Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами

Штрудель с мясом — это популярное немецкое блюдо, которое может быть и самостоятельным и подаваться в составе обеда. Это вкусный и сытный рулет с сочной начинкой. Овощная составляющая начинки рулета может изменяться, а мясо и тесто остаются неизменными ингредиентами. Тесто для штруделей с мясом традиционно берется вытяжное или слоеное. Немецкий штрудель с мясом делается из вытяжного, но прекрасный вкус имеет и рулет из магазинного слоеного теста.



Вытяжное тесто, рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • теплая вода — 120 мл
  • растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое) масло — 2 ст. л.
  • лимонная к-та на кончике ножа
  • соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  • В муку поочередно вливаются все ингредиенты.
  • Тесто вымешивается вручную в течение 15-20 минут, пока оно не станет мягким и податливым.
  • Скатанный шар нужно завернуть в пакет и положить в холодильник на 12 часов.
  • Охлажденное тесто нужно разделить на 6 равных частей.
  • Каждую из частей нужно раскатать максимально тонко на посыпанной мукой поверхности.
  • Расстелите тесто на пергамент и вытягивайте его максимально тонко руками во все стороны, не допуская разрывов.
  • Вытянутый лист нужно смазать маслом.
  • Рядом на пергаменте также растянуть следующий пласт.
  • Сложить один пласт на другой и также сверху промазать маслом.
  • Повторить процедуру со всеми частями.

Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Такое немецкое блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Готовить его можно из любых сортов мяса или фарша. Кстати, кулинары делают это по-разному: одни используют мясо в качестве начинки для штруделя, а другие отваривают или тушат его до готовности отдельно. Завершающим штрихом становится добавление картофеля. Все ингредиенты можно сложить в толстостенную посуду и потушить. Не будет ошибкой, если картофель вы сварите отдельно.

На заметку! Опытные хозяйки и профессиональные кулинары советуют выбирать дрожжевое тесто для штруделей с мясом и картошкой. Можно взять полуфабрикатное изделие или замесить тесто самостоятельно. Для этих целей подойдут как прессованные, так и быстродействующие сухие дрожжи. Хотя есть и альтернатива. Штрудель можно приготовить из теста, которое вы привыкли делать  на пельмени или вареники.

Состав:

  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ½-2 ст. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 0,6-0,7 кг мяса птицы или свиной вырезки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку все необходимые ингредиенты. Можете ускорить процесс приготовления, взяв полуфабрикатное тесто.
  2. Мясо выбранного сорта размораживаем, хорошенечко промываем проточной водой, просушиваем.
  3. Лук очищаем от шелухи.
  4. Очищенный лук шинкуем меленькими кубиками.
  5. Нашинкованный лук пока перекладываем в тарелку.
  6. Охлажденную мясную вырезку любого сорта нарезаем порционными кусками.
  7. В жаровню, казанок или другую толстостенную посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки мяса, приправляем солью и обжариваем на умеренном огне.
  9. Обжариваем кусочки мяса в течение нескольких минут, периодически помешивая.
  10. Тем временем займемся подготовкой теста.
  11. В глубокую пиалу выливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  12. Добавляем пищевую соду, погашенную уксусом, щепотку соли.
  13. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичное тесто.
  14. Сливочное масло выкладываем в сотейник. На плите, паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.
  15. Берем небольшой кусочек теста.
  16. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
  17. Скалкой раскатываем в равномерный пласт толщиной не более 5 мм.
  18. Растопленное сливочное масло оставляем при температуре комнатной отметки для остывания.
  19. Когда масло начнет слегка густеть, смазываем им тесто.
  20. Сверху равномерным слоем выкладываем нашинкованный лук, слегка приминая его.
  21. На минутку вернемся к мясу, добавим немного фильтрованной кипяченой воды для тушения.
  22. Пока мясо тушится, займемся штруделем. Лист теста с луковой начинкой сворачиваем в тугой рулет.
  23. Острым ножом нарезаем штрудель одинаковыми кусочками.
  24. Аккуратно выкладываем заготовки из теста в жаровню или казанок к мясу.
  25. Оставшийся нашинкованный лук и растопленное сливочное масло отправляем к мясу.
  26. Добавляем фильтрованную воду, чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью.
  27. Убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и тушим штрудель с мясом до готовности лука.
  28. Подаем к столу с бульоном и картофельным гарниром.

На заметку! Вы можете сразу же добавить в казанок картофель. Лучше выкладывать его на дно. Тогда определять готовность блюда нужно по картофелю. Гораздо проще сварить отдельно картофельный гарнир.

Штрудель с мясом — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить штрудель с мясом, много посуды и других кухонных принадлежностей не потребуется. Подготовьте миску для фарша, нож для разделки мяса, сковороду, скалку и форму или противень для выпекания.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Перед тем, как начать готовить штрудель с мясом, необходимо подготовить продукты: муку просеять, мясо вымыть,срезать пленки и прожилки, саму мякоть мелко нарезать. Во многих рецептах штруделя с мясом используется репчатый лук, поэтому его необходимо почистить и измельчить. Также заранее подготовьте нужные приправы и специи.

