Утка в духовке — получается мягкая и сочная

 
Запеченная птица на блюде – это всегда красиво, изысканно и празднично. Как нельзя лучше для этого подходит утиное мясо, а фрукты сделают его ароматным и сочным. Приготовить потрясающую уточку довольно просто, но вместе с тем на столе она станет главным кушаньем. Будьте уверены, любая старательная хозяйка не останется без комплиментов и похвальных од.

Маленькие хитрости в выборе птицы

Птицу можно тушить, жарить, запекать. Ее готовят целиком, и разделав на порционные куски. Есть некоторые правила, позволяющие рассчитывать на царский обед при приготовлении индоутки:

  • Важным является правильный выбор птицы. Всегда лучше покупать свежую тушку, тогда вкус индоутки проявится в полной мере. Птица должна быть молодой, не иметь запаха затхлости, с чистой светлой, нежной кожицей. Качественная тушка всегда упругая, с плотным мясом розового или светло-красного цвета;
  • Вымытую индоутку обдают кипятком или горячим бульоном. Это гарантия того, что мясо будет нежным и сочным. При жарке, запекании от этого еще и появится румяная корочка;
  • Если задумано добавить к индоутке специи, соусы, то мариновать тушку в них до приготовления необходимо минимум 1,5 часа, а лучше 2—3. Тогда можно не сомневаться, что птица получится сочной, и все дополнительные ингредиенты прибавят ее вкусу новый оттенок;
  • Для приготовления фаршированной индоутки нужно тщательно рассчитать количество начинки. Если положить ее слишком много, кожица лопнет. Получится все равно вкусно, но некрасиво. Чтобы блюдо было приятным не только желудку, но и глазам, необходимо при фаршировании оставить место для сока.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.
Читайте также:  Картофель фри в духовке – 3 самых вкусных рецепта

Подготовка к приготовлению блюда

Чтобы приобщиться к кулинарному искусству, не обязательно нужно изобретать какие-то особые приемы или рецепты. Например, в домашних условиях запросто можно приготовить колбасу горячего или холодного копчения, достаточно изучить рекомендации умудренных опытом ремесленников. Здесь такая же ситуация, а вот и вожделенные советы:

  • Тушка весом 2-2,5 кг быстрее и лучше пропечется, чем крупная птица, да и при подготовке меньше мороки.
  • Для фаршировки стоит выбирать яблоки твердых сортов, мягкие фрукты быстро превратятся при высокой температуре в кашу.
  • Плоды с кислым или кисло-сладким вкусом предпочтительны, поскольку они прекрасно сочетаются с мясом. Сорт яблок Антоновка как нельзя лучше подходит в качестве фарша.
  • Обязательно нужно удалить сальные железы на хвосте тушки, при готовке они становятся причиной неприятного запаха, да и на вкусе мяса это отражается. Некоторые предпочитают по этой причине совсем удалять хвост.
  • Концевые фаланги крыльев стоит обрезать, иначе они быстро сгорят. Эстеты могут обернуть кончики крылышек фольгой, так их можно защитить от воздействия высокой температуры. Пищевод из шеи также нужно удалить.

Что нужно

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Яблоки Антоновка – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Представленный список компонентов рассчитан на 4 полноценные порции. Свежий чеснок можно исключить, а добавить, например, сушеный со щепоткой корицы – здесь есть возможность для экспериментов.

Маринад

Мой знакомый гурман Витька Штуцер как-то посоветовал заранее обработать тушку простым соусом. Ему, в свою очередь, этот прием подсказал один французский кулинар. Это не традиционный маринад для запекания утки, и даже не альтернативный, это скорее удачная попытка расширить вкусовую гамму готового блюда.

Надо сразу сказать, что пункт опциональный, есть тяга поэкспериментировать – повторите его. Если же вы поклонник классики, то исключите опцию маринада из рецепта. Итак, для соуса потребуются набор нехитрых элементов:

  • Йогурт или нежирная сметана – 5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

 

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Готовим сливовый соус

Тем временем приготовим сливовый соус. Чернослив без косточек вымыть и порезать на мелкие кусочки. В кастрюлю влить красное сухое вино и поставить на огонь, минут на пять, после чего добавить подготовленный чернослив и при не прерывном помешивании всыпать поджаренную муку и готовить ещё семь минут. Но, вот сливовый соус готов.

Час пробежал очень быстро. Вытащить утку, слить вытопившийся жир в отдельную тарелку. Перевернуть утку грудкой вверх, полить вытопившемся жиром, накрыть противень фольгой и поставить обратно в духовку на один час.

Читайте также:  Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Чтобы понять, что утка готова, то предлагаю сделать надрез, около ноги. Если, выступит белый сок, то утка готова.

Кстати, также можно приготовить утку с яблоками и черносливом в рукаве. Только, после, того как утка будет готова, необходимо разрезать рукав и поставить обратно в духовку, для того чтобы она подрумянилась. Время приготовления увеличьте на 15- 20 минут.

Домашняя утка в духовке получается мягкая и сочная – рецепт в рукаве с яблоками

Яблоки придают уточке бесподобный аромат и вкус. Такое блюдо подается на праздничный стол и на каждый день, кисло-сладкий вкус и мягкость в сочетании с легким гарниром нравится и взрослым, и детям. Кстати, яблоки можно заменить айвой.

Ингредиенты:

  • Утка
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Любимые специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Промываем птицу, удаляем остатки перьев и лишний жир. Натираем утку специями, в том числе и внутреннюю часть.

