Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

ELLE — о правилах приготовления самого популярного блюда

Как приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой

Кроме спагетти для этого блюда можно взять любую пасту (макаронные изделия). Очень хорошо подходят гнезда — те же спагетти, но скрученные в кольцо, которое очень удобно заполнить фаршем. Варить их можно параллельно с приготовлениям фарша в томатном соусе. Для варки лучше руководствоваться рекомендациями на упаковке. Совет: если соус можно приготовить сразу на несколько дней, то макароны лучше отваривать каждый раз свежие и ни в коем случае не смешивать с фаршем.

Макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками

Любая хорошая хозяйка стремится приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. К таким полезным для человеческого организма блюдам можно отнести макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками. Такая вкуснятина порадует вас своим изысканным и оригинальным вкусом. А как прекрасно подчеркивается вкус за счет добавления различных пряностей, чесночка и базилика! Такой аромат наверняка заинтригует даже самых избирательных едоков. К тому же данное блюдо сможет с легкостью освоить каждый желающий, ведь здесь присутствуют достаточно простые компоненты, а в рецепте все предельно ясно.

Макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками

Макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками

Количество порций:

Макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками

Калорийность:Калорий в одной порции:

Макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками

Чтобы приготовить макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками, вам понадобится: помидоры свежие – 6 шт. помидоры черри – 2 ст. чеснок – 3 зубчик макароны – 400 г вода для варки – 3,5-4 л маслины без косточек – 10-15 шт. масло сливочное – 4 ст.л. масло оливковое – 3 ст.л. сыр пармезан – 1 горсть перец красный чили – 0,5 ч.л. базилик свежий – 1 горсть соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусуКак приготовить макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками.

1. Сначала берем чеснок, мелко режем его и откладываем в сторонку на некоторое время. 2. Затем разрезаем помидоры на четыре части и выкладываем их мякотью вниз на противень, заранее застеленный пищевой фольгой и сбрызнутый оливковым маслом. Ставим помидоры томиться в духовке примерно на 25 минут. Здесь стоит отметить, что если вы желаете, то можно помидоры присыпать любимыми пряностями. 3. Теперь очередь помидоров черри, которые тщательно моем, разрезаем на две половинки и кладем в миску. Таким же образом поступаем и с оливками, которые также кладем в миску и отставляем в сторону. Свежий базилик также хорошенько моем, нарезаем и откладываем на потом. 4. После этого берем большую глубокую сковороду, добавляем в нее по 2 ст. ложки сливочного и оливкового масла и обжариваем в нем измельченный чеснок и перец чили. Солим и перчим по вкусу. Затем кладем сюда запеченные помидоры, нарезанные помидоры черри, оливки и еще 2 ст. ложки сливочного масла. Обжариваем примерно 5 минут на небольшом огне. 5. Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде, действуя по инструкции на упаковке. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, сливаем воду и выкладываем на сковороду с обжаренными помидорами. Все аккуратненько перемешиваем и прогреваем, плотно накрыв сковороду крышкой. Подаем макароны горячими, посыпав свежим базиликом и тертым сыром пармезан.

Ну, а тем, кто постоянно ищет новые вкусы и с удовольствием изучает новые рецепты блюд, предлагаю приготовить несколько интересных рецептиков на основе макарон – салат из макарон, грибов и цветной капусты «Фантазия», макароны с мясными шариками  или макароны а-ля Норма.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Макароны в сливочном соусе с помидорами и оливками

Анна Данилова опубликовал(а) 99 рецептов!

Паста орекьетте с кальмаром и домашним песто

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill

  • 60 г пасты орекьетте (в форме маленьких ушек)
  • 70 г рыбного бульона
  • 70 г кальмаров
  • 2 г миндаля
  • 15 мл вина
  • 10 мл оливкового масла
  • 7 г чеснока
Читайте также:  6 вкуснейших рецептов приготовления сациви из курицы

Для соуса песто (35 г на 1 порцию):

  • 200 г зеленого базилика
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 г чеснока
  • Соль
Паста орекьетте с кальмаром и домашним песто

Шаг 1. Для песто — измельчить ингредиенты в блендере, постепенно подливая оливковое масло. Не нужно измельчать до однородности.

Шаг 2. Отварить пасту до состояния аль денте.

Шаг 3. Зубчик чеснока обжарить 2-3 минуты в масле, чеснок убрать, добавить нарезанного кольцами кальмара и быстро обжарить 2-3 минуты.

Шаг 4. В сковороду к кальмару добавить вино, слегка выпарить, а затем — рыбный бульон, соус песто и отварную пасту. Дать потомиться 1 минуту.

Вариант 1: Классический рецепт спагетти с помидорами

Спагетти с помидорами – блюдо, которое легко приготовить на обед или на ужин. Спагетти являются источником медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией на несколько часов, а овощная заправка может быть приготовлена под разными соусами. А если добавить в блюдо мясо или грибы, оно получится более сытным.

Даже самый строгий вкус удовлетворят спагетти с помидорами, приготовленные по классическому рецепту. Их отличительная черта – пряность и острота, которые достигаются за счет добавления чеснока и специй. По этому рецепту, спагетти нужно отваривать по технологии al dente – т.е., чуть-чуть не доводить их до полной готовности. В этом случае макаронные изделия сохранят свою упругость и будут иметь более низкий гликемический индекс. Это полезно для здоровья, поскольку пища с пониженным индексом предотвращает скачки уровня сахара в крови и внезапные приступы голода.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти (в сухом виде);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 100 г репчатого луxка;
  • 20 г свежего чесноxка;
  • 20 г масла сливочного;
  • 800 г свежих помидоров;
  • базилик;
  • соль (чуток).

