Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Весна в самом разгаре, а значит, пришло время пикников и шашлычков. Согласитесь, что правильно их приготовить – это настоящее искусство. Ведь даже самое лучшее мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок. Спасти от такого разочарования поможет правильно подобранный маринад для шашлыка из свинины.

Секрет №Мясо.

Что в первую очередь влияет на вкус шашлыка? Правильно – мясо. Для того чтобы он получился вкусным его надо правильно выбрать.

1. Мясо может быть разным – баранина, свинина, телятина, говядина, птица и даже рыба. Главное чтобы мясо было свежее, парное, а не заморозка. На цвет, мясо должно быть светло-красными. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине.

2. Баранина, а еще лучше ягнятина – чаще всего применяются, а также наиболее любимые у народов Кавказа. Для приготовления такого блюда лучше всего подходит окорок. Не забудьте купить курдючного сала, именно оно делает его сочным и чуть подкопченным.

3. Говядина или телятина достаточно капризны для приготовления на углях. Они очень чувствительны ко времени жарки и температуре. Их очень легко пересушить. Выбирать лучше всего мраморную говядину – ее надо меньше времени мариновать и она значительно быстрее жарится. Для говядины других видов обязательно нужен кислый маринад. Тогда волокна мяса под действием кислоты становятся мягче, а оно само вкуснее.

4. Свинина должна быть нежно- розового цвета. Шашлык из свинины всегда мягкий и быстро жарится. Наиболее подходящие части для приготовления этого блюда – окорок, шейка, лопатка.

Читайте также:  Безотходное производство: 6 вкусных блюд из вчерашних макарон

5. Для жарки на углях отлично подходит птица. Она быстро жарится и блюдо получается сочным и вкусным.

Любое мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира, который при жарке часто начинает гореть и плавиться, придавая ему неприятный привкус.

6. Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо правильно подготовить:

  •  отрезать пленку
  •  убрать лишнее сало и жир
  •  нарезать на кусочки среднего размера (маленькие куски будут пересушены, а большие – могут плохо прожариться)

Рецепт маринада для шашлыка из кг свинины с уксусом и луком

Этот вариант можно назвать «классикой жанра». Мяско, замаринованное данным способом, отличается умопомрачительным ароматом. Существенное преимущество такого рецепта в том, что для его приготовления не нужны заморские продукты. А лучок с уксусом, думаю, на каждой кухне найдутся.

В этом случае лучше использовать свинину с легкой прослойкой жирка. Например, шейку. Не берите слишком постный кусок. Уксус его подсушит и в результате оно может стать жестковатым.

Что касается кислоты, можно использовать уксус 70% или традиционный столовый. При использовании первого не забудьте его развести водой. Да и мерами безопасности не пренебрегайте.

Эссенция очень едкая, поэтому если хоть капелька попадет на кожу, хорошенько промойте то место проточной холодной водой.

Безопаснее использовать уксус 9%. Именно он и будет присутствовать в описанном ниже рецепте.

Что понадобится на 2 кило свинины:

  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Острый красный перец, молотый черный и паприка – по вкусу
  • Уксус 9%-ный – 4 столовые ложки
  • Холодная кипяченая вода – 120 мл

Как приготовить:

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на прямоугольные дольки .

Не режьте мясо для шашлычка кубиками. Намного удобнее нанизывать на шампуры не толстые кусочки. Да и прожарятся они так равномернее.

Читайте также:  Как пожарить шашлык на сковороде в домашних условиях?

Очищенный от шелухи лук промываем. После чего шинкуем его тоненькой соломкой. Нам главное добиться того, чтобы лучок отдал весь свой аромат и вкус. Если же вам нравится когда он поджарен на костре, можете почистить дополнительно еще пару луковиц. Порезать их кольцами и нанизать на шампуры вместе с шашлыком.

Отправляем порезанный лучок к свинине. Далее добавляем черный и красный перец, паприку, сахар, уксус и соль. Влить сюда же воду и перемешать.

Смесь с уксусом очень быстро пропитывают мышечные волокна. Достаточно подождать час и можно приступать к следующему этапу.

Есть еще один секрет: добавьте к мясу сырое куриное яйцо (его нужно хорошенько взбить перед тем, как вводить в общую массу). Желток нейтрализует резкий уксусный аромат. А белок создаст на кусочках защитную пленочку, которая дополнительно сохранит их сочность.

Нанизываем промариновавшуюся свинину на шампуры.  Далее разжигайте мангал и обжаривайте деликатес на углях до готовности. Во время жарки поливайте оставшимся соусом.

Простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. ошейка свинины
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 30 мл. растительного масла
  • Специи для свинины
  • Черный молотый перец по вкусу и по желанию
  • Соль по вкусу

На 1 килограмм мяса мы используем 1 ч. ложку соли. Но вы солите по своему вкусу. Еще один момент, сырое мясо мы не солим. Солим мясо, когда оно уже на решетке, на огне.

Как замариновать шашлык из свинины

Свинину мы купили у знакомых. Мясо домашнее, вкусное, в качестве продукта уверенны. Но это не является большой проблемой, свинина продается на любом рынке.

Берите не замороженное мясо, а свежее. Можно удалить пленки, прожилки, жир, если не любите. Ошеек у нас не очень жирный. Жирный ошеек лучше не покупать, вы же хотите мяса покупать, а не жира. Хотя это на любителя.

Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Как говорит один наш знакомый, возраст свинины, тоже имеет значение. Главное брать свинину, которой не 33 года, так как она будет жесткая, никакой маринад ее не спасет. Шучу, конечно