Творожная запеканка в духовке для стола 5

26.03.2014 Диетическая выпечка диетическая выпечка, простые вкусные рецепты

Из истории вопроса

Первыми появились рецепты с менее жирным, чем классический творогом. В сборнике рецептов для диет Певзнера можно найти запеканку с манкой и сахарином или другим заменителем сахара. Она и является самой первой творожной запеканкой для худеющих и диабетиков. Само блюдо призвано имитировать обычный классический рецепт — 200 г жирного творога 18%, 2-3 столовые ложки муки, пара яиц, все вместе перемешать, добавить 2-3 столовые ложки сахара и изюм, выпекать при 180 градусах в духовке в течение 20-30 минут или до полной готовности, которую определяют, поместив в центр изделия деревянную палочку или зубочистку. Это блюдо подают обычно со сметаной, есть и несколько вариантов рецепта, в который добавляют еще и пару ложек сметаны, и ложку крахмала.

В общем, стало очевидным, что если заменить творог на менее жирный, муку — на более медленно усвояемый продукт и добавить не сахар, а его заменитель без калорий, мы получим более легкий вариант.

Диетическая творожная запеканка

Приготовление:

перемешиваем творог, яйцо, манку и соду.

добавляем ягоды. Если замороженные, то лучше не размораживать – так они сохранят форму.

Аккуратно перемешиваем ягоды с творожной массой, особенно это важно, если ягоды свежие. Я использовала замороженную красную и черную смородину. Поскольку эта ягода кислая, то добавила немного ванильного сахара и 1 ст.л. обычного сахара в тесто в самом начале его приготовления.

творожное тесто в форму (у меня силиконовая, если используете другую, то лучше постелить на дно бумагу для запекания) и после того, как уложили его ровным слоем, верх запеканки смазываем сметаной

запеканку в духовку при 180-200 С примерно на 30 мин., пока не подрумянится.

   

Диетическая творожная запеканка

Ждем, пока запеканка немного остынет и подаем к столу.

Получается очень вкусный творожный десерт: благодаря соде запеканка имеет не плотную структуру теста, поэтому можно и не понять, что ее основа – творог, что может быть важно для детей, которые его не едят. Опять же благодаря соде запеканка получается совсем не кислой, а ягоды лишь придают  ей приятный кисловатый оттенок. Странно, но без сахара эта творожная запеканка получается достаточно вкусной и не пресной.

Люблю и собираю такие простые рецепты диетических блюд для похудения, поскольку они позволяют не только сохранить вес и улучшить фигуру, но и питаться вкусно, ни сколько не ущемляя себя любимой выпечкой.

Диетическая творожная запеканка

Другие рецепты выпечки с творогом:

“Необычный пирог из творога и сухофруктов без сахара и муки”,

“Овощная запеканка с творогом и сыром”,

Диетическая творожная запеканка

“Полезное и вкусное печенье без сахара и муки”,

“Диетические кексы из творога с сыром и овощами”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Диетическая творожная запеканка

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Диетическая творожная запеканка в духовке

Я не назову вам калорийности этого блюда, она зависит от жирности выбранного вами творога. Она будет готовиться без сахара и с небольшим добавлением цельнозерновой муки. Сладость и вкус добавят обычные морковка и изюм.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Итак, ингредиенты:

Творог — 500-600 гр. Я брала домашний творог, как его приготовить читайте в нашей статье «Как делать домашний творог. Пошаговый рецепт». Лучше, чтобы творог был посуше, чтобы при запекании не было лишней влаги.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Мука цельнозерновая — 13 столовых ложек;

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Изюм — 5-6 столовых ложек.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Приступим к приготовлению:

1. Берем необходимое количество творога, если вы чувствуете, что он влажный, то лучше дополнительно отжать его через марлю, чтобы запеканка была не слишком жидкой.

Диетическая творожная запеканка в духовке

2. Морковь натираем на мелкой терке.

3. Подготавливаем изюм. Перебираем, моем, даем обсохнуть.

Диетическая творожная запеканка в духовке

4. Творог смешиваем с тертой морковью.

5. Все тщательно перемешиваем ложкой.

Диетическая творожная запеканка в духовке

6. Добавляем изюм.

7. Добавляем муку.

Диетическая творожная запеканка в духовке

8. Перемешиваем. Творожная масса получается достаточно плотной. По вкусу можно добавить корицы или других специй. Кстати, хочу поделиться с Вами своей находкой — магазинчик специй и различных пищевых добавок . Уже несколько раз закупался в этом магазине — весь товар отличного качества и по разумной цене!

9. Выкладываем ее в тефлоновую форму для запекания. Маслом форму я ее не смазываю!Выравниваем ее верхний слой запеканки, слегка надавливая.

Диетическая творожная запеканка в духовке

10. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут.

11. Морковка при запекании дает красивый цвет. Получаем симпатичную яркую запеканку.

Диетическая творожная запеканка в духовке

12. Даем запеканке остыть и уплотниться, только после этого аккуратно разрезаем и вынимаем ровные кусочки творожной запеканки.

Вот такая красивая вкусная и диетическая получилась запеканка!

Диетическая творожная запеканка в духовке

Если вам по душе диетические запеканки, то попробуйте приготовить нутовую запеканку с цветной капустой, об читайте в статье «Как приготовить цветную капусту в духовке».

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога — форма подписки под статьёй, а также вступайте в наши группы в социальных сетях, будем очень рады Вас видеть:)

Диетическая творожная запеканка в духовке

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Диетическая творожная запеканка в духовке

Поделиться в соц. сетях

Диетическая творожная запеканка в духовке

Нравится

Диетическая творожная запеканка в духовке

Сладкие диетические рецепты

Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахар не кладут, заменяют его мёдом, сахарозаменителем или обходятся совсем без него.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Наиболее простой и быстрый рецепт диетической запеканки из творога с яблоками. Вкусно и очень полезно. Попробуете?

Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.

Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами

Рецепт этой запеканки из творога получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы, заменить сахарозаменителем или медом.

Как приготовить? 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.

Рецепт запеканки с натуральным йогуртом и бананом

Предлагаем Вам обратить внимание на одну из самых полезных диетических творожных запеканок — с натуральным йогуртом и бананом – без сахара. Как приготовить в духовке запеканку по данному рецепту? Итак. 250 г творога протирают, взбивают в блендере с размятым бананом, йогуртом (30 мл) и яйцом, добавляют в массу нарезанную кубиками грушу (яблоко), выкладывают в силиконовую форму, запекают 40 минут при 180˚C. Подают запеканку остывшей, нарезав на кусочки.

Читайте также:  Кухня Тринидада и Тобаго, блюда, рецепты, история

Теги: диетическая творожная запеканка

Оригинальная слоеная запеканка

В этом рецепте используются:

  • 2 пачки нежирного творога (400 граммов);
  • средняя морковка;
  • 2 больше ложки сахара;
  • яблоко (антоновка – идеальный вариант);
  • инжира и изюма по 100 г;
  • манки – столовая ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для смазывания формы.
Оригинальная слоеная запеканка
  • морковь нарезают соломкой и припускают на сковороде с небольшим количеством воды или молока и маслом;
  • под конец туда же кладут нарезанное яблоко и сухофрукты и выключают огонь;
  • творог перетирают с сахаром, яйцами и манной крупой;
  • форму смазывают маслом;
  • первым и последним слоем идет творожная масса, начинка выкладывается тонко;
  • поверхность запеканки смазывается яйцом.

В духовке, нагретой до 180-ти, запеканка приготовится за 40 минут.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты: Нежирный творог – 250 г Йогурт – 30 мл Яйцо Банан Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной – при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Ингредиенты:

Десерт для здоровья — запеканка с грушами
  • груши — 5 или 6 штучек;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
  • манка — 5 стол. ложек;
  • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки.
Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Приготовление:

Десерт для здоровья — запеканка с грушами
  1. Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками, оставьте несколько долек, чтобы украсить десерт.
  2. Смешайте в глубокой миске творог со сметаной.
  3. Добавьте в эту же посуду сахар. Положите соду. Перемешайте.
  4. Взбейте миксером либо блендером яйца, влейте их в творожный состав.
  5. Хорошо его взбейте.
  6. Насыпьте манку, смешайте все компоненты.
  7. Положите в подготовленную массу для запеканки кусочки груш.
  8. Посолите.
  9. Добавьте ванильный сахар. Можете также добавить корицу.
  10. Внутреннюю поверхность жаропрочной формы обработайте маслом.
  11. Выложите в нее состав для запеканки. Разложите на ее поверхности дольки груш.
  12. Включите духовой шкаф и установите в нем температурный режим 180°.
  13. Ставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку и готовьте около 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Приготовление

Творожно-рисовая запеканка

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид →

Рецепт Запеканка творожная с яблоками

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте. Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль — щепотка
  1. Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
  2. Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
  3. В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
  4. Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием
Читайте также:  А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся: 1. Творог обезжиренный – 400 гр. 2. Яблоки среднего размера – 4 шт. 3. Яйца куриные – 3 шт. 4. Молоко – 150 мл. 5. Манная крупа — полстакана 6. Сахарозаменитель 7. Соль – одна щепотка 8. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово: 1. Отделите желтки от белков. 2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела 3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки. 4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки.

По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов. 5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте. 6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью. 7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Творожно-рисовая запеканка

Очень сытное и вкусное угощение. Рис очень хорошо будет гармонировать с творогом. А еще мы добавим немного апельсина для более пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Творог 600 грамм. Рис 150-200 грамм. Апельсин 1 шт. Стакан сахара. Сливочное масло. 3-4 куриных яйца. Пшеничная мука 1-2 столовых ложки. Сушенная вишня без косточки или изюм.
Творожно-рисовая запеканка

Процесс приготовления:

запеканки нам потребуется готовый вареный рис поэтому мы его хорошо промоем зальем водой и поставим вариться. используете изюм то его нужно предварительно промыть и залить теплой водой. Если хотите использовать что-то другое вместо изюма, ну например вишню то её замачивать не нужно так как она сама возьмет влагу из запеканки. пропустить через сито или измельчить при помощи блендера или мясорубки. Так запеканка получится более нежной и воздушной. вбиваем в миску добавим немного соли и взбиваем яйца любым способом до крепкой пены. Далее добавляем сахар протертый творог. Хорошо все перемешиваем, если масса получается слишком жидкой добавляем немного муки перемешиваем добавляем вишню, варенный рис, столовую ложку размягченного сливочного масла. Тесто перемешать что бы все ингредиенты были как однородная масса.

готово, теперь подготовим форму для выпекания и апельсин. Цедра апельсина содержит в себе горечь от которой необходимо избавится. В этом нам поможет крутой кипяток. Берем апельсин и окунаем его несколько раз в кипящую воду. Затем нарезаем его на небольшие кругляшки. смазать растительным маслом затем присыпать сахарком. На дно формы выложить дольки апельсина и залить творожной массой. форму в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180-190 градусов. того как она приготовится и пропечется со всех сторон. Запеканке нужно дать время для того что бы она остыла прямо в форме.

накрыв форму блюдом или тарелкой перевернуть форму тем самым извлечь запеканку. нарезать и можно подавать на стол. Приятного аппетита.