Рыба хек – как правильно и сколько варить?

Вариантов приготовления хека так, чтобы он получился вкусным и нежным, существует не так уж и много, и этот рецепт, пожалуй, один из самых удачных. Готовится хек с овощами на сковороде несложно и достаточно быстро, а в итоге получается необычайно вкусно. Подать это блюдо можно в самостоятельном виде или с любыми кашами, картофельным пюре, макаронами.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Процесс приготовления

Хека разморозить, плавники отрезать, из брюшка удалить чёрную плёночку, затем филе рыбки отделить от костей.

Филе хека нарезать на небольшие кусочки, посыпать приправой и посолить.

Удалить семена и плодоножку из болгарского перца, очистить лук и морковку. Лук и болгарский перец нарезать произвольно, морковку — полукружочками, выложить овощи в сковороду, влить 3 столовые ложки растительного масла.

Обжарить лук, перец и морковку в течение 3-4 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Затем выложить кусочки хека.

Перемешать, добавить лавровый листик.

Влить 2 столовые ложки бульона (или воды) и обжаривать хека с овощами на небольшом огне минут 5-7 (до готовности рыбы), часто и аккуратно перемешивая. Рыбка в блюде получается нежной, а овощи — «альденте» (с небольшой хрустинкой) — очень вкусно.

Хека с овощами разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Это простое, вкусное, сочное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Читайте также:  Фриттата — два рецепта с овощами

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Горбушу принято считать одной из самых вкусных рыб. Блюдо из этой рыбы станет отличным обедом или ужином во время разгрузочного дня или диеты. Люди, у которых есть небольшие проблемы с ЖКТ, тоже могут употреблять ее в пищу. Рецептов горбуши на пару в мультиварке большое количество на любой вкус. В этой статье будут приведены только самые основные и лучшие блюда.

Горбуша в мультиварке – блюдо для тех, кто старается правильно питаться. И даже сметана не испортит вкусовые и полезные свойства этой рыбы, наоборот, она дополнит их. За счет высокого содержание в горбуше белка, ею можно быстро насытиться.

Вам понадобится:

  • 3 кусочка рыбы;
  • 150 мл сметаны (любой жирности);
  • половина стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • треть лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец.

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Промыть горбушу, натереть солью, поперчить и оставить мариноваться 25-35 минут.
  2. По истечению времени сложить рыбу в контейнер мультиварки.
  3. Нарезать лук кольцами и сложить его к горбуше.
  4. То же самое сделать с лимоном.
  5. К рыбе добавить сметану.
  6. Залить водой (вода должна полностью покрывать ингредиенты).
  7. Поставить режим «Тушение», время – 40 минут.
  8. Через это время горбуша будет готова.

Соевый соус с имбирем наполнят горбушу весьма необыкновенным вкусом. Если все сделать правильно – в итоге филе получится нежным и сочным. Не стоит забывать, что рыбу заранее следует очистить и проверить на отсутствие костей.

Ингредиенты:

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
  • 3 филе;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Рецепт:

  1. Нанести крахмал и имбирь на горбушу.
  2. Чашу наполнить ровно на 50% водой.
  3. Активировать «Пар» на 8 минут.
  4. По окончанию времени полить блюдо соусом и активировать «Пар» дополнительно на 6 минут.
  5. Блюдо можно нести к столу.

Горбуша с рисом – довольно необычное сочетание. Одним из главных преимуществ является то, что гарнир готовится одновременно с рыбой. Это существенно экономит время, позволяя потратить его на что-нибудь другое.

Необходимо взять:

  • рыбу;
  • полтора стакана риса;
  • по вкусу соль;
  • 1 томат;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 перец болгарский.

Приготовление:

  1. Рыбу измельчить на необходимой величины куски, добавить соли.
  2. Измельчить все овощи и обжарить в мультиварке.
  3. Уложить рыбу в контейнер.
  4. Добавить овощи и рис.
  5. Заполнить водой.
  6. Поставить «Пар», таймер на 35 минут.
  7. Рыбу можно кушать, приятного аппетита.

Видеорецепт

На данном видео вы увидите пошаговое приготовление в духовке очень вкусного хека. Такая рыбка под шубой готовится довольно просто и быстро и отлично подходит как на каждый день, так и на праздничный стол. Хек по этому рецепту всегда получается очень вкусным, нежным и сочным.

О пользе рыбы можно говорить бесконечно, а хек является одним из самых популярных видов. В нем нет лишнего жира, он не содержит много костей и отлично подходит для детей и людей, которые соблюдают диеты. Но как же заставить капризных малышей употреблять такой полезный для организма продукт? Именно рецепт, с которым вы сегодня ознакомились, поможет вам решить эту проблему. А как часто вы готовите рыбные блюда для своей семьи? С удовольствием ли ваши домочадцы их кушают? Приготовили бы вы ужин по данному рецепту? Напишите об этом в комментариях!

Другие рецепты рыбных блюд

Малосольная горбуша в домашних условиях Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке Морской язык в кляре Горбуша тушеная в сметане Стейк зубатки в кляре на сковороде

Приятного аппетита!

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

По истечению времени в заготовку добавляется уксус, и все хорошо перемешивается. Жареный на сковороде хек выкладывается в сотейник, а сверху на него равномерно распределяется маринад. Практически готовое блюдо тушится в течение 10 мину на маленьком огне. По истечении этого времени хек можно подавать к столу.

Второй вариант – оставить блюдо на ночь в холодильнике и подать на следующий день как холодную закуску. В любом случае хек под маринадом будет бесподобен.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Способы приготовления
  5. В духовке
  6. Рыба в духовке
  7. Хек в духовке

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Хек 86 16.6 2.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Читайте также:  БАКЛАЖАНЫ жареные как ГРИБЫ. Это блюдо точно порадует своим вкусом!

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

В фольге с лимоном

Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.

Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.

  • Хек – 750 г;
  • Лимон – 150 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Базилик и розмарин – 15 г;
  • Смесь перцев.

Выход 4 порции по 210 г;

Время приготовления – 1 час

Белки – 13.8

В фольге с лимоном

Жиры – 4.8

Углеводы – 0.6

Калорийность – 101

  1. Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
  2. Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
  3. Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
  4. Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.

Правила подачи на стол

Рыба может быть самостоятельным блюдом или главным ингредиентом. Правила подачи во многом зависят от того, какое именно блюдо вы ставите на стол. Подача первых блюд такова.

  1. Перед подачей рыбного супа необходимо украсить его мелко нарубленной зеленью.
  2. Емкость для блюда (супницу) необходимо подогреть перед тем, как пересыпать туда рыбный суп. В противном случае блюдо быстро остынет.

Правила подачи вторых блюд из рыбы.

  1. Абсолютно не важно, каким рецептом вы воспользуетесь, но готовить и подавать рыбу нужно в одной посуде. В противном случае испортится внешний вид.
  2. До подачи блюдо должно находиться в духовке либо закрытой сковороде. Нельзя держать рыбу в открытом виде.
  3. Запеченного хека необходимо подавать сразу после приготовления. В редких случаях можно предварительно разделить блюдо на порционные куски.

Правила подачи рыбных закусок.

  1. Рыбную нарезку необходимо подавать сразу после приготовления. Не заготавливайте закуску заранее, иначе она потеряет вкусовые качества. Рыба, которую нарезали за несколько часов до подачи, выглядит несвежей, заветренной.
  2. Холодные рыбные закуски должны быть остужены до 10° C непосредственно перед подачей на стол.
  3. На одной тарелке должно быть не более 10 порций. Лучше поставьте 2-3 блюда, но не нарушайте это правило.