников с вишней можно делать цветным. Например, добавить немного какао или вместо воды замесить его на фруктовом либо овощном (морковка, свекла, шпинат) соке. Вкус и внешний вид готового блюда изменятся, хотя начинка останется такой же сладкой и ароматной. Такое кушанье, наверняка, понравится всем домашним, особенно детям.

Полезные советы

И ещё. Вареники с вишней можно не только варить, но и жарить во фритюре. Рецепт теста при этом не обязательно менять, но раскатывать его нужно чуть-чуть толще, чем обычно. В начинку же обязательно добавляют муку – чтобы при жарке в раскалённом масле из вареников не вытекала жидкость.

Полезные советы

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12529Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -i-pelmeni/vareniki-s-vishnej-zamorozhennoj-retsept: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1910 (15%)
  2. -s-vishney/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 9698 (77%)
  3. -s-vishnei: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 921 (7%)

Рецепт вареников с вишней на кефире

Если в холодильнике имеется кефир, то можно приготовить очень нежные вареники с вишней.

Необходимые ингредиенты:

  • 300-320 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 450 г вишни;
  • 70 г сахара.

Порядок готовки вареников на кефирном тесте:

  1. Просеиваем муку, наполняя ее кислородом, добавляем соль, соду.
  2. В середине формируем углубление, разбиваем яйцо и добавляем нехолодный кефир.
  3. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
  4. Закрываем полиэтиленом, прячем на полчаса в холодильник.
  5. В это время готовим начинку, также как и в предыдущих рецептах.
  6. Охлажденное тесто разрезаем на удобные для раскатки кусочки. Каждый раскатываем, вырезаем кружки, закладываем по несколько вишен и чуток сахара, лепим самые лучшие домашние вареники.

Варим сразу или отправляем в морозилку, чтобы иметь возможность насладится деликатесом в любое время.