Моем, очищаем от сердцевины и  нарезаем яблоки крупными кусочками. Желательно выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.

Внутрь утки плотно укладываем яблоки. И с помощью зубочисток зашиваем птицу.

Укладываем утку в рукав, завязывая с двух сторон, прокалываем в нем небольшие отверстия. Ставим в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от особенностей нашей духовки и веса утки.

Запекаем утку в духовке при температуре 170-180 градусов из расчета 1 кг утки – 45 минут. Периодически утку можно доставать, проверяя на готовность.

Чтобы утка красиво зарумянилась, незадолго до окончания приготовления можно разрезать рукав. Готовность определяем, прокалывая грудку шпажкой, ножом или вилкой – это самая твердая часть. Если они входят легко, значит утка готова. Убираем нити или зубочистки, которыми зашивали птицу. Выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.

Утка с яблоками, запеченная в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Она получается очень вкусной, с хрустящей золотистой корочкой. Украшаем зеленью, любимыми фруктами и овощами. Приятного аппетита!

Рецепт утки с яблоками и картошкой, запеченной в духовке

Это удивительный рецепт, в котором по сути нет никаких специй и приправ. Благодаря чему утка имеет свой особенный, ничем неизменный вкус и аромат. Картофель, который готовится под птицей, пропитывается ее соком и соком яблок. Блюдо простое, но в то же время очень красивое, а самое главное сытное!

Если вы планируете готовить одну птицу, то уменьшите количество яблок.

Нам понадобятся:

  • утка — 2 шт;
  • яблоки — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную, просушенную утку натираем солью со всех сторон. Складываем ее в большую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.

2. Яблоки моем и удаляем из них сердцевины. Одно оставляем целым, а второе разрезаем на 4 части. В одну тушку пойдет 2 яблока.

3. Начиняем утку сначала кусочками, а в конце — целым яблоком.

Закрываем конечности фольгой, чтобы они не подгорели. Ножки можно связать нитью, а крылышки закрепить зубочистками.

Нить должна быть полностью натуральной.

4. Картофель и лук чистим. Лук режем кольцами и полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем кусочки картофеля.

5. Утку помещаем на решетку в холодную духовке на центральное отделение.

Под низ ставим противень с овощами. Запекаем при 160-170 градусах 2,5-3 часа. За это время необходимо несколько раз полить птицу выделившимся соком.

За час до окончания готовки переворачиваем аккуратно птицу на другую сторону и перекладываем ее сверху на картофель.

Румяное и нежное утиное мясо, поджаристая картошка… ммм, вкуснейшее блюдо!

С черносливом

Из чего готовить:

  • 2 кг утки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг чернослива без косточек;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 100 г сметаны;
  • перец и соль;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную утку натереть специями.
  2. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
  3. Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
  4. Смазать птицу сметаной.
  5. Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
  6. Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
  7. Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Фаршированная утка с яблоками и апельсинами – рецепт для праздничного стола

Для получения очень вкусного и сочного мяса, лучше всего использовать в качестве начинки яблоки и апельсины. Можно также чернослив, бруснику, клюкву и другие интересные фрукты. Получайте самый праздничный и новогодний рецепт этого фирменного блюда.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл.;
  • Сок – из одного апельсина;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Горчица – 1 неполная ст. л.;
  • Цедра – от одного апельсина;
  • Соль – 1 ч. л.;

Для обмазывания;

  • Смесь перцев – 0,5 ч. л., можно заменить чёрным перцем.
  • Сухой чеснок 2 ч. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.

1. С одного апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы не зацепить белую кожу.

2. С этого же цитруса выдавливаем сок.

В процессе выдавливания сока может появится мякоть, поэтому с помощью марли или сита процеживаем его.

3. Добавляем к соку соевый соус, цедру, мёд, горчицу и соль. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Обмазываем этим маринадом тушку снаружи и внутри.

5. Далее нужно накрыть пищевой пленкой и мариновать в течении 12 часов. Но, как минимум пару раз, нужно переворачивать утку и обмазывать маринадом.

6. Смешиваем смесь перцев и сухой чеснок вместе. Натираем им тушку внутри и снаружи.

8. На поддон для запекания укладываем фольгу, нарезанный апельсин кружочками, утку.

9. Заворачиваем тушку фольгой сверху и отправляем в духовку, разогретую на 180° на 1,5 часа.

10. После пройдённого времени, разворачиваем фольгу (отрезаем её лишнею), смачиваем утку своим же жиром. Снова отправляем в духовку на 1 час, но температуру делаем уже 150°. В течении этого времени заглядывайте в духовку и хотя бы пару раз поливайте выделенным жиром.

11. В отдельной емкости смешиваем выделенный жир утки с мёдом. Когда до конца останется 15 минут смазываем этой смесью тушку. Делается это для того, чтобы получилась вкусная и хрустящая корочка.

12. Следующим шагом, вынимаем блюдо из духовки, вытаскиваем шпажки, украшаем зеленью и кусочками лимона. Подаём к столу.

Маринады для утки

Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.

Классический рецепт маринада

Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ч. ложка пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1,5 ст. ложки столового уксуса;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • имбирь.

Классический рецепт маринада

Приготовление:

  1. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
  2. В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
  4. Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.

Маринад для утки с медом и горчицей

Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.

Маринад для утки с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки меда;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
  2. В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.

Маринад для утки с вином

Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.

Маринад для утки с вином

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сухого вина;
  • соль, кориандр;
  • мускатный орех, звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
  2. Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
  3. Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.

Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.