Свиные ребрышки в духовке: простой рецепт вкусного и сочного мяса

Сегодня поговорим об очень интересном маринаде и приготовленных в нем свиных ребрах. Такое мясное блюдо зачастую готовится на праздниках, на отдыхе с друзьями, на пикниках. Оно является очень простым и быстрым в приготовлении, поэтому готовьте его чаще, и ваши домашние будут вам за это благодарны.

Подробный обзор

Замечания по приготовлению мяса

Предлагаем изучить перечень полезных рекомендаций, которые помогут приготовить максимально вкусное блюдо, при этом не испортив продукты и не потратив лишнее время:

Замечания по приготовлению мяса
  1. Приобретая мясо для маринования, старайтесь обходить стороной замороженные продукты. В том случае, если у вас нет других вариантов, кроме как приобрести именно такие ребра, придя домой, сразу же разморозьте их, чтобы сохранить вкус и сочность.
  2. Для правильной подачи рекомендуют делить мясо на кусочки по три или пять ребер. Так их гораздо удобнее есть.
  3. Перед тем как приготовить маринованные свиные ребрышки в духовке, их необходимо промариновать в течение четырех часов. Это стандартное время, однако лучше всего будет оставить их на всю ночь. В таком случае ребрышки пропитаются как следует и приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  4. Чтобы при запекании сохранить сочность и вкус мяса, в процессе приготовления его нужно продолжать сбрызгивать маринадом.
  5. Для прожарки будет достаточно и полчаса.
  6. Чтобы получить красивую корочку на мясе, нужно за десять минут до окончания запекания обильно намазать ребрышки маринадом.
  7. Определить готовность мяса можно по корочке. Но лучше всего ориентироваться на выделяемый сок. У готового блюда он должен быть прозрачным.
  8. Еще более нежым и вкусным мясо получится, если его после окончания запекания оставить томиться еще на пару часов.
  9. Ограничений по маринадам нет. Вы можете как комбинировать существующие, так и создать свой собственный вариант.
  10. Обязательными ингредиентами маринада должны быть специи и кислота.
  11. Лучше всего для маринада подходят такие напитки: минеральная вода, пиво, вино, йогурт, кока-кола.

Свиные ребрышки в духовке в соевом соусе

Для приготовления вам понадобится:

  • ребрышки свиные — 1 кг
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этого блюда сначала сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус, мед (если засахарился, растопите на водяной бане), горчицу, масло и уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

Свиные ребрышки вымойте и обсушите, разделите на кусочки. Натрите по вкусу молотым перцем и солью, только не забудьте, что в маринаде используется соевый соус, который уже имеет соленый вкус, поэтому не слишком усердствуйте.

Залейте подготовленные ребрышки маринадом, оставьте на 2-3 часа, периодически переворачивая. Затем выложите ребрышки в форму для запекания, готовьте в течение 50-60 минут при температуре 180-185°С. Готовые румяные ребрышки подавайте к столу с любым гарниром по вкусу!

Свиные ребра в соево-медовом маринаде, запеченные в духовке

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 259 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: рукав, духовка, противень.Ингредиенты

Ребра 1 кг
Соевый соус 5 ст. л.
Мед 2-3 ст. л.
Дижонская (французская) горчица 1 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Соль 2 щепотки
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Перец 3 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • При желании ребра можно замариновать заранее и оставить в холодильнике на всю ночь. Так они еще лучше пропитаются маринадом.
  • Ребра возьмите молодого животного. Такое мясо будет иметь светлый оттенок и тонкую прослойку шпика белого цвета.
  • На ребрах должно быть много мяса, чтобы в приготовленном блюде было чем полакомиться.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 5 ст. л. соевого соуса с 2-3 ст. л. меда, чтобы он растворился. Добавить 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла и 3 зубчика нарезанного кружочками чеснока. Хорошо поперчить и все смешать. В маринад для свиных ребрышек с медом соль можно добавлять по вкусу и желанию. Соевый соус и так соленый, поэтому я обхожусь без нее.
  2. Нарезать порционными кусочками 1 кг свиных ребер. Залить их маринадом, перемешать и оставить на 1 час, периодически помешивая.
  3. Выложить ребра в рукав для запекания, выпустить из него воздух и связать. Отправить в противень и разровнять одним слоем.
  4. Отправить в разогретую духовку на 40 минут при 220 °С. Затем обрезать верхнюю часть рукава, залить ребра оставшимся маринадом и отправить в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать вместе с соусом.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором рассказан весь процесс приготовления вкуснейшего мяса. Вы увидите, как правильно нарезать ребра, ознакомитесь с рецептом маринада для свиных ребрышек в духовке и узнаете, что вы получите при полной готовности блюда.

Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке

Одновременно готовим и гарнир, и мясо. Все готовится просто, быстро. Но вкус и аромат — потрясающий. Рецепт станет “палочкой-выручалочкой” для занятых женщин.

Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке

Ингредиенты:

Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке
  • ребра свиные — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • оливковое масло.
Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке

Как готовить:

Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке

Грудину нарежьте на отдельные кусочки, очищенный картофель — крупными кубиками. Посолите, приправьте по вкусу и смажьте маслом. В сковороду с толстыми стенами сначала положите овощ, затем мясо. Запеките в духовке до полной готовности.

Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке

Блюдо можно подавать прямо в сковороде. Зелень в свежем виде добавляют уже после вынимания из духового шкафа. Попробуйте приготовить это блюдо не с сырыми, а с копчеными ребрами.

Простой рецепт запекания свиных ребрышек и картофеля в духовке

Свиные ребрышки в духовке с мёдом и яблоками

Очень интересное сочетание продуктов, которое позволит приготовить вкусное мясо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • соль, специи.
Свиные ребрышки в духовке с мёдом и яблоками

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте и удалите пленки и лишний жир.
  2. Яблоки помойте, и нарежьте дольками, вырезая сердцевину.
  3. В сотейнике смешайте мёд, лимонный сок и растительное масло и доведите до кипения.
  4. Ребра нарежьте на порционные кусочки и залейте остывшей смесью. Посолите и добавьте специи.
  5. В подходящую форму уложите яблочные дольки, а сверху выложите куски мяса.
  6. Полейте медовой заливкой и отправьте в разогретую духовку на час.
  7. Пока мясо запекается, его нужно несколько раз доставать, и поливать образовавшимся соком, чтобы получилась красивая корочка.
  8. Готовое мясо выложите на тарелку вместе с яблоками, и подавайте с отварным картофелем или рисом.

Такое ароматное и сочное мясо можно подать, как сытную закуску, к темному пиву.

Пряные ароматные ребрышки в маринаде из меда с чесноком

Свиные ребра, приготовленные по этому рецепту, приобретают удивительный пряный вкус и волшебный аромат, а мясо получается очень мягким и нежным на вкус.

Ингредиенты:

Пряные ароматные ребрышки в маринаде из меда с чесноком
  • Свиные ребрышки – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • тимьян сушеный – щепотка;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Время приготовления – 50 минут, количество порций – 4

Способ приготовления:

Пряные ароматные ребрышки в маринаде из меда с чесноком

Сначала приготовим маринад. Для этого чеснок нужно очистить и пропустить через пресс либо мелко нарезать. Всыпать в чеснок соль и молотый черный перец, а так же кориандр и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Влить к специям соевый соус и мед, вымешать все в однородную массу. Натереть свиные ребра полученным маринадом со всех сторон.

На растительном масле обжарить мясо с двух сторон, а затем залить ребрышки горячей водой и тушить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 25 минут.

Пряные ароматные ребрышки в маринаде из меда с чесноком

Не позволяйте жидкости бурно кипеть, ведь только при медленном тушении ребрышки приобретут неповторимые вкус и аромат.

Готовые ребрышки лучше подавать с салатом из овощей, либо просто с маринованными овощами.

Основные рецепты свиных ребрышек

Если вы хотите приготовить вкусные свиные ребрышки, рецепт подобрать вам не составит большого труда. Тем не менее, мы предлагаем вашему вниманию уже проверенные рецепты, которые заслуживают особого внимания.

Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Вкусные свиные ребрышки на сковороде с медом

Основные рецепты свиных ребрышек

Если вы хотите знать, как вкусно пожарить свиные ребрышки, то следуйте этой инструкции.

