Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Классический рецепт

Тушеная капуста с сосисками (рецепт классический пользуется популярность из-за вхождения в состав доступных ингредиентов и простоты приготовления) считается самостоятельным блюдом, которое рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю в любом возрасте.

Состав ингредиентов

В состав тушеной капусты по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:

Список продуктов Выбор, разрешенная замена и начальная обработка Количество
Капуста Используется молодая, белокочанная капуста. У нее требуется убрать поеденные и грязные листочки, выбрать слизней. Ополоснуть под проточной водой и дать жидкости стечь. 800 г
Сосиски Рекомендовано использовать, молочные колбасные изделия из категории А или Б. Для придания блюду запаха копченостей, можно добавлять в блюдо копченые сосиски в соотношении с молочными 1:1. Перед приготовлением очистить сосиски от пленки. 300 г
Морковь По возможности использовать из свежего урожая. Промыть и очистить. 80 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 100 г
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное. 70 мл
Паста томатная Выбрать пасту без соли и добавления специй. 50 мл
Вода Холодная кипяченая или дистиллированная. Можно заменить мясным бульоном. 100 мл
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 3-5 г
Лавровый лист Промыть в прохладной воде и просушить. 1 шт.
Перец горошком душистый 3 шт.

Дополнительно можно использовать готовые специи для овощей. Тушить капусту рекомендовано в казане или сковороде с толстыми стенками.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тушеной капусты с добавлением сосисок по классическому рецепту состоит из следующих этапов:

Готовую тушеную капусту рекомендовано оставить отдохнуть примерно на 10 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться вкусом и ароматом друг друга.

Что можно добавить

Вкус тушеной капусты можно разнообразить добавлением специй для овощей и свежего измельченного укропа (кладутся в емкость вместе с сосисками). Иные ингредиенты могут изменить классический вкус блюда, поэтому их использовать не рекомендовано.

Как подавать блюдо на стол

Тушеную капусту можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При этом вместе с блюдом желательно подавать свежую сметану или майонез. А также можно добавить (отдельно в тарелку) чеснок, пропущенный через пресс.

Готовим блюдо со вкусом студенчества: тушеная капуста с сосисками и овощами

Если вам посчастливилось быть иногородним студентам, то наверняка вам хорошо знакомо постоянное желание поесть чего-то вкусненького, домашнего, сытного и горячего. Те студенты, у кого были свободные деньги, могли позволить себе питаться в кафе и ресторанчиках. А мы просто мечтали о маминой кухне — хотелось наваристого борща, куриного супа с фрикадельками или пышной шарлотки. Готовить было некогда, иногда не на что. Но все же были и у нас любимые блюда. Одно из них — тушеная капуста с сосисками, которая по вкусу напоминала любимую мамину стряпню.

Приготовить такую тушеную белокочанную капусту можно и с мясом. В этом случае мясо нужно добавлять уже отваренное заранее.

А для постного стола вам пригодится рецепт тушеной капусты с грибами.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • сосиски — 400-500 г
  • помидоры — 500 г (5 шт)
  • перец сладкий — 200 г (1 шт)
  • морковь — 150 г (1 шт)
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
  • вода — 1/2 стакана (по необходимости)
  • зелень любая — по вкусу
  • специи (кориандр, лавровый лист) — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Утка с яблоками — рецепт приготовления утки в духовке

Как потушить капусту с сосисками: пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинковать тонкой соломкой, можно потом нарезать ее поперек — по желанию. В сотейнике раскалить подсолнечное масло и выложить капусту. Слегка обжарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Капуста немного уменьшится в объеме.

Перец нарезать, морковь на тереть на терке. Выложить овощи в сотейник к капусте. Перемешать и еще раз обжарить на не слишком сильном огне около 5-7 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.

Помидоры измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте специи, соль и, по необходимости, половину стакана воды. Потушите капусту до готовности на среднем огне под крышкой, не забывая помешивать.

Нарежьте сосиски и выложите в капусту. Сосиски выбирайте с максимально натуральным составом без добавления крахмала и сои.

