Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

Рецепты на новогодний стол с фотографиями. Новинки рецептов на Новый год — как приготовить необычные красивые закуски.

Рецепт вкусного, ароматного гуся, запеченного с яблоками, в духовке (в термостойком рукаве или пакете)

Из чего будем готовить:

  • гусь – 3-3,5 кг (цельная тушка);
  • зерна кориандра, перец-горошек, молотая корица, паприка, сушеный тимьян – по 1 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль (морская или каменная, крупного помола) – 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок (коричневый или белый) – 2 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки (по желанию);
  • яблоки сочные, кисло-сладкие – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Обработать тушку от остатков оперения, вынуть внутренности (если необходимо), удалить лишний жир. Хорошо помыть, просушить. По всей поверхности сделать проколы зубочисткой для облегчения вытапливания жира из-под кожи.
  2. Положить гуся в глубокую посуду, смазать небольшим количеством масла. Все сушеные специи, соль и сахар растереть в ступке или перемолоть в кофемолке. Получившейся ароматной смесью натереть гуся массирующими движениями. Приправу следует распределить внутри и снаружи. Запекать можно сразу или отправить в холодильник на 12-24 часа для маринования.
  3. Включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. А тем временем нафаршировать брюшко гуся яблоками. Их необходимо нарезать на 4-6 частей (если крупные) или положить целиком (мелкие плоды). Края кожи сшить нитками. Положить сверху веточки розмарина.
  4. Поместить начиненного гуся в рукав (термостойкий пакет), завязать края, положить в жароупорную форму и отправить запекаться. Примерное время приготовления – 2,5-3,5 часа. Продолжительность запекания зависит от размера тушки и особенностей духовки. Приблизительно за полчаса до предполагаемой готовности аккуратно разрезать пакет и вернуть гуся в духовой шкаф, чтобы верх зажарился до аппетитной корочки.

Перед подачей разрезать и вытащить нить. В качестве гарнира можно предложить рис или картофель.

Рецепты вкусных салатов на Новый год

Вероятность найти салат «Оливье» в новогоднем меню составляет 99,9%. Что еще можно поставить на стол?

Оливье с красной рыбой и икрой

Обновленная версия традиционного салата продемонстрирует все богатство вашего новогоднего стола.

Читайте также:  Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 300 г красной рыбы;
  • 300 г консервированного гороха;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 5 вареных яиц;
  • 20 г красной икры;
  • майонез;

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты, смешать с зеленым горошком и заправить майонезом. Сформировать башенку с помощью глубокой тарелки или кулинарного кольца и украсить красной икрой.

Салат с кальмарами и орехами

Новинка и совершенный фаворит среди салатов на Новый год 2021 — эта деликатесная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г пармезана;
  • 70 г грецких орехов;
  • натуральный йогурт, чеснок в мельничке, соль, зелень;

Способ приготовления:

Сварить тушки кальмаров, нарезать соломкой. Подсушить на сковороде ядра орехов, на ней же пассеровать шампиньоны. Натереть яйца и сыр, помолоть чеснок и влить йогурт. Соединить все ингредиенты в одной емкости, выложить в блюдо и украсить оставшимися орехами.

Легкий салат с креветками

Чтобы после застолья в Новый год оставалось желание танцевать и принять участие в конкурсах, мы нашли для читателей рецепт диетического салата с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 г рукколы;
  • 50 г базилика;
  • 100 г помидоров черри;
  • 20 г пармезана;
  • сухарики;
  • прованские травы, соль, оливковое масло;

Способ приготовления:

Отварить и остудить креветки. Промыть и нарвать руками листочки рукколы и базилика, черри разрезать пополам. Растереть сыр с солью, прованскими травами и оливковым маслом. Выложить все ингредиенты на широкую тарелку и влить заправку.

Можно вместо сыра добавить авокадо.

Мясо в слоеном тесте с грибами на праздничный стол

Еще один рецепт необычной подачи мяса на праздничный стол. Оно получается очень вкусным, сочным и ароматным. Тонкое слоеное тесто, нежные грибы и сочный кусок свинины, который сначала обжаривался, а затем запекался. В разрезе такое блюдо выглядит особенно эффектно.

Идеально для этого рецепта подойдет свиная вырезка. Очень важно, чтобы она была продолговатой формы. Свинину нужно предварительно обжарить на сковороде с каждой из сторон на максимальном огне, чтобы образовалась корочка. Таким образом, весь сок останется внутри, и мяско получится очень нежным.