2Рецепт штруделя с мясом и картошкой – этапы приготовления

  1. Приготовление штруделя начинаете с подготовки теста. В отдельную емкость поместите теплое молоко и яйцо. Слегка взбейте вилкой состав, добавьте соль и масло.
  2. Теперь начинаете постепенно вносить муку, просеивая ее через сито. Данный момент очень важен. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, поэтому тесто получится более воздушным и легким. Вымешиваете тесто. Масса должна получиться мягкой, пластичной, при этом не липнуть к вашим рукам.
  3. Готовое тесто накройте салфеткой и отставьте в сторону на 40 минут.
  4. Приступаете к приготовлению начинки. Мясо нарезаете некрупными ломтями. Лук и морковь очищаете от кожуры и мелко шинкуете. Картофель чистите, моете и нарезаете маленькими кубиками.
  5. Наливаете в сковороду масло и отправляете ее на огонь.
  6. В раскаленное масло отправляете мясо. Через 10-15 минут добавляете морковь и половину порции лука.
  7. Обжариваете продукты еще 10-15 минут.
  8. Перекладываете мясо и овощи в кастрюлю с толстыми стенками, добавляете картофель.
  9. Отправляете посуду на огонь. Вносите соль, специи. Добавляете воду. Жидкость должна перекрывать картофель на 1 см.
  10. Оставшийся лук обжариваете до золотистого румянца.
  11. Тесто раскатываете в достаточно тонкий блин – толщиной не более 0,5 мм. Выкладываете на него обжаренный лук. Сворачиваете лист рулетом.
  12. Полученную заготовку нарезаете порционными кусочками шириной 3-4 см.
  13. Отправляете рулетики в казанок. Готовите блюдо на слабом огне до готовности (порядка 30-40 минут под крышкой).

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Штрудель с мясом и картофелем готов! Раскладываете блюдо в порционные тарелки, украшаете его зеленью и подаете.

Что такое штрудли и как их готовить

Кто-то называет их нудли, и ссылается на украинскую кухню. Кто-то знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о штрудлях или квикельтах. Вариаций много.

Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для этого блюда.

Несмотря на простоту рецепта и несложность приготовления, это заморское кушанье покоряет с первого кусочка и поедается с большим аппетитом.

Рецепт 1: Штрудель с мясом

Штрудель с мясом можно приготовить из обычного или слоеного теста. В любом случае выйдет отличное блюдо для обеда и ужина. Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать готовую замороженную основу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьего фарша;
  • По одной луковице и моркови;
  • 1 картофелина;
  • Стебель сельдерея;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Шампиньоны — 4-5 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек — небольшая горсть;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Немного муки;
  • Тесто слоеное — полкило.

Способ приготовления:

Картошку, морковь, сельдерей и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать кубиками. Выложить овощи в разогретую с оливковым маслом сковороду и начать обжаривать. Розмарин измельчить и добавить к овощам. Обжаривать овощи около 10 минут до умеренной мягкости и легкой румяной корочки. Выложить к овощам замороженный зеленый горошек и обжаривать еще 2-3 минуты. Соединить мясной фарш с овощами, приправить перцем и солью. Яйцо взбить вилкой и влить половину к фаршу. Перемешать смесь еще раз. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и сформировать на нем колбаску из фарша. Края для лучшего соединения смазать яйцом. Скатать из теста и фарша тугой рулет и смазать остатками яйца. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Готовый штрудель с мясом разрезать на порционные кусочки.

Читайте также:  Печень индейки — 8 рецептов как вкусно приготовить печенку

Мясной штрудель – пошаговый рецепт с фотографиями

Сначала я хотел Его назвать «Мясной пирог», но потом, когда испёк и попробовал, то решил, что это как раз «Мясной штрудель»!

Если вам понравилась заглавная картинка и вы хотите порадовать любимого человечека (человечеков – кому как больше нравится) вкусненьким, то вам придётся сходить на базар и подкупить нужных продуктов! Ещё, если вам лень готовить дрожжевое тесто, то подкупите полкило готового. Если не лень, то подкупите ингредиентов и для теста – их не много. А потом, как всё это добро притащите домой, начинайте готовить!

Скажу честно, процесс занимает часа 2-2,5 но, в нём есть временные прорехи, когда всё готовится само по себе и вы можете заниматься чем-то другим. На пример – раскладывать марки по альбомам или танцевать в гостиной под любимую песню 😉

Так вот. В начале поставьте все мясные продукты вариться. Подсолите нормально воду, и варите всё это добро где-то с часик. Тем временем, пора готовить тесто, но если у вас оно уже готово (куплено), то можете полчасика отдохнуть!

