Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Все салаты, вторые горячие блюда и закуски должны презентовать на новогоднем столе как можно больший охват основных и деликатесных продуктов. При выборе десерта и выпечки, отдаем предпочтение оригинальным изысканным рецептам, учитывая также общее стремление к снижению калорийности блюд даже за праздничным столом.

Рецепт праздничной утки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 домашняя утка весом 2 кг
  • 250 мл куриного бульона
  • 7 крупных кисло-сладких яблок сорта Антоновка
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. черного перца

Приготовление:

Большую утку потрошим, моем и вытираем насухо.

Натираем мукой и опаливаем мини-горелкой (или над обычной газовой конфоркой). Затем опять моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Смешиваем соль с перцем и натираем утку внутри и снаружи. Внутрь также добавляем немного майорана.

Яблоки сорта Антоновка моем, чистим, удаляем семена и плодоножку. Затем нарезаем дольками. Присаливаем и перчим.

Плотно укладываем яблоки внутрь утки вместе с одним лавровым листом.

Зашиваем утку кулинарной нитью. Затем помещаем ее в утятницу со сливочным маслом и обкладываем оставшимися дольками яблок.

Нагреваем духовку до 220 °C. Помещаем в нее утку и запекаем в течение 1 часа.

Через час выливаем на утку стакан куриного бульона, закрываем духовку и уменьшаем температуру до 160 °C.

Допекаем еще 1 час.

Периодически поливаем утку образовавшимся в утятнице жиром.

Разрезаем утку ножницами, предварительно удалив нитки, и гарнируем яблоками.

«Поскольку утку традиционно запекают к Новому году и Рождеству, яблоки часто заменяют айвой. Сказать, что вкуснее, не берусь, но знаю наверняка: и яблоки, и айва будут с удовольствием съедены в первый же день Нового года», — говорит кулинар.

Важно не только приготовить утку, но и красиво разделать ее к праздничному столу. Как это сделать можно посмотреть на видео ниже.

Редактор: Ангелина Головач

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки
Читайте также:  Тушеная печень в сырном соусе: вкуснейший рецепт приготовления печени

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило —  правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Закуски – новинки на новогодний стол

Что точно должно присутствовать в меню на Новый год 2021, так это новые и интересные рецепты вкусных изысканных закусок, готовить которые будем в достаточном разнообразии.

Закуска с сыром с плесенью

По простому рецепту приготовления можно получить очень вкусную аппетитную закуску на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (или подсолнечное);
  • итальянские травы;
  • крекеры, крипсы, багет;
  • оливки;
  • сыр с плесенью;
  • рукола;
  • виноград б/к;
  •  петрушка.
Закуски – новинки на новогодний стол

Приготовление:

  1. На крипсы или ломтики багета с семечками раскладываем подготовленные ломтики сыра. Для чего заранее нарезанные ломтики раздавливаем вилкой с двух сторон.
  2. Сверху на закуску укладываем руколу и оливки, поливаем смесью масла и итальянских трав.
  3. Для приготовления на крекере разминаем ломтик сыра вилкой, сразу полив его маслом с травами, укладываем горкой.
  4. Украшаем закуску листиком петрушки и половинкой или четвертинкой винограда.
Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Чтобы крекеры и крипсы сохранили свои хрустящие свойства, поливаем их ароматизированным маслом непосредственно перед подачей к столу.

Закуски – новинки на новогодний стол

Закуска на шпажках

Ингредиенты:

  • листья салата и базилика;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сыр с плесенью – 150 г;
  • хамон в нарезке – 100 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л;
  • орехи грецкие для подачи.
Закуски – новинки на новогодний стол

Приготовление:

  1. Твердый сыр нарезаем кубиками, сыр с плесенью брусочками, которые затем режем пополам наискосок.
  2. Зелень промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Поочередно нанизываем все подготовленные ингредиенты на шпажку, сложив хамон в складку.
  4. Очередность на одной шпажке повторяем три раза, укладываем наполненные шпажки на красивую тарелку, подаем к новогоднему столу, полив ароматным маслом. Для получения ароматного масла смешиваем оливковое масло с пряными травами заранее (можно за сутки).

