Тушеная говядина с черносливом – невероятно вкусно

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из говядины, которое придётся по душе каждому. 

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нарезаем мясо произвольными кусочками и выкладываем их в глубокую миску.
  2. Далее говядину посыпаем специями. Вы можете взять готовый сбор для мясных блюд или добавить свои любимые приправы.
  3. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим на плиту сковороду и очень хорошо ее разогреваем. Когда сковорода как следует разогрелась, наливаем в нее немного растительного масла. Подойдет подсолнечное или оливковое.
  5. Половину мяса выкладываем в разогретое масло в один слой. Нужно, чтобы говядина как следует прожарилась со всех сторон. Обжаренное мясо снимаем со сковороды на тарелку, а затем на сковороду выкладываем оставшуюся часть мяса и также обжариваем. После этого две части мяса нужно соединить на сковороде.
  6. Далее к мясу добавляем 2-3 лавровых листика и томатную пасту. Вместо томатной пасты вы можете добавлять консервированные помидоры в собственном соку, томатный соус или свежие помидоры. Все зависит только от ваших личных предпочтений и наличия продуктов.
  7. Доливаем на сковороду примерно 1 стак. воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого томим на медленном огне примерно 30-40 минут.
  8. Пока говядина тушится, на отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и хорошенько ее разогреваем.
  9. Очищаем 1 небольшую морковку от кожицы и нарезаем крупной соломкой. Очищаем 1 большую или 2 маленькие луковицы от шелухи и нарезаем кубиками. Нарезанные морковь и лук выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  10. Примерно за 15 минут до готовности говядины добавляем к ней немного черного молотого перца или смеси перцев, солим по вкусу и добавляем 1 ч. л. сахара. Далее к мясу добавляем обжаренные овощи и чернослив. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 10-12 минут.
  11. После этого выключаем плиту и даем мясу настояться еще 15 минут. Говядина с черносливом получается очень ароматной и сочной, поэтому прекрасно сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита.

Говядина, тушеная с черносливом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезать лук полукольцами.

  • Шаг 2.

    Налить в кастрюлю масло, как разогреется, высыпать нарезанный лук и обжаривать 5 минут.

  • Шаг 3.

    Нарезать говядину пластинами, толщиной 1 сантиметр.

  • Шаг 4.

    Уложить говядину в кастрюля поверх обжаренного лука.

  • Шаг 5.

    Когда мясо пустит сок, добавить чернослив и перемешать. Посолить, добавить специи на свой вкус (перец молотый, лавровый лист, травы).

  • Шаг 6.

    Оставить тушиться под крышкой примерно 50 минут.

  • Шаг 7.

    Добавить муку и перемешать, потушить еще минут 10.

Оставить комментарий

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Выбирать говядину для этого блюда необходимо, в первую очередь, исходя из своих предпочтений – это может быть ошеек, мякоть или даже ребра. Но, если вы хотите, чтобы приготовленное мясо получилось действительно мягким, сочным и не жестким, то тогда лучше всего взять ошеек. Говядину споласкиваем под водой, лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца, нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.

Читайте также:  Пошаговые рецепты на каждый день и для особенного случая

На раскаленном растительном масле равномерно обжариваем кусочки говядины со всех сторон (на это понадобится несколько минут), добавляем немного соли.

Обжаренные кусочки мяса снимаем с огня.

Тушить говядину с черносливом лучше всего в духовке, но можно и на плите. Для этого в жаропрочную кастрюльку складываем обжаренные кусочки говядины, добавляем к ним сушеные листочки базилика (можно заменить молотыми), хмели-сунели, душистый молотый перец и соль.

Чернослив споласкиваем под холодной водой (заливать его предварительно кипятком не надо) и нарезаем кусочками. При желании чернослив можно добавить к мясу целым.

Нарезанный чернослив добавляем к говядине.

Затем в кастрюльку добавляем воду. После того как обжарите мясо, не спешите мыть сковороду. Оставшееся на ней растительное масло добавьте в кастрюльку с мясом, так подлива будет вкуснее.

Кастрюльку с говядиной накрываем крышкой и отправляем в духовку. Тушить мясо с черносливом следует при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Подавать к столу говядину с черносливом, конечно же, нужно горячей. К мясу отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Как приготовить говядину с черносливом

Возьмем свежую говядину – шейку и лопатку. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно не получится мягким. Как обычно, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, отделяем от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Если мясо кажется жестким, можно слегка отбить его молотком.

Лук репчатый, лучше белый – он слаще, режем мелко кубиком. Чернослив замачиваем на 15-20 минут (если чернослив сушеный, замачивать его обязательно в теплой воде).

На чугунную сковороду наливаем подсолнечное масло, высыпаем соль, лук и жарим на небольшом огне, пока он не зарумянится. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел – шкварок быть не должно.

Как только уйдет острый запах, добавляем куски мяса, помешиваем деревянной лопаточкой, равномерно распределяя его по сковороде. Лук должен остаться внизу, а мясо – слоем сверху. Ждем, чтобы кровь перестала сочиться из кусков мяса. Я обычно долго не переворачиваю, на небольшой температуре говядина начинает выпускать сок, который впоследствии образует красивое желе. Важно проварить ее в собственном соку как можно дольше, чтобы получился красивый цвет и густая подлива.

Когда сок начнет выпариваться, добавим стакан теплой воды, лавровый лист и кориандр. Продолжаем тушение на слабом огне. Ждем, пока приправа не поменяет цвет, и сразу же добавляем смесь перцев.

Чернослив режем пополам, также приправляем им блюдо – тщательно перемешиваем.