Если же вы решили слепить тесто собственными золотыми ручками, то слушайте сюда! Подогрейте слегка молоко, вбейте в него 3-4 столовых ложки муки, пакетик дрожжей, сахар и поставьте на минут двадцать в духовочку на 35 градусов, или на батарею.

Отдыхайте 20 минут, экономьте силы на дальнейший процесс, или продолжайте танцевать под следующую песню 😉

Теперь, когда опара подошла (а мясные субпродукты продолжают вариться), пора замесить настоящее тесто. Точные пропорции муки я не говорил не зря – вы просеиваете её порциями, вмешивая в опару до тех пор, пора тесто не станет густым, гладким, но не крутым! Не забудьте в него влить грамм оливкового масла – очень полезное дело! Вымесите его минут 10-15, отнимите от рук с помощью легких всыпаний муки, обсыпьте той же мукой глубокую тарелку-миску, вложите туда тесто и поставьте его на ту же батарею (или духовку), накрыв полотенчиком, пусть стоит, пока вы занимаетесь не менее полезными вещами.

Вот, тесто подходит, мяско доваривается. Пора заняться оставшимися компонентами для начинки штруделя. Для этого почистите луковицу, нарежьте её средними кусочками, обсыпьте мукой и поставьте обжариваться на оливковом масле, регулярно перемешивая. От муки, что вы туда добавили, лучок станет красивым, золотисто-карамельным – загляденье!

И пока он себе обжаривается, подчистите пастернак, натрите на мелкую тёрочку, нашинкуйте веточек 30 кинзы. Вот, теперь пора и за само мяско взяться!

Измельчите его в мясорубке, дав предварительно слегка остыть, потом смешайте с луком, пастернаком и прочими кинзами, добавьте молотый перчик, грамм 100 оливкового масла, да молотый кориандр, соли не надо… Всё, фарш готов!

Тесто, кстати, не дремлет! И уже во всю слезает с краёв миски! Утопчите его, помесите бережно ручками, разделите на две части, обсыпьте мукой доску или стол и раскатайте поочередно два пласта теста, миллиметров по 5 каждый. На них выложите хороший, толстый слой фарша и аккуратно заверните рулетиком.

Сильно резкие обшметки по краям обрежьте, а пустые края теста подверните под рулет.

Теперь можно выложить эти, пока ещё не съедобные, но уже аппетитные на вид колбаски, в духовку.

Смажьте противень маслом (естественно оливковым), духовку выставьте на 160 градусов и выпекайте до тех пор, пока штрудельки не начнут становиться похожими на себя, — то есть начнут подрумяниваться. Сейчас откройте духовку и смажьте кисточкой их сверху белком яичным – для пущей румяности. Если вам жаль тиранить из-за этого яйцо – не делайте это, но я вас предупреждал!

Теперь ещё 15 минуток, ну чтобы рулеты подрумянились совсем хорошо и можно их вынимать!

Только не набрасывайтесь на них так вот сразу – горячее тесто есть вредно! 😉 Подождите хоть пару минуток и, приятного аппетита!!!

И не забудьте про обязательные атрибуты этой трапезы – томатный сок и любимый человек рядом 😉

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

  1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
  3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
  4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
  5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.
Читайте также:  Фриттата — два рецепта с овощами

способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками

Odelinde/Depositphotos.

com

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для блюда, курицу, зелень и овощи промыть, обсушить, очистить овощи. Далее необходимо замесить тесто из муки, яйца и воды. Когда вы замесите тесто, его нужно накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут.

Теперь приготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте туда немного растительного масла, обжарьте курицу до появления золотистого оттенка. Пока это выполняется, вам необходимо нарезать морковь и лук, а затем добавить эти овощи в кастрюлю с курицей. Когда лук станет прозрачным, вам необходимо добавить в кастрюлю грибы и картофель. Обжарьте всю эту смесь еще примерно 5 минут, а затем, если вы хотите добавить квашеную капусту, то сделайте это, ведь сейчас самое время.

Делаем следующий шаг. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала и курицу, и овощи, а затем продолжайте тушить все на маленьком огне около 10 минут. Образовавшуюся подливу необходимо поперчить и посолить, добавить туда достаточное количество чеснока, который предварительно необходимо пропустить через пресс. Для более красивого цвета и изысканного вкуса некоторые повара рекомендуют добавлять в эту смесь небольшое количество томатной пасты или же соуса. Уместен здесь будет и лавровый лист.

Теперь необходимо приготовить штрули. Зеленый лук следует мелко нарубить. Тесто нужно разделить примерно на две части, тонко раскатать и посыпать все это мелко нарубленной зеленью, свернуть в рулет. Далее нужно разрезать тесто на небольшие рулетики, выложить их на сковороду и залить жидкостью из кастрюли. Обратите внимание, что подлива должна полностью покрывать штрули. Накройте сковороду крышкой, готовьте штрули в мясной подливе еще на протяжении получаса на маленьком огне. При подаче на стол на блюдо выкладывается курица с овощами и грибами, а сверху штрули.