Если вы готовите тушеную капусту с мясом, то мясо можно добавлять как отварное, так и жареное. Отлично подходит говядина или птица.

Потушите капусту уже вместе с сосисками (мясом) около 5 минут, снимите с огня и можно подавать к столу.

При подаче посыпьте тушеную с сосисками капусту рубленой зеленью. Можно подавать со сметаной, майонезом, кетчупом. На гарнир хорошо приготовить картофельное пюре с жареным луком, рисовую кашу, гречку, макароны.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт

Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная — 700 гр;
  • Мясо (любое) — 600 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Паста томатная или кетчуп — 2-3 ст.л;
  • Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

Как сделать вкусную жареную капусту с сосисками

Чтобы самостоятельно приготовить жареную капусту с сосисками в томатной заливке на сковороде, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками или талантами. Здесь всё делается очень просто и легко.

  1. Первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы процесс готовки вкусного и сытного блюда к ужину оказался максимально комфортным.
  1. Если все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому процессу готовки лакомства. Сперва потребуется заняться луком. Все плоды нужно очистить от шелухи, промыть и мелко-мелко нашинковать ножом.
  1. Потом потребуется заняться капустой. С вилка снимаются верхние подпорченные листья. Кочан надо порубить и превратить в мелкую соломку.
  1. Берется большая сковорода, в нее вливается растительное масло. Оно должно покрывать дно выбранной емкости. Растительное масло подогревается. В него потребуется выложить лук. Его потребуется обжарить около 5 минут. Нарезка должна стать полностью прозрачной.
  1. Далее в сковороду перекладывается капуста. Всё перемешивается и оставляется на огне еще на 20 минут. При этом стоит поддерживать средний нагрев.

На заметку! Если вы опасаетесь, что овощи подгорят, можно влить к ним немного воды.

  1. Теперь в капустно-луковую смесь потребуется положить томатную пасту. На этом же шаге блюдо сдабривается любимыми приправами и специями по желанию. Состав следует посолить. Остается тушить состав еще 20 минут. Обычно за это время овощное блюдо доходит до готовности.
  1. Тем временем нужно заняться сосисками. С них снимается пленка. Сами колбаски режутся тонкими кружочками. Оптимальная ширина нарезки – 5 мм.
  1. В отдельную сковороду надо влить немного растительного масла. В нем и потребуется обжарить сосиски. Для этого нужно около 5 минут.
  1. Сосиски переворачиваются. С другой стороны их надо жарить столько же по времени. При этом стоит периодически придавливать нарезку лопаточкой, чтобы колбаски лучше поджарились.
  1. Сосиски перекладываются в жареную капусту. Компоненты основательно перемешиваются.
  1. Остается только разложить вкусное, душистое и очень простое лакомство по тарелкам.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Готовим Тушеная капуста с сосисками

Подготовим сосиски для тушеной капусты с сосисками

Сосиски помойте и нарежьте небольшими кружочками.

Подготовим капусту

Капусту помоем и нашинкуем.

Подготовим морковь для тушеной капусты с сосисками

Морковь почистим и натрем на терке.

Поставим сковороду на плиту

На плиту ставим сковороду с небольшим количеством масла. Ждем пока масло разогреется.

Обжарим морковь для тушеной капусты с сосисками

Морковь поджарьте на небольшом огне 2 — 3 минуты.

Тушим капусту

Капусту с лавровым листом добавим к моркови и тушим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. При необходимости можно добавить немного воды.

Тушим капусту с сосисками

Добавим к капусте сосиски и тушим несколько минут. Добавим соль и перец по вкусу. Как только сосиски подрумянились — можно подавать блюдо.

Подаем жаркое

Подаем капусту с сосисками к столу. Можно украсить блюдо зеленью.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом

Перед вами оригинальная и одновременно простая технология приготовления тушеной капусты с мясом. Вместо предложенной свинины можно использовать любое другое мясо по вкусу. Блюдо в результате получается вкусным и сытным. В восторге останется вся семья!

