Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Все гениальное просто. И это так на самом деле. Ведь трудно представить более простое, но в то же время сытное и аппетитное блюдо, от которого не устоят ни гости за праздничным столом, ни ваши близкие, собравшиеся поужинать вечером.

О важности выбора и подготовки ингредиентов.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Чем разнообразить

  • Будет очень вкусно если вы добавите грибы. Свежие грибы нужно обязательно отварить сначала. Сухие необходимо замочить в теплой воде на некоторое время, а если используете шампиньоны, то их обязательно нужно обжарить. Чаще всего я использую именно их. Обязательно хорошо промываем грибы, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки, а затем добавляем на сковороду после лука и морковки, когда готовим зажарку. Обжариваем их примерно 10 минут. Учтите, что при использовании грибов, томатная паста или соус не понадобится. Затем высыпаем их в кастрюлю, готовим так, как описано выше.
  • Овощи по сезону, такие как баклажаны и тыква или кабачок.
  • Консервированная или отварная фасоль
  • Болгарский перец.
  • Еда очень сытная, к ней подойдут легкие салаты свежие или маринованные овощи.
  • Невероятно вкусная тушеная картошка с курицей в кастрюле, подлежит к повторному подогреванию.

Как приготовить куриные бедра с картошкой в рукаве

Птица, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной. В ней ни капли масла! И мясо, и картошка запекаются в собственном соку. Запах от блюда обалденный.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Тщательно вымоем бедрышки и обсушим бумажным полотенцем. Далее, складываем мясо в пакет или рукав и насыпаем туда специи.

Для рецепта можно взять молотый черный перец, паприку, чеснок в сухом порошке или свежий, куркуму, карри, кориандр. В общем, все, что вы любите. Или можете купить в магазине травы и специи для курицы.

2. А теперь просто потрясите пакет, перемешайте руками, чтобы специи лучше распределились по поверхности бедрышек. Отложите пакет в сторону.

3. Займемся картошкой.

4. Нарежем очищенные клубни кусочки любой формы. Как кому нравится. Загружаем всю картошку в пакет для запекания.

5. Перемешиваем курочку с картошкой и закрываем пакет с помощью специального зажима. Отправляем в заранее разогретую духовку на 50 минут при 190 градусов.

Читайте также:  Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины

Не забываем перед запеканием зубочисткой проткнуть целлофан в 2-3 местах, чтобы мог выходить пар.

6. По прошествии этого времени открываем пакет и осматриваем курочку. Она уже прожарилась, но если вы хотите получить красивую и вкусную поджаристую корочку, нужно побольше раскрыть целлофан и отправить еще на 10-15 минут в духовку.

7. Вот такая сочная курочка вместе с гарниром у нас получилась. Румяная, ароматная, с очень вкусной, поджаристой корочкой.

Рецепт потрясающий и простой! Картошку с любыми куриными частями и специями загрузили в рукав, отправили в духовку и забыли на 1 час. Все без вас итак приготовилось.

Картошка пожаренная с салом

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:

  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

Мариновать курицу в кефире отличная идея, более нежного мяса вы точно не ели. Поэтому этот рецепт претендует на роль если не самого вкусного, то точно одного из них!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 600гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кефир – 200мл.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, специи – по вкусу
Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

В первую очередь подготовим курицу. Для этого бедра моем, затем обсушиваем и перекладываем в глубокую миску.

Луковицу нарезаем полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс, и все отправляем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец, паприку и молотый кориандр.

Все перемешиваем руками, стараясь немного раздавить лук, так он выделит сок, который поможет маринованию.

Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

Заливаем бедра кефиром и оставляем мариноваться на 30-60 минут.

Чем дольше маринуется, тем лучше, я даже оставлял на целую ночь. От этого вкус только выигрывает.

Картофель моем, чистим и нарезаем на одинаковые кружочки толщиной не более 1см, так он лучше протушится. Добавляем приправу, соль и растительное масло, примерно 2-3ст. ложки. Все хорошо перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

Поверх картошки выкладываем куриные бедра и заливаем маринадом.

Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

По истечение времени с формы снимаем фольгу, а форму отправляем обратно до образования золотистой корочки на бедрах и готовности картофеля.

Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

Затем подаем на стол в горячем виде. Блюдо красиво смотрится его сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Дома куриные наггетсы – наггетсы рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Румяная картошка с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной

Основные ингредиенты:

  • курица (любые части – крылья, ножки, грудка) – 1,2-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана (жирностью от 15%) – 250-300 г;
  • соль, сушеный укроп и чеснок, молотый перец;
  • растительное масло (дезодорированное).
Румяная картошка с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной

Порядок приготовления по этапам:

  1. С картошки счистить кожуру, нарезать тонкими дольками или кружочками – как больше нравится.
  2. Курицу (если тушка целая), разделать на порционные кусочки. По этому рецепту можно готовить любые части куриной тушки – крылышки, ножки (окорочка, голени, бедра) – все что любите или есть в наличии на данный момент.
  3. Смазать противень маслом и выложить картошку, не слишком толстым слоем, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Обязательно посолить, можно положить немного сушеных трав – укропа, петрушки, прованской смеси, сухой аджики и пр.
  4. Затем по картошке равномерно разложить курицу. Сметану смешать с небольшим количеством специй, посолить. Получившейся заливкой смазать курицу, остатки распределить по картофелю.
  5. Разогреть духовку до температуры около 180 градусов (ориентируйтесь на «рабочую» температуру своего духового шкафа). Если есть функция конвекция, желательно ее включить – так на курице образуется румяная корочка. Поставить противень в духовку, готовить блюдо 40-45 минут. В конце запекания можно курицу убрать на края противня, чтобы картошка зарумянилась.

Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)

Отличное блюдо, которое подходит для всей семьи, в том числе и для детей. В горшочках все приготовления получаются по-особенному вкусными. А любимая курочка с картошкой превосходит все ожидания.

На заметку! Тушеное мясо птицы, приготовленное данным способом, чем-то напоминает наваристый супчик. Никаких вредных ингредиентов. Исключите специи, и кушанье вполне подойдет даже для кормящих мам.

Подготовим набор продуктов:

  • 5 небольших куриных бедрышек;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • 3—5 картофелин;
  • соль;
  • душистый горошек;
  • перец;
  • сушеный чеснок;
  • сушеный укроп;
  • семя горчицы;
  • кетчуп/томатная паста — 1 ст. л.

Инструкция:

Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
  1. Картофель хорошенько промываем и нарезаем небольшими дольками. Кожуру оставляем. Мундир придает деревенскую нотку и сохраняет лучшие вкусовые качества овоща. Морковь очищаем и делим на произвольные кусочки. Луковицу освобождаем от шелухи и делаем глубокие надрезы крест-накрест.
  2. Приступаем к сборке компонентов в горшочек. Сначала отправляем курицу, по центру определяем лук. Сверху всыпаем морковь и картофель.
  3. Перец горошком и зерна горчицы перемалываем в ступке. Добавляем все специи сверху в горшочек, вливаем томатную пасту, можете помидоры, кетчуп. Либо попробуйте приготовить с аджикой — для любителей остренького. Затем заливаем блюдо горячей кипяченой водой. Кипяток способствует более быстрому приготовлению.

Духовку предварительно разогреваем до температуры 240 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180-200 градусов и тушим бедрышки с овощами минут 35-40.

Блюдо готово. Самое время звать семью к столу.

P.S. Попробуйте данный способ приготовления в жаровне. Получится не менее аппетитно.

Курица, жаренная на сковороде по-татарски

Один из лучших рецептов жареной курицы с ярко выраженным национальным колоритом. Практически у каждого народа есть свои национальные блюда из курицы, и в татарской кухне их великое множество.

Ингредиенты:

  • курица – 500-700 г;
  • вино – 50 г;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Прежде всего, готовим курицу – разделяем мясо на порционные кусочки и немного отбиваем. Дальше делаем маринад. В миску кладем аджику, помешивая, добавляем вино. Мешаем, чтобы аджика растворилась. Добавляем приправы и соль. В большую емкость кладем уже обработанную курицу, заливаем ее маринадом, даем постоять 2 часа.

Читайте также:  Жареный карп на сковороде — 5 рецептов приготовления

Перед тем, как пожарить курицу на сковороде, первым делом разогреваем сковороду с маслом, а уже потом кладем на нее кусочки птицы. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая мясо. Когда курица уже почти готова, добавляем натертый или подавленный чеснок и мелко порезанную петрушку – для аромата.

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт. На этот раз мы запечем картошку с курицей на противне в сливках с томатами-черри. На вид получается очень аппетитно. На вкус – оправдывает все ожидания с лихвой. В состав входят только простые и полезные продукты! Убедитесь сами!

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

Для приготовления нам понадобится:

  • Любые части курицы – 1 кг.
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Помидоры-черри (или обычные) – 300 г.
  • Розмарин – веточка
  • Петрушка свежая – несколько веточек
  • Сливки 30% — примерно 1 стакан
  • Орегано, куркума, молотый перец, соль – на вкус
  • Соевый соус – на вкус
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

1. Розмарин и петрушку моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Если хотите, можете брать другую ароматную зелень. Чеснок очищаем, тоже мелко нарезаем ножом. Лук нарезаем соломкой.

2. Соединяем эти нарезанные продукты в одной миске. Солим на вкус. Добавляем орегано, куркуму. Вливаем 1-2 столовые ложки соевого соуса. Переливаем сюда сливки. Размешиваем все до однородного состояния.

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

3. Курицу нарезаем достаточно крупными кусками. Помещаем в полученный соус и все перемешиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Накрываем сверху крышкой или пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса. Можно даже на ночь. Затем достаем, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Маринад, оставшийся в миске, пока оставляем.

4. Картошку чистим. Нарезаем кружочками, соломкой, кубиками – как угодно. Главное, чтобы куски были достаточно крупные, чтобы в процессе запекания не превратились в пюре. Солим ее, перчим, наливаем сверху немного растительного масла. Перемешиваем, раскладываем на тот же противень, в промежутки между мясом.

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

5. Сверху равномерно распределяем томаты черри. Если у вас обычные крупные помидоры, можно нарезать их кубиком или кружочками. Сверху все блюдо равномерно поливаем соусом, оставшимся после маринования мяса.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в горячую печь противень на 40-60 минут, до румяного внешнего вида. Точное время определяйте по факту, в зависимости от вашей духовки.

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

Фаршированная курица с картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл меда;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • паприка, перец и другие специи по вкусу
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Подготовить картофель: очистить клубни от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Приготовить маринад. Для этого нужно растопить мед, добавить горчицу и соевый соус, специи, приправы, измельченный или протертый чеснок, зелень. Выложить картофель в глубокую посуду, залить соусом и оставить на час в темном прохладном месте.

Фаршированная курица с картофелем в духовке

Куриную тушку промыть, натереть солью, паприкой и остатками маринада. Нафаршировать ее маринованным картофелем.

Противень смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу. Положить на противень курицу, накрыть фольгой и поставить в духовку. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов Цельсия. Через час снимите фольгу и оставьте еще на полчаса.

Готовую фаршированную курицу подавать горячей, с гарниром из салатного микса или пекинской капусты.