Оставляем мясо тушиться, пока оно не будет легко разламываться вилкой. Сколько времени потребуется – предсказать совершенно невозможно. Если говядина мягкая, то у вас уйдет менее часа, а жесткую порой нужно тушить полтора-два часа. Оставлять без присмотра говядину нельзя. Следим за подливой, если она быстро выпаривается, уменьшаем огонь и добавляем теплой воды. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Мясо получается со сладким привкусом, идеально дополнить его зеленью. Нарезаем мелко петрушку, а лук-шалот – кольцами. Украшаем блюдо, подаем горячим!

Просто, вкусно, легко! Можно добавить в качестве гарнира белый рис или печеные овощи, обжаренные на гриле.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. После чего нарезаем средними кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться 5 минут. Огонь должен быть сильным. При этом требуется периодически помешивать мясо.
  2. По истечении нужного времени добавляем к нему лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Также добавляем нарезанную брусочками очищенную морковь. Огонь делаем средним. Продолжаем процесс жарки ещё 3-4 минуты.
  3. Затем сыпем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу, также добавляем приправу для мяса. Хорошо все перемешиваем.
  4. Теперь кладём сюда чернослив и лавровый лист. Вливаем вино и воду либо мясной бульон.
  5. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  6. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим все 50 минут. По надобности доливаем бульон или воду.
  7. По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты горячих блюд на Новый год 2021

Вам еще может понравиться сочная и ароматная говядина с овощами в горшочке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Необходимые ингредиенты

Что необходимо приобрести? Тушеное мясо с черносливом готовится из тех продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Не скроем, что процесс приготовления не будет быстрым. Но если заранее все продукты обработать должным образом, то потом можно будет заниматься своими делами и лишь время от времени подходить к плите. Итак, нам понадобятся:

  • вода кипяченая (охлажденная до комнатной температуры) — 1,5 стакана;
  • паста томатная — 2-3 столовые ложки;
  • мякоть говядины свежая (можно брать телятину)- 700-800 г;
  • репчатый лук средний — 3-4 шт.;
  • морковь не очень крупная сочная — 2 шт.;
  • чернослив — 200 г;
  • лавровый лист, петрушка, душистый перец, соль и прочие специи — по вкусу;
  • рафинированное масло подсолнечное — 4 столовые ложки (для обжаривания ингредиентов).
Необходимые ингредиенты

Как видите, с покупкой продуктов проблем не возникнет. Однако есть некоторые тонкости, их необходимо иметь в виду, чтобы лакомство получилось отменным.

Тушеное мясо с черносливом в казане

Мясо с черносливом можно тушить и в казане. Рецепт такого блюда называется «Калифорнийское рагу».

Для него можно взять любое мясо, но оригинальный рецепт рекомендует использовать говядину или телятину.

Список требуемых ингредиентов

Тушеное мясо с черносливом в казане

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • миндальные орехи очищенные – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Блюдо получается одинаково вкусным как в казане, так и в домашних условиях на плите. Поэтому отсутствие возможности выехать на природу – не повод отказываться от приготовления «Калифорнийского рагу».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чернослив следует замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Мясо необходимо нарезать кубиками, а затем обвалять в небольшом количестве муки.
  3. Далее нужно поставить казан на огонь и налить в него растительное масло.
  4. Луковицу требуется предварительно нарезать тонкими полукольцами.
  5. В разогретое масло надо положить говяжье мясо вместе с луком, добавить соль и специи и обжаривать до золотистости.
  6. Как только лук приобретет золотистый оттенок, необходимо в казан добавить вино и дождаться его испарения.
  7. Далее следует добавить мясной бульон, накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне в течение 40 минут.
  8. Теперь нужно положить к говядине очищенный от косточек чернослив , добавив миндаль, соль, перец, и продолжать готовить еще 10 минут.
Тушеное мясо с черносливом в казане

Тушеная говядина с черносливом «Калифорнийское рагу» идеально сочетается с любым гарниром.

Что можно добавить

Мясной бульон может быть как говяжьим, так и свиным или куриным. Также можно использовать вместо мясного бульона растворенные в кипятке кубики или мясную приправу. А вот миндаль можно заменить любым орехом. Ни в коем случае нельзя вместо миндаля использовать арахис. Вино обязательно должно быть сухим и желательно белым, но его также можно заменить розовым сухим вином.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.

Рецепт индейки с черносливом в горшочке с изюмом

Мясо получиться мягким, если его сначала обжарить на сковороде.

Вам понадобится:

  • 500-600 гр. – филе индейки
  • 40 гр. – растительного масла
  • 50 гр. – изюма
  • 50 гр. – чернослива
  • 100 гр. – сметаны
  • соль и специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Индейку (600 гр.) разрезают на кусочки и обжаривают на сковороде, политой растительным маслом.

2. Индейку обжаривают до золотистой корочки.

3. Горсть изюма и чернослива (100 гр.) замачивают в тёплой воде, чтобы фрукты размякли. Изюм и чернослив смешивают, но на салфетке не осушают.

4. В горшочек первым слоем кладут кусочки индейки, по желанию посыпают их специями, насыпают смесь фруктов.

5. Дальше поливают половиной стакана сметаны и помещают в духовой шкаф на полтора часа.

6. По желанию в горшочек можно добавить измельчённый лук, морковь, кусочки кабачка или тыквы, но не картофель.

Приятного вам аппетита!

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Рецепт вкусной фаршированной свеклыЗеленая спаржа — 11 самых простых и вкусных рецептов приготовленияЧто приготовить из баклажан — 14 самых простых и вкусных рецептовРыба конгрио — 10 самых вкусных рецептов приготовленияКамбала — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовленияПростые и вкусные овощные котлетыРыба пикша — 11 самых вкусных рецептов приготовленияРыба зубатка — 10 самых вкусных рецептов приготовленияЖелтохвостая лакедра — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.