Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Сочные котлеты – любимое блюдо многих. Приготовить их не так сложно, но при этом необходимо соблюдать определённые правила и не отступать от рецепта.

Подробный обзор

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.

Как приготовить вкусные котлеты

  • Чтобы котлеты получились сочными Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Нужно ли добавлять яйцо? Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.
  • Правильная панировка Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  • Особенности жарки В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Читайте также:  Фаршированные блины с мясом — простые и вкусные рецепты

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

  • Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи — век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

    published on according to the materials

    Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные

    Прежде чем перейти непосредственно к рецептам несколько тонкостей которые помогут вам приготовить действительно румяные и сочные котлеты.

    Совет 1. Правильно выбирайте мясо. К примеру дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. У курицы грудинка наиболее нежная и в то же время постная часть. Что касается рыбы: никому не нравятся кости в котлетах, можно избежать их если вы возьмёте крупную рыбу с малым количеством костей.

    Для изделий из рубленного мяса можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, у таких изделий получается особый вкус и аромат

    Совет 2. Обязательно добавляйте лук, чем его больше и он мельче нарезан тем больше сока выделиться. Используйте мясорубку или мелкую тёрку. Также во многих рецептах фарш комбинируют и с другими овощами.

    Совет 3. В котлетную массу не добавляйте яичный белок, так при обжаривании он быстро свёртывается, а фарш сжимается и на выходе получиться пересушенным.

    Чем меньше и влажнее у вас получается молотое мясо, тем легче из него лепить. Если вам надо чтобы результаты ваших трудов держались прочнее воспользуйтесь правилом — чем тоньше фарш, тем меньше должно быть готовое изделие.

    Совет 4. Перед формированием котлет мясной фарш необходимо хорошо отбить или тщательно перемешать, а затем убрать на 15-20 минут в холодильник. Таким образом больше сока останется внутри. Если нет времени убирать в холодильник, можно натереть в него сливочное масло из морозилки.

    Совет 5. Перед запеканием в духовке, некоторые хозяйки рекомендуют быстро обжарить котлетки с небольшим количеством масла на сковороде. Образуется корочка и она не даст жидкости выпариться.

    Совет 6. Используйте чёрствый (вчерашний) хлебушек, фарш получиться более клейким. Берите только мякиш, а твёрдую корочку лучше срезать.

    Чтобы хлеб ни по запаху, ни по вкусу, ни по консистенции в котлете не чувствовался берите его немного и тщательно перемешивайте с фаршем. Лучшая пропорция на 1 кг чистого фарша примерно 300-400 грамм мякиша белого хлеба.

    Теперь, когда мы знаем некоторые нюансы сочных котлет, переходим к готовке.

    Ответы на самые распространенные вопросы по изготовлению котлет:

    1. Магазинный фарш – брать или не брать?

    Я никогда не покупаю готовые фарши, какими бы красивыми и свежими на вид они не были, и какой бы привлекательной мне не казалась их цена. Мы не знаем, наверняка, что туда добавили кроме мясной мякоти – кожу птицы, жилы, жир или размолотую костную муку. Да и за свежесть котлетной массы невозможно поручиться. Лучше самостоятельно перекрутить на мясорубке филе птицы, свинину, телятину, добавив лук, чеснок, овощи, соль и специи.

    2. Почему котлетный фарш желательно делать сборным?

    Как показывает практика, самые вкусные котлеты получаются из нескольких сортов мяса и птицы с добавлением небольшого количества сала, которое придает дополнительную сочность готовым изделиям.

    3. Добавлять ли в фарш хлеб?

    Классический рецепт котлет не предусматривает наличие в фарше каких-либо добавок кроме лука и чеснока. Но я, как и большинство хозяек, обязательно ввожу в рецептуру размоченные в молоке сухари белого хлеба. В процессе жарки хлебный мякиш впитывает выделяющийся жир и мясной сок, увеличивая объем котлет, чуть ли не вдвое. Вместо булки можно добавлять готовую кашу, например, ячневую или пшеничную. Крупа выполняет те же функции и позволяет экономить.

    4. Что кроме хлеба можно закладывать в фарш?

    Разнообразить привычный вкус позволяет добавление сырых и отварных овощей. Обычно вместе с мясом перекручивают картофель, морковь, тыкву, капусту, кабачки в любой комбинации, но не более 100 гр на каждые 500 гр мяса.

    5. Какие специи использовать для котлет?

    Традиционно в котлетную массу закладывают черный перец, желательно свежего помола, однако и другие специи допустимы. Руководствуйтесь собственным вкусом и экспериментируйте с пряностями, добавляя небольшое количество паприки, молотого кориандра, душистого и белого перца, майорана, орегано, чабреца. Отлично сочетается мясной фарш с мелко нарезанной свежей или сушеной зеленью петрушки, базилика, кинзы, рукколы, сельдерея, укропа, фенхеля.

