Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.
Классический рецепт
Тушеная капуста с сосисками (рецепт классический пользуется популярность из-за вхождения в состав доступных ингредиентов и простоты приготовления) считается самостоятельным блюдом, которое рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю в любом возрасте.
Состав ингредиентов
В состав тушеной капусты по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:
Список продуктов | Выбор, разрешенная замена и начальная обработка | Количество |
Капуста | Используется молодая, белокочанная капуста. У нее требуется убрать поеденные и грязные листочки, выбрать слизней. Ополоснуть под проточной водой и дать жидкости стечь. | 800 г |
Сосиски | Рекомендовано использовать, молочные колбасные изделия из категории А или Б. Для придания блюду запаха копченостей, можно добавлять в блюдо копченые сосиски в соотношении с молочными 1:1. Перед приготовлением очистить сосиски от пленки. | 300 г |
Морковь | По возможности использовать из свежего урожая. Промыть и очистить. | 80 г |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 100 г |
Масло растительное | Потребуется рафинированное подсолнечное. | 70 мл |
Паста томатная | Выбрать пасту без соли и добавления специй. | 50 мл |
Вода | Холодная кипяченая или дистиллированная. Можно заменить мясным бульоном. | 100 мл |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Лавровый лист | Промыть в прохладной воде и просушить. | 1 шт. |
Перец горошком душистый | — | 3 шт. |
Дополнительно можно использовать готовые специи для овощей. Тушить капусту рекомендовано в казане или сковороде с толстыми стенками.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тушеной капусты с добавлением сосисок по классическому рецепту состоит из следующих этапов:
Готовую тушеную капусту рекомендовано оставить отдохнуть примерно на 10 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться вкусом и ароматом друг друга.
Что можно добавить
Вкус тушеной капусты можно разнообразить добавлением специй для овощей и свежего измельченного укропа (кладутся в емкость вместе с сосисками). Иные ингредиенты могут изменить классический вкус блюда, поэтому их использовать не рекомендовано.
Как подавать блюдо на стол
Тушеную капусту можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При этом вместе с блюдом желательно подавать свежую сметану или майонез. А также можно добавить (отдельно в тарелку) чеснок, пропущенный через пресс.
Готовим блюдо со вкусом студенчества: тушеная капуста с сосисками и овощами
Если вам посчастливилось быть иногородним студентам, то наверняка вам хорошо знакомо постоянное желание поесть чего-то вкусненького, домашнего, сытного и горячего. Те студенты, у кого были свободные деньги, могли позволить себе питаться в кафе и ресторанчиках. А мы просто мечтали о маминой кухне — хотелось наваристого борща, куриного супа с фрикадельками или пышной шарлотки. Готовить было некогда, иногда не на что. Но все же были и у нас любимые блюда. Одно из них — тушеная капуста с сосисками, которая по вкусу напоминала любимую мамину стряпню.
Приготовить такую тушеную белокочанную капусту можно и с мясом. В этом случае мясо нужно добавлять уже отваренное заранее.
А для постного стола вам пригодится рецепт тушеной капусты с грибами.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- сосиски — 400-500 г
- помидоры — 500 г (5 шт)
- перец сладкий — 200 г (1 шт)
- морковь — 150 г (1 шт)
- масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- вода — 1/2 стакана (по необходимости)
- зелень любая — по вкусу
- специи (кориандр, лавровый лист) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как потушить капусту с сосисками: пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать тонкой соломкой, можно потом нарезать ее поперек — по желанию. В сотейнике раскалить подсолнечное масло и выложить капусту. Слегка обжарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Капуста немного уменьшится в объеме.
Перец нарезать, морковь на тереть на терке. Выложить овощи в сотейник к капусте. Перемешать и еще раз обжарить на не слишком сильном огне около 5-7 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
Помидоры измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте специи, соль и, по необходимости, половину стакана воды. Потушите капусту до готовности на среднем огне под крышкой, не забывая помешивать.
Нарежьте сосиски и выложите в капусту. Сосиски выбирайте с максимально натуральным составом без добавления крахмала и сои.
Если вы готовите тушеную капусту с мясом, то мясо можно добавлять как отварное, так и жареное. Отлично подходит говядина или птица.
