Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

Филе куриное — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Помидор (или два крупных) — 3 шт.
Лук репчатый (средние) — 2 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Куркума — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Зира — по вкусу
Соль — по вкусу

Разновидности [ править | править код]

Некоторые варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью[7]. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета[8][9]. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец[10]. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки[11]. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки[12].

Как приготовить шакшуку

Лук и перец измельчаем, отправляем на сковороду. Обжариваем компоненты на растительном масле.

Помидоры измельчаем с помощью блендера, выкладываем массу к зажарке.

Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем на сковороду. Сюда же добавляем зиру, томатную пасту.

Все перемешиваем. Не забываем посыпать солью и сахаром.

В полученную массу вбиваем яйца. Солим блюдо по вкусу.

Зелень промываем, мелко рубим. Используем для украшения.

Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Как только яйца прожарятся, убираем сковороду с плиты.

Выкладываем яичницу на тарелку, подаем к столу, зовем всех домочадцев к завтраку.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить шакшуку

Подготовить все продукты по списку. Помидоры вымыть и просушить, после помидоры нарезать небольшими кубиками.

Следом очистить сладкий перец от семян, убрать все перегородки. Нарезать перец мелкими кубиками. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить помидоры и перец с чесноком – жарить примерно 2-3 минуты на среднем огне. Теперь необходимо подготовить томатный соус – добавить его в сковороду. Томатной основы должно быть много, не пугайтесь.

Вбить в сковороду три крупных куриных яйца, крышкой сковороду не накрывать. Приправить яйца соль и перцем. Готовить яйца 3-4 минуты, белок должен полностью приготовиться, а вот желток схватиться поверх пленкой, а внутри остаться жидковатым.

Готовую шакшуку посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить шакшуку

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Что приготовить из икры карася: рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепт шакшуки

  • 4 яйца;
  • 0,8 л. банка лечо в томатном соусе;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 лук-порей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Беру сковородку со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку. Растапливаю в ней сливочное масло.
  2. Выкладываю в сковороду из банки всё лечо.
  3. Обжариваю его на сильном огне.
  4. Нарезаю лук-порей колечками, а красный репчатый лук дольками.
  5. Выкладываю весь лук на обжаренное лечо и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Можно также было разложить овощи по порционным термостойким формочкам. Как, например я делал, когда запекал яйца в духовке с овощами.
  6. Затем разбиваю яйца на перец с луком. Растекся желток! Будь ты неладен. Ладно, ведь есть же люди который отдают предпочтение глазунье именно с растекшимся желтком.
  7. А вам, дорогие читатели, какой желток больше нравиться?

  8. Солю яичный белок и продолжаю запекать 15-20 минут.

Готовую шакшуку посыпаю мелко рубленой петрушкой. Отличным дополнением к блюду будут поджаренные на сливочном масле тосты. Мне только осталось пригласить на свидание с вкусным блюдом всё своё семейство. После чего отправится за компьютер, чтобы рассказать вам друзья на блоге про его рецепт.

Шакшука желтками глядит на голодных, от напряжения руки дрожат. И мест не хватает у блюда свободных, не может к вкусняшке пробиться и взгляд. Закончилось пиршество просто мгновенно, толпа разбежалась по сторонам. Пустая посуда блестит откровенно, вокруг сковородки большой тарарам.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Тоже вкусные рецепты:

  • Салат из папоротника с яйцом и курицей
  • Салат из морской капусты с яйцом
  • Мясной рулет из фарша с яйцом
  • Жареные пирожки с капустой и яйцом
  • Польза перепелиных яиц

О блюде

Шакшука — это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде — на всю семью. Главная составляющая блюда — правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.  

Ингредиенты на 5 порций 

Яйца — 10 шт.

Чеснок — 20 г

Томаты — 1,3 кг

Лук репчатый — 400 г

Томатная паста — 6 ст. л.

Горячая вода — 0,5 л

Петрушка — 50 г

Баарат — 1,5 ст. л .

