Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Планируя ужин в будний день, мы всегда стараемся выбрать блюдо, которое готовится в одной посуде. Если при этом еще и манипуляций будет минимум, это точно наш фаворит. Этот рецепт хека как раз из таких, удобных и быстрых — и рыба, и гарнир готовятся в одной форме, а всю работу делает духовка.

Рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека свежего или свежезамороженного
  • 500 гр картофеля
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Сегодня на повестке дня снова блюдо-дуэт, а это значит, что обед обещает быть вкусным и сытным, тем более что состоять он будет из двух любимейших продуктов – рыбы и картошки. Мы будем готовить хек в мультиварке, запекая его на ароматной овощной подушке, а вверху над чашей – потрясающий гарнир.

Этот простой рецепт двух блюд, которые готовятся одновременно в мультиварке, не оставит никого равнодушным, ведь у вас сразу получится сочная вкусная рыба, а вместе с ней – роскошный картофельный гарнир с сыром. Филе хека будет запекаться в нижней чаше мультиварки в сметанном соусе. А в это же время наверху вместе с ним готовится картофель с сырной корочкой на пару. Такой замечательный рецепт я, конечно же, рекомендую всем читателям

Кроме описанных преимуществ, рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке является в какой-то мере трансформером, то есть, вместе с картофелем вы можете приготовить филе любой речной или морской рыбы, а не только хека. А в качестве гарнира можете попробовать рис или овощи.

Для приготовления хека с картофелем я использую свою мультиварку Yummy YMC-502, режим «Выпечка», но подойдут и другие модели.

Рыба на пару в мультиварке

Состав компонентов:

  • крупная тушка свежемороженого хека;
  • зеленая масса укропа;
  • лимонные дольки;
  • 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
  • 1 мал. ложка молотого кориандра;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
  2. Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
  3. Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
  4. Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
  5. Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
  6. Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
  7. В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.

Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой. Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.

Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.

Классический вариант приготовления

По этому рецепту очень вкусной получается красная рыба в мультиварке на пару. Но можно использовать лосось, тунец, в общем — филе любой любимой рыбки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, блюдо получается достаточно диетическим, при этом очень сытным. Для готовки потребуется набор продуктов:

  • полкило рыбы;
  • несколько веточек сельдерея;
  • небольшой корень имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное или оливковое, соевый соус, соль, перец.
Читайте также:  Диетический рецепт сырников из творога при ПП

Если используется замороженная рыбка, сначала разморозьте ее при комнатной температуре, тщательно промойте. Можно подготовленное филе смазать черным перцем и солью. Эти специи нужно распределять равномерно по поверхности филе. Потом оставьте кусочки на пару минут пропитываться. Можно для этих целей использовать и универсальную приправу со смесью овощей, но не увлекайтесь ее количеством — не нужно перебивать тонкий рыбный аромат.

Измельчите несколько веточек сельдерея, корень имбиря и очищенный чеснок. Имбирь лучше потереть на терке. В мультиварке должен быть паровой контейнер. Сначала в мультиварку стелится кусок фольги. В момент пропитки из филе могла выделиться жидкость, она нам не нужна — вылейте ее.

Погрузите основной ингредиент в паровой контейнер, полейте оливковым маслом, смешанным с соевым соусом. Добавьте и измельченные ранее овощи, распределяя их на поверхности филе. Влейте немного чистой воды в нижнюю емкость мультиварки, выставьте контейнер с продуктами. Готовьте двадцать минут на режиме «Готовка на пару». В таком классическом исполнении рыбка обычно подается вместе с гарниром из рассыпчатого риса или отварной картошки.

Нежные рыбные котлеты тушеные в томатном соусе

Вы можете купить уже готовый рыбный фарш, или приготовить его самостоятельно из замороженного филе мерлузы, тилапия, минтая, щуки, карпа, хоки, или другой рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ложки манки
  • соль и перец, мука для пнировки
  • 1 литр воды
  • 3 ложки томатной пасты
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка сахара
  • соль и перец с лавровый листом
  • 1 стакан лечо (если есть, можно добавить)

Филе, разморозить, отжать от воды, если в нем много влаги. Пропустить через мясорубку вместе с луком.

В фарш добавить яйцо, соль и перец, всыпать манку, и перемешать, оставить, чтобы манка набухла. Примерно на 10 минут. Затем снова перемешать.

В фарш по желанию добавить зелень, которую нужно вымыть, и измельчить. Вы можете использовать замороженную. Затем, чтобы изделия были одинаковой формы, необходимо разложить фарш на разделочную доску, распределить равномерно прямоугольником.

Обваляйте в муке, а затем обжарьте на среднем огне, в сковороде на растительном масле.

Складываем в кастрюлю. Готовим подливу, смешиваем сахар в миске с мукой, размешиваем с томатной пастой все венчиком, подсаливаем. Вливаем воду, и разводим густую массу. Воду берите обычную питьевую. Заливаем соусом, и тушим. Можно добавить стакан лечо, если вы его готовили, можно обойтись без него. Это для аромата, и приятного привкуса.

Также, вы можете добавить лавровый листик и перец горошком. Кипятим на плите 10 минут с момента закипания, и выключаем.

Их можно подать к пюре, или любому другому виду гарнира. В рыбный фарш можно добавить рис, например вместо картофеля или манки. Котлеты из хека с рисом, можно тушить в томатном соусе, будет очень вкусно.

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант – филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Читайте также:  Весело и вкусно. Рецепты новогодних блюд от шеф-повара Андрея Бова

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь – кружочками. Кому-то не очень нравится вкус тушеной моркови. В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

Тушеный хек с овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

Приготовление:

  • Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
  • Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
  • Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
  • На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
  • Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.

В соли

Этот старинный способ запекания не требует особой сноровки. Берем филе хека (можно взять и тушку, но без головы и очищенную от всего лишнего), промываем и режем на куски. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, на которой уже находится много соли. Ее-то жалеть не нужно, так как рыбка «возьмет» необходимое количество и не пересолится. Завернутое филе выкладываем на противень так, чтобы соки не вытекали. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Разворачиваем, очищаем от соли и подаем с гарниром. Весьма оригинальное блюдо получается таким образом из рыбы хек.

Рецепты в духовке по приготовлению этой вкуснейшей рыбы радуют своим разнообразием и легкостью исполнения. Кроме того, при этом сохраняются многие полезные качества хека.

Рыба с картошкой

Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.

Понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: +6

  • Рыба (тилапия, судак или другая) ½ кг
  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана 10% (майонез)

Шаги 1 час. 10 мин.Печать

  • Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
  • Лучок режем полукольцами.
  • Измельчаем зелень.
  • Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
  • Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
  • Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
  • Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.
Читайте также:  Рисовая лапша с курицей и овощами рецепты

Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.

Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.

Рыба с картошкой

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

Хек, жаренный в панировке из сухарей
  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.

Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.

При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

Особенности работы с рыбой
  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.
Особенности работы с рыбой

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.