Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Эту рыбу мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запеченную в фольге или рукаве, знают не многие. Запеченная скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок.Шаг 2 Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3 Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.Что приготовить:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 2 порции. Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 35 мин

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
  3. Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
  6. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
  7. Нафаршируйте рыбу овощами.
  8. Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
  9. За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
  10. Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.
Читайте также:  Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.

Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Список нужных продуктов:

свежемороженая скумбрия — 500-600 г (2 шт.) шампиньоны свежие — 250-350 г
репчатый лук — 1 крупная головка растительное масло — 4 ст. л.
сыр твердый — 100-150 г соль — 3/4 ч. л.
перец черный молотый — щепотка чеснок свежий — 2 небольших зубчика

Способ приготовления:

Рецепт приготовления рыбы в фольге, чтобы она была сочной

Приготовленная, таким способом угощение будет безумно вкусной. Время выпекания зависит от размера продукта. Для приготовления не понадобится много компонентов, и они всегда доступны.

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрия
  • соль
  • приправа
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

Очищаем основной продукт от всего лишнего (внутренности, жабры). Хорошо его промываем.

Противень застилаем фольгой. Укладываем на нее рыбку. Посолим, поперчим по вкусу, добавим приправу. Затем польем растительным маслом и лимонным соком. Разотрем все по поверхности и внутри тоже.

Заворачиваем кушанье в  блестящий материал и подворачиваем края.

Фольгу укладываем блестящей стороной к рыбе, так как через матовую оболочку будет поступать тепло к запекаемому продукту. Благодаря, чему угощение быстрее запечется и будет сочным.

Рецепт приготовления рыбы в фольге, чтобы она была сочной

Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаем до готовности(20-30 минут)  при температуре 180 градусов С. После этого вынимаем из печи ароматное угощение, выкладываем на тарелочку. И подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления рыбы в фольге, чтобы она была сочной
Рецепт приготовления рыбы в фольге, чтобы она была сочной
Рецепт приготовления рыбы в фольге, чтобы она была сочной

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Скумбрия содержит большое количество белков и жиров при относительно невысокой калорийности, поскольку почти не содержит углеводов. Калорийность 100 г продукта, запеченной в фольге без дополнительных ингредиентов, равна 165 ккал. Калорийность одной порции весом в 250-260 г будет равняться 430 ккал.

Не удастся снизить калорийность, даже если вы приправите рыбу специями или травами, либо запечете ее на гриле. А тем, кто считает калории и находится на диете, стоит учитывать, что различные добавки при приготовлении блюда, например, картофеля, значительно повышают калорийность продукта. Но если употреблять рыбу на обед, то к вечеру можно успеть потратить все калории.

Скумбрия — очень вкусный и полезный продукт, поэтому кушайте ее всегда с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 2200С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Советы по приготовлению

Для запекания скумбрии в духовке в фольге лучше всего выбирать рыбу с толстой спинкой, так как она более мясистая. Если вы используете замороженную рыбу — перед началом готовки ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования микроволновой печи. Но разделывать лучше, когда она еще слегка заморожена.

Использовать много разных специй для этой рыбы не нужно, будет достаточно основных — соли, смеси перцев. Приправами промазывать нужно и сверху, и изнутри, так она ими пропитается более основательно.

Сколько запекать скумбрию? Это во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, но в среднем, чтобы вкусно запечь рыбу хватит 35-40 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась румяной с хрустящей корочкой, необходимо за 10 мин до окончания приготовления извлечь ее из духовки и раскрыть от фольги.

Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления такой вкусной рыбы, как скумбрия. Эти блюда непременно будут часто на вашем столе как в обычные дни, так и в праздничные! Приятного аппетита!

Очень вкусная и нежная скумбрия в банке в духовке, рецепт

Быстро, просто и восхитительно вкусно! Скумбрия в банке получается очень сочной, ведь она тушится в собственном соку и с овощами. А еще этот рецепт очень прост и оставит вам много свободного времени!

Вам понадобится:

  • 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 4-5 горошины перца душистого,
  • 2-3 лавровых листика,
  • соль.
Читайте также:  Как сварить суп с фрикадельками из индейки?

Приготовление:

Очень вкусная и нежная скумбрия в банке в духовке, рецепт

Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.

  1. Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.
  2. Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.
  3. Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить. Полейте сверху подсолнечным маслом.
  4. Накройте горлышко банки фольгой.

Поставьте в холодную (это обязательное условие!) духовку.

  1. Запекайте на среднем огне около 40 минут.

Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны. Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Головка лука.
  • 1,5 ст. л. горчицы зерновой.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • 1/2 лимона.
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

Скумбрия, запеченная с горчицей
  1. Разморозить тушку. Удалить внутренние части рыбы и голову. Обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Макрель нарезать небольшими порционными кусками.
  3. Приготовить пикантный соус, соединив горчицу с майонезом.
  4. Обмакнуть рыбу в получившийся соус. Оставить в холодном месте на 20 мин. мариноваться.
  5. Лук очистить от шелухи, промыть головку, нарезать тонкими кольцами.
  6. Застелить дно подготовленного противня фольгой, смазать растительным маслом место расположения макрели.
  7. Выложить измельченный лук, посыпать черным душистым молотым перцем.
  8. Сверху разложить порезанный на дольки лимон.
  9. Макрель выложить на получившуюся подушку. Крепко закрутить края фольги со всех сторон.
  10. Поставить запекаться блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

При подаче приготовленной скумбрии гарнир используется в виде овощей, запеченных в фольге в духовке.

Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков

До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.

Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л. с горкой
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.

В качестве гарнира можете приготовить тушеную капусту или запечь картошку по-деревенски. Осталось только пожелать приятного аппетита!

Источники

  • -prigotovit-skumbriu-15-receptov-kotorie-zastavyat-vlubitsay-v-pibu-1010117
  • -zapechennaya-v-duxovke/

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

— простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:Подписаться