    6. Какое масло лучше всего использовать для жарки котлет?

    Ученые установили, что меньше всего разлагается при нагревании кукурузное масло, как рафинированное, так и нет. Подойдет также классическое подсолнечное.

    7. Почему котлеты нельзя переворачивать на сковороде больше 1 раза?

    Опытные повара настаивают на том, что сформированные котлеты обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Если вас не устраивает цвет одной из них, и вы переворачиваете их 2 и более раз, то изделия становятся жесткими. Лучше после жарки налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне 5-10 минут. Это гарантированно сделает изделия мягче и избавит вас от опасения, что они не прожарились.

    Читайте также:  Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе

    8. Добавлять ли яйцо в котлеты?

    Обычно в рецептуре присутствует 1 яйцо на каждые 500-800 г мяса. Для увеличения пышности специалисты советуют добавлять отдельно желток, вымешивать фарш, а в конце вводить взбитый в пену белок. Однако ничего не случится, если яйцо не положить. Для улучшения консистенции фарша можно взять 1-2 столовые ложки соуса майонез, десертную ложку готовой горчицы или сметану.

    9. Для чего отбивают фарш?

    Еще в детстве я видела, как повар в нашей школьной столовой с силой бросал на рабочую поверхность перекрученное мясо с добавками. Уже потом я узнала, что такой прием позволяет сделать фарш более однородным и мягким. Если у вас нет достаточного пространства на кухне или вы опасаетесь разлетающихся во все стороны комочков, то можно поменять отбивание на длительное вымешивание (до 10 минут) котлетной массы перед формированием изделий.

    10. В чем лучше обваливать котлеты?

    Обычно изделия обваливают со всех сторон в муке, но я советую попробовать панировочные сухари. Корочка из сухариков лучше держит сок внутри изделий.

    Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»

    Эти котлетки идеально подходят тем, кто следит за своим весом. Их нежный вкус наверняка понравится деткам, а лёгкость приготовления удивит даже самую изысканную хозяйку.

    Что понадобится

    • Куриная грудка – 300 грамм;
    • хлеб пшеничный – 50 грамм;
    • яйцо;
    • лучок репчатый – головка;
    • чесночок – зубчик;
    • соль;
    • специи.

    Куриные котлетки получаются особенно сочными, если мясо приготовить правильным образом. Не надо торопиться с этим рецептом. Ведь кулинария – это настоящее искусство.

    Как готовить

    Филе куриной грудки сначала пропустить через мясорубку, а после фарш измельчить в блендере.

    Хлеб на пару минут замочить в кипятке. Затем отжать и добавить к мясу.

    Посолить, поперчить, при желании добавить давленный чеснок и лук, который надо мелко нашинковать.

    Белок куриного яйца отделить от желтка. Взбить белок и добавить к фаршу.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Лист застелить фольгой.

    Из готового фарша сформировать котлетки, уложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Это примерно 30 минут.

    Подавать горячими к любому гарниру с любимым соусом.

    Приготовление:

    Вкуснее всего получаются рубленые котлеты – из мелких кусочков мяса. Однако без хороших ножей для мяса измельчить его затруднительно, поэтому можно использовать вариант попроще – перекрутить мясо на мясорубке с крупной сеткой. Даже если Вы пропустите мясо через обычную сетку – домашний фарш будет лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поскольку Вы будете уверены, что положили в котлеты мясо, овощи, специи — и ничего лишнего.

    Итак, смешиваем два вида фарша, полученное ассорти солим, перчим, перемешиваем.

    Ломтики хлеба замачиваем в молоке: сперва с одной стороны, затем – со второй.

    Луковицу, картошку, чеснок очищаем, моем.

    Замачиваем хлеб

    На крупной тёрке натрём лук

    На мелкой тёрке натрём картофель

    Перекручиваем указанные ингредиенты на мясорубке или трём на тёрке: лук – на крупной, чесночок и картофелину – на мелкой. Заодно можно перекрутить и хлеб, размоченный в молоке (или просто тщательно раскрошить хлеб руками).

    Добавляем в фарш тёртый лук, чеснок, картошку, хлеб. Вас удивляет наличие картошки в котлетах? Это как раз и есть один из секретов: котлетки с добавлением сырой картошки получаются особенно сочными. Некоторые хозяйки вместо картошки добавляют сырую капусту. А ещё, по Вашему желанию, в фарш для котлет можно положить тёртую морковку или измельчённую зелень. Овощные добавки придают котлеткам сочность и особый вкус, а яркие оранжевые и зелёные крапинки в фарше выглядят очень интересно!

    Замешиваем фарш

    Хорошо перемешаем фарш. Подготовим тарелку с мукой для обваливания котлет, и поставим разогреваться сковороду с подсолнечным маслом.

    Смочив руки в воде, набираем порцию фарша на 1 котлету и с силой бросаем её несколько раз из руки в руку. Таким образом мы «отбиваем» фарш, и котлеты получаются аккуратными, не разваливаются во время жарки.

