Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Изучив эту статью, вы с легкостью научитесь готовить нежнейшие тефтели в сметанном соусе на сковороде. Узнаете, как из одного и того же фарша приготовить два вида аппетитных тефтелей и что для этого необходимо. С помощью подробного рецепта сможете сделать ароматный сметанный соус для изумительного мясного блюда. Вы не потратите много времени, а состав ингредиентов вкусных тефтелей вполне доступный и простой.

Пошаговое приготовление

  1. В 500 г говяжьего фарша добавьте одну нарезанную мелко луковицу и вбейте 1 яйцо. Все перемешайте. На этом этапе также следует посолить и поперчить фарш по вкусу.
  2. Сделайте из имеющегося фарша круглые тефтельки и выложите их в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Далее сделайте соус. Для этого в глубокую емкость добавьте 200 г сметаны, 100-200 мл воды, приправы и перец по вкусу.
  4. Перемешайте ваш соус до однородного состояния и влейте его в форму с тефтелями.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Лепить мясные шарики можно из любого фарша, но чтобы они получились сочными и мягкими, обязательно добавьте в фарш отварной рис и специи. Готовиться второе блюдо любым привычным способом: в кастрюле, в казане, в духовке или в мультиварке. Весь процесс приготовления занимает не более часа, а калорийность готовых тефтелей – обычно не превышает 230 ккал.

Способ приготовления мясных тефтелей в сметанной заливке:

Добавьте в мясной фарш специи, сырые яйца, соль и тщательно перемешайте его руками. Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и смешайте с фаршем. Отварите рис до полуготовности, промойте его холодной водой, немного подсушите и добавьте в фарш. Из полученной мясной массы слепите шарики среднего размера, чуть меньше котлет, разложите их на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 10 минут.

Измельчите морковь и вторую луковицу и обжарьте их в глубокой сковороде или казане на подсолнечном масле. Добавьте в казан с овощами охлажденные тефтели, немного кипяченой воды и тушите блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут. Смешайте сметану с 2-3 ст. л. кипяченой воды, специями и солью. Выложите сметанный соус в посуду с готовыми мясными шариками, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5-7 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью.

Тефтели в сметане

Написал Nina Minina | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин

Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 240 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г Рис — 0.5 ст. (200 мл) Сметана — 150 мл Вода — 100 мл Специи — по вкусу Чеснок — по вкусу Соль — по вкусу Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки Сыр полутвердый — 50 г для подачи Зелень — по желанию для подачи

Приготовление:

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Читайте также:  Красная чечевица с шампиньонами в мультиварке

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

Тефтели в сметане

Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, — это примерно с грецкий тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Вам могут понравиться эти рецепты?

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как потушить тефтели
  2. Ежики на сковороде
  3. Как пожарить фарш на сковороде
  4. Рис с фаршем на сковороде
  5. Ежики в сметанном соусе на сковороде
  6. Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
  7. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
  8. Тефтели в сливочном соусе на сковороде
  9. Тефтели в соусе в сковороде

Шаги приготовления

  1. Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.

  2. Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.

  3. Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.

  4. Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.

  5. Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

  6. Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.

  7. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.

  8. Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.

  9. Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.

  10. Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.

  11. Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

  12. Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.

  13. За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.

  14. За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

  15. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!

    Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению

Вам обязательно пригодятся простые советы от опытных хозяек. С ними у вас получатся очень вкусные, ароматные и нежные тефтели в сметанном соусе в духовке.

  • В первую очередь нужно максимально внимательно выбирать фарш. Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
  • Для тефтелей идеально подходит смешанный фарш, который состоит из говядины и свинины, соединенных в равных пропорциях.
  • В сметанный соус можно добавлять немного томатной пасты. Однако блюдо уже не будет иметь такого изысканного благородного вкуса и аромата.
  • В роли украшения и удачного дополнения лучше всего использовать свежую зелень, помидорки черри.
  • Если вы цените максимально здоровую пищу, можно не обжаривать предварительно тефтели, а запекать их прямо так. Тогда на приготовление в духовке уйдет примерно на 10-15 минут больше.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Как приготовить фарш для двух видов тефтелей и нежный сметанный соус, а затем соединить все компоненты, вы можете посмотреть на видео.

Приготовьте ароматные нежные тефтели с рисом по этому простому рецепту для сытного обеда, или же не менее вкусные без риса для легкого ужина. Поделитесь в комментариях, какой фарш вы предпочитаете использовать для мясных тефтелей, и какие пряные специи добавляете.

Другие рецепты тефтель

Тефтели в томатно сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели из куриного фарша

Тефтели с подливкой

Приятного чтения!

Тефтели без риса с сыром в духовке

Благодаря панировочным сухарям на тефтелях образуется в духовке хрустящая корочка. Внутрь кладем кусочек сыра, который расплавится. Готовятся не в соусе, его лучше подавать отдельно.

Тефтели без риса с сыром в духовке

Список продуктов:

  • говяжий фарш – 0,5кг;
  • сыр – 200гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.
Тефтели без риса с сыром в духовке

Процесс приготовления

  1. В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
  2. Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
  3. Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
  4. Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
  5. Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Тефтели без риса с сыром в духовке

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Тефтели без риса с сыром в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Тефтели в духовке диетические из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм мясо индейки.
  • 300 грамм сливок.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 100 грамм риса.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 яйца куриных.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ Чеснок пропустить через пресс.

☑ Лук режим на мелкие квадратики.

Тефтели в духовке диетические из индейки

☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

Тефтели мясные в сметанном соусе рецепт приготовления

Благодаря наличию риса тефтели отличаются от котлет, обладают прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом и аппетитной золотистой корочкой, особенно радуются тефтелям дети.

Требуемые продукты:

  • мясной фарш (лучше жирный) – 300-350 грамм;
  • рис отварной или просто замоченный – 100 грамм;
  • одно куриное яичко;
  • мука и растительной масло – по 1 ложке;
  • маргарин – 50 грамм;
  • сметана – 250-350 грамм;
  • черный перец молотый, немного соли.

Приготовления мясных тефтелей с рисом в сметанном соусе:

В этом рецепте можно использовать как отваренный, так и не вареный пропаренный рис. Итак, смешиваем рис с мясом, обжаренным луком, вводим яйцо, солим, перчим, тщательно вымешиваем. Формируем одинаковые шарики, панируем в муке, хорошенько обжариваем. Оставшуюся муку пассируем на маргарине, чуть солим, разводим сметаной. После закипания держим на огне 5 минут.

Готовые тефтели заливаем сметанным соусом, тушим до готовности еще 10 минут. При подаче украшаем рубленой зеленью. А если приготовить рыбные тефтели по такому рецепту, то детки с удовольствием съедят и рыбку.

Тефтели рыбные

Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость – в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

Далее – приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления — также 20 минут при 180 градусах.