Пошаговый рецепт спагетти с помидорами

Шаг 1:

Вскипятить водицу в небольшой кастрюле, поочередно опустить в нее помидоры на 1 минуту. Вытащить, удалить кожицу, порезать на кусочки. Очистить и нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Шаг 2:

На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, высыпать нарезанный чеснок, и обжарить его до светло-коричневого цвета. После этого весь чеснок удалить и выбросить. Масло после этой процедуры приобретет яркий чесночный запах и привкус. Выложить на сковороду лук и помидоры, обжаривать их на среднем огне. Томаты дадут сок, их нужно хорошо размять и перемешать, чтобы получился соус однородной консистенции. Посолить.

Шаг 3:

В объемной кастрюле вскипятить воду, посолить, положить спагетти, не ломая их. Отваривать ровно 7 минут. Среднее время приготовления спагетти до полной готовности составляет 8-9 минут, чтобы отварить их al dente, нужно выдержать не более 7 минут. Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, положить в макаронные изделия кусочек сливочного масла, чтобы он полностью растопился, и они оказались хорошо промазаны.

Шаг 4:

Соединить спагетти и томатный соус, хорошо перемешать. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом. Употреблять в горячем виде.

Помимо базилика можно использовать и другую свежую зелень: укроп, петрушку, розмарин.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

Соус болоньезе для макарон с фаршем
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

Читайте также:  Диетический рецепт сырников из творога при ПП

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек , обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до , остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить , 2 ложки , соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Есть у меня в запасе очень интересный рецепт второго блюда, причём оно настолько простое, что его никак нельзя отнести к разряду изысканных, парадных или ресторанных. Но, тем не менее, я часто готовлю его особенно на даче, когда хочется приготовить быстро, сытно и вкусно перекус для всей семьи. Речь идет о запеканке из макарон с колбасой и сыром в духовке.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке
  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.
Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

На лук высыпаем макароны с маслом.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Теперь нарезаем колбасу ломтиками.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Колбасу выкладываем на макароны.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

После все томаты выкладываем на колбасу.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха.

Читайте также:  Куриные отбивные в сырном кляре на сковороде

Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить спагетти Карбонара с креветками

Ранее мы уже готовили классическую пасту Карбонара с беконом и сливками, а в этом рецепте давайте сделаем вариацию с креветками. Блюло получается ароматным и очень вкусным. Для разнообразия можете добавить в состав кальмары. Если подливка получится слишком густой, то разбавьте ее отваром, оставшимся после варки пасты.

Потребуется:

  • Спагетти – пачка.
  • Мускатный орех – 1 г.
  • Перец.
  • Пармезан – 80 г.
  • Креветки – 340 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль.
  • Желток – 4 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Масло авокадо – 40 мл (можно заменить оливковым).

Процесс приготовления:

В подсоленную воду поместите спагетти и поварите до готовности.

Как приготовить спагетти Карбонара с креветками

Прогрейте сковороду, затем налейте масло и добавьте порубленный чеснок и сливочное масло.

Когда почувствуете сильный чесночный аромат, добавьте очищенные креветки. Жарьте до красивого румяного цвета. Огонь должен быть минимальным. В процесс периодически перемешивайте.

Натрите пармезан и соедините с желтками. Посыпьте слегка солью, перцем и мускатным орехом. Влейте сливки и тщательно перемешайте.

Отваренное спагетти переложите к креветкам. Перемешайте. Потомите на минимальном огне пару минут.

Залейте соусом. Перемешайте и сразу подавайте, посыпав порубленной петрушкой.

Паста с фаршем для спагетти: варианты

Становится понятно, что одним из самых распространённых вариантов соуса для макарон в наших краях считается тот, в котором присутствует фарш. Как мы уже сказали, итальянское его название – болоньезе. Несмотря на кажущуюся простоту, с этим ингредиентом можно создать поистине неповторимые блюда. Кроме того что фарш бывает куриным, говяжьим, свиным или смешанным, блюдо готовится самыми разнообразными способами. Диетическими считаются спагетти с куриным фаршем, которого для этого блюда понадобится 300 граммов. Среднего размера морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле примерно 6-8 минут. Добавить пару зубчиков давленого чеснока и куриный фарш. Обжарить 5 минут, после чего ввести карри, пару ложек муки, специи, соевый соус и 300 граммов молока, тушить 10 минут. Тем временем отварить 300 граммов спагетти в подсоленной воде. Готовые макароны смешать с соусом и подать на порционных тарелках.

Приготовление фарша и обработка продуктов

Как видите, рецепт итальянской пасты в домашних условиях не требует приобретения дорогих и заморских продуктов. Чтобы приготовить такое блюдо, следует в первую очередь сделать вкусный куриный фарш. Для этого грудки домашней птицы необходимо очистить от костей и кожи, а затем измельчить в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте к ингредиентам перец и соль. На выходе у вас должен получиться нежный и ароматный фарш.

Помимо мяса, обработке требуется подвергнуть и овощи. Лук следует почистить и нашинковать. Что касается свежих томатов, то их рекомендуется измельчить в блендере. В самом конце необходимо натереть твердый сыр.