Утка с яблоками — рецепт приготовления утки в духовке

За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками — блюдо, которое доказывает совершенно противоположное: ароматное, мягкое, пропекшееся и очень вкусное мясо!

Как приготовить самую вкусную утку с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт утки с яблоками. Благодаря сливочному маслу с небольшим количеством специй утка получается не только безумно вкусной, но и довольно аппетитно выглядит. Вообще, все блюдо очень сочное и ароматное. Яблок, которыми она начиняется, выходит довольно много. Из соусов подойдет очень вкусный кисло-сладкий клюквенный соус.

Ингредиенты:

  • 1 утка (3-4 кг);
  • 5 мелких кисло-сладких яблок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, перец.

Рецепт: утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:

  1. Чтобы птица равномерно пропеклась, надо выбирать тушку от 1,5 до 2,5 кг.
  2. Яблоки должны быть крепкими. Слабые сорта в процессе приготовления теряют вид и превращаются в кашу.
  3. Кислые фрукты придают блюду большую пикантность и лучше сочетаются с мясом.
  4. Лишний жир с шеи и гузки надо удалять.
  5. Кончики крылышек лучше срезать, так как они обычно подгорают и портят внешний вид.
  6. Перед готовкой мясо хорошо промыть и обжечь над огнем, для устранения волосков и пеньков.
  7. Если крылышки начинают чернеть, а тушка еще не приготовилась, то обернуть их фольгой.

Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в домашних условиях?

Этот рецепт я узнала от свекрови, только она готовила её просто на противне, не заворачивая в фольгу. При этом во время запекания ей приходилось постоянно поливать утку, но всё равно получалась суховата. Так что, завернув в фольгу, вы получите вкусное блюдо без лишних усилий, а пока она запекается, вы можете заняться своими делами или же просто отдохнуть, лёжа на диване.

Времени на приготовление вы потратите совсем немного — 30 — 40 минут, а потом вам останется только вынуть готовое блюдо из духовки и наслаждаться ароматным угощением. Итак, давайте с вами приступим к готовке.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Утка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зубочистки — 3 шт.
  • Фольга пищевая

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Первым делом нам необходимо хорошо помыть утку. Выкладываем её на доску, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Тем временем мы с вами нарезаем яблоки крупными кусочками, а чеснок тонкими пластинами.

Шаг 3. Делаем небольшие надрезы в шкурке утки с двух сторон. Я делаю где-то восемь надрезов с одной стороны, и примерно столько же с другой. В каждое отверстие кладём по кусочку чеснока. Натираем её солью изнутри и снаружи.

Шаг 4. Внутрь утки закладываем нарезанные яблоки. Чтобы они не выпали, скрепляем края шкурки зубочистками. Достаём противень и расстилаем на него фольгу крест накрест.

Шаг 5. Посыпаем специями спинку утки и намазываем майонезом или сметаной. Этой стороной кладём на противень. Проделываем тоже самое с другой стороной.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: простой рецепт вкусного и сочного мяса

Шаг 6. Заворачиваем аккуратно в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только поставите утку в духовку, убавьте температуру до 170 градусов, так она запекается медленнее, но спинка не подгорит.

Шаг 7. Через полтора часа проверяем готовность ножом: если сок течёт прозрачный, то готова, если немного розовый, то надо завернуть и запекать ещё, пока сок не станет прозрачным. В случае готовности, заворачиваем края фольги, вынимаем зубочистки и отправляем в духовку ещё на 10 минут зарумяниться.

Праздник к нам приходит…

Так уж сложилось, что утку целиком хозяюшки готовят в основном по праздникам. А чаще всего такая запеченная красавица, фаршированная различными начинками, встречается на рождественском столе.

Если мясо утки немного жирноватое, жесткое, то индоутка – полная противоположность. Пищевая ценность такого мяса ниже по сравнению с обычной уткой и даже индейкой. У мускусной утки мясо нежное, мягкое, сочное. Да и на ее тепловую обработку уходит гораздо меньше времени.

Вообще, специалисты советуют дополнить диетический и детский рацион именно индоуткой. Такой продукт рекомендован всем, кто ведет борьбу с избыточным весом. Полезна индоутка и людям в период реабилитации после затяжной, изнурительной болезни.

Но прежде чем вы узнаете, как же готовится сочная индоутка в духовке, необходимо ознакомиться с правилами выбора такой птицы.

