Свинина жареная на сковороде — получается вкуснее шашлыка

Здравствуйте, друзья. Сочная запечённая свинина в духовке всегда получается аппетитной и ароматной. Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола или полноценного обеда или ужина. И речь у нас сегодня пойдёт именно о том, как запечь мясо, чтобы оно получилось у вас сочным и мягким. А примеры пошаговых рецептов с фото помогут легко разобраться с этим вопросом. Для тех, кто не хочет возиться с духовкой, есть отличный рецепт тушёной свиной вырезки на сковороде с морковью.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Сочная и мягкая свинина в фольге запечённая в духовке

Начнём мы с простого и относительно быстрого рецепта запекания мяса в духовке с использованием фольги. Сложного ничего в рецепте нет, основное время уходит именно на готовку в печи. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты из расчёт на 700 грамм, если у вас мяса больше то и пропорции специй и время выпечки стоит подкорректировать.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительное масло.

1. Приготовим маринад для этого зубчики чеснока пропустим через пресс, к ним добавляем столовую ложку горчицы. Если нет зерновой, диджонской, можно взять обычную — она тоже даёт прекрасный вкус. Также подливаем столовую ложку соевого соуса и перемешиваем.

2. Мясо хорошо очищаем и промываем, затем просушиваем промакивая бумажными салфетками или полотенцами. После этого со всем сторон обсыпаем солью и перцем. Удобнее всего втереть его руками. Берём форму в которой будем выпекать, застилаем её фольгой. И выкладываем в него свинину. Теперь можно нанести на неё приготовленный маринад.

Читайте также:  Треска в сливочном соусе: рецепты приготовления

3. Фольгой закрываем со всем сторон и даём время постоять слегка замариноваться при комнатной температуре. Включите духовку на 180ºС градусов. Как раз пока она разогреется это времени будет достаточно. Затем отправляем нашу форму с вырезкой в печь. Так как у нас вес менее 1 кг, то 1 час на приготовления достаточно.

4. Через 50 минут, ножом надо вскрыть верхнюю часть фольги, так у блюда получится румяная корочка. И допекаем 10 минут.

5. Затем вынимаем и даём остыть несколько минут. До тех пор пока не удастся её разрезать без опасения обжечься. Делим на порционные части и подаём на стол с гарниром или отдельно. Вот такое мясо получается в разрезе.

Очень ароматный запах стоит на кухне когда такое чудо готовится. Такое сочное и мягкое блюдо легко подстегнёт аппетит вашей семьи. Попробуйте обязательно приготовить. Это удобно, ингредиенты подготавливаются быстро. Единственное время запекания, но с этим можно смириться единожды попробовав приготовить такое мясо в фольге. А теперь переходим к следующему рецепту.

Свинина в соевом соусе.

Свинина в соевом соусе — просто, вкусно, но нужно немного времени на маринование. Ингредиентов тоже мало.

Главное, чтобы при приготовлении не пересушить мясо.

Для свинины в соевом соусе понадобится:Готовим свинину в соевом соусе.

Мясо режем на куски, поперек волокон и отбиваем. Здесь ничего сложного нет. Единственно, нарезанные куски можно завернуть в пленку или положить в полиэтиленовый пакет, и уже таким образом отбивать через пленку или пакет. Этим мы предотвращаем разлет мелких ошметков мяса по всей кухне, и последующая уборка помещения сокращается лишь до вытирания стола и мойки посуды.

При необходимости можно разбавить соус холодной кипяченой водой. Еще раз повторюсь — соленость маринада определяется желаемой соленостью мяса. А самого маринада (соевый + вода) необходимо столько, чтобы мясо в нем не плавало вообще, но в то же самое время было полностью обмазано маринадом + еще немного.

На полтора килограмма свиной шейки у меня уходит примерно грамм 200 готового маринада.

Добавляем в маринад немного паприки — около чайной ложки. Больше для цвета мяса.

Складываем мясо в подходящую емкость, заливаем мясо маринадом и качественно перемешиваем содержимое, стремясь, чтобы все мясо было равномерно и качественно покрыто маринадом.

А вот дальше все зависит от Вашего терпения. Что по мне — лучше всего оставить не менее, чем на ночь, а лучше на сутки в холодильнике. Я понимаю, что зачастую это невозможно, но все же подержите мясо в маринаде хотя бы с полчаса.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

В силу того, что мясо было в маринаде — то влаги в нем предостаточно. Соответственно делаем нагрев таким, чтобы мясо все же жарилось, а не тушилось. На следующей фотографии видно, что кипит масло, а не остатки маринада и мясной сок.

Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.

По готовности мяса — накрываем на стол.

Очень хорошо такое мясо получается на углях, как кусочками на шампурах, так и на решетке.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Если вам по вкусу рассольник или солянка, вам наверняка понравится свинина в томатном соусе на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с добавлением маслин. Они добавят приятную кислинку и интересное кисло-сладкое послевкусие. С акцентом на средиземноморский регион приготовьте блюдо русской кухни уже сегодня.