Потушите капусту уже вместе с сосисками (мясом) около 5 минут, снимите с огня и можно подавать к столу.
При подаче посыпьте тушеную с сосисками капусту рубленой зеленью. Можно подавать со сметаной, майонезом, кетчупом. На гарнир хорошо приготовить картофельное пюре с жареным луком, рисовую кашу, гречку, макароны.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт
Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная — 700 гр;
- Мясо (любое) — 600 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Паста томатная или кетчуп — 2-3 ст.л;
- Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:
1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.
3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!
При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок
Как сделать вкусную жареную капусту с сосисками
Чтобы самостоятельно приготовить жареную капусту с сосисками в томатной заливке на сковороде, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками или талантами. Здесь всё делается очень просто и легко.
- Первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы процесс готовки вкусного и сытного блюда к ужину оказался максимально комфортным.
- Если все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому процессу готовки лакомства. Сперва потребуется заняться луком. Все плоды нужно очистить от шелухи, промыть и мелко-мелко нашинковать ножом.
- Потом потребуется заняться капустой. С вилка снимаются верхние подпорченные листья. Кочан надо порубить и превратить в мелкую соломку.
- Берется большая сковорода, в нее вливается растительное масло. Оно должно покрывать дно выбранной емкости. Растительное масло подогревается. В него потребуется выложить лук. Его потребуется обжарить около 5 минут. Нарезка должна стать полностью прозрачной.
- Далее в сковороду перекладывается капуста. Всё перемешивается и оставляется на огне еще на 20 минут. При этом стоит поддерживать средний нагрев.
На заметку! Если вы опасаетесь, что овощи подгорят, можно влить к ним немного воды.
- Тушеная капуста с сосисками — пошаговый рецепт с фото
- Капуста тушеная с сосиской — рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Тушеная капуста с сосисками на RussianFood.com
- Теперь в капустно-луковую смесь потребуется положить томатную пасту. На этом же шаге блюдо сдабривается любимыми приправами и специями по желанию. Состав следует посолить. Остается тушить состав еще 20 минут. Обычно за это время овощное блюдо доходит до готовности.
- Тем временем нужно заняться сосисками. С них снимается пленка. Сами колбаски режутся тонкими кружочками. Оптимальная ширина нарезки – 5 мм.
- В отдельную сковороду надо влить немного растительного масла. В нем и потребуется обжарить сосиски. Для этого нужно около 5 минут.
- Сосиски переворачиваются. С другой стороны их надо жарить столько же по времени. При этом стоит периодически придавливать нарезку лопаточкой, чтобы колбаски лучше поджарились.
- Сосиски перекладываются в жареную капусту. Компоненты основательно перемешиваются.
- Остается только разложить вкусное, душистое и очень простое лакомство по тарелкам.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Готовим Тушеная капуста с сосисками
Подготовим сосиски для тушеной капусты с сосисками
Сосиски помойте и нарежьте небольшими кружочками.
Подготовим капусту
Капусту помоем и нашинкуем.
Подготовим морковь для тушеной капусты с сосисками
Морковь почистим и натрем на терке.
Поставим сковороду на плиту
На плиту ставим сковороду с небольшим количеством масла. Ждем пока масло разогреется.
Обжарим морковь для тушеной капусты с сосисками
Морковь поджарьте на небольшом огне 2 — 3 минуты.
Тушим капусту
Капусту с лавровым листом добавим к моркови и тушим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. При необходимости можно добавить немного воды.
Тушим капусту с сосисками
Добавим к капусте сосиски и тушим несколько минут. Добавим соль и перец по вкусу. Как только сосиски подрумянились — можно подавать блюдо.
Подаем жаркое
Подаем капусту с сосисками к столу. Можно украсить блюдо зеленью.
- Комментарии vk
- Комментарии facebook
- Комментарии Disquss
- Комментарии rucooky
// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом
Перед вами оригинальная и одновременно простая технология приготовления тушеной капусты с мясом. Вместо предложенной свинины можно использовать любое другое мясо по вкусу. Блюдо в результате получается вкусным и сытным. В восторге останется вся семья!
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,2 кг.
- Свинина – 650 гр.