Схуг — 1,5 ч. л. (20 г)

Соль — 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили — 3 шт.

Чеснок — 4 больших зубчика

Соль — 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец — 1 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Лавровый лист — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Читайте также:  Омлет в пакете в кастрюле — 3 пошаговых рецепта с фото

Гвоздика — 1 ч. л.

    

 Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

 Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

О блюде

 В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями — схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

 После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, — должна получиться вязкая плотная масса. 

 Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца — желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать. 

 Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

 Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков 

Яичница по-израильски: лучший рецепт!

А теперь давайте приготовим это еврейское национальное блюдо вместе. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

Яйцо куриное 8 штук
Помидоры свежие (или консервированные) 400 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Перец чили 1 штука
Масло оливковое 50 мл
Орегано щепотка
Кумин (зира) щепотка
Томатный сок 100 мл
Кинза 10 г
Зелень петрушки 10 г
Сыр фета или брынза 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец (белый перец) по вкусу

Начнем.

В сковороду налейте оливкового масла первого, холодного отжима (именно это масло придает неповторимый аромат блюду, ну и оливковое масло на много полезнее для здоровья), обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили.

Дальше добавляем щепотку орегано и кумина. Если вы желаете получить более пикантный вкус, то можете немного подсахарить, но это не обязательно. Всю эту ароматную приправу жарим до тех пор, пока она не начнёт «плакать».

Дальше добавляем нарезанные свежие помидоры (или консервированные), помешивая жарим примерно минуту, а за тем в сковороду добавляем соус и тушим еще 1-2 минуты.

После этого хорошо все солим, перчим молотым белым или чёрным перцем и добавляем зелень петрушки.

Пришла очередь яиц отправиться на сковородку. Есть убеждение, что яйца с коричневой скорлупой лучше удерживают желток целеньким, чем яйца с белой скорлупой. Это, конечно, маловероятно. Вот если у вас стоит выбор между домашними и магазинными яйцами, тогда, конечно, берите домашние.

Читайте также:  Классическая лазанья с фаршем в духовке

Сверху нужно добавите немного солоноватого сыра (это может быть фета или брынза). После этого вы можете либо накрыть всю эту вкуснятину крышкой и дать настоятся минуты 2-3, а можете на такое же время поставить в духовку на 180 градусов.

Не забудьте, перед подачей на стол посыпать шакшуку петрушкой и кинзой. И обязательно это питательное блюдо подайте с хлебом или лепёшкой. Кусочками этого хлеба вымачивают соус со сковороды.

Приятного аппетита!

  • Tweet
  • Share
  • +1
  • LinkedIn
  • Email
  • VKontakte

Пошаговое приготовление

  1. В разогретую сковороду 20-30 мл оливкового масла и добавьте к нему по щепотке кумина и орегано.
  2. Мелко нарежьте половинку репчатого лука и также добавьте его в сковороду. Все перемешайте.
  3. Далее добавьте 2 ст. л. острого перца чили и все перемешайте.
  4. Добавьте для аромата щепотку молотого черного перца. Добавьте соли.
  5. Мелко порежьте 2 зубчика чеснока и также отправьте его на сковороду. Все перемешайте и слегка обжарьте, не пересушивая.
  6. Пропустите 1 очищенный помидор через блендер и добавьте его на сковороду.
  7. Добавьте 50 мл томатного сока, чтобы состав был более жидким.
  8. Добавьте 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислоту и дайте 2 мин. компонентам протушиться между собой.
  9. Вбейте в полученный состав 4 яйца и добавьте 50 порезанного сыра феты.
  10. Накройте готовящийся состав крышкой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 4 мин. Достаньте блюдо из духовки и присыпьте зеленью. Дайте ему настояться 10 мин. и подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Шакшука с баклажанами

Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • красный и зеленый острый перец – по 1/4 стручка;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.
Шакшука с баклажанами

Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие «ямки» и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.

В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.