Особенности выбора:

  • для приготовления в духовом шкафу подходит только свежее мясо;
  • кожица у качественной и свежей индоутки будет светло-бежевого оттенка и слегка влажной, но ни в коем случае на поверхности птицы не должно быть липкого слоя;
  • запах у свежей индоутки приятный;
  • перед покупкой внимательно осмотрите поверхность птицы, чтобы не было повреждений или пятен непонятного происхождения;
  • надавите на шкурку, она должна восстанавливаться.

На заметку! Обращайте внимание и на цвет мясных волокон. О свежести индоутки будет свидетельствовать филе светло-розового либо светло-красного оттенка.

Для запекания замороженная птица не подходит. Блюдо, как бы вы ни старались, не получится достаточно сочным. Замороженную индоутку лучше использовать для тушения.

Готовить мускусную утку можно по-разному. Индоутка в рукаве в духовке либо в фольге получится сочной и ароматной. Желательно использовать такие «приспособления», чтобы птица хорошенечко пропеклась.

А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях этого кулинарного процесса. Перед приготовлением тушку индоутки при необходимости ощипывают, удаляя остатки перьев, удаляют гузку и хорошенечко промывают.

Совет! Мясо индоутки получится еще сочнее, если птицу обдать крутым кипятком.

Если вы планируете запекать тушку индоутки целиком, то нужно позаботиться о том, чтобы она хорошо просолилась. Если вы не планируете мариновать мясо, можно погрузить мускусную утку в солевой раствор и оставить на несколько часов. Что касается маринада, то несомненной классикой остаются мед, соевый соус, зерновая горчица, цитрусовые соки, сметана либо майонез.

Совет! Под кожицу мускусной утки можно вложить понемногу сливочного масла, чтобы мясо получилось еще сочнее и нежнее.

Многим пришлась по вкусу индоутка в духовке с картошкой. Овощи запекают отдельно или используют в качестве начинки.

Продукты для фаршировки:

  • гречневая либо рисовая крупа;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • мясная вырезка;
  • овощи;
  • груши;
  • апельсины;
  • грибочки.

Давайте обсудим особенности запекания индоутки. Чтобы не испортить мускусную утку, необходимо правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки. Формула проста – для запекания 500 г мяса требуется полчаса времени. Поэтому индоутку весом около двух килограммов томите в духовке не менее двух часов.

Если вы не используете в процессе запекания алюминиевую фольгу или рукав, не забывайте периодически переворачивать утиную тушку. В индоутке достаточно жира, который будет вытапливаться при тепловой обработке. Желательно еще и поливать сверху птицу этим соком, чтобы мясо не получилось сухим.

На заметку! Мариновать индоутку больше трех часов профессиональные кулинары не советуют. Иначе филейная часть станет суховатой и, соответственно, жесткой.

Приготовление

1. Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

Читайте также:  10 рецептов сочного куриного филе в духовке

2. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

3. Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

4. Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

5. Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

6. Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

7. Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Способ приготовления утки с яблоками

Здорово, если вам удастся найти домашнюю уточку. Она жирненькая, мягкая, и пропекается быстрей. Магазинная утка тоже подойдёт, но так как мясо более жёсткое, перед запеканием желательно её проварить. А если хотите обойтись без проваривания, то запекать нужно подольше.

Итак, общипанную, выпотрошенную и размороженную утку моем, слегка обсушиваем, Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами. Пусть постоит при комнатной температуре 1 час — замаринуется.

Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами

Яблоки начинаем чистить незадолго до того, как пройдёт указанное время – если почистить раньше, они могут потемнеть. Берём твёрдые сорта, чтобы при длительном запекании яблоки не превратились в пюре, а остались дольками.

Вымытые яблоки нарезаем, очищаем от сердцевинок, а кожуру очищать не надо.

Удаляем из яблок сердцевины и нарезаем

Натолкаем в утку яблок сколько влезет.

Нафаршируем утку яблоками

Затем зашьём или зафиксируем зубочистками.

Скалываем разрез зубочистками или сшиваем

Лучше запекать утку в рукаве, чем просто на противне или в утятнице — герметично завязанная, она приготовится гораздо быстрей и получится сочной.

Нам нужен отрезок рукава для запекания втрое длинней самой утки. Осторожно, чтобы не разорвать рукав, поместим утку в его середину.

Помещаем утку в рукав для запекания

Отступим от неё по 15-20 см к каждому краю и герметично завяжем рукав — узелками или используя специальные зажимы. Припуск необходим, чтобы рукав, надуваясь во время приготовления, не треснул.