- Сметана с жирностью 15% – 200 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Очищенный от шелухи репчатый лук следует некрупно порезать.
- Свинину промойте, затем порежьте мясо кубиками.
- Тонкой соломкой нашинкуйте белокочанную капусту.
- Обжарьте на растительном масле до золотистости свинину.
- После этого добавьте к мясу репчатый лук и молотую паприку.
- После перемешивания обжаривайте содержимое сковороды, пока лук не станет золотистого цвета.
- Обжаренное с луком мясо переместите в кастрюлю, все залейте водой и протушите в течение 15 минут.
- Белокочанную капусту отправьте в сковороду, слегка обжарьте ее.
- Обжаренную капусту выложите в кастрюлю к свинине. Добавьте к основным ингредиентам измельченный чеснок, сметану, горчицу, лавровый лист и сахар-песок.
- Необходимо все перемешать и тушить еще 10 минут. Практически в конце приготовления посолите и поперчите блюдо.
- Измельченную зелень – петрушку и укроп – добавьте в капусте. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 20 минут для настаивания. Блюдо готово! Самое время подавать тушеную капусту с мясом к столу!

Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с сосисками и грибами
Добавление грибов в тушеную капусту делает это домашнее блюдо еще более вкусным. Для его приготовления потребуются:
- 800 г капусты свежей белокочанной;
- 4-5 сосисок;
- 1 морковь крупная;
- 200 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
- 2 луковички;
- 1,5 стакана томатного сока;
- 1 ст.л сахара;
- масло растительное (лучше подсолнечное);
- немножко соли;
- специи.
Этапы приготовления:

- У капусты убрать жесткие листья и нашинковать ее чуть крупнее, чем на борщ. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Шампиньоны промыть, очистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружками.
- В чугунном казане или посуде с толстыми дном и стенками обжарить морковь и лук до мягкости и приобретения ими золотистого оттенка. Если обжарить овощи на нерафинированном подсолнечном масле, вкус блюда получится более оригинальным.
- Выложить в казан грибы, сосиски, посолить немного, добавить специи. Обжарить 3 минуты, а затем выложить капусту свежую. Готовить с открытой крышкой, добавив еще немного масла, около 5 минут.
- В сок томатный добавить сахар, размешать и вылить в казан. Закрыть крышку и готовить блюдо на слабом огне около 45 минут.
Сосиски в этом рецепте можно заменить охотничьими колбасками. Они придадут блюду остроту. Воду или томатный сок можно доливать и в процессе приготовления блюда, если есть желание сделать его более сочным и увеличить количество подливы.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
- Капуста с помидорами, луком и сосисками на сковороде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тушеная капуста с сосисками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Солянка из капусты с сосисками, тушеная в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Рецепт приготовления
Разогреваем сковороду и на масле обжариваем лук до мягкости. Добавляем протертую или нарезанную морковь. Обжарим ее при умеренной температуре до мягкого состояния.
Добавим нарезанные сосиски. Перемешаем с овощами. Продолжаем обжаривать до корочки на сосисках.

Теперь можно вводить вымоченную и отжатую капусту. Перемешиваем все ингредиенты прямо в сковороде. Добавим томат, если желаем. Накроем посудину крышкой и тушим капусту десять минут. Иногда необходимо перемешать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пристало ко дну.
В процессе приготовления вводим сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Также неплохо добавить сушеный укроп. В итоге тушеная капуста должна быть не сухой. Накроем сковороду крышкой. Температуру плиты убавим до минимального значения, и спустя тридцать минут можно подавать блюдо к столу.
Необходимые ингредиенты
На 1 кг квашеной капусты понадобится:
- 5-7 сосисок (любителям сосисочек можно взять их побольше);
- 2 луковицы;
- 1-2 дольки чеснока;
- томатная паста (по желанию);
- 30-50 г сливочного масла, чтобы обжарить сосиски;
- растительное масло для тушения капусты;
- немного соли и черного молотого перца.
Вместо сосисок с успехом потушить капусту квашенную можно с сардельками. Если в доме не оказалось сливочного масла, не беда. Подойдет и растительное маслице.
Соли может не понадобится совсем, так как капуста, сосиски и сардельки соленые.