Популярная закуска с картошкой и сыром в оригинальной подаче

Закуски – новинки на новогодний стол

По очень простому рецепту – новинке можно приготовить аппетитную закуску с любимым сочетанием вкусов картофеля и сыра в новой оригинальной подаче.

Ингредиенты:

  • картофель небольшой – 500 г;
  • лук зеленый – несколько стрелок;
  • сметана – 1,5 ст. л;
  • сыр с плесенью – 60 г;
  • горчица – ½ ч. л.
Закуски – новинки на новогодний стол

Приготовление:

  • Картофель промываем, кладем в подсоленную кипящую воду и варим 5 минут.
  • Выкладываем картофель в форму для запекания, поливаем смесью растительного масла и пряных трав, запекаем при 180-200*С в течение 20 минут.
  • Делаем на каждой картошке крестообразные глубокие надрезы, слегка раздвигаем и выкладываем сырный соус по две чайные ложки.
  • Для приготовления сырного соуса смешиваем размятый вилкой сыр со сметаной и горчицей.
Закуски – новинки на новогодний стол
  • Посыпаем закуску измельченным зеленым луком (или другой зеленью), подаем к праздничному столу.

Крестообразные надрезы (глубокие) на картошке можно сделать до того, как ставить форму с ней в духовку, при таком варианте закуска получается более вкусной и красивой, а также сокращается время ее термообработки.

Филе индейки запеченное с грибами и пармезаном

  • Грудки индейки — 400гр.
  • Шампиньоны — 150гр.
  • Вешенки — 100гр.
  • Лук репчатый — 100гр.
  • Ченок — 5гр.
  • Вино красное — 120гр.
  • Сливки — 200гр.
  • Сыр Пармезан — 100гр.

Филе индейки обжариваем на сковороде до золотистой корочки и перекладываем в форму для запекания. Для грибного соуса: на сковороде, обжариваем репчатый лук, порезанный соломкой. Добавляем к луку шампиньоны, вешенки и чеснок. Когда грибы обжарятся, наливаем в сковороду красное вино.

После того, как вино загустеет и выпарится — добавляем сливки. Когда соус закипит, насыпаем натертый на мелкой терке сыр Пармезан. И добавляем специи. Готовый соус, выливаем в форму для запекания поверх грудки индейки и ставим запекаться в духовку.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт

Утка с яблоками и апельсинами — это вкусно. Сок фруктов насыщает мясо, смягчает, делает ароматным и сочным. И мы обязательно предварительно замаринуем птицу, чтобы она получилась еще нежнее.

Составляющие:

Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт
  • утка — 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • мед — 3 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • смесь перцев — 1 ч.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ст.л.

Поэтапное приготовление:

маринад. Для этого смешайте в одной плошке соевый соус, мед, соль, смесь молотых перцев, итальянские травы, пропущенный через пресс чеснок.

Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт

утку промокните бумажными полотенцами и натрите получившимся соусом.

тушку в глубокую посуду, накройте фольгой и поставьте в холодильник на 4-8 часов.

птица промаринуется, нарежьте яблоки и апельсин (кожуру не счищайте) крупными дольками. Нафаршируйте брюшко утки фруктами.

Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт

кожу возле хвоста, чтобы отверстие было закрытым. Положите тушку в рукав для запекания, завяжите края с обеих сторон и проткните зубочисткой верх пакета, чтобы горячий воздух мог выходить.

духовку до 180º и поставьте блюдо запекаться на 2 часа 20 минут. Время будет зависеть от размера утки.

Читайте также:  Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

зарумянившуюся тушку достаньте и подавайте к столу. Можно украсить свежими фруктами и зеленью.

Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Сочное, мягкое мясо под хрустящей корочкой и готовый гарнир к нему – и все в одном «флаконе». Часто птицу фаршируют гречкой — это тоже очень вкусно, но я вам предлагаю другой вариант — рисом и грибами. Утка и начинка внутри нее отдают соки и ароматы друг другу в процессе запекания. В результате такая вкуснятина получается, что словами не опишешь!

