Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления

В данном случае филе тилапии запекается в духовке с картошкой и сливками. Приготовление рыбы таким способом очень удобно и полезно для здоровья.

Как приготовить запеченное филе тилапии для похудения в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем филе в холодной воде, обсушиваем.
  2. Очищаем лук от шелухи.
  3. Готовое филе, при необходимости можно нарезать на небольшие кусочки, выкладываем на подготовленный противень или форму для запекания.
  4. Поверх филе солим и посыпаем смесью из перцев по своему вкусу.
  5. Моем томаты и нарезаем их кружками, можно и дольками.
  6. Выкладываем томаты поверх филе.
  7. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх филе и томатов.
  8. Сметану разводим кипяченой водой в небольшом количестве, а затем поливаем рыбу.
  9. Посыпаем блюда измельченной зеленью.
  10. Натираем твердый сыр на крупной терке, посыпаем поверх всех ингредиентов.
  11. Ставим противень в разогретый духовой шкаф.
  12. Выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Филе тилапии, запеченное в фольге

Филе тилапии отлично сочетается с овощами. На этой станице можно посмотреть рецепт целой тилапии в духовке на овощной «подушке». А тилапия, запеченная в фольге, получится более вкусной, если вы добавите к ней помидоры. При желании, можно дополнительно посыпать ее зеленым рубленым луком и кусочками сладкого болгарского перца – это сделает блюдо более ароматным. Но помидоры – обязательно, как и несколько капель лимонного сока, это оживит его вкус.

Чтобы приготовить филе тилапии, запеченное в фольге нужны:

  • 4 филе тилапии (по 250 г каждое);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложка расплавленного сливочного масла (или маргарина);
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора, нарезанных кружочками;
  • немного зеленого лука и сладкого перца (по желанию);
  • немного натертого на терке твердого сыра (по желанию).
  • Тип блюда: горячее второе
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 30 мин

Готовим филе тилапии в фольге по шагам:

Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе. Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней. Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.

Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем. При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.

Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца. Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог выходить из пакетов. Выложите тилапию в фольге на противень.

Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.

Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу и помидоры на блюдо. В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Филе тилапии, запеченное в фольге Филе тилапии, запеченное в фольге Филе тилапии отлично сочетается с овощами. На этой станице можно посмотреть рецепт целой тилапии в духовке на овощной «подушке». А тилапия, запеченная в фольге,

Филе тилапии в духовке с миндалем и рикоттой: рецепт пошаговый

Если Вы раздумываете, чем удивить домашних или гостей, стоит попробовать этот простой способ сделать очень вкусную рыбку по итальянской технологии. Сочетание тилапии и нежной рикотты совершенно точно нельзя назвать избитым, а спаржа, шпинат и томаты придают блюду сытности. Потратить еще пару минут на достойное оформление и сложно будет поверить, что еда была приготовлена дома, а не заказана в ресторане.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 3 шт.;
  • рикотта 30% – 100 г;
  • спаржа – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • миндаль – 30 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • лук-шалот;
  • лимон;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • пучки петрушки – 5 шт.;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соль, молотый перец.
Филе тилапии в духовке с миндалем и рикоттой: рецепт пошаговый

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе тилапии, промокните бумажными салфетками. Натрите солью, перцем. Смажьте ложкой оливкового масла и выложите на решетку.
  2. Снизу поставьте противень и запекайте рыбу при 200 градусах с обеих сторон по 10 минут. Рядом разложите также смазанную маслом спаржу, но её переворачивать не нужно.
  3. В сковороду влейте ложку масла, выложите половинки томатов черри, присыпанных солью. Обжарьте с обеих сторон и присыпьте измельченным тимьяном (используйте только 1 веточку).
  4. В той же сковороде, вынув томаты, согрейте оставшееся масло, выложите нашинкованный мелко лук. Через пару минут добавьте измельченный шпинат.
  5. Томите овощи 5-7 минут. Дайте им остыть.
  6. С лимона снимите цедру, смешайте с рикоттой и оставшимся измельченным тимьяном. Переложите все это в сковороду с луком и шпинатом, опять перемешайте.
  7. Подавайте блюдо порционно: зарумяненное филе тилапии, на котором лежит порция крема из рикотты с зеленью, а рядом большая горка спаржи и томаты. Посыпьте все дробленым миндалем.