Потребуется:

  • 700 гр. свиной мякоти;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 гр. маслин без косточки;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. помидоры;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 2 луковицы;
  • Зелень по желанию.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Как готовить:

  1. Чтобы хорошо прожарилась свинина с томатной пастой на сковороде, рецепты выполняют с применением нарезки небольшими кусочками. Можно подготовить кусочки произвольной формы или нарезать их аккуратной соломкой.
  2. Высыпьте ложку муки на тарелку, добавьте к ней немного соли, перемешайте.
  3. Поставьте сковороду с маслом разогреваться.
  4. Обваляйте кусочки мяса в муке, выложите на горячую поверхность. Обжарьте до красивого золотистого цвета.
  5. Поставьте разогреваться вторую сковороду с маслом.
  6. Очистите, измельчите лук на соус в мясо с томатной пастой. На сковороде рецепты готовятся быстро, поэтому для удобства подготовьте сначала помидоры.
  7. Наберите в сотейник немного воды, поставьте закипать. В кипящую воду опустите помидоры. Подержите буквально 1-2 минуты и извлеките. Теперь можно легко отделить кожицу от мякоти.
  8. Обжарьте лук на разогретом масле.
  9. Разомните томаты, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте содержимое, пожарьте несколько минут.
  10. Затем добавьте сахар, уксус и перемешайте.
  11. Измельчите зелень, добавьте в овощной соус.
  12. Добавьте кусочки мяса, чтобы получилась свинина в томатном соусе. Рецепт практически выполнен. Потушите мясо в соусе на небольшом огне около 20 минут.
  13. Добавьте маслины, потушите еще 10 минут и выключайте.

Рецепт 4: ребрышки с медом и горчицей (пошагово)

Минимум ингредиентов, минимум кулинарных хлопот – а в итоге запеченные ребрышки с аппетитным запахом и отличным вкусом. Рецепт стоит попробовать всем любителям ребрышек.

  • 1,2-1,4 кг ребер
  • 2-2,5 ст. ложки горчицы
  • 2-2,5 ст. ложки жидкого меда
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • молотый перец по вкусу
  • можно другие приправы, на свой вкус

Вот такую широкую и тяжелую реберную полосу мы сегодня запекаем. У вас могут быть ребра поменьше – вкуса это не меняет. Разовым кухонным полотенцем промокаем поверхность, осушая влагу.

Переворачиваем вверх той стороной, где ребра покрыты пленкой, и надрезаем пленку между ребрышками.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

С обеих сторон посыпаем солью, перцем, похлопываем ладонью для быстрого впитывания. Оставляем на столе на 15-20 минут.

Для маринада соединяем и вымешиваем мед с горчицей и солью.

Пока духовка разогревается до 180-190°, накрываем противень ковриком для выпечки или пергаментом. Кладем ребра надрезами вверх. Кистью щедро смазываем маринадом всю эту сторону ребер.

Отправляем в духовку на 20-25 минут.

Когда ребрышки подрумянились – полосу переворачиваем и теперь вторую сторону, «мясную», обмазываем маринадом.

Запекаем 25-30 минут до готовности мяса на ребрышках.

Жарим свинину в соевом соусе

Если хотите испробовать что-нибудь новенькое, тогда приготовьте по этому способу. Еще его называют свинина по-китайски. Приготовьте и попробуйте, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Зелень – не большой пучок;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Масло растительное 50 мл.;
  • Перец – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.;
Жарим свинину в соевом соусе

1. Мясо моем и нарезаем не большими полосочками, лук полукольцами, а зелень мелко шинкуем.

2. Разогреваем сковородку, добавляем масло и отправляем жарится лук до золотистого цвета.

3. Отправляем жарится мясо, перчим его, мешаем и закрываем крышкой на 10 минут готовиться. Нам нужно, чтобы мясо пустило свой сок.

4. В отдельной миске смешиваем горчицу и соевый соус. Отправляем в сковородку, туда же наливаем воду и всё перемешиваем. Тушим 30 минут.

5. За 5 минут до готовности насыпаем зелень.

Жарим свинину в соевом соусе

Всё блюдо готово, переходим к следующему рецепту.

Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»

Очень вкусное блюдо к праздничному столу на горячее можно приготовить в духовке по рецепту отбивных из свинины с помидорами и сыром.

Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло растительное.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»

Приготовление:

  • Нарезанные предварительно и отбитые с каждой стороны стейки укладываем в смазанную форму для запекания, плотно друг к другу, солим, перчим.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
  • В подходящей емкости готовим сырную смесь, для чего раздавливаем очищенные зубчики чеснока, выкладываем к нему измельченную зелень, натертый сыр и майонез. Все солим, перчим, добавляем (при желании) любые специи и пряные травы, перемешиваем и оставляем в готовности.
  • На мясо распределяем заранее нарезанный четверть кольцами лук, раскладываем кружки помидоров.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
  • Отправляем форму с подготовленным мясом в духовку при температуре 180°С, на 40-50 минут.
  • Извлекаем форму из духовки, раскладываем сырную массу с зеленью и чесноком, вновь ставим запекаться еще в течение 10 минут.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
  • Подаем вкусное, ароматное и эффектное блюдо к любому праздничному столу или просто для разнообразного питания в будние дни.

В кулинарии разных народов есть огромное количество вкуснейших блюд, готовятся которые гениально просто из небольшого количества ингредиентов. Свиные отбивные с помидорами и сыром, как раз относятся именно к таким горячим блюдам, выбираем понравившийся рецепт и демонстрируем домочадцам и гостям свои невероятные кулинарные способности.