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,2 кг.
  • Свинина – 650 гр.
  • Сметана с жирностью 15% – 200 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом
  1. Очищенный от шелухи репчатый лук следует некрупно порезать.
  2. Свинину промойте, затем порежьте мясо кубиками.
  3. Тонкой соломкой нашинкуйте белокочанную капусту.
  4. Обжарьте на растительном масле до золотистости свинину.
  5. После этого добавьте к мясу репчатый лук и молотую паприку.
  6. После перемешивания обжаривайте содержимое сковороды, пока лук не станет золотистого цвета.
  7. Обжаренное с луком мясо переместите в кастрюлю, все залейте водой и протушите в течение 15 минут.
  8. Белокочанную капусту отправьте в сковороду, слегка обжарьте ее.
  9. Обжаренную капусту выложите в кастрюлю к свинине. Добавьте к основным ингредиентам измельченный чеснок, сметану, горчицу, лавровый лист и сахар-песок.
  10. Необходимо все перемешать и тушить еще 10 минут. Практически в конце приготовления посолите и поперчите блюдо.
  11. Измельченную зелень – петрушку и укроп – добавьте в капусте. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 20 минут для настаивания. Блюдо готово! Самое время подавать тушеную капусту с мясом к столу!
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с сосисками и грибами 

Добавление грибов в тушеную капусту делает это домашнее блюдо еще более вкусным. Для его приготовления потребуются:

  • 800 г капусты свежей белокочанной;
  • 4-5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 200 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
  • 2 луковички;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 1 ст.л сахара;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

Тушеная капуста с сосисками и грибами 
  1. У капусты убрать жесткие листья и нашинковать ее чуть крупнее, чем на борщ. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Шампиньоны промыть, очистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружками. 
  2. В чугунном казане или посуде с толстыми дном и стенками обжарить морковь и лук до мягкости и приобретения ими золотистого оттенка. Если обжарить овощи на нерафинированном подсолнечном масле, вкус блюда получится более оригинальным. 
  3. Выложить в казан грибы, сосиски, посолить немного, добавить специи. Обжарить 3 минуты, а затем выложить капусту свежую. Готовить с открытой крышкой, добавив еще немного масла, около 5 минут.
  4. В сок томатный добавить сахар, размешать и вылить в казан. Закрыть крышку и готовить блюдо на слабом огне около 45 минут. 

Сосиски в этом рецепте можно заменить охотничьими колбасками. Они придадут блюду остроту. Воду или томатный сок можно доливать и в процессе приготовления блюда, если есть желание сделать его более сочным и увеличить количество подливы. 

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Рецепт приготовления

Разогреваем сковороду и на масле обжариваем лук до мягкости. Добавляем протертую или нарезанную морковь. Обжарим ее при умеренной температуре до мягкого состояния.

Добавим нарезанные сосиски. Перемешаем с овощами. Продолжаем обжаривать до корочки на сосисках.

Рецепт приготовления

Теперь можно вводить вымоченную и отжатую капусту. Перемешиваем все ингредиенты прямо в сковороде. Добавим томат, если желаем. Накроем посудину крышкой и тушим капусту десять минут. Иногда необходимо перемешать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пристало ко дну.

В процессе приготовления вводим сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Также неплохо добавить сушеный укроп. В итоге тушеная капуста должна быть не сухой. Накроем сковороду крышкой. Температуру плиты убавим до минимального значения, и спустя тридцать минут можно подавать блюдо к столу.

Необходимые ингредиенты

На 1 кг квашеной капусты понадобится:

  • 5-7 сосисок (любителям сосисочек можно взять их побольше);
  • 2 луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • томатная паста (по желанию);
  • 30-50 г сливочного масла, чтобы обжарить сосиски;
  • растительное масло для тушения капусты;
  • немного соли и черного молотого перца.

Вместо сосисок с успехом потушить капусту квашенную можно с сардельками. Если в доме не оказалось сливочного масла, не беда. Подойдет и растительное маслице.

Соли может не понадобится совсем, так как капуста, сосиски и сардельки соленые.