Возьмите 1 кг соответствующего мяса, головку чеснока, несколько ложек соевого соуса, пару столовых ложек меда. Из специй помимо черного перца стоит отдать предпочтение тмину, фенхелю и кориандру. Натираем ребрышки смесью меда, мелко порезанного чеснока и специй, после чего обжариваем их на сковороде.

Когда ребрышки будут почти готовы, добавьте на сковороду немного воды и потушите блюдо еще около 20 минут на медленном огне.

Тушенные свиные ребрышки

Основные рецепты свиных ребрышек

На этот раз помимо ребрышек вам понадобятся также пара луковиц и головка чеснока. Этот рецепт наверняка приятно удивит вас как своей простой, так и результатом.

Вам нужно будет обжарить ребрышки на растительном масле и затем переложить их в кастрюльку с плотным дном. Добавьте к мясу обжаренный лук, мелко порезанный чеснок, специи. Залейте ребрышки водой так, чтобы она наполовину покрывала их, и отправляйте кастрюльку в духовку. Всего полчаса, и ваше блюдо готово.

Вкусные свиные ребрышки с картошкой

Основные рецепты свиных ребрышек

Этот рецепт научит вас, как вкусно приготовить свиные ребрышки в духовке. Рассчитан он традиционно на один килограмм свинины. Также вам понадобится килограмм картофеля, пара луковиц и пара морковок.

Для начала нужно сделать маринад, смешав пару ложек лимонного сока, полстакана майонеза, пару ложек томатной пасты, немного горчицы и специй на свой вкус.

Опустите мясо в получившуюся смесь и отправляйте на пару часов в холодильник. Тем временем подготовьте овощи — картошку порежьте кусочками, нарезанные полукольцами лук и морковь слегка обжарьте на сковороде.

Застелите фольгой блюдо для выпекания. Сначала сложите в него овощи, сверху разместите ребрышки. Накройте блюдо его еще одним слоем фольги и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через полтора часа верхний слой фольги следует убрать и снова вернуть ребрышки в духовку — до появления на мясе румяной корочки.

Основные рецепты свиных ребрышек

Свиные ребрышки в пиве

Достаточно интересный рецепт, который предполагает использование особого маринада. Для приготовления этого маринада вам необходимо будет смешать нарезанный колечками лук, пару ложек меда и стакан пива.

Нужно подержать ребрышки в таком соусе около часа, после чего обжарить их хорошенько на разогретой заранее сковороде. Затем переложите мясо в блюдо для выпекания, залейте остатками маринада и отправьте еще на час в духовку.

Результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.

Основные рецепты свиных ребрышек

Как приготовить свиные ребрышки на сковороде

Для того чтобы приготовить вкусные свиные ребрышки на сковороде, важно правильно подобрать маринад или же уделить внимание предварительной подготовке рёбер и не пережарить блюдо. Также стоит обратить внимание на выбор сковороды. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и не подгорело, желательно использовать сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием.

Жареные свиные ребрышки: пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите быстро приготовить свиные ребрышки, то можете их пожарить. Для приготовления рёбрышек по такому рецепту потребуется 10-20 минут.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра 500 гр.
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Соль, белый или чёрный перец по вкусу.
  • Зелень свежая (укроп, кинза) 1 пучок.
  • Растительное (виноградное или оливковое) масло.

Последовательность действий:

  • Промойте ребра свинины под водой, затем разрежьте их на порционные и удобные для помещения на сковородку куски.
  • Натрите ребрышки солью, чёрным или белым перцем с обеих сторон.
  • Почистите репчатый лук, порежьте его полукольцами.
  • Разогрейте растительное (оливковое или виноградное) масло на сковороде с толстым дном и обжаривайте в нем полукольца репчатого лука. Обжаривать лук нужно до полуготовности. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Положите в сковороду с толстым дном ребрышки свинины и убавьте огонь до среднего. Обжарьте ребрышки свинины с одной стороны, затем накройте сковороду крышкой по размеру и обжаривайте их до готовности в течение 10-15 минут. Проверить готовность ребер можно, проткнув их вилкой или ножом.
  • Порубите зелень и украсьте ей приготовленное блюдо.