    Обваливаем сформированные котлеты в панировке

    Каждую котлетку обваливаем в муке со всех сторон. Вместо муки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики. Очень удачной получается панировка в яйце и сухариках: обмакнув котлету во взбитое яйцо, обваливаем её в сухарях, затем повторяем процедуру. Такая двойная панировка получается хрустящей, зажаристой и очень аппетитной. Она идеально подходит для котлет с начинкой – например, по-киевски или с сыром в серединке: корочка не даёт «сюрпризу» сбежать из котлеты. А обычные котлетки можно и просто в муке обвалять – тоже будет вкусно.

    Выкладываем котлеты на разогретую сковороду

    Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала огонь должен быть больше среднего, чтобы схватилась корочка. Затем убавляем огонь до «меньше среднего» и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

    Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

    Готовим котлеты под крышкой 5-7 минут, до изменения цвета фарша. Затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и жарим уже без крышки на среднем огне – до румяности.

    Котлеты домашние

    Готовые котлетки снимаем на тарелку и подаём с гарниром из овощей, круп, макарон или картошки, украсив веточками свежей зелени.

    Видео о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков

    Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом замечательных диетических котлеток с добавлением кабачков. Здесь все очень просто и подробно рассказывается. Так что у вас не останется никаких вопросов.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Куриный фарш — 400 гр
    • Растительное масло
    • Соль, перец — по вкусу

    Такое блюдо очень подходит для летнего сезона. Легкое и простое в приготовлении. Кабачки вообще очень хороши для приготовления диетических блюд. Я их жарю на сковороде, и готовлю в духовке. Особенно летом, когда они еще молодые и нежные. А какие замечательные оладушки из них получаются.

    Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля

    Готовить лучше всего из свино-говяжьего фарша (соотношение 1:1). При желании вы можете включить в список ингредиентов свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления котлет. Яйца в фарш добавлять не нужно. Котлеты будут прекрасно держать форму, ведь роль связующего компонента в рецепте выполняет как раз таки крахмал, которым богата картошка. Панировать лучше всего в муке, но при желании можно использовать и сухари. И не забудьте в самом конце приготовления, когда мясные котлеты с картошкой уже будут обжарены, протушить их с добавлением воды. Под крышкой они распарятся, станут сочными и более пышными.

    Ингредиенты:

    Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля
    • фарш свино-говяжий – 500 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зуб.
    • сырой картофель среднего размера – 1 шт.
    • мука для панировки – 3-4 ст. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец – 1-2 щеп.
    • растительное масло – для жарки

    Процесс приготовления:

    Первым делом очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте все крупно (произвольными кусочками) и сложите в чашу блендера с насадкой нож. Измельчите блендером 1-2 минуты — в итоге получится однородная кашица из картошки с луком и чесноком.

    Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля

    Фарш соедините с луково-картофельной кашицей, добавьте соль и черный молотый перец. Если будете готовить фарш самостоятельно, то используйте свинину и говядину в равных пропорциях (если взять только один вид мяса, то котлеты могут получиться излишне жирными или, наоборот, сухими).

    Тщательно вымешайте фарш руками. Затем переложите в пакет, завяжите и 15-20 раз с силой отбивайте об стол. За счет такой процедуры фарш станет более пластичным, он не будет рассыпаться, несмотря на то, что мы не добавляли яйцо.

    Сформируйте из фарша котлеты круглой формы или продолговатые. И запанируйте в муке (в этот раз я использовала цельнозерновую муку, смешанную с небольшим количеством кукурузной).

    Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля

    Обжарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Огонь должен быть несильным, тогда они приготовятся равномерно.

    В самом конце влейте в сковороду немного воды и пропарьте котлеты под крышкой 10 минут — пар, который образуется, сделает изделия из фарша более пышными и сочными, доведет мясо и картошку до полной готовности. При желании вы можете потушить котлеты не просто с водой, а в томатном соусе, тогда получится вкусная подлива.

    Рыбные котлеты из минтая без хлеба — Не только вкусно, но и полезно!

    В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 ,  минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.

    Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш  пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.

    СОВЕТКстати, еще один оригинальный и «вкусный» способ добавить жирность в сухой рыбный (и не только рыбный) фарш. Прямо на сковороде, в уже готовые котлеты вложите кусочек замороженного сливочного масла,  вдавите его, чтобы он оказался внутри фарша.  Во время готовки  масло расплавится и даст отличный сливочный вкус блюду!

    Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.

    Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла  — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.

    Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая , слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.

    Состав:

    • фарш минтая — 1,3 кг.
    • лук – 3 шт. среднего размера
    • картофель – 3 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • яйцо – 3 шт.
    • соль, перец, специи – по вкусу Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:

      5Обжариваем на небольшом количестве масла,  без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.

      Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте  рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более  нежного обращения