Вареники с картошкой и грибами – вкусное блюдо для постного меню и не только!
Происхождение вареников
Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.
- Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда
- Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда
- Вареники с картошкой рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
- Вареники с картошкой и грибами в мультиварке на пару — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен — для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.
Ингредиенты:
Компоненты для теста на вареники отмеряем стаканами или чашкой в пропорции 1:3. Т. е. 3 части муки и одна воды. Стакан 250 мл. Начинки как раз хватает на все тесто, без остатка. Если используете чашку большего объема, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов для начинки.
Для теста:
- 3 стакана муки +½ стакана на подсыпку;
- 1 стакан воды;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
- 5 средних картошек;
- 300 г шампиньонов;
- 1 большая луковица или несколько поменьше (300 г);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Тесто для вареников
Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.
Ингредиенты:
- Пол-литра воды,
- 3 яйца,
- 4 ст. л. раст. масла,
- Мука (добавляем до густоты).
Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.
Тесто для вареников
Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.,
- Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
- Соль по вкусу.
Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.
Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом
Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.
Вырезаем кружочки из тестаКладем начинкуЗащипываем по краямВареники с картошкой в ожидании варки