Тушеный кролик с грибами и овощами в вине

Сегодня для вас тушеный кролик с овощами и грибами в вине, рецепт приготовления простой с французскими нотками, а блюдо с нежным вкусом.

Кролик, тушеный в сливках с грибами

Одним из самых популярных и вкусных блюд, приготовленных из крольчатины, является мясо, тушеное с шампиньонами и сливками. Его можно подавать на стол с гарнирами из круп, картофельным пюре, спагетти или отварными овощами, предварительно посыпав зеленью петрушки, сельдерея или укропа.

Необходимые ингредиенты:

  • кроличье мясо – 1 тушка;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливки 10% – 200 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного лимонного сока;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку кролика моем и рубим на порционные куски. Натираем каждый кусочек смесью соли и перца.
  2. Обработанные морковь, лук и корень петрушки режем соломкой.
  3. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем мясные кусочки, а затем помещаем их в глубокую кастрюлю или сотейник.
  4. В сковороде, в которой готовилось мясо, пассеруем овощи и предварительно вымытые и измельченные шампиньоны.
  5. В сотейник с крольчатиной добавляем поджаренные грибы и овощи, соль.
  6. Заливаем готовящееся блюдо 10%-ными сливками. Если хотите тушить мясо не в сливках, а в сметане, выбирайте также нежирный молочный продукт.
  7. Готовим лакомство не менее 40-60 минут. В конце добавляем лимонный сок и зелень, мускатный орех.

Тушеный кролик в белом вине — рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда.

Разделать тушку кролика на небольшие порционные кусочки. Мясо залить холодной водой и оставить на несколько часов вымачиваться. Потом обсушить каждый кусок кролика бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле в казане или сотейнике.

Две средние морковки почистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать толстыми полукольцами, зубчики чеснока измельчить.

В казанок с обжаренным кроликом влить 2 стакана горячей кипяченой воды, добавить подготовленные овощи, лавровые листики, чайную ложку соли, несколько горошин черного перца и чайную ложку сухого тимьяна. Эта пряность обогащает крольчатину и добавляет ей вкуса. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 30 минут.

Когда вода выкипит наполовину, влейте сухое белое вино. Для улучшения вкуса и аромата мяса кролика, я иногда добавляю кусочек качественного сливочного масла. Тушить еще 30-40 минут на медленном огне, не давая выкипеть жидкости, которая потом превратится в ароматный вкуснейший соус.

Если мягкое нежное мясо легко отделяется от кости, значит, кролик готов. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу или салат из свежих овощей. Подавайте тушеного кролика в белом вине , щедро поливая его соусом. Блюдо не теряет своих превосходных вкусовых качеств и на следующий день, только не забудьте поместить его в холодильник. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и

  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!
  • Правильные рецепты кролика в вине

    Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого рецепта свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.

    Читайте также:  Рецепты салатов в виде Быка на Новый год 2021 с фото

    Как мариновать мясо кролика в вине

    Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

    Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

    Кролик, тушеный в белом вине

    Существует много рецептов кролика, тушенного в белом вине, они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:

    • 1 разделанную на порции тушку кроля;
    • Бутылку белого сухого вина;
    • лист лавра;
    • мука;
    • растительное масло 1-2 ст. л.;
    • 1 головка лука;
    • специи и соль на выбор.
    1. Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
    2. В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
    3. Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
    4. Приправить.
    5. Запанировать в муке.
    6. В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
    7. Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
    8. Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
    9. Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
    10. Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
    11. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
    12. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.

    Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.

    Рецепт кролика в красном вине в духовке

    Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:

    • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
    • две трети стакана красного полусухого вина;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
    • пучок петрушки;
    • половина луковицы;
    • ¼ ч. л. орегано;
    • ½ ч. л. смеси перцев;
    • соль.
    1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
    2. Уложить тушку в нее.
    3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
    4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
    5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
    6. Разогреть до 170 градусов духовку.
    7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

    Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

    Вариант со сметаной и белым вином

    Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:

    • 1 кг крольчатины;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 80 мл белого сухого вина;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
    • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
    • пару штук лаврового листа;
    • 2 веточки тимьяна;
    • Веточка розмарина;
    • смесь перцев и соль по вкусу.
    1. Подготовить порционные куски мяса.
    2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
    3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
    4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
    5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
    6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
    7. Готовить на медленном огне 40 минут.

    Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

    Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!