Читайте также:  Как правильно варить макароны 🥝 в сковородке

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • шампиньоны – 800 гр.;
  • тесто слоеное – 500-600 гр.;
  • панировочные сухари – 30-40 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кумин;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло сливочное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, обсушите.

Все приправы, а также соль распределите по силиконовому коврику.

Мясо обваляйте в специях, хорошенько прижимая каждой частью к приправе.

В разогретую сковородку влейте немного растительного масла и добавьте чуть сливочного.

Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне – это поможет как бы запечатать его, оставив весь сок внутри.

Выложите свинину на застеленный пергаментом противень и запекайте при 180 градусов.

Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

В разогретую сковродку снова плесните масла. Отпарьте обжариваться сначала лучок до легкого золотистого цвета, а затем чеснок.

Грибы обмойте и обсушите, мелко нарежьте.

На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны. Важно, чтобы вся жидкость, которую они пустят, выпарилась.

Когда это произойдет, добавьте к шампиньонам лук и обжаривайте еще буквально пару минут помешивая.

Выложите грибы с луком в глубокую емкость и добавьте туда немного сухарей. Перемешайте.

Слоеное готовое тесто слегка раскатайте и выложите на него грибы. Распределите по всей поверхности, оставляя свободными края.

Взбейте в чашке яйцо. Промажьте им края теста, чтобы лучше слиплись.

Выложите мясо на тесто и сверните рулет. Защипните края теста. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте минут 30 при температуре 180 градусов, пока тесто не пропечется. Подавайте немного остывшим, так праздничное мясо будет проще нарезать.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

Чтобы приготовить действительно эффектное блюдо на праздничный стол, можно сделать свиную «Гармошку». Ингредиенты нужны самые обычные, а горячее блюдо получается красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Соевый соус – 100 мл
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сыр твердых сортов – 100 г

Способ приготовления:

1. Кусок мяса весом примерно 1,5 кг промыть и просушить. После этого сделать продольные надрезы, не доходя до конца. Должна получиться импровизированная гармошка.

2. Натереть кусочек специями для мяса и переложить его в большую миску, чтобы было удобнее мариновать.

Читайте также:  Лапша фунчоза — что это такое, из чего делают, как готовить

Важно перчить и солить свинину с обеих сторон, а не только сверху.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

3. Полить кусок соевым соусом и добавить 1 чайную ложку горчицы. Последний компонент маринада – майонез. Им нужно покрыть свинину и хорошенько втереть соус в каждый надрез. Накрыть миску пищевой пленкой и мариновать в холодильнике ночь.

4. После этого извлечь гармошку из миски и выложить на противень, застеленный слоем фольги. Для начинки порезать на тонкие ломтики болгарский перец, шампиньоны, а также чеснок. Особый ингредиент – сыр, который нужно не натирать, а порезать на небольшие кусочки.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

5. Положить подготовленные овощи и сыр в продольные углубления. Ни одно отверстие нельзя пропустить! Обвернуть все слоем фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Чтобы мясо получилось с вкусной золотистой корочкой, после часа выпекания нужно открыть фольгу. После этого отправить доготавливаться еще на 15 минут.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

Остается лишь подать мясо к столу с вкусным гарниром. Получается вкусная и красивая свинина, которая с легкостью украсит как стол на юбилей, так и на Новый Год.

Закуска «Новогодняя»

Потребуется:

  • 200 грамм крабовых палочек
  • 5 куриных яиц
  • 50 грамм риса
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль, перец – по вкусу

Потребуется:

Закуска «Новогодняя»

Яйца и рис отвариваем. Пропускаем через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу. Солим, перчим и добавляем майонез. Из получившейся массы формируем шарики и обваливаем их в тертом белке. На стол шарики можно подать в виде снеговиков. Для этого из моркови делаем колпак и нос, глазки – из горошинок черного перца, а руки – из веточек укропа.

Салат, плов, десерт. Пять оригинальных рецептов блюд из граната Подробнее

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Праздничный фруктовый салат киви, апельсин, яблоко, банан – это интересный и безумно вкусный рецепт. В Новый год хочется удивить гостей и разнообразить праздничный стол. Подайте фрукты таким необычным способом. Вкус блюда просто изумительный. Гости будут в восторге!

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Порции: 2

Время готовки: 20 мин.

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты нужно тщательно промыть водой.
  2. С яблок, апельсинов и киви снять кожуру и очистить от сердцевинок.
  3. Выдавить сок из лимона. Нам понадобится 1 ч. л.
  4. Теперь нарезаем все фрукты небольшими кубиками.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем йогуртом, добавляем к ним ложку лимонного сока и тростникового сахара.
Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Приятного аппетита!