Это идеальное блюдо не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Красиво, презентабельно, аппетитно и вкусно! Советую всем.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Что нам понадобится:

  • Утка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Чеснок – 3-5 долек по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатая луковица – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Яблоки – 3 шт.
  • Грецкие орешки – 1-2 горсти

Маринад:

  • Соевый соус – треть стакана
  • Мед – 1 ч. л.
  • Копченая паприка – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0.5 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Как приготовить:

Самым первым делом, подготовим тушку. Потрошим ее, палим и удаляем все перышки (если это не было сделано ранее).

Срезаем крайние фаланги крылышек. Также, чтобы мясо потом не имело противного привкуса, срезаем сальные железы с гузки (они находятся в верхней ее части). Сам хвостик, по желанию, можете оставить.

Промываем птицу изнутри и снаружи. После водных процедур обязательно обсушиваем ее бумажными салфетками. По грудинке делаем косые надрезы ножом, затрагивая только кожицу. По шейке и по спинке проделываем то же самое.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Теперь готовим маринующий состав. В соевый соус добавляем мед. Желательно, чтобы он был жидкий, ведь массу потом трудно будет мешать.

Если мед у вас засахаренный, немного подогрейте его до разжижения.

Сюда же всыпаем по вкусу все заготовленные специи. Их вы можете брать на свое усмотрение – как по составу, так и по количеству.

Этот ароматный букет наносим на тушку и втираем со всех сторон. Не упускайте ни одного уголка, промазывайте даже под крылышками, в складках ножек и немного изнутри.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Если вы используете замороженную птицу, размораживать ее нужно в холодильнике. После этого, дайте постоять на столе, чтобы достичь комнатной температуры.

При натирании соусом, уточке нужно делать своеобразный массаж, чтобы маринад проник в мясо и и пропитал его как можно глубже. Оставляем в таком виде на полчаса-час на столе.

Тем временем, займемся начинкой. Рис отвариваем до полуготового состояния. Если в нем останется вода, сливаем ее. Даем остыть.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и отправляем обжариваться до полупрозрачного состояния.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Пока он готовится, нарежем грибочки полупластинками или кубиками. В данном случае, это свежие шампиньоны. Если используете сушеные, их предварительно нужно будет вымочить в воде.

Трем теркой морковь. Ее вместе с грибами перекладываем в сковороду к луку.

Перемешиваем. Готовим на среднем огне до тех пор, пока вся грибная влага не выпарится. Когда продукты начнут поджариваться, необходимо немного присолить и приправить по вкусу. В нашем случае, мы добавили немного хмели-сунели и черного молотого перчика.

Овощно-грибную массу смешиваем с отварным рисом. В зависимости от размера птицы, его может понадобиться больше или меньше. Ведь класть начинку мы будем внутрь.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Сюда же добавляем кусочки грецкого ореха.

Сильно не мельчите – можете разделить их на 2-4 части. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если хотите, добавьте еще соли и приправ.

И мелко нарубленный чеснок. Яблоки нарезаем на 4-6 частей, убираем семенную часть.

За это время наша утка настоялась и промариновалась, да и все остальное приготовлено, переходим к фаршировке.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Ложкой плотненько забиваем внутрь тушки рисово-грибную начинку. Сюда же кладем часть яблок. Отверстие зашиваем ниткой или закрепляем зубочисткой – как вам удобнее.

Берем противень, отмеряем себе рукав для запекания, один его конец крепко завязываем.

Спинкой вверх кладем сюда птицу. Те яблоки, которые остались, кладем под тушку. Максимально плотно завязываем и второй конец тоже.

Духовку нагреваем до 200 градусов. В зависимости от размера утки, запекаем ее 2-2,5 часа. За 15-20 минут до завершения, разрезаем верх пакета, раскрываем его и даем подзолотиться.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Пусть немного остынет, после чего незамедлительно спешим к столу!

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Польза и калорийность запеченной айвы

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!