Свиные ребрышки с картошкой: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить свиные ребрышки на сковороде
  • Свиные ребрышки 500-600 гр.
  • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Картофель среднего размера 300 гр.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль, чёрный или белый перец по вкусу.
  • Растительное (оливковое или виноградное) масло.

Последовательность действий:

  • Промойте ребрышки свинины под водой и просушите их с помощью бумажных полотенец.
  • Почистите картофель и лук. Лук репчатый порежьте маленькими кусочками, а картофель — соломкой.
  • Разогрейте растительное (оливковое или виноградное) масло на сковороде с толстым дном (также можно использовать чугунную сковороду). Прожарьте на сковороде свиные рёбра.
  • Спустя 2-3 минуты положите в сковороду порезанный картофель и кусочки лука. Посолите и поперчите блюдо, добавьте 2 листка лаврушки. Обжаривайте все добавленные продукты на среднем огне в течение пяти минут. Закройте крышку и убавьте огонь до минимального.
  • Обжаривайте блюдо в течение 15 минут.
Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Свиные ребрышки с овощами на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки 1 кг.
  • Цветная капуста (свежая замороженная) 200 гр.
  • Брокколи 200 гр.
  • Вода фильтрованная 150 мл.
  • Помидор сливовидный 2-3 шт.
  • Перец болгарский (лучше взять красный или желтый перец) 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Соль, чёрный или белый перец по вкусу.
  • Растительное (виноградное или оливковое) масло.

Последовательность действий:

  • Промойте ребрышки под водой. Порежьте их на порционные куски. Они должны получиться такими, чтобы их было удобно помещать в сковороду. Здесь можно ориентироваться на размер сковороды. Если она большая, то лучше всего делать куски крупными. Так они лучше сохранят сок и получатся более вкусными. Посолите и поперчите их с помощью чёрного или белого перца.
  • Разогрейте растительное, оливковое или виноградное масло на сковороде с толстым дном и обжаривайте на нем ребрышки. Спустя 2 минуты добавьте в сковороду воду, закройте ее крышкой и тушите в течение нескольких минут. Этого будет достаточно, чтобы ребра почти полностью приготовились.
  • Отварите брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до полной готовности.
  • Порежьте помидор кусками среднего размера, лук — полукольцами, перец и морковь — соломкой.
  • Откройте сковороду с рёбрышками и дождитесь, пока вода не испарится. Добавьте в неё морковь, лук, помидоры, перец, брокколи и цветную капусту. Все посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, затем все тщательно перемешайте.
  • Обжаривайте блюдо в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Готовим ребрышки по-канадски

Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.

Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.

Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Процесс приготовления

В данном случае процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущих. Сначала нужно обработать и промариновать мясо, и только после ночи маринования начать готовить блюдо.

Вот что необходимо делать:

  • Ребра промойте под теплой водой и просушите с помощью кухонного или же бумажного полотенца.
  • После этого удалите с них пленку и поделите на части по три ребра.
  • Дольки чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешайте соль, перец и травы. Полученным обмажьте ребрышки с обеих сторон.
  • Далее каждый кусочек обработайте чесноком.
  • После того как все мясо было обработано, поставьте его в холодильник и отправьте мариноваться на ночь или же хотя бы на четыре часа.
  • После этого на форме для запекания сделайте чашу из фольги. Можно взять глубокую посуду и просто обложить ее фольгой.
  • Поставьте духовку прогреваться до 200 градусов.
  • В подготовленную форму выложите мясо и залейте его апельсиновым соком. Сверху накройте листом фольги и отправьте готовиться на 45 минут.
  • Периодически проверяйте готовность.
  • Как только 45 минут истекут, влейте к мясу пиво, накройте фольгой и верните в духовку еще на половину часа, чтобы ребрышки окончательно промариновались.
  • После этого переложите мясо в отдельную посуду, полейте оставшимся в фольге маринадом и верните в духовку еще на 15 минут, чтобы оно готовилось до хрустящей корочки.
  • После этого дайте мясу остыть — и можете подавать к столу.
  • Надеемся, представленные рецепты придутся вам по нраву! Приятного аппетита!