Завязываем рукав с двух сторон

Положим утку в рукаве на противень или в форму для запекания и поставим в духовку.

Готовим при 200-220 °С в течение часа, возможно, на 15-20 минут дольше — конкретное время зависит от размера утки и вашей духовки. Рукав должен надуться, бульон в рукаве — кипеть, а утка — чуточку зазолотиться. Затем убавим температуру запекания до 180 °С и будем готовить ещё 30-40 минут, чтобы утка хорошо пропеклась.

Через 1,5-2 часа даже магазинная утка должна приготовиться. Но внутри рукава она остаётся бледной. А нам нужна румяная, красивая! Поэтому достанем форму прихватками и осторожно — в середине горячий пар! — разрежем и раскроем рукав. Вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут.

Достаём утку из духовки, разрезаем рукав, вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут

Утка с яблоками готова. Выкладываем её на поднос.

Утка с яблоками готова

Украшаем яблоками, можно положить по бокам гарнир — гречку или картошку, и подаём в горячем виде!

Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве

Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!

Из небольшого списка продуктов требуется наличие:

  • домашняя утка – 1 тушка;
  • чернослив – 150 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • черный перец молотый – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2-3 шт.

Кисловато-сладкая уточка получится, если следовать пошаговой «инструкции»:

  1. Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
  3. Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
  4. Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
  5. Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.

Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.

Рождественская медовая утка, запеченная с яблоками, мандаринами и сухофруктами

Утка с медовым соусом и фруктами

Для ее приготовления нужно: утка – весом 1,5 – 2 кг, головка чеснока, соевый соус, перец, три мандарина, большое яблоко, горсть чернослива, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели, 4 столовых ложки меда

Обрезаем с утки кусочки лишнего жира

Готовим соус – в мед выдавливаем чеснок

Добавляем хмели-сунели, соевый соус (2 – 3 столовые ложки), черный перец и перемешиваем до однородности

Готовым соусом – маринадом промазываем утку с наружи и изнутри, отправляем ее на 20 – 25 минут мариноваться в холодильник

Подготавливаем фрукты – чистим мандарин и разбираем на дольки, режем яблоко на небольшие дольки, чернослив, заранее замоченный в горячей воде, нарезаем половинками

Замаринованную утку фаршируем приготовленными фруктами, укладываем в форму для запекания

Заворачиваем форму в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час

Прошел час, достаем утку, разворачиваем фольгу, поливаем ее соком с жиром из формы и ставим еще на 40 минут в духовку

Готовую утку выкладываем на большую тарелку, украшаем свежими и запеченными фруктами, получается она сочная, нежная, ароматная.

Варианты подачи

  • Подавать утку на стол лучше целой, предварительно удалив из нее нитки или зубочистки. Яблоки переложить в отдельную тарелку и подать на стол в виде гарнира.
  • Отлично подчеркнет вкус мяса брусничный или клюквенный соус.
  • Нарежьте птицу на порционные куски прямо за столом и раздайте все присутствующим.
  • Если вы решили подать ее уже нарезанной, то покажите запеченную целую тушку утки гостям, чтобы возбудить к ней большой аппетит, а затем делите на части.
  • Украсить мясо можно зеленью и дольками лимона.
  • На гарнир к ней можно подать любой салат, картофель, рис, гречку или бобовые. Кстати, картофель можно запекать вместе с птицей, примерно 1 час.

В яблочно-брусничном соусе

Чтобы насладиться сочным мысом птицы под пикантным соусом, необходимы:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • брусника – 1 горсть;
  • корица – 5 г;
  • мёд – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи (барбарис, розмарин, перец) – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. Тушка натирается соком из половины лимона, специями и помещается в холодильник на 6 часов.
  2. Яблоки режутся дольками, посыпаются розмарином и используются для начинки птицы.
  3. Зашитая тушка заворачивается в фольгу и отправляется для запекания в духовку, разогретую до 180°C.
  4. Через час фольга разрезается, а утка продолжает запекаться ещё 35 минут.
  5. Пока утка выпекается, в сотейнике подготавливается соус: до половины объёма выпаривается сок, к которому добавляется брусника, мёд, сахар, корица, перец и соль.
  6. Содержимое сотейника превращается в однородную массу, которая 7 минут проваривается, а затем процеживается.
  7. Готовая утка подаётся к столу вместе с соусом.