Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Крепкого здоровья, дорогой читатель! Ох, как же я люблю узбекские супы… Они пробуждают, наполняют силой и бодростью организм. И если не верите, приготовьте сегодняшнюю Шурпу и кушайте её горячей, только что с огня… На блоге, уже была шурпа из говядины — ну сказка а не рецепт. Всё просто, и очень сытно!

Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой

Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
  • 1 банка (250 г);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колечко перца чили;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом

1. Очищаем и нарезаем лук.

2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.

3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).

4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.

8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.

9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.

11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!

Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
  2. Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
  3. Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
  5. Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
  6. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
  7. Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
  8. Положите нарезанный лук.
  9. Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
  10. Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
  11. Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
  12. Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
  13. Покройте говядину сметаной либо майонезом.
  14. Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
  15. Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.
Читайте также:  «Кухня со вкусом»: свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Как приготовить из говядины хашламу?

Это армянское блюдо может приготовить даже самая неопытная хозяйка, и не стоит ничего бояться. Главное правило, следовать всем тонкостям и придерживаться технологии приготовления блюда.

Хоть процесс готовки и не такой быстрый, но не такой уж и сложный. Суть в том, что постоянно стоять у казана или плиты, вам не придется. Хоть терпение и понадобится, но оно того стоит.

Необходимые пропорции

Для того, чтобы получить настоящую хашламу, нужно всегда добавлять большое количество овощей. А если конкретно, то лук, картошка, перец, баклажаны, помидоры, морковь. Эта группа овощей обязательна (важно!).

Самое важное, что нужно помнить, овощей в блюде, должно быть не больше, чем мяса. Под данное правило только не попадают помидоры, так как иногда их берут за основу, делая из них некий томатный соус.

Нужные продукты

Готовить хашламу из говядины, тоже очень востребовано. И, чтобы получить максимально нежнейшее и сочное мясо, нужно правильно выбрать все продукты. Ну, во-первых, не стоит покупать самые дорогие продукты, это ничего по факту не изменит. Если говорить про мясо, то будет достаточно купить обычную говяжью грудку.

Конечно, подойдет любое другое мясо, но молодое, и тем более грудка, будет лучшим вариантом. Что касается овощей, то например, картошку, не стоит резать мелко. Зачастую его вообще не режут, либо нарезают пополам. Просто, если нарезать мелко, то во время готовки, вы можете получить пюре.

Теперь пришло время перейти к рассмотрению нескольких самых лучших рецептов хашламы.

Как приготовить суп Мохора по-узбекски

Шаг 1.

Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…

Шаг 2.

Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.

В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…

Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…

Читайте также:  Плов без риса – из цветной капусты

И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!

Шаг 3.

Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…

Шаг 4.

Столовая ложка Томатной пасты

Шаг 5.

Шаг 6.

Главные специи добавляю до воды.

  • Зира
  • Кориандр
  • Соль
  • Перец

Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…

Шаг 7.

Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления — часть воды выкипает.

Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду — варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.

Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.

Шаг 8.

Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…

Шаг 9.

Умеренное бурление выглядит так:

Шаг 10.

Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.

  • Лук
  • Кинза
  • Укроп

Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.

Шаг 11.

Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.

Шаг 12.

Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…

Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.

Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.

С нутом и курицей

Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Нухут – 80 г.
  • Сладкий перец – 230 г.
  • Аджика – 10 г.
  • Зира – 5 г.
  • Приправы, чеснок, свежая зелень.
  • Вода – 4 литра.
  1. Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
  2. Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
  3. Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
  4. Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
  5. Снять с плиты и дать дойти полчаса.

По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  3 отличных рецепта идеальной домашней колбасы

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки

Мелко режем лук

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Приятного всем аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Время готовки: 2 часа 30 минут

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Время приготовления: 2 часа

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Порций – 8

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Ингредиенты:

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
  • Говядина – 300 гр.
  • Баранина – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Процесс приготовления:

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
  1. Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
  2. Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
  3. Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
  4. Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
  6. В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
  7. Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
  8. Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец
Блюдо из нута: постный суп

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.