    Как приготовить тушеного кролика

    1. Готовлю все нехитрые ингредиенты. Если у вас ножки кролика, то вам повезло. Их неплохо бы разделить на 2 части, или у вас получится более мощное блюдо на 4 порции. Если у вас полный кролик, как у меня, то его можно растянуть и на 8 человек. И никто не опечалится, гарантирую.
    2. Вот эти овощи – это три ингредиента любого французского блюда. Лук пророс, но кто будет грустить от этого? Пророс – ну и спасибо.
    3. Сельдерей режу мелкими кубиками. Положила вам тимьян, чтобы вы понимали масштабы. Всё-таки мы помним, что это соус к макаронам. Так что мелко.
    4. Так же режу морковь. Это медитация. Режу и медитирую.
    5. Лук, вместе с перьями.
    6. Чеснок у меня молодой, поэтому такая смелая нарезка. Если бы был старый, были бы классические кружочки зубчиков. Или можно порубить. Зелёные стебли не выбрасываем. Они пойдут в завтрашний бульон. А если завтра бульона не планируется – то в заморозку.
    7. Кролик – существо жесткое, требует долгого тушении в чугуне. Так что беру чугунную кастрюлю. Но сначала я его обжарю, чтобы выбить из него, невыразительного, максимум вкуса. Разогреваю чугун, наливаю масло и обжариваю кролика, кусочек за кусочком, на раскаленном чугуне до золотистой корочки.
    8. Всё по мере обжаривания складываю в миску.
    9. В остатках масла на раскалённом чугуне обжариваю шампиньоны, очищенные и разрезанные на 4-6 частей, в зависимости от размера. Грибы требуют такой же обработки, как мясо, но в более деликатной редакции. Грибы – это растительное мясо, а вы не знали?
    10. Обжаренные золотистые грибы (5 минут) убрала к мясу. Получится прекрасный тушеный кролик с грибами. А в чугуне топлю половину сливочного масла для лука.
    11. Убираю огонь до среднего. Бросаю лук и чеснок. Лук не терпит жаркого огня. Он горит и горчит. Так что запасаюсь терпением и томлю лук в масле на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным и сладким.
    12. Добавляю морковку с сельдереем. Томлю до мягкости минуты 3.
    13. Дальше – специи и чили.
    14. Тимьян, лавровый лист.
    15. И вот пришел момент дегласировать все вином.
    16. Вино кипит, выпаривается, вода и алкоголь уходят, остается концентрат вкуса и кислоты. Вино увариваю вдвое.
    17. Вливаю бульон.
    18. Закладываю мясо и грибы с мясными соками.
    19. Пробую, солю, перчу. Накрываю крышкой, огонь – на минимум, и тушу 1 час. Или больше. Зависит от жесткости кролика.
    20. За полчаса до готовности вбрасываю черри целиком. И петрушку. Кролик тушеный в вине с овощами почти готов. Ему осталось еще немного потушиться.
    21. Ближе к делу варю макароны.
    22. Мой кролик готов. Он мягкий, полновкусный и лёгкий. Макароны напитаны соусом. Мясо – интересное, кисловато – сливочное, ароматное. Грибы упруго жуются и хрустят. А помидоры – взрываются на языке горячим соком. Радостное такое блюдо.
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика
    Как приготовить тушеного кролика

    Инструкция:

    Шаг 1 Сначала Вам нужно подготовить все продукты. Также нужен будет кухонный инвентарь и мультиварка. Проследите, чтобы все продукты из списка были в наличии. Также их должно быть достаточно. Следите за качеством продуктов, именно они будут залогом вкусного и полезного блюда. Сначала приготовление следует начать с тушки кролика. У нас был небольшой кролик весом 1,100 кг. Мы его вымыли, разобрали на части. Затем кусочки кролика просушите от лишней влаги. В чашу мультиварки нужно налить оливковое масло и выложить туда же сливочное. Двум видам масла нужно дать разогреться на программе «Поджаривание». Установить её следует на 30 минут. Выложите на масло кусочки кролика. Затем почистите чеснок и лук. Порежьте лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками. Обжаривайте эти ингредиенты в чаше устройства. В итоге у Вас должны получиться румяные кусочки нежного кроличьего мяса. Шаг 2 Всё это время готовить кролика нужно с открытой крышкой. Теперь измените программу на «Экспресс-режим». Когда Вы добились румяности кусочков кролика, Вам нужно влить в чашу мультиварки белое сухое вино. Хотелось бы заметить, что кролик идеально сочетается с этим напитком. Кролик в белом вине – один из лучших вариантов приготовления этого вида мяса. Шаг 3 Теперь Вам нужно закрыть мультиварку крышкой. Установите программу «ТУШЕНИЕ» на 3,5 часа. Нажимайте команду «Старт». После прошествия 20 – 30 минут времени работы этой программы, Вам нужно добавить в чашу мультиварки сметану, свежесмолотый чёрный перец и соль. Крышку мультиварки снова закрывайте, продолжайте приготовление блюда по намеченному плану. Шаг 4 Когда на таймере останется 30 – 40 минут до завершения программы, Вам нужно добавить в чашу вымытую, мелко порезанную зелень. А также порезанные белые грибы. Конечно, Вы можете за неимением таких, заменить белые грибы шампиньонами, но этого лучше не делать. Вино, кролик и белые грибы создают вместе невероятный ансамбль вкуса и ароматов. Это что-то невероятное. После того, как все ингредиенты у Вас помещены в чашу устройства, Вы можете дать программе «Тушение» дойти до своего завершения. Услышав сигнал устройства, можете быть уверенными — блюдо готово. Его можно подавать к столу.

    Bon Appétit!

    Выбор и подготовка тушки

    • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
    • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

    Маринование тушки

    В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

    Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

    • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
    • белое вино — для придания пикантной нотки.

    Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

    В красном в духовке

    Запеченный кролик в красном вине – блюдо очень необычное и изысканное, с очень вкусным и оригинальным маринадом и восхитительным ароматом. Во время запекания в духовке, кролик отлично пропитается и наполнится винным соусом, став насыщенным и мягким.

    В красном в духовке

    Необходимые продукты:

    • мясо кролика – 500-700 гр;
    • красное сухое вино – 1,5 литра;
    • головка чеснока;
    • мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
    • набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
    • масло оливковое для обжарки;
    • соль, перец – по вкусу.
    В красном в духовке

    Приготовление:

    1. Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
    2. После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
    3. Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
    4. Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
    5. Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
    В красном в духовке

    Читайте также:  Как приготовить шампиньоны на сковороде: 7 вкусных рецептов

    Бальзамический вариант

    Профессиональные повара советуют совмещать уксус с маслом. Причем уксус положено брать бальзамический, а масло – оливковое. Последнее предписание соблюдать не обязательно: обычное подсолнечное вполне годится для маринования – мы же не изысканный салат заправляем. А вот уксус «Бальзамико» — это важно. Соединенный с приправами и нескольким видами перца, он придает мясу кролика очень тонкий аромат. Чеснок тоже придется ко двору. Но мариновать мясо все равно нужно не меньше двух часов.