Тилапия в сливочном соусе.

Ингредиенты:

Тилапия в сливочном соусе.
  • филе тилапии – 2-3 шт;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • зелёный лук по вкусу;
  • майонез по вкусу (желательно не жирный);
  • мука – 0,5 ст;
  • соль, специи, панировочные сухари.

Приготовление:

Тилапия в сливочном соусе.
  1. Филе хорошенько промыть, обтереть бумажным полотенцем, натереть солью и специями.
  2. Приготовить форму для выпекания: смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Муку смешать со сливками, добавить соль и мелко порезанный зелёный лук, перемешать.
  4. Тилапию выложить в форму для выпекания и полить полученным соусом, сверху посыпать сухарями.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  6. Достать рыбу, полить майонезом и посыпать сыром, затем отправить в духовку ещё на 15 минут

Подавать с отварным картофелем или рисом.

Тилапия в сливочном соусе.

Рецепт тилапии в духовке один из самых лёгких, а блюдо получается ароматным, сочным и вкусным. Обязательно сделайте рыбный день и приготовьте это простое блюдо. И учтите, что при недолгой тепловой обработке все витамины будут сохранены, а вкус рыбы получится мягким и тающим во рту.

 

Тилапия в сливочном соусе.

Вам так же будет интересно почитать: Готовим сайру запеченную в фольге Рыба треска запеченная в духовке Рецепт копчения рыбы с опилками Способы приготовления филе трески

Тилапия на пару.

Для того, чтобы приготовить тилапию на пару, берем четыре куска тилапии, половину лимона, три больших ложки соевого соуса, щепотку розмарина.

Начинаем готовить нашу рыбку на пару. Итак, начнем с подготовки рыбы — промываем филе тилапии в воде. Затем перчим рыбу и солим ее, поливаем лимонным соком и соевым соусом, посыпаем измельченным розмарином и оставим рыбу для большего пропитывания (маринования) примерно на двадцать минут (можно и на сорок). Кладем подготовленное филе в пароварку, на каждый кусок положим ломтик лимона и готовим рыбу на пару десять минут.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.
Читайте также:  «Федя, дичь!»: запекаем рождественского гуся

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Филе тилапии в духовке

Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • сливочное крестьянское масло – 35 г;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
  2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
  3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • картофель – 390 г;
  • майонез домашний – 60 г;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • молоко – 195 мл;
  • сыр твердый – 155 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
  • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
  2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
  3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
  4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
  5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

Филе тилапии в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
  • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
  2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
  3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
  4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
  5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
  6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
  7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Тилапия с помидорами и сыром

Состав:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе тилапии посыпьте солью и пряными травами, полейте лимонным соком.
  • Форму для запекания покройте маслом, выложите в нее рыбу, сбрызните ее маслом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
  • Засыпьте рыбу луком, сверху разложите дольки томатов.
  • Покройте продукты майонезной сеточкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Получившееся кушанье можно подавать отдельно или с гарниром. Хорошо подойдут приготовленный любым способом картофель или вареный рис.

Аппетитная тилапия с грибной начинкой

Состав:

  • 0,7 кг тилапии;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, пряности, майонез — по вкусу.

Приготовление:

  • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
  • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
  • Маринуем рыбу в течение получаса.
  • Лук очищаем и мелко рубим ножом.

Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.

  • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
  • Режем грибочки кубиками.
  • На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
  • Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим начинку до полной готовности.
  • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
  • На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  • Соединяем измельченную зелень с сыром.
  • Добавляем по вкусу майонезный соус.
  • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
  • Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.

Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • лимон, листья салата – для подачи.
  1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
  2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
  3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.